40,888件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。

ベストアンサー

夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産にお金を返した後 財産分与について

ベストアンサー

1台車のフルローンで車を購入してまして、家を注文住宅で建てる矢先にもう1台の車が壊れまして、このままローンばかり増えると住宅ローンが通らなくなると思いまして、子供2人から児童手当、お年玉などで、貯めていた預金から借りて購入しました。旦那とは2人で子供のために返していこうとと当時はなして居ました。離婚がきまり財産分与を請求書してきた旦那ですが、ほとん...

弁護士回答
    1
  • ネットからの遠距離恋愛で詐欺?お金を返して欲しい。

ネットを通して知り合った遠方の方と遠距離恋愛をしています。 投資で成功しているとの事ですが、親とは絶縁していると伝えられ、会った事もない時に資産や結婚の話をされ不信感を覚えつつ、交際を申し込まれ付き合う事になりました。 付き合って1年足らず。会ったのは2回。家も知らない。 会った後から仕事が忙しいのを理由に連絡は未読が多く数日連絡が取れない...

弁護士回答
    2
  • お金を必ず返してもらうにはどのように動いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に仕事関係の方に3万ほど貸しました。 貸したその日から相手は音信不通、仕事でも会わなくなりました。 相手には連絡できなかったので、相手の会社に問い合わせ伝言をお願いしましたが、取り合っていただけてないようです…。 あまりにしつこく電話すると、私の方が「詐欺」とか「恐喝」のような罪になるのではと心配です。 現在、相手の住所、相手の会社の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。

友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したんですが、返してもらえません、小額訴訟出来ますか?

知り合いに50万程貸したんですが、数万円返して後は知らんぷりで、電話にも出ないし、メール送っても返信しないし、名前、電話番号はわかりますが、住所がわかりません、小額訴訟は出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸のトラブル。敷金以上のお金を返してほしい。

ベストアンサー

賃貸契約し引っ越し前日に鍵を受け取り、軽く掃除しに行ったところ、換気扇は真っ黒で、浴室の排水口には半年以上前の髪の毛、トイレは茶色いシミがいたるところにありました。 (オーナーが他の人から買って私たちが初めての契約者だそうで、購入したのが4月だったため最低でも髪の毛は半年以上前のものです。) クリーニングしていないのですか?と仲介業者に尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • 両親が妹夫婦に貸したお金、返してくれません

私の両親は妹夫婦(母の妹)にお金を150万貸しています。きちんと紙にも契約書とまではいきませんが妹夫婦の旦那さんに書いてもらい何年、何月、何日にいくら借りたのか、どのくらいのペースで返していくのかを書かせたみたいで相手から印鑑?も押してもらったらしいです。ですが、未だに返えしてもらえてない状態です。母は実の妹だからと信じていました。ですがあること...

弁護士回答
    1
  • 妻が親に借りたお金を私が返さないといけない?

妻と現在別居中で離婚調停中です。 同居していた時に、妻が妻の親から800万円ほど援助を受けていました。 私は妻が親から借りる、と言った際も借りる事を承諾した覚えはありませんし、むしろ借りるなと言ってきました。 しかし積もりに積もって、知らない間に800万円になっているそうです、最近妻の父に聞きました。 妻も妻の父も、同居していた時に妻が生活費とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について

無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚からもらったお金をその家族が返せと言います

ベストアンサー

病気を患っていた親戚(男性)が亡くなりました。彼の親や兄弟は関係がもともと疎遠で遠方を理由に行けないと主張し、近くにいる私達に面倒を見て欲しいと依頼してきました。また、彼自身も自分の家族より昔から交流が多い私達を頼ってくれて一緒に病と闘ってきました。母が一番熱心に付き添い、なんでも言える仲となっていたので自分の死後、どうして欲しいなどという話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と貸したお金を返して貰う方法。

ベストアンサー

旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない相手の言い訳が経済的DV

嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...

弁護士回答
    1
  • 音信不通にいきなりされた相手からお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日オンラインゲームで仲良くなった男の人からラインブロックされました。理由は男の人がギャンブルで負け、私にライン入れたから負けたなど言われて負けたお金を返せまで言われました。相手はニートの人なのでこれまでギャンブルばかりではなく実家暮らしな人なのですが自分の生活費を親からもらいギャンブルしている感じで足りないと私に貸してとか私にとって良い条件を...

弁護士回答
    3
  • 面倒見ている親のお金を兄弟から返せと言われたとき

ベストアンサー

4年半ほど前から両親の内、母親だけを面倒見ることになりました。 母親の面倒を見るうえで、母の預貯金を当然母の承諾を得て使いました。そこで質問ですが私の兄弟が母親の預貯金は〇〇家の財産だから相談もなしに使ったのだから返せと言ってきました。 私は母にも承諾を得て使ったわけだし、面倒一つみもしない兄弟にとやかく言われる筋合いは無いと考えていました、今...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?

ベストアンサー

数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫に立て替えたお金を返してもらいたい

お互い再婚同士、結婚して四年目になります。 夫は結婚後に モラハラ、浪費、などを繰り返し 私としては完全に気持ちが冷めました。 私は喘息の持病があり 現在仕事に出れる体調ではなく専業主婦をしています。 夫の浪費で生活も苦しく蓄えも無くなりました。 結婚前に夫に立て替えたお金が数十万あるのですが、返してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 立て替え...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、証拠ありの貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか? 総額80万円 2015年5月の督促後着信拒否、LINEのブロックをされています。 借用書は10万円分の覚書程度(金額、無利子、2030年までに返す、互いの署名)ならあります。 ただ複雑な事情を持った方で、名前は偽名です(名字は本物、下の名前が性別違いの偽名)。 よって、本人がサインしたものの、本名...

弁護士回答
    1
  • DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい

同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...

弁護士回答
    8
  • 交際していたホストの彼から貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

彼にお金を騙し取られるかもしれません。告白された時に彼がホストなことで付き合うか悩んでいましたが、来月で辞めることが決まってる。その後は元々していた昼職に戻るか新しく始める。ホストはもう嫌だ。という言葉を信じ付き合うことになりました。直後彼がオーナーやお店に追い詰められ自殺を仄めかす内容のLINEが来て慌てた私はたまたま知っていたそのお店のほかのホ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった

ベストアンサー

彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄したお金を今になり返せと言われております。

ベストアンサー

債権放棄してもらったお金(112万円)を知人(女性)より今になり返せと言われております。 騙されて債権放棄させられたとの事で裁判で訴えるとの事です。 弁護士に依頼しているとの事です。 債権放棄は知人から持ちかけてくれました。 Eメールに証拠は残っております。 債権放棄の書類は私が以前お世話になった弁護士事務所にて厳重に保管しております。 ※お世話にな...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った知人に貸したお金を返してもらうには?

恥ずかしい話ですが、SNSで知り合った人に、2014年1月から180万近く貸しました。借用書はありませんが、メールのやり取りは全て残っています。返済は余裕ができてからでと言っていたのですが、なかなか返済する気配がないので、そろそろ返済をお願いしようと思い連絡したのですが返信がありません。相手の名前、電話番号、メルアド、口座は分かっています。この状況で返済...

弁護士回答
    1
  • 少額の貸金を返してほしい。だが、お金だけでなく相手を責めたい。

弁護士に依頼するよりも少額の貸金は、どうやって返してもらったらいいのかという質問です。 ただ、貸金は、不貞関係にあった男性が、妻と離婚して君と結婚するためには息子を独立させる必要があると言い、私から彼の息子名義に貸すように言われたお金です。 その後、相手男性の妻は、男性から不貞関係を聞き、私を訴え、男性もまた妻の味方をして、結局は、私が1...

弁護士回答
    1
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • インドネシアの女性にだまし取られたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

最近まで私はインドネシアに赴任していました。そこでとある卑猥なお店で働く女性に声をかけてお店を辞めさせ私と2人で暮らすようになりました。ところが彼女の性格は一遍し高額な金銭を要求してきました。そこで私は彼女の指示に従い2年間で750万を出していました。彼女の家には車、バイク、田んぼ、トラクタ-、家財道具などなどです。私は帰任に当たり彼女は今後仕事を...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺にあいました。お金を返してほしい。

ベストアンサー

知人の紹介で昨年11月からFX(MAMという手法)で指定された日本の銀行口座に二百万円を振り込み口座開設し運用していました。月利益の50%が成果報酬、HWM方式です。運営会社は海外(セーシェル)です。開始から8ヶ月程の運用で、9月1日地点で260万 円くらいの残高でしたが、3日の朝に確認すると残高62円に。強制ストップロス設定で過去最高月末純資産から20%ドローンダウ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄に貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にマンションへ引越しで兄に60万円ほど貸しました。 最近、離婚問題が出て兄は自己破産するみたいなのですが、どうせ別れる兄の奥さんに60万円返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する?娘夫婦に貸してあるお金を返してもらいたい

ベストアンサー

今、娘夫婦が離婚をするしないで揉めています。 結婚生活を維持していくために娘に孫を2人、幼稚園から私立に行きなんだかんだで学費のために1200万円近く貸しています。 私自身、毎月娘から3万円ずつ返してもらってはいますが(ここ数か月はバタバタで払ってもらってません)、まだ1000万円以上ある貸しているお金は娘夫婦が離婚したらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に主人に貸したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

結婚する際主人に「私(妻)の貯金は一切あてにしない」と一筆書いてもらい印鑑も押してもらいました。ですが結婚直後に主人から借金があることを告げられました。月々の返済額が多く支払いなどの引き落としも間に合わない状況のため私の貯金を崩しての生活を続けてしまいました。(約200万)貯金をおろしたのは私自身です。主人とは余裕ができたら必ず返すとの口約束のみで...

弁護士回答
    5
  • 元彼にお金を貸してなかなか返してくれません

初めて相談します。元彼に330万貸してます。元彼は会社を経営してて、法人として借用書を作成して貸しました。が数年経っても全額返済されてません。元彼とは1年前に別れましたが、その時から月一万ずつ返済してもらってます。が時々滞ります。こちらから連絡しないと連絡もありません。月一万では、ラチがあかないのでまとめて返して欲しいと言っても今はムリと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...

弁護士回答
    7
  • 代金引換のお金は、支払ったあとに返してもらえるのか?

詐欺に関する質問です! 先日、『男性求む』という求人広告に応募しました。 その広告には、「セレブ女性の日常サポートのお仕事」と書いてあり、ちょっと怪しみながらも電話をかけ、受付の人に仕事の詳細や給料について質問しました。 そのとき受付の人は、「女性のプロフィールを送るのに、『紹介料』をいただきます。女性のプロフィールが入った封筒を代金引換...

弁護士回答
    2
  • お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成

今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついてお金を返してくれない相手は罪になるのか?

友達にお金を貸しましたが、色々嘘をつかれ、半年以上も返済がありません。 被害者は他にも4人います。 最近、友達に借りて返すから、忙しくて会うタイミングがないからその人に振り込みをしてもらうと言われ、半信半疑で口座を教えましたが、案の定、振り込みされていません。が、相手は送金もしたし、明細もあると言います。明細画像を送ってと伝えても、言い訳して送っ...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ、お金も返してもらえません。詐欺にはあたりませんか?

ベストアンサー

二股をかけられていました。 私は遠距離で、地元の元カノと復縁しており、その彼女からの電話で発覚しました。 私は彼にお金を貸しています。信用貸しと言われて借用書もありません。 そして、こちらに来てもらう時に交通費、宿泊費、彼の用事で他県への交通費も私が出しました。 でも直前まで彼女が一緒にいたそうです。 どちらも彼女がいないと言われてのことで...

弁護士回答
    2
  • ◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇

ベストアンサー

ご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行

貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の別居している息子からお金を返してほしい

ベストアンサー

誤って家賃を親権は別の未成年の息子に不動産屋と勘違いをし、振込してしまい、銀行へ組み戻しを依頼しましたが、連絡先が、変更される前の連絡先が登録の為、連絡取れないとの事でできませんでした。私が連絡先を伝えても銀行では登録以外は受け付けられないとの事でした。 その他にも車の免許を取るため、お金を貸しても返してくれません。 裁判所へ少額訴訟を依頼した...

弁護士回答
    2
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 娘の結婚生活において支払ったお金を返して貰いたい。

娘が離婚します。調停離婚をするのですが離婚の原因は婿の借金です。娘は結婚前に借金があるのは知りませんでした。妊娠していたので良く調べもしないで許してしまいました。結婚生活は1年ほどで長くはないのですが、とにかくお互いが若くて美容師という事もあり、お金がないからと援助しました。今回相談は娘の母である私のことなんですが、この結婚生活において支払った...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと寮を出られないと言うのは監禁罪にはなりませんか?

ベストアンサー

実は今4年近く付き合ってる彼女がいます。喧嘩したとかではないのですがある理由から別れ話になり別れる事になりました。彼女は住む所がなかったのである会社に相談をし、「住む場所がないので頑張って働くので住込みで働かせて下さい」と頼み、その時どうしても10万円が必要だったのでその会社に相談し10万円を借りました。 その条件として住込みでしっかり働いて返してく...

弁護士回答
    1
  • 母に無断で使われてしまったお金を返してもらいたいです。

初めまして、ニューヨークからメールしております。約22−3年前に母がすでにNYに移住していた私に無断で私の貯金から775万円程使ってしまい、東京にある家が売れたら1千万にして返すと言う約束をしました。一時は月に5万円ほど返却してくれた時期もあり、合計で55万円程17年ほど前に郵便為替で送ってもらいました。 5年前に母から200万円払えば、それまでに...

弁護士回答
    1
  • 一度振り込んだお金を全額返してもらえる方法について

6月29日の出来事です。 友達の誘いで8階建てぐらいのオフィスに連れてこられました。 そこはAE(アフィリエイト)となのる副業会社らしくて 話を聞いていると何もしなくてもお金は稼げます!と言われました。 しかし、AEのサイトは無料と有料があり 無料だと全然稼げないと言われて、 有料では195000円必要ですと言わました。 クレジットカードを作って来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について

知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業 支払ったお金は返してもらえますか?

個人で経営されており、無許可営業の美容室と知らずに一年以上も通っておりました。 無許可営業なのにも関わらず、値段も高いお店のため、購入した商品や施術代の合計金額は結構な金額です。 返金を求めたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 許可のないお店に支払った金額は被害として、警察に被害届をだし、返金を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから