法律相談一覧
-
祖母からの相続した土地売買について
夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言
ベストアンサー一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺で訴えること可能ですか? 売買トラブル。
一人で購入すると高額なので ネットで知り合った人と話し合い、 お金を出し合って、20万円分くらいのDVDを買いました。 本数50本ほど。 先に相手にDVDを送り、見たあとに、 私に、品物を送ってもらう約束になっていましたが、 相手が、全く送り返してきません。 メールで聞いたところ、「返さない」等と、あからさまに 言ってきています。 金額も大きいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース代は分割での返済で出来ませんか
二年前位に現金50万円を借りて60万返済したのですが もうひとつ問題があり 買って間もない新車を預けて居て その間に体調不良で 入院 退院 手術と中々お金を返す事が出来ず 去年60万振込みしたのですが 一日1000円で軽自動車をレンタルとお金を借りた方からリースで借りてますが 多額の600000万過ぎの請求書を実家に持って来て主人の親にいくらか払ってと来たのですが 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 甘すぎたか?
ベストアンサー離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息について教えてください
知人から借りた金銭に関してお教えください。 約500万円を借用しましたが、返済が遅れた事などにより相手(貸主)は、私に関係のない自分の経費などを130万円を含めて返済を要求しました。 私は、慰謝料のつもりでこれを承諾しました。 ところが相手は、金銭借入証書に記入してくれといって、その書類を持つってきましたが、それには借りたものではない慰謝料の分まで含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの口約束での金銭トラブルについて2
相談お願いします。 前回の投稿に回答を頂いて納得ボタンを押してしまったので再度投稿させて下さい。 内容 今日相手が約束を白紙にすると言い出しました。 ・昨日の電話では10日までに5万、会った日に残り5万と気持ちとしてプレゼントを渡すと約束しました。 ・今日振り込みについて確認のメールをしたら機嫌が悪くなったようで、全て白紙にするとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
委任状 私は(私達の住所と主人の名前)を代理人と定め下記の事項を委任します。 委任事項 1、私はお借りしたお金は迷惑をかけないようにしてお支払い致しますので宜しくお願いします 委任者(母の住所と母の名前) という委任状なんですが代理人として名前を書かれている人は本人が知らない間にかかれていて本人が認めなくても支払いをしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
二週間前に約2年ぐらい同棲してた元彼が浮気してたのを発覚しました。その、元彼にはお金を貸していて、携帯の名義も私なんです。アパートとかも元彼の為に借りたんですが、家賃も折半ってゆう話だったんですが、今年に入って元彼の母親が入院してるから家賃を払う事が出来ないと言われあたしが立て替えて家賃を払ってたんですね。 光熱費はあたしが払うから家賃とか生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に記載してないことは、何をしても許されるのでしょうか?
離婚は調停により成立。(性格の不一致で離婚)親権は母親(子供は小学生一人)面接の条件は6か月に1回面会。(日にち、待合せの時間、場所は調停の際に決め、調停調書に記載) 調停時に、子供にはプレゼントやお金は与えないよういいましたが、実際はクリスマスも近かったため、プレセントと手紙を持って帰ってきました。祖父母からと1万円と手紙をもらい、その際、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー彼の奥さんが年明けに私の実家に来ると言っています。私はバツイチシングルマザーで子供と親元を離れて暮らしていますが同じ県内です。 奥さんからは不貞行為による慰謝料請求されており金額の折り合いが付いていません。 彼は家を出て奥さんとは音信不通(連絡を無視している)状態です。 私も奥さんから非通知で連絡が来ていましたが非通知拒否した為、連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で隠された資産、扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、財産分与をするため、開示請求しました。 いくつかは隠した目録が出されました。指摘しましたが、無視や否定されました。1年かけて、資料を渡したり、調査する事も伝え、粘り、やっと相手弁護士が開示する、と答えました。 結果、元の数千万より、さらに数千万も隠していました。開示があったのは、私が根拠を資料(証券、支店、口座番号)にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女 金銭トラブル 疲れた
私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!
ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 助けてください。自己破産しかないですか?
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 明日からさえ もう生活が困り果てます ストーカー被害届で 付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 別居中
嫁姑問題 旦那のマザコン モラハラ 旦那の秘密主義等で子供を連れ家を出て、実家で生活をして2ヶ月がたちます。一方的に家を出ただの口をひらけば俺は出て行けと行ってないだの子供を渡さないだのと言って離婚話もままなりません。家をでざるを得ない程追い詰めた姑や旦那にも責任あるのにと思います。普段から子供の面倒を見るどころか姑の顔色を伺い子供に対して怒るばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金照会にかかる通帳の入出金記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとのトラブル
ベストアンサータクシーを降りるときに、忘れ物を確認せず降りてしまいました。その後、財布兼定期入れ(免許・健康保険証・定期・お金2万)をタクシーに忘れたことに気づき、1時間後タクシー会社に連絡したところ、タクシーの運転手が次に乗った人が忘れたのかと思い、その方に忘れ物ですと声をかけ、その人が持って行ってしまったと言われました。タクシー会社は謝る一方です。責任等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と手切れ金
家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。戸籍上は長女が死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。父親はお金の管理や事務的な事は母親に全部任せていました。姉は三人の子持ちですが家に来る度金品を母親からゆすりとりました。子供の入学なども祝儀をくれと言ってゆすりとりました。一昨年から父親が認知症になり私が去年の8月から入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に関する相続税の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに離婚をしました。 元夫との関係は今は円満で同居もしており、どちらかが家を出るまでは生計もいつにしています。子供は一人いますが、社会人となり家を出て生活しています。 元夫とは家族として子供と三人で協力し合う約束のもと離婚しましたが、復縁はしないことをお互い確認しています。 お互い公務員で、元夫が4歳年上になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の正式な書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成 債権者の宛名あり 借用書作成期日あり 毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を勝手されても生活費から出すべきでしょうか
ベストアンサー懲りずに毎晩夜遊びで、数年前に主人が遊びやギャンブル、自分だけの趣味で、小遣いが3万から12万あるのに、借金のカードを2枚作り200万以上の借金を隠れてし2年で小遣いから払えなくなり泣きついてきました。 一度でも小遣いで払えなければ離婚して自分が出ていくから助けてほしいと言ってきました。給料も25万くらいなので、ショックで寝込んでも助けましたが、今は小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました
ベストアンサー本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の件について
10ヶ月前程の話しになります。 職場で知り合った女性と食事に行き、その後私のアパートに泊めました。 私に好意があるものだと思い、合鍵を渡してしまいました。今考えると安易過ぎました。その後暫くメールでやりとりをしたのち、ちょっと喧嘩になり、私が合鍵を返却してと頼みました。 しかし、なかなか帰ってこず、メールも拒否され、返ってきたのは2〜3週間後でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後に他の相続人にお金をあげたら贈与税がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の税金について、相続人が5人で総額3000万の遺産なので相続税はかからないと思っています。しかし、相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてから遺産分割協議を終了して、やっぱり貰った分を返して欲しいと言われて返した場合に贈与税がかかるか知りたいです。 【質問1】 この場合、600万円を返してあげたら、それに対して贈与税が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?
【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与・生活費の返済要求
いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額の多い借用書に関して
【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 貯金について
5月に管財事件との報告を受けました。 破産するにあたり 過払い金が発生していて 過払い金が 35万ほどあり 管財事件となりました。 これから 生活を立て直すために 資格を取得し 転職を考えています。 そこで お金が必要なので 少しづつ貯金をしていますが 管財人に先月お会いした時 20万までは 自由財産として認められます。 というお話しを伺いました。 過払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの書き込みの削除要請
ベストアンサー2ちゃんねるでエロ小説を書いて通報された者です。 社会の風紀を乱してすみませんでした。 色々調べたところ、裁判所を通じて2ちゃんねるの書き込みを削除要請してもらつた方がいいとのアドバイスをいただきました。 ただ具体的な方法がわかりません。 それと、お金も結構かかるらしい。 どなたかわかる方はおられますか? 色々と教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却後の自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借り入れ、契約の行き違い
ベストアンサー会社からの借り入れ、契約の行き違い 先月運送業に転職をし大型免許を会社からお金を借り取得しています。 契約内容は 免許取得から3年経つとそれを帳消しにしていただける という内容でした。 しかし会社の面接で週5回走るといわれ週休2日とおもい入社しましたが事実上 週休1日で、また契約書もその借り入れのものしか自分でハンコを押しておらず 仕事に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?
妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟制度について「通販代金の未払い件」
先日(昨年の11月)ネットで商品を注文しましたが、後払いであることを確認せず、長期留守にしておりました。 私は商品が代金を支払ってから送られると思い、お金を払わなかったので、すっかり商品のことを忘れていました。そのあと、2回くらい商品の代金支払いに関するメールが届きましたが、商品を受け取っていないので、対応をしていませんでした。 最近になって送り主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に目的と異なった処分をされた時のマンションの行方
ベストアンサーAは、地元に在住する両親から1800万円相当のワンルームマンションを買ってもらった(所有権は父親、登記名義はA、権利証等関係書類もAが所持)。その後、Aと交際しているBが会社の金を使い込んだ。その弁償のため、Aは父に内緒で、Bがマンションを銀行の担保に入れ、金を借りることを承諾した(その際に権利証等をBに言われるがまま渡した)。しかし、Bが銀行から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?
破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダーになりますか?
ベストアンサー長年の友人を信用し、友人の知人の株トレーダーに運用を任せておりました。 少額からという形のため契約書を結ぶことは出来ず(500万です)口約束とメールでのやりとりとなりました。その後何度か取引して返金ありましたが、最後の取引については返金の期日を過ぎましたが理由をつけて返金されません。 なので、疑問をもち、友人に返金を頼んでますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が多い場合の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書を書こうと思うのですが、私は現在独身で前婚・前々婚での子供が計5人います。前々婚での子供2人には財産を渡さずに、前婚の子供3人に等分に財産を分け与えたいと思っています。3人の内1人が私より先に亡くなった場合の予備的遺言(ほかの2人に2分の1ずつ相続させる)を書くつもりですが、分量的に大変です。これに加えて、もし3人の内2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
現在、私の都合で夫と別居中です。 子供は小学生と3歳の2人で、私と一緒に結婚の時に購入したマンションに住んでおります。別居する前はお互いの給与口座を私が持っており、夫にお小遣いの形で渡していました。 現在もマンションの光熱費や管理費、子供の塾代などは夫名義の口座から引き落としされています。ただ、食費や子供の洋服代などは私名義の口座から使っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから