法律相談一覧
-
値上がりした金の所有権
【相談の背景】 兄が5年前に金の延べ棒を買っておいてと私に言ったと言っています。私にはその記憶がなく、自分の意思で投資目的で金の延べ棒を購入したつもりでいました。 金の高騰した今になりその金は自分が買ってと言った物だから半分自分に返してと言われました。半分渡さなくちゃいけないでしょうか。 確かに兄からアドバイスされて買いました。兄は嘘つくような人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の恐喝容疑について
【相談の背景】 現在14歳の子供が3月の件で6月に家宅捜査が入り、現在警察の捜査中です。恐喝で入ってます。少年事件は初めてですが過去の非行歴、学校内での問題も去年多々ありました。今件は被害者も、お金を盗みお金を渡したり、お金のない時に借りるなどそこからのトラブルのため、背景が複雑です。 現在取り調べが2回まで終わっており、 写真、掌紋、身長体重、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかも。金銭トラブル。
【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談
【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェ(業務委託)での金銭トラブルについて
【相談の背景】 妹が業務委託契約という形でコンカフェで内勤をしていました。 業務内容は、ドリンクを作ったりレジの管理、その日の売り上げをATMに入金もしくはキャストに渡すというものです。 先日、レジの金額と入金記録が合わなかったらしくお店のお金を5回に渡って横領しただろうとオーナーから問い詰められたそうです。 最初は否定していたのですが、「監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に口座を貸していたかも。
【相談の背景】 友人が詐欺師で、 副業に誘われお金もなかったので話に乗ってしまいました。 ある日事務所の人からお金を私の口座に送るからそれを俺に渡して欲しいと言われ、振り込まれてからすぐに下ろして手渡ししました。 結局この事務所の人というのは被害者の口座で、この詐欺師は自分の口座が凍結されていて使えないから被害者同士の口座でやりとりしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の口座に移された母の預貯金
【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回のトラブル、「前歴」になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、とあるトラブルを起こしてしまいました。その際、相手側から「お金を払うか、警察に(私を)通報するか選んでください」と言われ、お金を下ろして相手側に渡しました。 その夜に弁護士の方に相談し、翌日弁護士の方が用意してくれた示談書にサインしました。内容は「これ以上(相手側は)お金を請求しない」「(私を)訴えることはしない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を息子が支払うことについて
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている彼氏のことで相談です。 彼の父親が借金を作り、親に彼がお金を渡さなければならないので結婚はできないと言われました。しかも、お金がなくてデート代を工面できないから会いたいけど会えないと言っています。 投資やギャンブルに失敗したようなのですが、息子が肩代わりするのがどうも腑に落ちません。 結婚から逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺として訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の一目惚れで始まりました。 女性はとても生活が苦しいとのことで頼れる人もいなくなんとかしてあげたくてお金を生活費として手渡ししてあげてました(体の関係はありません) 女性はパートナー無し、でも自分とはお付き合いすることはできないと最初から言われていましたがそうだとわかっていても困っている彼女を見てるとどうにか助けたくてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の預貯金の使い込みを疑われている
【相談の背景】 私が20年間サポートしてきた両親の預貯金の使い込みをたった2ヶ月前に介護を始めた弟から疑われ弁護士を立ててこられた。ちなみに父は亡くなり母は認知症が進んでいて代理人を立てる事など不可能な為全て弟が企てている。 両親から預貯金の管理全般を任されていたので両親に渡したお金食事代等の受領書、領収書はありません。こちらも弁護士に依頼している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が預けたお金を返済してもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 現在、祖父母と暮らしています。以前、母が同居していた時に祖父母より、今後世話にならないといけないからと数百万円受け取ったそうなのですが、それを返すことなく出ていきました。出ていくまでは祖父母の世話をするどころか、逆に自分の面倒を見てもらい、生活費も入れていなかったような人です。来たときに返してと言っても返さず、祖父母の介護や医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にクラブで知り合ったお客様から愛人にならないかと言われ、愛人になりました。しかし、それから毎日20件近くの電話や、モラハラめいたことをされて心を病んでしまい、お断りする流れになりました。そこでその方に今まで頂いたお金(100万円ほど)を心苦しいのでお返ししますとメールしたところ、何も返事がありませんでした(その方は大金持ちでプライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の夫と離婚及び貸したお金も取り戻したい
【相談の背景】 夫とは再婚同士で、夫は先妻との住宅ローンやその他の借金が多額で、現在無職で自己破産手続き中。その他税金等も未納多額あり。何度も離婚話をしましたが、受け入れてもらえません。現在私だけの少ない収入と少ない預金を切り崩しながら生活しています。夫には200万円以上のお金も渡し預金も殆どなくなりました。アパートは私の名義で借りてます。夫は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方
中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しないといけませんか?
お店のお客様とのことです。 1年ほど前から親しくさせていただき、私がシングル家庭ということで助けてあげたいとあちらの好意で食事など時間を作ることで娘の物や私の服などを購入していただきました。そのほか車のタイヤ交換、幼稚園の入園費、制服代など合わせると15万円ほどになると思います。 そのほか週1程度でお菓子などもいただきました。 ですが私からこのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに済む方法はありませんか?
妻から離婚を言われて困っています。 自分名義の夫婦共用の口座から、勝手にお金を弟に渡していました。だいたい月に3万円、多い時で15万前後。口座はもともと「家を買うための資金を貯める」という約束で作っていました。 以前にこのことが妻にバレて「弟への支援をしない」と約束したが、破ったので離婚と慰謝料の支払いを言われています。 妻には「弟に貸した」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役の呼び出し期日を過ぎて罰金納付するのは犯罪ですか?
はじめまして。 この度、名誉棄損で罰金30万円の略式命令がでました。 期日は7月31日、投稿現在10月18日。 無職で財産もなければ住所不定です。 先日、検察庁に呼ばれて労役の呼び出し状を渡されました。10月18日の9時までに労役の準備をして検察に来てくださいと。 本日がその期日なのですが来週の半ばにお金が入るのでそのお金で罰金を払おうと思っています。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。
ベストアンサー私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供の養育費
ベストアンサー前妻が息子が0歳の時に亡くなり、義母が暫く育てていました 私と結婚し、引き取ると話をした時には義母は息子が生き甲斐だから渡さない!との事だったので息子は義母に見て貰っていました それが急に養育費を払えと言い出してきたのですが、もちろん養育費なんて取り決めていなかったですし、子供手当ても勿論義母が受け取っています この場合、養育費は支払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2000万円の横領をしてしまいました。ただ色々な理由がありました。私の刑期と弁済額を教えて頂きたいで
今大変な事になっています。横領というか先方が買ってある物を横流ししていました。額は2000万円くらいだと思います。ただこれには理由がありそのお金は全額ではありませんがその先方の部長にもお支払いをしてました。なのに全て私が持って行ったとか勝手にやった事だとか関係各所に連絡をされました。期日までに払えばそれで済むと部長から言われお金の工面をしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻中のクレジットカードローン
ベストアンサー養育費の調停をしており、それがまだ終わってないのですが相手側が財産分与の調停を申し立ててきました。 婚姻中に使ったクレジットカードのローンが60万あって その使った内容は生活費などまわらず、子供も二人いたのでリボ払いにしてその残りです。それの支払いをと言われております。 親が子供たちのために結婚してる時に貯めてくれたお金を折半してくれと。財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害を受けたため、親戚からお金を返してもらいたい。
ベストアンサー子供のころから、親戚に世話になってきたので、社会人になってからも十数年間、給料のほとんどを預けてきました(預けるという名目で渡していましたが、すべて、相手側のものになっている様子)。 しかし、長い間に渡って、立場上肩身が狭い上に、自由な時間も得られず、ひどい言動を受けてきました。 あまりにもひどいので、関係を断ちきるべく、籍を抜けたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い学生のセフレに対して精神的苦痛もしくはなんらかで慰謝料請求が可能か
ベストアンサーセフレと一年以上関係をもっています。お互い独身でまだ学生です。当初から彼女になりたい意思は伝えており、しかし頼まれたら食事代や細かな生活費を渡しセフレが他の女性と遊ぶことも了承はしていました。 しかし何回もお金は払いたくない、他の女性と遊んでほしくないと伝え、お金は返してもらうことになったのですが他の女性と遊ぶことはやめないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない母親が子供の資産を管理していることについて
ベストアンサー今年の4月に離婚をしました。妻は親権を放棄し、子供3人の親権は私にあります。財産分与は、貯蓄等をそれぞれの名義で分け、私の取り分がいくらか多かったですが、養育の関係があるので、その点は妻も納得しております。ことろで、離婚する以前に祖父が子供(孫)たちのためにと3人に現金を渡していたのすが、その現金については、子供達が成人するまで残しておこうと妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になる?
ベストアンサー定価より少し高めのチケットの取引をしました。譲ってもらえる相手の方から途中連絡がきれきたとおもったら自分が書いたような文書をおくられ公式からきて顔認証があるので渡すことができませんというようなことを言われました。100人ほどが対象といわれましたが、いかにもおかしい文章だったので名前の部分を隠してSNSでこれきた人いますか?といったところ周りの反応で 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない借金について
ベストアンサー昨年彼氏が逮捕されました。 その時、そのせいで借金が1000万以上できたと彼氏の知り合いにいわれ、気が動転していたのであり得ない話でしたがそれも信じてしまい、返すといってしまいました。 また、別で彼氏に金を貸していると言われそれも信じ100万程度相手に振り込みました。 ここまですべてラインでやりとりしています。 しかし彼氏が釈放され、お金を一切借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントされた金額(入金)や物品の使用返却義務
付き合いが15年くらいある相手から時々自分の口座へ振り込みがあり(合計70万円くらいありました)もちろん相手に対して振り込みを強制も強要をした事も無く彼女(53歳:独身)から「付き合いの中でデート代や欲しいものに使ってくれたら良い」と言う事を言われた上で振り込んで(贈与?)くれていましたが、本人から連絡がしばらく無く親族と言う方から最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産争いについてご意見ください
前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。
父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の横領の証拠について
ベストアンサー社長が会社設立直後に150万円を私的に持ち出したことが確定しました。 当時から決算時までは、スポンサーの社長から言われて出金したと言っており、返金された後に個人口座に入金してあったが、現在裁判中で口座が凍結されている為、引き出せないと言っていました。しかし、現在の裁判では仮差し押さえが入っていないことと、そもそもスポンサーの社長からお金を出すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な香典に関わる税について
老いた父がかつて大恩を受けた方が1ヶ月前に亡くなりました。最近は交流がなかったのですが、亡くなったことを数日前に知り「生きているうちに恩返しがしたかった。それができなかったので、残された奥様に香典として200万円渡したい」と言っています。 あまりに高額なので、先方が受け取ってくださるものかも不安なのですが、受けっとてくださった場合の事でご相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。給料未払いについて
会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの借金について!
仕事の後輩に、国税から督促されてて、直ぐに払わないと成らないので、お金を貸して欲しいと言われ、暴力団の人からお金を借りて(借用書は書いていません。)、彼に渡しました。借りる前に、銀行で借り入れが決まってて、そのお金が下りるまでとの事だったので、信じて助けた所、全てが嘘で、他の借金を返すためと、本人の生活(趣味など)に使ったみたいで、返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関して
彼女とはインターネットで知り合い交際をしました。 少しの期間(二ヶ月くらい)付き合い、別れました。コンドームを使った避妊をしましたが、別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶を薦めたが本人は拒否をして産むと言いました。 私も結婚の話をしたのですが性格の不一致により お互いに話して結婚は無しになりました。 そして、援助もいらないから産んで育てると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を他人に教えてしまいましたが…
ネットで知り合った方がいます。 その方はお金に狂った女性がすき、 お金をあげたい と話しかけてきて、「どういうことですか?」と話を聞くと、ただただお金をあげたい。ただ、本当狂ったように使って欲しい、100万円渡した日の午後にはまた請求されたい。といった具合でした。 全く信じてもいませんでしたが、少しの期待に負け、 使ってもない口座があったのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、親の借金を支払い。財産分与について
離婚してもうすぐ2年になる直前に、 調停申し立ての書類が届きました。 子供3人、養育費はもらっています。 財産分与として、 当時使っていた家具類、 自宅マンションの売却までのローンは わかるのですが、用途不明金として 親の借金の肩代わり分を請求されています。 婚姻前から私の実家に借金があるのは 知っていました。 助けてもらっているという負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの契約をやり直すと言われました
ベストアンサー今のテナントの契約ですが敷金がなくて預り金として100万渡していて7年以内に解約をすれば全額没収で7年が経った時点で全額返金と言う7年間の縛りがあるものですが、今年の10月に期限がくるのですが家主さんが「お金を全額返したらもう一度契約をやり直す」と言われました。 今までは家主さんと直接の契約でしたが次は管理会社を入れると言われましたが、契約しなおすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りの返還について
1年前に祖母が他界しました。 叔父(父の弟)が「過去に(祖母に)仕送りしていた金が1000万円くらいあるから返せ」と言ってきました。 祖母が生前に叔父宛に書いた手紙があり、「あんたから預かってるお金が550万円ほどあるが、今まであんたにそれ以上のことをしてきたから返す必要はないと思ってます。」というような内容が書いてあります。 この手紙はまだ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?
16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地取引について
亡くなった祖父が 知らぬ間に知人と土地を売ると仮契約をし 知らぬ間に土地代金をもらっていたようで 亡くなってから 知人が やはり土地を使わなくなったので お金を返してくれと言ってきました 時々電話があったりと 私も最近父からその事を聞きましたが 私達も父も祖父がやったことを知らなかったので とりあえず土地を相続した父は 土地を渡すから お金はありませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 渡す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから