法律相談一覧
-
ホストの契約書について
ホストクラブの契約書についてなのですが 移籍者に対する待遇として 特殊契約といった形で 他の子とは違う契約内容で 入店3ヶ月目まで給料が通常より多い しかし、2年以内にお店を辞める場合 その多く払った分の差し引き額を3ヶ月分 返してもらう と言う契約書にサインを拇印を押してしまっています。 ここで質問です、 もし2年以内にお店を辞める場合お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が異議申し立てをして、私が取下げした、件
ベストアンサー養育費強制執行をわたしがして、請求意義申立がありました。長丁場で何度もつづき、なかなか終わらない裁判だったので、わたしは取下げをしました。 強制執行時に相手の会社から一部支払いを受けました、。裁判は負けとなったのですが、相手は今度なにかしらの形でやし返してくるでしょうか?裁判所の書記官の書類をコピーにこられたらしく、何に使うつもりかこわいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリ業者。困ってます。
裏でりで働いていましたが…… 怖くて逃げてしまい…… 1週間に1回精算しなきゃ行けなくて 次の精算が月曜日です。 なのでまだ酷い連絡などはありません。 まだ精算はしてません。 こーゆ時はどうすればよろしいですか? 元々自分の身体を使って貰ったお金です。 事務所はどっかにあるらしく。 元々出稼ぎの女の子達をあつかってるみたいです。 こーゆ時は家に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の前に内容証明郵便が彼から届きました。
ベストアンサー認知調停を後日に控えているのですが、その前に彼から内容証明郵便が送られてきました。 その内容が出産費用と生活費として渡したお金を返して欲しいとのことでした。 この内容証明郵便は認知調停のときに持参して、調停委員の方に見せた方がいいのか、口頭で伝える方がいいのか迷っています。 見てもらう場合は書類を提出することになるのでしょうか。 また、認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード差替、窃盗、詐欺の刑罰を教えてください。
ベストアンサー友人が高齢者からカード差替えて、ATMから、現金を引き出して、逮捕ました。 今は保釈中です。 合計は3件で被害総額は100万円です。起訴は4-5件と聞きました。 初犯で、前科も無いです。 弁済はお金が無いので、今は出来ないみたいです。 働いて返すとは言っています。 友人は裁判で執行猶予か、実刑になるか、不安みたいです。 執行猶予の確率は低いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットだけの関係で脅されてます。
会ったことのないネットだけの疑似恋愛の方に別れをつげたら個人情報や写真を晒されました。何とか止めてもらい別れをつげたら。沢山の強迫的な内容や罵声や誹謗中傷の内容のメールを送ってきました。 怖くて返事を返さないでいたら お前は逃げた!許さない。期限は一日。 明日もし応答がなかった場合私はお金と時間を使ってでも あなたの家族にお話しにいきます。責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義を貸してしまった
娘の相談ですが、当時付き合っていた彼氏に、車を買ってあげると言われ、娘名義で車を購入しました。 でも、納車の日以来、車は見たこともなく。 何度も連絡を取りましたが、車が必要だからという理由で、一度も見せてもらえず。 お金も毎月振り込むと言いながら、一度も振り込まれることはなく、娘がない車のローンを払っています。 警察や、色々相談したところ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns ダイレクトメッセージ
ベストアンサー先日 snsのダイレクトメッセージにて プロフィールもろくに見てなかったので18歳と知らずに 「下ネタいいですか?」ときき 「いいですよ」と言われたので 下ネタを言いました すると それは下ネタの限度を超えてますと言われ 警察に通報します。 前の方はお金で解決しましたといってましたので 私はわかりません。すいませんと謝ったのですが。 それでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で指紋をとることはありますか?
家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から会社あてに自分の借金の差押がきました
裁判所から会社あてに自分の給料差押がきました 給料が手取り10万円位しかありません 22日間あったら12日しか出ていません それに会社のお金を横領してしまい 給料から毎月4万円返しています 会社の人のカードを無断でキャッシングしばれて毎月3万円支払いしています 3万円が食事&家賃です 裁判所から給料差し押さえられる分の給料がありません どう裁判所に申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の個人売買の未払い
車を70万で個人売買しました。 しかしお金を全く支払ってもらえず 名義変更もしていないままです。 車の売買契約書は交わしましたが 相手の元に行き直接話したいのですが 免許証に記載されている住所と契約書の住所は実家の住所です。 できれば車を返してほしいのと約3ヶ月車に 乗っているのでその分の金額は支払ってほしいです。 それか料金を全額支払ってほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前提で借りた賃貸について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブル。借用書なしの場合
お金を貸した相手(何人かいます)にずらされたり逃げれたりしております。 一人引っ越しの費用を貸したり、生活費を貸したりして合計50万以上はあります。 借用書は書いてもらっていない(契約時の領収書があるだけ)と何万円か貸してとのラインだけ しかありません。泣き寝入りしかないですか? 一人 知り合いに4万にして返すと言われたので3万円貸しましたが 2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。
ベストアンサーパパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利で生活がしんどいです
知り合いを通して金貸しからお金を10万借りました金利は月2割です。 一年ぐらい金利を払い続けて 生活が厳しくなり病気で入院しました。その間一年間金利を払えず 知り合いに会って話をしたら 月三割の利息で納得して僕は9ヶ月ぐらい月三万の利息を払い続けてます。僕は遅れてでも返したい気持ちはありますが 即話終わらせるには最低24万円用意しないと相手の金貸しに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えて欲しいです
私には成人した娘が1人居ます 娘が18の時に私と喧嘩をし家を出ていきました。それっきり連絡がとれなくなりました。先日、家に警察と娘にお金を取られたと言う男の人がきました。娘は逃げているみたいで親の私に代わりに返して欲しいと言われました。ですが成人した娘の罪を親の私が責任を取って必ず払わないといけないのでしょうか?それから娘が取ったとゆう証拠がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の権限で娘の専門学校を退学させることができるか?
娘(養子)が奨学金と働いてから返済するから立て替えてほしいと言われローンを組んで専門学校に行かせました。 一年後、妻の浪費癖が原因で離婚となり貸した学費を返して欲しいと言いましたが、私の貸したお金は半分近く元妻が使い込んでしまい、元妻の実家がその分を出しているので払わないと言われております。 入学時の書面には保護者として私の名前が記載されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭の利息トラブル
個人貸付について 友人にお金を100万円貸しました。 月に10万円の利息を払うから。と言われ貸しました。借用書はありません。 10万円は返してくれるのですが、また100万円を貸して欲しい。と言われ 利息だけを支払ってくれます。1年過ぎた頃 返済が無くなりました。 元本以上は結果回収していますが、これは出資法違反になるのでしょうか? 1.元本の回収は不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料など
結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化
自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭の貸し借り
ベストアンサーチャットで知り合った子と意気投合し、困っているとのことで6万円ほと貸しました。借用書はありませんが、必ず返すとのことでした。以後、メールで親しみあるような内容がたくさん送られて来てあたかも好意があるような男性なら誰もが嬉しくなる内容です。3ヶ月ほどしたら突然の音信不通。全く連絡が取れなくなりましたが、唯一の手段がSNSでした。何度もコンタクトをとろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。相手の勤務する会社を連帯責任で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その男の勤務する会社も連帯責任として訴え、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? (ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 スカウト 売春にあたるのか
借金があり風俗をしてるのですが スカウトのかたからお金を借りていて その人からのお店の紹介じゃないと 働いて返済しても倍の返済額を 要求されたり逃げたら追いかけて 海外なのどに売り飛ばすと言われました。。 借用書などは書いているのですが それには来年までになど違法な感じでは ない内容なんですが あたしの方には来月までに借りた額 プラス30万利子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの連帯保証契約について
初めまして 早速ですが、 親族にお金を貸しました。 (いわゆる借用書とかはなしで電話とメールのみです) その時にその方の内縁の夫から 「私が責任をもって返します」という趣旨のメールをいただきましたが これは連帯保証を引き受けたと解釈してもいいのでしょうか? (注 私のほうから積極的に連帯保証をお願いしたわけではないのですが) 最近音信不通(携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に自己破産した人間が架空の会社を作り銀行から借り入れ
知人の違法行為を知ってしまいました。 本人の話によると知り合いの銀行員と結託し、架空の会社を立ち上げ銀行から1000万の借り入れをし200万円銀行員にバックしたというのも。 過去に自己破産をしたこともある知人が突然羽振りが良くなり、周りが不振がっていると上記の内容を聞かされました。本人は銀行にお金を返すつもりもないようです。 犯罪であるとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の人間に借用書を書いてほしい
ベストアンサー交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後の自己破産について。
現在4社から総額70万ほどの借り入れをしています。体調などの問題もあり定職になかなか付けず現在は日払いのバイトをしています。もう2年も返していません。 実は年末に結婚をします。相手にバレずに借金をどうにかしたいと思い、自己破産を考えています。 住宅や車など、お金に換えれるものはなく、資産もまったくありません。 このような状況でも自己破産はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの返金について。
半年前にTwitterから ネットビジネスに誘われ、DVD購入とネットビジネスのサポートとして 初回に30万支払いましたが、結局DVDも送られてこずサポートもなく連絡も返事が来なくなりました。 1カ月ごとにDVDを送って欲しいと連絡していましたが、結局半年経った今でも送られてきません。 契約書には8日以内であればクーリングオフが可能と記入してあります。ですが、過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 夫婦間の貸借りについて
ベストアンサー婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻の奨学金について
ベストアンサーお世話になります。 半年程前に離婚したのですが、最近になって元妻に奨学金があった事が分かりました。 結婚前に知らされてもなく、約8年間黙って私の給料から返済していたみたいです。 元妻は結婚後専業主婦で働いた事はありません。 1.納得がいかないのでこのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 2.可能は場合、結婚期間中にいくら返済したのか調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールで、返答してしまい逆に通報したと言われてしまいた。
ベストアンサー最近、迷惑メールが非常に多かったこともあり、送って来ないように「このメールアドレスはサイバーパトロール事務局です。悪質なため厳正に対処します。」と冗談返したら、なりすましで警視庁に通報しましたと言われてしまいました。 もともとは、相手からお金を送金するので口座番号を教えてほしいと迷惑メールを受けた側なのに、こちらが悪いように言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪について
ベストアンサー検察の方にお伺いした結果、罪状は窃盗罪と建造物侵入罪でした。 8月中旬までに示談が成立しなけば起訴するというお話でした。 そこで、被害者の方に示談の相談をしたのですが「起訴した方がお金になるから」ということで破談となりました。 今の状況をまとめると ・起訴まだされていません ・盗難品は全て返しました (2万6000円相当) ・弁護士はつけていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後もパワハラが続いています。
ベストアンサーパワハラで精神障害を起こし、会社側から辞めてほしいと言われたので7月中旬に退職勧奨で退職しました。 今日会社からやっと離職票が届いたのですが、通知が一枚入っており、『6月分の保険料の立て替え金を早く返すように!』と書いてありました。 退職後も威圧的な態度で驚いています。 傷病手当はお小遣い程度ですし、唐突に言われても収入が無いに等しい今どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯押収 返却 いつ?
ベストアンサー約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の万引きの返済について
ベストアンサー8年ほど前に万引きで執行猶予つきの有罪判決を受けています。 現在はまだ精神的な病気の治療中の為、生活保護で生活させてもらっています。 万引きで捕まった際、万引きをしてしまったそのお店に少しずつでもお金を返しますと手紙を送っています。 質問ですが、 まだ生活保護の身ですが、少しずつ返済をしていかなきゃならないかという点です。 それとも仕事を始められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のicカードを取ったら
ベストアンサー夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる場合の借金の返済
ベストアンサー彼氏との別れ話でお金を要求されました。 彼氏との間に3歳の子供がいます。 (認知・結婚はありません) 先日、性格の不一致などで別れることになり、家を出ました。(彼氏は別れたと思っていなかったようですが) 彼氏から連絡があり、しつこいので電話にでたら、一緒にいた間にできた借金の半分を一括で返せと言われました。 (200万強、借金はあるが100万でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の未遂は罪に問われるのか
ベストアンサー先日ツイッターで知り合った女の子と援助交際をしようとしました。 会話をしているうちに17歳と知りましたが、その時は深刻に考えず、まぁいいやと思って話を進めていました。 その後、先払いということでECサイトのカードを使って支払い、会う約束をしました。 しかし会う日までの間、未成年との行為が大丈夫なのかと心配になり調べたところ、まずいと思ってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレさんから、車の部品代の返金はかのうでしょうか?
ベストアンサー彼氏さん名義で車を買いました。結婚前提の同棲でした。2人で乗ると言うことで、部品代として100万円現金手渡ししました。借用書はありません。別れたのでお金返してもらいたいです。あたしはその車には乗っていないので、彼の所有物になります。どうしたら100万円を取り戻すことができますか? ①別れ、彼の所有物になるので部品代に使った私の100万円は返ってきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の名義変更について。
調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束事について
ベストアンサー離婚調停が成立し、荷物を搬出した後、家の鍵を書留で郵送して終了する、という約束をしました。しかし、書留郵便という言葉は調書には、入っていませんでした。今回、引越もすんだため家の鍵を郵送した所、相手が受け取らず戻ってきてしまいました。DV、浪費が原因で、警察にもお世話になっており直接のやり取りは何が起きるか分かりません。又、決まったにも関わらず、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上である人の勤務先を教えてほしいと求めること
ベストアンサー強制執行(給料の差し押さえ)中に職場をかえて、その後の職場がわからない債務者について、 インターネット上で、その債務者のあだ名(よくある、一般読者には特定不能のあだ名です。「○ちゃん」など)を記し、「貸したお金を返していただいていませんが、現在の勤務先がわからないため、法的措置がとれません。「○ちゃん」の現在の勤務先をご存知の方はご連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の、相手名義の家財道具の持ち出し
ベストアンサー現在別居中の弟の奥さんが、弟名義でリースしている物を勝手に持って行ってしまってます。連絡も取れない状態なので、返せとも言えず、リースしている会社に状況説明し、奥さんへ電話して貰いましたが、ずっと電話に出ないし書面も無視され続けているらしいです。弁護士に相談しましたが解決策は見出せませんでした。リースし続けても手元になく、お金が掛かる一方なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金で給与差押え
ベストアンサー知人の話で相談です。知人が以前の勤め先の同僚から400万円程個人的にお金を借りており返してない状況でした。 3年前くらいに借りたようです。 先日、会社の総務から知人に連絡があり、給与差押え通知が来ているとの事です。 先方が弁護士に委任したようです。 知人は大変反省しており、毎月3万円づつでも支払う気持ちはあるのですが、差押えをされてしまうと生活が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品が盗難品だった場合
以前インターネットで電子機器を購入したのですが、ある日突然販売者からその商品は盗難品だから返してほしいと言われました。その際に購入金額よりも高いお値段をお支払いすると言われているのですがこれは受け取って大丈夫なのでしょうか? 相手側からはそのお金で同等のお品を買ってくださいと言われています。 質問まとめ 1、返金を受ける際、購入金額よりも高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の閲覧制限に対する債権回収方法について
元同棲相手に貸していたお金を取り戻したい。 転居先から住民票を取り請求をしたら、閲覧制限がかけられて住民票が取れなくなっていた。 どこに相談に行ってもこの状況からは難しいと言われてしまいました。 先生方に質問です。 1 こういった借りた金を返さず閲覧制限をかけられた場合は取り戻す手段は無いのでしょうか? 2 こちらは民事訴訟も検討していますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の支払いに応じてくれません。
お金は返してもらったのですが、遅延損害金は払ってくれません。 返済日の前にしっかり遅延損害金の分も含めた金額を何度も伝えて相手も分かったと言ってたのに 返済日になったら遅延損害金を抜いた金額のみが支払われていました。 契約書には遅延損害金が発生する旨記載してますが これでは契約書を書いた意味がありません。 連絡しても無視されるため、話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから