40,882件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • 保護費の返還について。返さないといけないのでしょうか?

昨年12月に生活保護を申請をして1月末に認定がおり保護費が約2カ月分いただいたのですが、その間に子どもの学資保険を解約させられ解約金が約11万円ほど入りました。今にきてその解約金の11万円を返還しなさいと手紙がきました。生活費に消えてもう手元にはありません。それにこの4月より中学に行く娘の準備にお金がかかり、その上4月より高校3年生の息子の学費...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の親族からのお金の返済義務はあるのか?」

【相談の背景】 離婚した後に、今まで親族から出ているお金を返せと言われました。結婚式費用や、出産祝い等でくれたお金のことを言っているのだと思います。 【質問1】 返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が帰ってこない。詐欺にあたるのか?

娘が男に恋愛関係がある中でお金を貸しています。 お金を返すとは言っているようですがさっぱりです。 娘はまだ未成年です。 また、騙されていることにも気がついていません。 親が警察に届けを出すと詐欺として受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?

会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。

弁護士回答
    1
  • 横領金

横領について細かく聞いてすみません、会社のお金と違うお札で返しても横領になりますか(勤務時間中に要はお金を個人の金と交換する場合) 会社から持ち帰る時点で横領でしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • ホスト時代の借金について

僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」

【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 借用書

知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません…。 僕は100万円くらいだったと思うんです。すでに100万円近くはもう振り込んでます。 借用書はないんですがもし僕が今まで返した以上に借りていた場合返さなければ訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。私はこのまま泣き寝入りですか?

従兄弟が愛人をはらませたらしくお金がかかるから50万貸せと言われ貸しました。半年たっても返してくれないので奥さんに言うぞと言ったら脅迫してんのか?と言われ借用書も無いから返さないと言われました。私はこのまま泣き寝入りですか?困ってます。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自己破産する人に、ゲーム機を勝手に持っていかれ、無くしたといって、返して貰えないため、返還請求をしようと思ってるのですが、自己破産されると影響しますか? 時価相当をお金で支払ってもらうのではなく、中古でもいいので、ゲーム機を返して貰いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金

以前付き合ってた彼に70万貸してと言われて貸しました。 でも返せないかもしれないと言われていたのですが、将来結婚すると思い借用書を書かずに貸しました。 そして別れることになってしまったのですが、お金を返してくれません。 借用書がないし、証拠もないので返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。

出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 免許証返して欲しいです。

【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...

弁護士回答
    1
  • 姑から給料を返してもらえますか?

離婚を考えています。 主人の父が起こした会社で主人、姑と役員として働いています。主人が父の後を継いで社長になり1年経った頃に父がなくなりました。遺産相続等もおわりました。 会計士さんから、私の給料を上げて、姑の給料を下げるようにとの事で、その通りにしましたが、姑が私の給料を管理していてその中から毎月決まった金額しかもらえません。残った給料は、姑の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料返してもらえない?

ベストアンサー

数ヶ月前の話です。 夫の方と不倫をし夫婦を離婚にしてしまいました 1回私の慰謝料はとらないで話終わりましたが 離婚した後に彼と付き合うことになりました。 サインした「今後一切」という意味が生涯という意味だったらしく(自分は離婚するまでと思っていた)慰謝料請求してきました。 いろいろ考えて50万円を支払いました。 手作りの示談書で ・交際していくこと...

弁護士回答
    3
  • 貰った車。返さないといけませんか?

ベストアンサー

10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通

はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...

弁護士回答
    2
  • 投資金の元金を毎月自動送金で返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が運営する投資会社にお金を数百万円投資したところ、従兄弟自身が詐欺の被害にあい、投資金を持ち逃げされてしまったようです。 まだ、はっきりと誰が詐欺を働いたかはわかってないので、お金が回収できるかどうかは未定だそうです。(詐欺の件に関しては従兄弟が弁護士さんに相談中です) 従兄弟からは、詐欺にあい申し訳ない、お金は自分が働いて返していく。(...

弁護士回答
    3
  • 民事・金銭貸借についての質問です。

民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は帰って来ますか?

女性に500万貸したのですが返してくれません。 親が病気など結婚を考えているとか色々言われお金を貸してしまいました。会話はある程度録音してあります。借用書も250万程は書いていただきました。裁判を起こしてお金が帰ってくるのでしょうか?訴える事は出来るのですか? 後費用はどの位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏にキャッシュカードで勝手にお金を引き出され使われていました

8月ごろ同棲中の彼氏が仕事を辞めました。 その時期、家のことは任せていたため「ここに生活費入れるから」とお願いしキャッシュカードと暗証番号を教えました(念のため普段は使ってない暗証番号に変更しました) その通帳から家賃や電話代も引き落とされます。 9月後半に仕事も決まりキャッシュカードを返してもらいました。 正直私はいくら引き落とされているか...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りられた上、一部の返金しかないし、携帯代もつかわれている

ベストアンサー

お金を貸した相手が嘘をついて私からお金を借りたとします。 金額は100万ちょっとです。この金額だと詐欺で警察に相談するのは難しいですか? 警察からは民事不介入と言われました。 そもそも、弁護士ドットコムでも詐欺だという証拠を自分で用意する必要があるとの書き込みがありますよね。これはどういう意味でしようか? 嘘をついてお金を借りたら詐欺とはい...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ養育費や慰謝料、貸したお金を請求したいです。

ベストアンサー

婚約、事実婚状態の彼に結婚届けをだす直前で浮気をされ 婚約解消、そして 貸したお金や養育費、慰謝料などを請求したいのですが 相手は婚約破棄をしても 法的にじゃないとお金関係はやらないと言い張り 養育費は公正証書を拒否なので家庭裁判所に行こうと思ってますが その前にやる事やコレもした方がいいこと等はありますか?? 浮気の証拠もはあり 彼も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • 主人の元浮気相手からお金の請求について

主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...

弁護士回答
    2
  • 会社の金品紛失に関して弁償したお金を返してほしい

ベストアンサー

『状況』 会社で数年前より度々お金や物品がなくなりました。 『詳細』 課長だった私は上層部より管理責任を問われ、始末書を記入して、ボーナス時にボーナス減額と、総額8万円ほどの弁償をしております。 今回、お金が金庫よりなくなり、警察に届けて犯人が特定されました。 会社との示談により、全額返金された様です。 会社側に返金されたのであれば、弁償した...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて、お金を返してもらうには?

主人と結婚して1年が経ちますが、結婚してからお金のトラブルが絶えません。 私側のクレジットカード不正利用が何度も、銀行口座から不正にお金を引き出されてる、自分名義のクレジットカードを勝手に作られて使われて見ず知らずの請求が私にくる等 トラブルがある度に主人にも確認しましたが、自分はやっていないとはっきり言いました。 でもあまりに多いので警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での金銭は返す必要があるのか

【私の考え】愛人契約=パパ活は民法709条の公序良俗違反にあたる。よってこの契約は無効。そしてこのお金は社会のルールに反する目的で支払われたものである為、不法原因給付にあたり返還請求が認められない。 風俗で働いている時に来た妻子(娘二人共既婚者)持ちのお客様との話です。箇条書きのような形になりすみません。 当初の30は留学費用と嘘をついたが、もらった...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。旦那の罪をビラをまくと脅して来ます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は、恥ずかしながら現在刑務所で生活をしています。 逮捕された時に真っ先に心配してくれた方が元嫁のお母さんでした。 旦那は、20年前には離婚しています お母さんはほんとの息子の様に接していてくれていました。旦那が逮捕されてから元嫁の両親の会社が倒産してしまい銀行にお金を返さないと自宅迄、取られてしまう。と相談されてつい、お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの借金トラブルで逮捕の可能性は?

【相談の背景】 元彼女からお金を300万ほど借りていました。 別れてしまい、毎月返していましたが警察に相談してしまい、警察署から電話がかかってきて、「お前、いつでも逮捕できるぞ」っていわれて「いつまでに返すんだ」と強要をされました。 分割で返してるといっても 「全額すぐ返せ」と一点張りで 「騙しとってんのもわかってるぞ」と いわれ、「騙してない...

弁護士回答
    3
  • 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。

【相談の背景】 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。 今、交際を反対されている彼と一緒に暮らしたいと伝えると「好き勝手するなら今までかかった短大の学費、一人暮らしの諸々の費用合計800万を銀行でローンでも組んで返せ」と言われました。 私が両親と疎遠になりたいと言ったことも原因になっていると思います。 やはり返すべ...

弁護士回答
    2
  • バイトの制服 遅れて返済した場合

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...

弁護士回答
    1
  • 自働車購入代金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、再婚した妻のことでの相談です。妻は以前の夫とおよそ6年間の結婚生活を経て離婚しました。その人と結婚する前に、車を買ってもらったそうですが、車購入の代金は貸すと言われたそうです。借用書を書いてはいません。結婚している間、何回もそのお金を返すように言われたそうですが、返すことはありませんでした。離婚する際も返すように言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。 必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。 今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。 理由...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの鍵の返却について。

元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...

弁護士回答
    3
  • 男女関係での問題

44歳の男性と交際し別れようと思ったのですが 相手の家に私の荷物があり、鍵も渡されていて 「鍵を返却するので荷物を返してほしい」と言ったのですが 「今まで君に支払った金額を返してくれなきゃ返すも何もない」と言われました。 お金を返す必要はないと思うのですが… 私の荷物の中に学校で使う道具なども入っていて 友達に相談して 「あなたの行動は学業の妨...

弁護士回答
    1
  • 風俗の客とトラブル。お客さんと話の流れで携帯代いくらなん?

お客さんと話の流れで携帯代いくらなん?と聞かれ、答えたら、半分渡そかと言われて受け取ったのはいいんですが、私は貰ったものと思っていたんですが、自分の思い通りにいかないと返せと言われています。 本人も貸すとは言ってないけど、あげるとも言ってないし渡すと言っただけやからと一点張りです。 返さないと親に言うぞとまで脅しに近いことまで言われ一回は返すとは...

弁護士回答
    1
  • 3年放置の借金を返したい

ベストアンサー

消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 両親と和解するにはどうしたらよいか

【相談の背景】 10年ほど前に親にお金を貸しました。振込記録しかありません。貸した経緯は、私の主人が亡くなりその保険金1億3000万を私の父が全部持っていき、投資で3000万ほど投資損を出しました。2000万は補填してくれましたが、両親もお金がいるから800万貸してくれないかと言われまだ私にも残りのお金があり、子供達の成長に合わせて返して貰えばよいと快く貸しまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になる条件。慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから商品を購入しました。その後10か月経ちましたが、商品を受け取っていないので、三月に返金を要求しました。四月に返金すると言っていたのですが、返済がなく五月中に返済と言われました。期限を五月七日と決めたのですが、返金されず、それから言い訳ばかりで、返金されません。警察に相談すると言っても、返金しません。6月に契約書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したが連絡取れない。その知り合いの家族友人に、返すように言ってと頼むのは違法?

ベストアンサー

知人に20万円程貸しました。 その方の連絡先でわかるのはラインのみです。 10万円程返してもらって、あと10万円程返してもらっていません。 今その人からラインを無視されています。 おそらくブロックされています。 これまでの会話内容や名前から、SNSを特定しました。 そのSNSから本人に連絡をしてもまた無視をされると思うので、その人のSNSに載っているその...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚にするメリットありますか?

ベストアンサー

年末から別居し、双方離婚の意思はあるものの離婚届をどちらが先に書くかと婚約指輪を返す返さないで話し合いがつかずそのままお互い何の連絡も一切取らず2週間ほどになります。 最初は置いて行く家財道具のお金だけ払ってもらったらそれでいいと思っていましたが、借金があるのに結婚した主人、それを知ってて黙っていた義両親に段々腹が立ってきて結婚式にかかった数十万...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのかという件について

昨日詐欺罪になるのかどうか その対処について相談したものです 別れた後友人として関係を続け 服を買ってくれたり 時計をプレゼントしてくれたり 一度は断ったものの やまざきさんはそれくらいの価値がある といわれありがたく受け取っていました しかし最近になってそのプレゼントと プレゼントにかかったお金10万を 返せと詐欺罪だと言われました ここ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから