法律相談一覧
-
何度も申し訳ありません。
ベストアンサー一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたいのですが。
婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反か詐欺か
株の運用をしている、出資してくれたら利益はあるといわれ、信用して預けました。(元本保障、不特定多数勧誘被害者3名) その後、1年以上毎月配当がありましたが、先日増資と言われ、大金でしたので断りました。 その時に断るなら全額返金しないと宣言されました。 険悪になってしまったので、第3者に間に入ってもらい話をしてもらったところ、預かった金から配当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサーはじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるんでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚
私のお母さんは父から暴力ばかりされており、愛犬も蹴られたりきょうだいも同じようにされています。父は母の携帯の履歴チェックができるようにPCから設定したり携帯をみたり、車の鍵を作ったりと干渉がひどいです。他にも私やきょうだいは小さいときから暴力を受けており、缶を投げられたり、はしを投げられたり、テーブル少しでも動いただけでスリッパで叩いたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャー中のトラブルについて
こんにちは。今回起きたトラブルについて相談させてください。 先日、家族でレジャーに出かけました。出先で昼食を取ろうとしたときに事件は起きました。 注文した食事を受け取りに行っていた主人が足をすべらせて持っていたトレーごと転倒してしまいました。ちょうどその近くに座っていた女性やその荷物にご迷惑をおかけすることになってしまいました。 幸い先方に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚。できるしょうか?
夫が外国人です。日本で結婚し、子供も日本で産み、日本で生活しています。 夫の不倫で、秋頃から別居しています。不倫相手とは、夏頃から付き合ってるそうです。証拠もあります。 3歳未満の子供が居て、子供の面倒を夫は殆ど見た事はなく、子供はすべて私が見てきました。休みの日は、時間をほとんど趣味に費やし、生活費も渡さないで、私と子供はお金もないので、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所の契約解約の相談
2年ほど前に芸能事務所に所属しました。 一度も仕事はしていないのですが、所属してから1年ほどたってから、 この事務所は今のままではいずれはなくなるだろうしこのままではダメだから事務所のイメージをかえるとのことで、 今年に入って社長が代わり、事務所の名前もかわりました。(住所や電話番号は以前と同じです。) その時に新しい事務所に私を連れていくというお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい。なにかそういう施設とかないでしょうか?
はじめまして。 彼氏との間に現在1歳前の子どもが1人いるんですが.彼氏が婚歴ありだったりで籍はいれずに出産し3人で暮らしています。 子どもと私は2人の戸籍です。 同棲して1年以上経つのですが働かず恥ずかしい話ですが携帯のお小遣いサイトで生計を立てています。 1度や2度彼氏は仕事に就いたのですが欠勤ばかりで2ヶ月持つか持たないか.. 給料も渡して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の詐欺被害等
当方25歳、自営業(現在妊娠中の為産休中)です。 私が20歳の大学生の頃、水商売で夜時々バイトをしていたときに知り合った、当時羽振りがよかった40歳男性A氏(約1ヶ月後に弘道会系暴力団の組長と知ります)。頻繁に指名されて、外で食事などもしました。店側は昔からの常連客なので大事にするよう伝えてきました。Aは自称経営者だったので、バイトをしている理由を聞かれた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の財産分与と離婚調停について
こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭問題
初めまして。 早速ですが、親子間の金銭問題で悩んでいます。 今、同棲している彼女の親と揉めているのですが… 半年ほど前に郵便局から彼女名義の養老保険の証書が2通送られてきました。 内容を見ると支払いは父親。 満期受け取り人は名義人の彼女。 その頃、金銭的にきつかったので、 彼女は貸付をうけました。 その後、1つの貸付を受けていた保険を解約し、全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と子供について教えて下さい。
ベストアンサー妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸してから4年、今更借用書作成可能ですか?
4年ほど前に、弟(当事26歳)が母から150万円借金しました。 当事口約束で貸しておりますが、今からでも借用書等を交わす事は可能ですか? 実家住まいだった弟は実家が夜逃げする調整等に取り組んだ結果 大学を休学する事となり、26歳でようやく復学する事となったのですが 学費がないと母を頼りました。母は実家の混乱で迷惑をかけた負い目から 言われるがままに助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教え下さい。
1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の内縁の男・相続問題
ベストアンサー現在、義母の内縁関係にある男(A)の件と相続の件で悩んでいます。 主人(K)は一人っ子で、両親は離婚しており、義父は借金で自己破産、義母は保険外交員をし一軒家を建て生活しています。 ちなみに、主人の籍は父方になっており、現在は私と結婚し子供も居ます。 ここから本題に入ります。 [i:95]義母が遺言書を作成し、内縁の男(A)を特別縁故者にして、土地・家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年性行為 教育委員会 スマホを調べる
【相談の背景】 至急です。長いですが見ていただけると嬉しいです。 私は高校二年生です。私は友達の財布からお金を盗み自主退学することになります。お金を盗った理由は、中絶手術のお金が欲しかったからです。交際相手は成人男性。手術はもう終わっていて、お金は彼が立て替えてくれました。私が三日ピルを飲み忘れたことが原因で妊娠してしまったので、私がバイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交トラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しでも良いから返してくれとお願いしたら、無職に金を貸すやつが悪いと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらった金額を全て修理費として使わなくてもいい?
ベストアンサー車で停車中に、バイクに追突されました。 お互い怪我もなく、物損事故となりました。 相手は任意保険に入っておらず、私の車の修理代を自費で払うと言っています。 ディーラーで見積もりをもらい、相手に見せ納得してもらったので、支払ってもらえるのですが、 見積もり書の金額をもらい、それを全て使わずに安く車を直しても問題はないのでしょうか。 またディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブル
先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のお客さんにお金を借りました
初めまして。私は今風俗で働いています。そこで知り合ったお客さんから500万近くを借りました。借用書などは一切無く、住所も電話番号も何も知りません。銀行口座だけ知っています。嘘の理由を着いて借りたり本当の理由で借りたり、お客さんは「○ちゃんが好きだから」「いい関係になりたいから」「笑顔でいて欲しいから」「大好きなんだもん」と言い、消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して別れた彼からのお金の返還請求について
同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。訴えられますか?
ベストアンサー知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為なのかどうなのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗 お客様にお金を返せと言われてる。
風俗で働いてたお店のお客様に 助けてとお願いして頂いたつもりの お金を返せと言われています。 勿論、助けて頂いたつもりだったので 借用書などは書いてないです。 殺すぞとかきて怖くなったので 何日以降にとは言ってしまいましたが お金は返さなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の借金について
ベストアンサー友人の話ですが、どなたか回答して頂けるでしょうか 友人は30代男性です 去年SNSの掲示板で知り合った他県の未成年の女の子に15万貸したそうです 女の子は当時高校生3年生でした バイトをして月に2万ずつでも返すとの事だったらしいのですが SNSはブロックされ携帯に電話しても出ない(おそらく着信拒否された)とのことです 女の子のバイト先と家の住所と自宅の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのレジ店員による詐欺罪について
コンビニで、支払いの際、10,000円札を使って、9,001円のお釣りが来るように、お金を出したところ、1,000円札を貰ったことにして、私を出し抜き、金をボッタくろうとしました。 これは詐欺罪ではないのですか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書偽造の処罰について
ベストアンサー何ヶ月か前に、友人Aから見積書を作って欲しいという事で、パソコンのフリーソフトを使って見積書を作り友人Aに渡しました。見積書の名前は友人Bにしてといわれました。 先日、友人Bから電話があり、偽造見積書ということを始めて知らされました。 その友人AかBが偽造見積書を第三者に渡し、第三者の方が偽造見積書を見抜いて警察に突き出すといいました。 ですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近母が病死しました。どうしたらいいですか?
私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方をくらました相手からの、お金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡がとれなくなった為、相手の家にいったところ、2週間ほど前から行方が分からず、ご家族の方も、相手がどこにいるのか分からないとのことでした。 他からもお金を借りていたようで、このこところ何人もの方が、家を訪ねて来ている状況とのことです。 【質問1】 今回の件について、このあと、私が押さえておくべきことを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺の可能性はありますか?
こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書とは別に細かな取り決め事項を離婚協議書として用意しています。 積み立てNISAに関しては、妻名義で引き継ぎ運用し、子供の結婚時に渡す事を約束しました。金額は現時点で150万円ほどあります。 妻は離婚協議書に記載する必要がないと主張しています。 【質問1】 離婚協議書に記載すべき事項と考えていますが、正しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、結審後、弁護士変更してやり直ししたい
ベストアンサー配偶者(夫)から訴訟うけ離婚裁判中です。すでに、懸案事項は財産分与に絞られ、相手が隠ぺいしてると思い口座開示して頂きました。こちらの計算で、婚姻中約1700万円程隠ぺい又は浪費を論理的な数式添えて、次回、3月上旬に裁判所からの和解案が出る前に提示してと要望しました。すると、相手の弁護士がお金の話しばかりしてくるので、こちらは、もう、お金の話ししたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで出会った方にお金を貸してしまいました。しかし借用書は書いてません。
ベストアンサー初めまして。タイトルにありますように、ゲームで出会った方にお金を貸してしまいました。とあるオンラインゲームでフレンドだった方に熱心に口説かれたのですが、その方同棲している彼女さんがいらっしゃって何度かお断りをしていたのです。「嫁ではないから大丈夫」「今別れるから」と押され付き合ってしまいました。(ちゃんと断らなかった私も悪いのですが少し舞い上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年間ずっとお金を義父に貸しています。
ベストアンサー平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?
新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座を母に貸すこと
私名義の銀行口座を母(非同居)に使わせています。口座は昔、アルバイトの給与振り込み用として作りましたが、ずっと使用しておらずキャッシュカードだけ持っていました。 名義貸し目的で口座開設したわけではありませんが、どうせ使ってないものだから活用してもらいたいと思い、キャッシュカードを貸しています。 母は口座を持っていないので、自分の預金をタンスにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは払わざるおえない??
ちょっと細かく書きます。 まず最初に警察署でいろいろ処分を受けました。 処分を受けたさい自分わ携帯の画像を消しTwitterも全て消し警察に見せて原告者に、今後関わらないことを紙にか 書き渡しました。 2週間後に裁判を起こされました。 120万請求されました、自分は、やったことわ認めるが金で解決なんて考えてません。 自分は、弁護士もついてない状況なので誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから