26,447件見つかりました

法律相談一覧

• ヤクザが家にくる可能性

【相談の背景】 男の人に、パパ活で定期で会ってほしいといわれ最初に80万ほどわたすから保証として、お金を渡す(交換)してほしいといわれました。 その際お金がないことをいうと、アコムに登録させられ、その際、氏名、住所、電話番号、銀行キャッシュレスカードなどをみられました。 住所にその人やヤクザなどが来て荒らす可能性はありますか?その場合、家は出ない...

弁護士回答
    1
  • 100万円を返して欲しい

【相談の背景】 一緒に働いていた先輩に投資の話を持ちかけられました。 今回する投資の機械を使うのに100万円が必要と言われました。 100万円もすぐ渡せる程お金がないと伝えたらレイクを使えと言われ、 レイクで50万借り100万円を渡しました。 ですが半年経っても投資の話が進まず、最終的に投資の話が無くなったと言われました。 最初の話と言ってることが違うと伝...

弁護士回答
    1
  • アカウントの売買について

【相談の背景】 数日前にゲームアカウントの販売をしました。数万円で売れたのですが、入札された金額を自身の口座に引き出すことで相手に引き継ぎの情報が行くという仕組みになっているようでその際何らかの不備があり金額を引き出すことができず引き出す金額を凍結されてしまいました。 私はお金を引き出せておらず入札者へ迷惑をかけてしまったため取引先の方にサイト...

弁護士回答
    1
  • 横領になるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の社長指示により 毎回 会社のお金を社長に渡しておりました。 指示に従う事により金庫の金額が合わなくなる為、毎回 自分のポケットマネーから 差額分を出し、金額の差異が出ないように 合わせていたのですが。 店舗オーナーから「君がお店のお金を使っていない事は分かっているが それは横領だ」と言わられ弁才をするよう指示され。給料全額を返...

弁護士回答
    1
  • 明らかな悪意による婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...

弁護士回答
    3
  • 借金 離婚予定 返済

【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事には就いていますが来月生活保護を申請します。ただ、現在会社からお金を借りているのですが保護認定をされた場合、本来10万の収入だったとしても、給料日に先に借りていたお金を引かれて7万を給料として渡された場合、実際の月の収入は7万。 給料明細には3万引いている事が分かるように書いて貰えると思います。 【質問1】 私の場合だと、現金と...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖父が亡くなりました。 母は兄、母、妹の3人兄妹なのですが兄がろくでもなく親に迷惑ばかりかけ、祖父に300万近くお金を借りたままです。 祖父が生前に公正証書を遺しており、 遺産は兄以外の母、妹の2人に譲る。 兄は遺留分も請求してはならない。 という内容です。 兄は施主にも関わらずお金がないからと言って香典も5万...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスと名前しか知らないキャバ嬢に損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 独身であるかどうかは直接質問などしたことはなく、私が勝手に当然独身なのだと思い込んでいました。 し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚財産分与

一年前から別居しております。 夫は借金癖があり支払い等を怠る恐れがあったので私が管理をしていて生活費を夫に渡していました。 夫も了承していました。公正証書などは作成しておりません。 生活費とは別に夫婦2人分の携帯代、月々の保険支払い、車検代、車の税金、子供学資保険、その他もろもろ私が管理していたため支払っておりました。  ここ最近離婚話がでて、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身体を500万円で買われ、その後付き纏われています。

ベストアンサー

交際していない男性と一夜を過ごしました。 性行為の引き換えに現金(500万円)を貰いました。 ハッキリと身体をお金で買うことは告げられていませんが、 気持ちが嬉しかったとの事で渡されました。 その後、本人とは普通に連絡は続いていましたが 付き纏われていたようで、他の男性と会っていた事で 文句を言われこの2ヶ月間ずっと付き纏っていた事、 待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられそうです

詐欺で訴えられそうです 閲覧ありがとうございます 私はキャバクラで働いているのですが、熱心に通っていたお客さんに、仕事をやめるべきだと執拗に言われていました 借金もあるし、足抜け料もかかるので無理だと言っていました 借金は本当でしたが、やめる気はなかったので足抜け料はやめれない理由として言っていた嘘でした その後、やめるべきだからといわれ現金を...

弁護士回答
    2
  • ナンパ 罪に問われる事案でしょうか…

ベストアンサー

先日ナンパで知り合った女性とカラオケに行きました。最初はカラオケをする約束でしたが、お金をくれれば性的類似行為をしてあげるという女性からの提案があり、お金を渡し、お願いをしました。途中私も相手の胸部を触ろうとしたのですが、体勢を変えたり離れたりして触らせてもらえませんでした。 その後も性的類似行為は続けてもらい、普通に会話はしていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、男女トラブル

風俗で働いていた時に出会ったお客さんに家賃などを払うから風俗をやめて付き合ってくれと言われました。 風俗をやめてその方とお付き合いしてたのですが、お金に困っておりどうしようと言ったら、借金をして お金を150万ほど渡してくれました。1度は断りましたが大丈夫と言われ貰いました。何ヶ月かお付き合いして結婚しようと言われ、私も結婚を考えていたので、うん、...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭問題です

お付き合いしていた彼にお金を貸していました。ケータイも私契約のケータイを使っており使う時に毎月払うお金も返すと言って渡してあります。でも、最初の1ヶ月だけしか払って貰えず別れる時に名義変更をお願いしたのですが仕事で忙しいから振込むと言われました。その後、返済もなく連絡がつかない状態になり半年後にたまたま見つけ出し話をして今までに借りた分全額返す...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那から離婚したいと言われました。

結婚して今月で2年が経ちます。 旦那は飲食の自営業でしたが、お店を閉めて現在、5ヶ月間無職です。 結婚する前からわたしの会社の寮に旦那が越してきて3年近くが経ちます。お金がある時は生活費を貰ってもいましたが、仕事の景気が悪い時や現在無職の5ヶ月間は生活費を貰っていません。 そんな旦那から先日、離婚を提案されました。 私は働いていて、貯金もある程度あ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺などで訴える事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

約1年前に嫁の方からお金が貯まるまで形だけ離婚しようと言われ離婚し、毎月10万円を渡し近所の目があるため私は月曜日から金曜日は実家に帰る生活をしていました。ですが先日大きな喧嘩をしてしまい警察が来て警察署まで行き事情聴取をされませした。その時に警官から言われましたが嫁は1年前離婚した時に本当は離婚したかった聞かされました。そして今回警官から近づく...

弁護士回答
    1
  • 返金の請求について。返金しなければいけませんか。

ベストアンサー

部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが父親に未だに虐待を受けています。

ベストアンサー

初めて投稿します。 私の知り合い(女性)が幼少期から父親に虐待を受けており、煙草のあとも沢山あると言っていました。 今、知り合いは26歳なのですが、未だに父親は知り合いに手を出しており、会った時痣を見つけました。 今は実家を離れて暮らしていますが、週一回実家へいっているそうです。 ですが、お金が無いと暴力をふるう事ばかりらしく、多額の現金を渡して...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺にあいました

知り合いに銀行員と名乗る男がいまして いい仕事があるよって、1時前3万円の仕事と 言われあたしは怪しみました けど、お金にも困っていたので銀行の仕事と 言われていたので引き受けて呼びだされました 着いた先が、消費者金融なんです これは怪しいと思って断ろうかなと思いましたがっ 大丈夫だから、お金は使うことなく1週間で カードも破棄になるからといわれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

以前も相談をさせて頂いたのですが。 旦那から離婚を申し立てられています。私は離婚を考えてません。現在別居中(旦那の家族から追い出されました)。仕事をしておらず、妊娠中です。生活費は請求をしても支払ってもらえてません。私が悪いからお金を渡す気はないといわれました。旦那側は弁護士がすでについてます。子供に対しても強制されたから作ったと言われ、病院代や...

弁護士回答
    2
  • 車屋の知り合いに下取りを頼んだけどお金を払ってもらえていません。取り返せますか?

10数年前の話なのですが、車を買いかえようと思い、車屋の知り合いに相談したところ高く下取ってくれるとのことだったので、車を渡し、代車を借りて乗っていました。次の車が見つかり納車して乗っていたのですが、前の車の下取りの話は一向に連絡が来ず連絡しても、今カスタムして高く売ろうとしてるから待って、と言われ結局連絡は取れなくなり今に至ります。前の車はどこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害届について

今、19歳です。 2日前にSNS上で知らない男性に10万出すから会いたいと言われ、やりとりしていました。 交通費もプラス1万だすから、など結局13万提示されお金にも困っていたので安易な気持ちで行ってしまいました。ちなみに初めてです。 やはりこういう事はよくないと思い、会ったときに断りましたが、なにもしないからとりあえず来てと言われホテルに連れて行かれました...

弁護士回答
    4
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • ホスト 売り掛け 払い終わり後入金紛失

もうお別れをしましたが、元彼はホストをしています。4月あたりに彼のお店ので60万をその日使いました。5月に5回に分けてお支払いして、払い終わりました。 ですが、今月に入って30万しか入金出来てなく、残り半分が払われてないと言う連絡がありました。入金の時はいつも担当の元彼に手渡しでお店の系列のバーで店内でお支払いしていました。5回のうちの2回の入金の日を担...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が実家に家賃収入を送金

義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...

弁護士回答
    2
  • 同居してる義両親に退去してもらうにはどうすれば良いか?

主人の親と同居するにあたり新しく土地を購入し家を建てました。 土地の購入資金は私の親からの援助で、名義は全て私です。 建物は義両親からの援助で主人が28/27で、28/1が私名義になっています。 同居しましたがやはり不仲になり離婚問題にまで発展しました。 なんとか、もちこたえて主人とは離婚せずに義両親に家を出て行ってもらおうという事になりましたが、義両...

弁護士回答
    3
  • 法的措置とは具体的にどの様になるのか

ベストアンサー

二月に姉が癌で他界しました。以前より別居中だった義兄(姉旦那)が姉の遺言書により、預金の存在を知り、弁護士をつかい全て取られてしまいました。 その預金以外に母が直接姉に自分が亡くなった後の葬儀、仏具、子供達との生活費諸々にと渡されたお金の存在をつい最近になり相手に知られ請求されましたが、どの様に使ったかは出来るだけ細かく書いて(領収書など添えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭

両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...

弁護士回答
    2
  • 続、夫に好きな人ができました

それが理由かわかりませんが、夫から離婚届けを渡されました。 ラインでやり取りしている内容を、保存しましたが、内容が女性側は、彼氏がいて付き合えないと言ってるのですが、そのあとのやり取りが、まるで恋人のような内容です。夫の気を引くような内容も含まれています。 夫に気を持たせるような内容を女性側がしているので夫が本気で好きになってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知してくれない

初めまして。 とても困っています。 今お腹に7ヵ月の子がいます。 彼は既婚者でしたが先日裁判で離婚が 決まり離婚しました。 この裁判はあたしと一緒になるために した裁判で一緒になってくれるんだと 思ってました、、、 認知届けは前から書いてと言って渡して いたのですが、、、 書く書くと言って全然書いてくれず、、、 仕事掛け持ちで3つしてます。 出...

弁護士回答
    2
  • 契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています

オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...

弁護士回答
    2
  • 闇金について

3~4ヶ月くらい前なので記憶が曖昧なのですが お金に困ってしまったらしく借りるとこころがなく 闇金から借りてしまったようでかえせなくて 待ってもらいたいといったらしく 使ってない通帳とキャッシュカード送ればまってもらえるとのことで送ってしまったようです その後お金のくめんができたので連絡したら電話にでなく 困っていたら使われてたみたいで 急いでと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて

ベストアンサー

お世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...

弁護士回答
    1
  • 刑罰になるのでしょうか?

親が成人してる子の口座を作りました。子を騙し、嘘をついて私を騙し、暗証号、通帳、印鑑を私から受けとり、親が私に代わりに新規の口座を作りました。その口座には多額なお金が私名義で入金される予定でした。勿論親もわかっていての犯行です。入金される前に私に返してと言っても渡して貰えず、親から怒鳴られキレられ、返してくれないなら弁護士さんに話すと言ってやっ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春。もし、自首したらどんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、同性愛者なんですがつい先ほど17歳の男の子にお金を渡して、性的な行為をしてしまいました。 その後、その男の子を送ろうと外に出たら男の子の親戚という方がおられて、いろいろ話をしたのち警察には言わない代わりに40万を支払うように言われ、誓約書を書かされ免許証と保険証の写真を撮られ、その場で5万円請求されました。 こういった場合はやはり自首したほう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の身代わりについて

ベストアンサー

人身事故についてです。 以前友達が細い道を通り、軽く人に当たってしまったのですが、大丈夫だろうとそのまま、前進。 次の日怖くなって自主しに行ったのですが、その本人ではなくお友達をいかせ。いわゆる身代わりなのですが、本人がお友達にお金を渡すので頼むといわれたらしく、その車を運転していた本人ではなく友達にいかせたのですか。 罰金自体は100万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?

無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

先日、もめた相手に車で引かれました。 相手はそのまま逃げていき 友達が警察と救急車を呼んでくれました。 怪我は全身打撲とむち打ちでした。 警察署に行きそしたら相手は出頭してました。 話をし、示談となりました。 交通事故で扱えるのかと思ってたが 行為で引いているので 人身事故ではないことがわかりました。 警察に電話をしたら 刑事事件にし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて

妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。

名義変更をする約束で車を彼に渡していて、なかなか手続きをせず、別れることになりました。 別れるとき車をやっぱり返すと言われ、返しにくるのを待っていました。 なかなか返しに来なくて、ぶつけないからという約束でもう少し貸してくれと言われ、期間を延期したのですが、たくさんぶつけて返してきました。 売ろうと思っていたのにボコボコにされました。 車屋に見...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

9月に父が他界し、借金がかなりあることがわかり、財産放棄の申請をしました。家庭裁判所より「書類追完の知らせ」および「相続についてのアンケート」が送られてきたので、書類を追送しました。現ステータスとしては、受理前の申請期間中ですが、その間に、離婚した母親が父親の通帳よりお金を引き出してしまいました。もちろん私たちの許可はありませんが、生前に貸してい...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫による精神的苦痛慰謝料請求

元妻に不倫による精神的苦痛慰謝料請求を考えていますが、元妻は、どうせ、お金は無いから、払えないとの事。元妻はアパートに住んでいて、家賃6万、月収が16万程度です。私が養育費を月7万円渡していますが、母子家庭だからか保育園はただらしく、市役所からも母子家庭手当?のような補助もあるみたいです。月にいくらか知りませんが。アパートには男が頻繁に出入りしてる状...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日以内。個人で動ける負担ないものありますか?

で妊娠中に洋水検査で新しい方の子だという証明をなんとかできないものですか?婚約して指輪もあって生活支援にとメモをとってますが、お金を貸してます。夫婦だから財布一緒と言われて、アパート借りて住もう、結婚するからと安心して貸してましたが…戸籍謄本など仕事理由にごまかして見せず、返済微妙になり生活費すら9月渡さなくなってきてます。8月から夫婦のような感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

4月の末、離婚用紙を提出しました。離婚用紙には和解というとこに○を付けて提出しました。 しかし、今頃になって、元嫁から、仕事してないから生活が大変などと言ってお金が欲しいようなことを、言ってきました。 子供は、嫁の連れ子以外自分の子供二人は私が育てています。養育費などはこちらは、もらう気もありません。 このような場合、私は元嫁にお金を渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?

ベストアンサー

彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 給料明細を見せず、給料は俺の金と言う夫に専業主婦の私は我慢するしかないのでしょうか

お金は夫が管理しています。必要最低限の生活費を渡され、明細や預金通帳を頼んでも私に見せません。賞与がいつかも教えてくれません。夫は自分が欲しい物は勝手に買っています。給料を「俺の金」、「専業主婦に小遣いはいらない」とも言われ、窮屈でたまりません。話し合いもうまくいかず、私がお金の亡者としか受け止めません。ちなみにこれまで生活に支障をきたすような...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのですか

私は数年前に離婚し、親権は私が持っています。子供は14歳の男の子と12歳の女の子ですが1ヶ月前に14歳の男の子と親子喧嘩をしました男の子が飛び出し別れた妻の実家に行き落ち着くまでおいておくと言われました。 夏休みでもあったのでしぶしぶ了承しましたが何の連絡も無く別れた妻の家に行っており、場所すら知らされていません また、病院に連れていくからと通院にお金...

弁護士回答
    1
  • 借用書で債権者名なし

ベストアンサー

お付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから