法律相談一覧
-
主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのルームシェアでの金銭トラブルについて
【相談の背景】 友人とルームシェアをしています。 家賃・水道光熱費を折半で毎月支払っていましたが、友人の支払いが何ヶ月も滞っており、私が全額負担している状況です。 また、消耗品などにかかる費用も折半していますがとにかく現金がないようで、友人が何かを購入してもすぐに返して欲しいと言われます。 生活費の負担があまりにも大きいため、Wワークも始めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的に余裕がなくて困ってます、助けて欲しいです
【相談の背景】 半年位前の話なのですが、とある理由で知り合いに投資を始めるから100万貸してと言われました、来月位には返せるみたいな事を言っていたので貸したくはありませんでしたが貸さない方がめんどくさい事になると思い貸しました。 それから相手側がしくったらしく資金が0になったら返せないと言われたのでプラスで50万貸しました。 それから1月半位経った頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、教えてください。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前にネットの個人的融資で知り合い身体の関係を条件にお金をお借りしました。お互い既婚者です。 毎日の連絡がすごく、旦那が居るときも変わらずに連絡がきて少し返さないと怒り口調での内容が入ってきていて旦那にバレてしまいました。旦那からは慰謝料請求を相手にすると言われ、相手の方からは自分に迷惑かかる様なら全額返済してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理入信させられました
【相談の背景】 1年半程前に職場の人に無理矢理、入信させられました。 本部の会館に連れて行かれ、入信書を記入し、勤行?というお経を唱えることをやらされました。数珠と経本も買わされました。 2〜3日以内に前述の職場の人に話をし、数珠と経本を返却、お金も返してもらいました。 入信書を返して欲しいと伝えましたが一度提出してしまったものは返却できないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の少額借金について
【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について
【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛けについて。返金して貰えますか?
【相談の背景】 バーテンの誕生日用に個別で飛び防止として担当に65万円預けていましたが担当と揉めてSNSなど全てブロックされ、音信不通状態になってしまいました。 担当の家に行きましたが居留守なのか留守だったのかは分かりませんが出てくれることもなく、金額も金額なので返して欲しいのですがまだ開けてなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか。SNSを全てブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に同僚の借金をばらすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの貸し借りについて
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰ったものの取り立てについて
【相談の背景】 刑務所に服役している友人から 本、切手の料金を返せと言われました。 当時、自分も留置所に入っており、 お互い手紙のやり取りをしていました。 私が先に留置所から保釈され友人に本、切手、現金、封筒などの差し入れをしてきました。面会にも足を運びました。友人から頼まれごとを頼まれてやってきたのですが私も忙しく対応できなくなって来たので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?脅迫されて金銭を貸しました。被害届けについて教えて下さい
【相談の背景】 以前勤めてた職場の同僚から弱味を握られて、お金を貸してしまいました。 そして最終的には暴力団の名前を出して脅したりされて(元同僚は窃盗等の前科があり、素行が悪く本当だと思ってしまった) 警察に相談して、恐喝してる会話を録音したのを聞かせたり、ラインで暴力団の名前を出して金銭を要求してる文面を警察に見せましたが、逮捕はできないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納をこちらから一方的に分割で振り込み続けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 急な対応でお聞きしたいです。 友人名義の携帯で支払いを滞納しており、コロナ下で収入もほとんどなかった為、携帯料金合算でいろんな支払いをしていて返そう返そうと思ってずるずると引き伸ばしてしまい強制解約の末延滞料金含め60万の一括請求がきてしまっています。 友達からもなんとかお金を集めて今すぐ払ってくれと早急の催促がきている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金と立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の死後に弟より、親のお金を使い込んだと疑われ2000万円の損害賠償請求で訴えられました。2000万円のうち1000万円は両親存命中に私が貸したもので、その後返金してもらった 1000万円です。裁判官から心証開示があり1500万円の半分を弟に返したらどうかと言われました。その後両親自筆の借用書がやっと見つかり提出したところ、借用書記載分の1.000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の 債権回収について
【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、相手からは連絡なし
【相談の背景】 金銭トラブル 過去に援助交際していた女性(成人済み) に見返りなしで三万貸して残り二万が返してもらえていません。 援助交際は2011年12月、お金を貸したのは2016年8月です。 2017年までに一万は返してもらえました。 2022年現在、残り二万返却なし。 女性の情報は名前、勤務先(退職の可能性あり)、電話番号、メールアドレス、SNS、LINEです。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店での性被害について
【相談の背景】 私はメンズエステで働いています。 先日、お客様に無理矢理されました。 ダメ、嫌だ、と拒んだのですが腕を退かされ、無理矢理いれられました。 避妊具なしでされ、直前で外に出されました。その後お客さんは私にシャワーを浴びるよう良い、私は怖くて、一刻も早く汚れを落としたくてシャワーで流してしまいました。 その後、お客様は出禁にされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の悪口は違法行為にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性A子と喧嘩をしました。原因は金銭トラブルです。私はA子にお金を貸しているのですが、中々返してくれず、その上、返せない事情の説明もなかったので、A子に詰問をしました。私が詰問をした事に逆ギレしたA子は、共通の知り合いのB子に告げ口をしました。私を快く思っていないB子は、借りてもいない三千円を私から架空請求された事があり、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 猫のトラブルについて。 2年前に猫のボランティアをしてました。 その一匹の中で里親さんが見つかりました。 私は広島で相手は北海道の方です。でも譲渡する猫が重篤な風邪を引いてしまいました。 既に里親さんから空輸代、譲渡金6万円を預かってましたが、里親さんから猫の治療代にといわれ、私は譲渡金を猫の治療代に充てました。 【質問1】 ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促・精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に40万円貸しました。 借用書もあります。 10万円ずつ分割支払約束しました。 2回分過ぎましたがまだ一度も返金されません。 借用書にも2回遅延が発生したら、ただちに一括支払いと明記してあります。 簡易裁判所で支払督促手続きをはじめました。 次は仮執行宣言申立をします。 【質問1】 強制執行する場合、差し押さえる口座など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶をしましたが、男性側がなかなか費用を払ってくれません。
【相談の背景】 交際していない男性(20歳)の子供を妊娠してしまい、相手の意思は「おろして欲しい」の一択でした。心配されたり、なにかフォローされることもなく、1人で病院に2度行って1人で人工中絶をしました。初期中絶だったので金額は約12万円で一旦私が負担しています。彼に半額支払って欲しいと頼んでいるのですが、「今はお金がない」など言われ、少しずつ返すはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの金銭トラブルで困っています。
【相談の背景】 半年以上前のことなんですが、知人にいいビジネスがあると言われて、入会費30マン+税と月会費1マン円でその知人に入会費を借りて入会したのですが、2ヶ月ほど前にそのビジネスの形態が無限連鎖講て名前の組織形態と言われて犯罪に当たると、違う知人から言われました。 なので、月額費の支払いをやめて退会しようと思っていたのですが、入会費を借りた知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を投げて当ててしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまった際の処分。
【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間債権 回収について
当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
-
私は慰謝料取れないのでしょうか
ベストアンサーこんばんは。今現在弁護士さんをとうしてこれから旦那にな婚姻費用を始めるのですが 子供四人で上3人は養子縁組です。 その中でまだ離婚してない中上の3人は婚姻費用はもらえないのでしょうか。弁護士さんに言われました。 後今結婚生活同棲を含め8年目ですがこの間に生活が出来なく旦那のおばあちゃんから借りたお金があるのですがこちらも私が借金となるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに金貸したら、脅されています
10月に知り合いから、金を貸してくれたえら、一週間で半分利子つけて返すという人がいるから、貸してくれと言われ渋々了承して5万円貸しました。 で、それから今の時点で一銭も返ってこず、催促したりしたら、また返すとか逆にこれ高利貸しやで、ばれたら、お前も捕まるとか、実家にばらすぞと言われました。で別の生活費ないから金銭を貸してくれと言われ別で数十万円貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間での借金の返金について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 姉妹間での借金です。 一昨年、母の入院に伴い、妹より20万円の援助を受けました。「これ、使って。返すのは何時でもいいよ。」と言われたと思います。 今年になり妹より、催促の連絡が頻繁にあり 恥ずかしながら預貯金もなく困っております。 母の医療費は、 高齢者医療や高額医療の手続きもしなかった為80万ほどかかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪と使用者責任について
三年前より共同経営し会社を設立しないか? と取引先の会社所長から話を持ちかけられ、印紙代、弁護士代、書類作成代など合計900万を振り込み続けてしまい、恐喝、強要で消費者金融からもお金を借りさせられてしまいました。 消費者金融など金利分も含め返すとの話でしたが、つい先日、本人から自己破産したとの連絡がありました。 免責の許可を得ておりますが、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資のトラブルについて
ベストアンサー私はネットの掲示板を通じて個人の方からお金を借りています。初めの条件にひとときありなら無金利でない場合は利息を1万円付けるという約束をしました。ですが2回ほど返済と関係をもってから体調が悪くしばらくカラダの関係はなしてお願いしたいと伝えました。当初2万ずつ分割でとお話してましたが、相手の方から当初と約束が違うから3万5千円ずつで金利も11万円払えといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨返却されない場合について
ベストアンサー遺骨についてです。 子供を死産しました。 遺骨はまだ納骨しておらず、遺骨も私が見ており、いずれ私の家の墓に納骨することも決めています。 役所はの手続きは私がしており、許可書も私が持っています。 その後色々あり、別居することになりました。 その時、期限を決めて必ず返すということで、妻が遺骨を持って行きました。 そのやり取りの約束はトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に、投資詐欺で騙されました。
ベストアンサーご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて何か法的措置は取れるのか?
去年の8月から知人に投資話を持ちかけられ信用してしまい50万を預けました。投資話の内容は外国為替取引を行って得た利益の半分を自分にくれると言うものでした。最初は信用してなかったので25万しか貸さなかったのですが、3日ほどで4万の利益を出し実際に持ってきてくれたので、欲に負けてしまい50万を預けました。しかし預けた途端に別の仕事が忙しくなったと言われ取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係がある金銭のやりとり、詐欺罪として、被害届が出された場合、罪に問われますか?
以前、、ネット上で知り合い、お互いに最初から体だけの条件で、月に一度くらいのペースで合っている方がいました。私の体と引き換えに金銭の授受があり、お互いに会うタイミングが合わない時は、私の口座に前もって振り込んでいただくこともありました。 今回、先に振り込んで頂いたのですが (あちらの家庭の事情で何度もタイミングが合わず、ドタキャンされたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない和解について
ベストアンサー長く交際していた相手に、治療費などの名目で何度もお金を貸しました。将来結婚を約束していたこと、遠距離だったこともあり書面などは特に作成せず「絶対返す」と言っていました。最初は貯金でしたが、消費者金融で借りるように言われ、断ったのですが無理でした。一緒に住むようになっても返す所か、生活費もほとんど入れず消費者金融での借り入れが出来なくなったら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明するものを書かせたいが、なかなか会ってくれない場合どうすればいいか
ベストアンサー自分は、相手の肩代わりをしてからもうすぐ5年が経過しようとしています。 内容は、クレジットからのキャッシュです。 名義が自分なので、自分が支払うはめになり困っています。 未だに全額返ってくるメドがなく、最近になって自分に渡されるはずのお金を使ったことを認めた。 理由はまだわかりませんが、とんでもないことをしてくれたとおもいました。 金額が大きいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 身内の横領について
ベストアンサー開業医です。13年前に義父が亡くなり、夫が院長になりました。経理は変わってもらえず義母が10年間やっておりました。3年前に交代したのですが、お金がほとんど残っておりません。不審に思い調べた所、義母の分と一緒に働いていた義弟の分の 所得税、市県民税、保険なども夫に払わせていて、窓口負担の現金も一度も入金しておりませんでした。総額1億円越えなのですが、指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取り消し通知書 支払い義務
ベストアンサー高校生の間お金を借りていた叔父が自己破産することになり、裁判所から破産手続きの決定をもらっている状態です。 そんななか叔父の弁護士から連絡が来て総額200万返すよう言われました。 たしかにキャッシュカードの履歴をみればそれほど借りているように見えますが、そのほとんどはお小遣い、お年玉、進級祝い、誕生日、クリスマスなどの贈与です。 未成年者取り消し通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズオーナー募集詐欺について
ベストアンサーフランチャイズオーナー募集詐欺について 募集のパンフには、「経営者」を募集し、報酬額を掲載し、実際は、「オーナー研修・受講生」と称して。研修費を騙し取るのが目的なのが実情の場合、さらに、座学ではなく、研修所での模擬練習でもなく、単に飲食店の厨房に放り込まれて、バイトに指示されながら、希望時間なしでただ働きさせられる実態がある場合、 オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫から私名義の車を取り返したいが居場所がわからない場合、どうしたらいいか。
ベストアンサー離婚した夫に車を持って行かれたままで何度も返却をお願いしても返してくれません。 以前に車を奪い取ろうと試みたのですが、相手が逆上、包丁を持ち出すなどがあり身の危険を感じてからは中々踏み込めていません。 警察にも相談してみましたが、また身の危険を感じたら110番してくださいとの返答でした。 元夫は義母とは連絡を取っていたようなので、今日義母に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度について教えてほしいです
弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入申込等の禁止の念書
今回、兄弟の配偶者に事業資金としてお金を貸すことになりました。 私のような一会社員にとってはとても大きな額です。 今のうちは、世の大多数の借金申込者と同様、当該配偶者には返す意思はあるようです。 また、当然のことながら、今のうちは追加借入の申込もするつもりもないようです。 しかし、当該配偶者が今そのつもりであっても 商売は予測不能なことばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間貸し金回収について
ベストアンサー私は弟に数年にわたり、¥250万円を貸しました。 しかしながら、行方をくらますなどして1円も返して もらっていません。 金員を貸す条件として弟は250万円借りる時、返却出来ない場合、 相続時にもらえる相続金をプラスして¥450万円を渡すとの事で 弟は誓約書を書き¥250万円貸しました。 私は¥450万円を担保があるなら安心して弟に¥250万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの取引でトラブルが起きました。
私はTwitterで取引をして、チケットキャンプでチケットを譲ってもらったのですが、チケットキャンプが手数料かかると知らずに1500円ほど払わずに払ってしまいました。 その後、返すと私は言っておきながら、Twitterがログインできなくなり、一週間ほど連絡をせずにいてしまいました。 そして、私は、焦ってログインできてから、「返します」と送ったら、「もう、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
約7年前から肉体関係のある女性に毎月10万円〜12万円を相手の口座に振り込んでいました。相手の仕事を支援する目的です。使い途は確認していません。最近関係解消となり貸与した物を返還するよう求めました。相手はメールで「お金なら返します」とのメールはありました。関係解消希望という相手の意思確認のメールをしましたが、回答がありませんでした。再度「関係解消希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらうための郵便物について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 友人にお金を貸したのですが、「絶対返すから」と言うだけで返済期限を過ぎても返してくれる様子がありません。 最近では連絡も一切取れなくなったので、近いうちに内容証明を送ろうと思っています。 その際に、内容証明とは別便で、同じような内容を記載したハガキを送ることは、何か問題があるでしょうか。 内容証明は本人が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 返さない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから