法律相談一覧
-
別居中の児童手当の振り込みについて
ベストアンサー3月の半ばに旦那が実家に帰省したまま帰ってこなくなりました。 婚姻費用もLINEですが弁護士さんからアドバイスしてもらって3/30に送りましたが支払いも一切ありません。 離婚調停と婚姻費用の請求の調停を行うつもりでしたが、旦那が県外であり、私も生活保護が通りそうなので、とりあえず離婚が先決だということで、お金関係は生活保護が外れてから請求したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による、家の権利について
ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店外時の金銭トラブルについて、職場や親にバラす等の連絡が来ました。
ベストアンサー生活苦の為、一般職と風俗の仕事を掛け持ちしています。 風俗で会ったお客さんに店外で、会おうと持ちかけられ、最初はお断りさせて頂いていました。 その後も、俺が生活の面倒をみてやるからと、お店を通してしつこく誘われ、根負けして応じてしました。 店外で初めて会った時に、その日分の5万と来月分の先払いだと20万渡され、お礼を言いその日はお別れしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。やはり、犯罪なのでしょうか?
長いですが、本当に困ってます。教えて下さい。キャバクラで働いてました。本業が学生で就活中ということもあり、身バレを避けるために「娘がいるシングルマザー」という設定で働いてました。よく店に来てくれた、お客さんに、お金を借りました。 「さらに、お金貸してあげるから、店を辞めて」と言われて、店を辞めました。 キャバクラの収入がなくなってしまい、収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。やはり、犯罪なのでしょうか?
長いですが、本当に困ってます。教えて下さい。キャバクラで働いてました。本業が学生で就活中ということもあり、身バレを避けるために「娘がいるシングルマザー」という設定で働いてました。よく店に来てくれたお客さんに、お金を借りるようになりました。「さらに、お金貸してあげるから、店を辞めて」と言われて、店を辞めました。 キャバクラの収入がなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の覚書の効力について。
ベストアンサー私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
ベストアンサー実は四ヶ月前に主人の会社から18万借りて、毎月1万5千円ずつ返していたのですが、どうしてもそこのお給料が少なくてやっていけず家賃も遅れていてそれだけでなく家賃の更新費もきたので、夜も違う仕事で働くという話をしたら、先月にお金は全部貸すから地方で何ヶ月か働いて欲しいと言われ、断ったにもかかわらず、半ば強引に地方にそのまま行かされてしまい、一度は遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金以外の支払い
友人の事で質問です。 私の友人がコンサートチケット交換取引をしており、自分が渡すはずだったチケットが渡せなくなり怖くなったそうでアドレスを変え一方的に連絡を絶ったそうです。友人は後々代金を払ってない事に気がつき毎日とても反省してましたが連絡先も分からず困ってました。そんな時に友人の住所を知っていた相手からハガキが届き、連絡を下さいと書いていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。
チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討しています。
よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の額について悩んでいます。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 長文失礼いたします。 以前ご相談してからいよいよ離婚調停に持ち込もうとしています。 そこで慰謝料をいくら請求するか悩んでいます。 以前詳しく書きましたが ・昨年の12月末に結婚 ・結婚式4月 ・別居8月半ば ・子供なし ・夫は離婚を拒否 ・10月より私が働くので扶養から抜いてもらうつもり といった状況です。 離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割金の支払請求について
前回の相談の続きです。 相続分割で私が受け取るべき金額を母が管理していて、それを法的手続で自分の相続分を回収する方法があることが、前回の相談でわかりました。 そのためには、法定相続分の預金の分割請求のための用紙を銀行でもらうとのことでした。 母は、自分のメインバンクに私の口座を作り、そこに一応私の分割額を入金しているのですが、私に通帳と印鑑を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金からお金をかりようとした際に
ベストアンサー携帯電話の新規契約することと、その携帯を指示されたところに売ったのですが、結局ヤミ金からお金をかりれなかったのですが、毎月の使用料が払えず未払い金が30万以上になりました。解約し未払金を払えばいいのですか?犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性にお金を返せ、警察へ行くと言われています。頂いたお金を返す必要はあるのでしょうか?
私の職場に来る患者さんと仲良くなり、色々な話をしていくなかで、5万円の金銭をお小遣いとして頂きました。 始めはお断りしましたが、受けとってと言うので受けとり、使ってしまいました。 それからと言うもの、職場外で会って話しを聞いてほしい、外でご飯を食べよう、費用は全部僕が出すから買い物へ行こう。と色々言ってきて、私もお金を頂いた手前、お断りできず会っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の相続関連について
妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を担保にお金を借りた
【相談の背景】 家を担保に不動産からお金を借りました。借りたお金は返し終えましたが、家を担保にした書類は不動産が持っている状態です。仮に借金返してないと嘘つかれて、家を競売にかけられることはあるのですか? 【質問1】 勝手に売られることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の退職によるお金のトラブル
私は高3で大学への進学先が決まっています。お金もとても必要な時期なのに父は何も相談なく仕事を辞めて来ました。その上、口先だけで何も考えず今では母のパート代に頼り毎日寝てばかりです。父は昔からお金遣いが荒く、会社で貯金していた財形も1人で私用に使い切りカード払いも多く、母方の親に200万以上借りている状況です
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫名義預金を父の介護費用にあてたい
【相談の背景】 父母が兄の子供あてに預金をしていました。母が亡くなる数ヶ月前に孫に渡していましたが、父が寝たきりとなったため、父のために使いたいから、孫から返してくれるようにお願いして欲しい、と言い残して亡くなりました。兄経由で連絡したところ、孫の弁護士さんから手紙が届きました。名義預金をお渡しすることは問題ないが、相続財産であるため、遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子?養育費について
私は43歳男性です、結婚18年で妻と高2の息子と小5の息子がいます、8年前にフィリピンに双子の女の子が生まれました、最初の2年間はお金を払ってました、その後彼女が高齢の方と結婚しました、その時「子供はパパのこどもになる」「お金要らない、子供会わないで」と言われ、その後お金は払わないで今まで来ました、先日電話来て彼女が「養育費を払え、払わないなら弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金命の夫から慰謝料を取りたい
交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が貸していたお金は回収出来ますか?
去年の暮れに母が亡くなりました。 遺品を整理してる中で、母が知人(家族は知らない人)にお金を貸していた事がわかりました。 母がパソコンで作った借用書のようなもの、貸していた人の免許証のコピー&住民票(本籍地記載あり)のコピーがありましたが、途中から連絡が途絶えてしまったようだと母がお金を貸していた事を知る知人から聞きました。 総額いくら貸したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金を返さないといけない?
ベストアンサー父親より4000万円を贈与されました。 最初は2000万円で、そのあと1年後ぐらい位に3500万円で3500万円でみんなで住める家を購入して余ったお金は好きにしていいと言われ、約1500万円で購入しました。 なので計4000万円をもらいました。 その後、父親よりやっぱりお金を返してほしいと言われました。 返さなければ裁判をするとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前SNSで出会い交際していた女性へ貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は以前SNSで出会い交際していた女性に三年ほど前から少しづつ累計160万ほどお金を貸しております。 返済はまだ一切ありません。 こちらはまだ好意がありお金を貸していたのですが。 あちらの結婚があり、その女性が大阪から東京に引っ越すことになり借用書をちゃんと書き直して欲しいと伝えたところ、脅し?と言われ困惑してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振興会のお金の使い込み。法律的に良い手立てがあるでしょうか?
町内のイベントの振興会の代表がお金を使い込んでいる疑いがあります。振興会は町内会には属さない独立した団体ですが、その運営、維持にかかる経費のすべてはイベントの際の地域住民からの善意から成り立っています。一度のイベントで動くお金は200万円以上にもなりますが、その使途が町内はもちろん、振興会のメンバーにも全く開示されません。以前から、会計報告の習慣も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律
何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい。全額渡してあるのですがまだ社長には報告がいっていません。
パチンコ店で不正をし一年間で350万円の横領をしてしまい先週店長にばれてしまいました。全額用意をし店長に渡しました。書面にも拇印を押し、現在は店長が預かっていて会社には報告しておりません。この場合私はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母のお金を使い込みされた
【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何か合ったときのためにと通帳を預けていました。祖母の具合が悪くなったときは、その親戚が通帳のお金で病院や施設の入居費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。祖母が亡くなると、墓を継ぐ者がいない事から、その親戚からこちらで供養すると半ば強引に墓地の合葬を勧められ、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借り
友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意について究明したい。パチンコ店で
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、脅し、脅迫、強要
ベストアンサー詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の不正取得が原因で、民事訴訟で負けた場合、信用情報(ブラックリスト)に載ることはありますか?
ベストアンサー平成28年度の4月から11月にかけて、学生でありながら、ある教授のもとで大学からお金をもらってアシスタントをしていました。ただ、私は友人Aに分前を渡す前提で、秘密裏に友人Aの名義でアシスタントに登録していました。いわゆる名義貸しです。なので、実際に働いていたのは私ですが、報酬はそのAから受け取っていました。Aには報酬として、Aから受け取った10,017円のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いの請求を受ける
質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
夫から離婚したいと言われていますが私はしたくありません。今、別居はしていなくて同居で婚姻費用を渡すと言われもらっています。その中で同居中の夫の食費もこの中に含まれているのでしょうか?よく分からないので質問させていただきました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 返すという約束はLINEや口約束ではしてる状況ではありますが同棲5年以上していてその間給料は全額渡し、お小遣い一万未満で過ごしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後に慰謝料請求
同棲して8年になる彼氏が一緒に生活してた時に最低生活費のみを渡しそれ以外の支払いなどを私のクレジットカード、名義等で支払わされてました。別れた時に彼氏の貯金から請求することは可能でしょうか? ちなみに同棲当初、子どもも中絶させられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてアカウントを手放していてお金を渡せなかったら準強制わいせつ罪になりますか?又、相手を騙す行為は相手をこうきょふのうにしているとして認められるとネットにあったのですが、こうきょふのうになるような嘘でないとだめなのではないですか? 【質問1】 準強制わいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから