40,896件見つかりました

法律相談一覧

• 借金夫とから返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。

借金を繰り返す夫から返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。 夫:50歳(会社員)妻:45歳(会社員)姑:77歳 子供:大3、高3、高1です。 5年前に浮気発覚、学資保険を勝手に解約し、膨大なカードローン借金発覚。全ての貯金解約し、私が祖父母から遺産でもらったお金もつぎ込み、それでも足りなくて私の親にも借りて全額返済...

弁護士回答
    2
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故にあった車両の購入金に関して

2013年7月に友人から1台の車を購入しました。 それは1993年式の古いタイプでしたが普通車ですが今では見ることができないデザインや 独特のフォルム、古さゆえの傷などに惹かれ最初は断っていた友人を説得し 150万円出して購入しました。 ただ私はペーパードライバーということもあり代金は払いつつ車は友人宅に置かせてもらって 仕事が休みのときを利用してずっ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続について

ベストアンサー

一週間前に実の父が亡くなりました。その相続のことで質問です。 私の家庭は父、母、姉一人と私の四人家族でした。しかし平成16年に両親が離婚しました。 その時、父は俺と離婚したいなら2400万円よこせと母に言ってきて毎日怒鳴り散らしたそうです!それを姉と姉の旦那が母を守りたい一心で義理兄の名義のアパートを担保に2400万円銀行から借り入れ、父に渡しました!離...

弁護士回答
    1
  • 主人の元の彼女のストーカー的嫌がらせへの撃退防御対策について

主人と結婚して4年、2歳になる娘がひとりがいます。今年9月くらいから急に嫌がらせのメールを私の携帯にスカイメールで届くようになりました。結婚前にどうやらおつきあいしていた方がいたようでしたが主人が言うには私と出会ってすぐ別れたとのこと。(それが4年前の9月くらいで、私はその年の11月末くらいにプロポーズされました。もちろんその時は私はそのような事情は...

弁護士回答
    1
  • 車の横領?娘が旦那から 直して売るとかは?

初めて質問させていただきます。カテ違いでしたらすいません。質問内容ですが、7日の朝娘が通勤中に単独事故を起こし、車が廃車?状態になりました。近所のモータースに車を運んでもらいました。娘は自分の車がとても気に入っていたもので、出来れば修理して乗りたい事を話した所『修理して乗るレベルではない』と言われました。娘が旦那から 直して売るとかは?と話しをされていた事もあって...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした

十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...

弁護士回答
    1
  • 依頼をした弁護士さんについて

ベストアンサー

知り合いの代わりに質問させて頂きます。 彼はホストのお仕事をしていて、以前在籍していたお店でお客様の100万程の売掛がありました。 現在彼は自分のお金でお店に売掛分を入金し辞めています。 彼はお店を辞める前にそのお店で贔屓しているらしい弁護士さんに100万程のお客様の売掛の回収の依頼をしたそうです。 その依頼をしたのが昨年の11月でした。 着手...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の未返済について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...

弁護士回答
    2
  • 家賃負担をめぐっての金銭トラブル

はじめまして。 ただいま、金銭問題を抱えているものです。 話し合いでの一応の和解はしてあるのですが、 もし、少しでもこちらの負担が減るのであれば、 調停などを起こして法に基づいた形で和解する場合、どういう形になりそうかご意見をお聞きしたいと思い質問しようと思いました。 状況をご説明いたします。 昨年の春に私と交際相手の方でアパートで同居をは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブル(暴力、暴言)について その1

私は、ある運送会社で業務員という職種で仕事をしています。 先日2月17日の朝、私の勤めている営業所の所長から、所長がした挨拶に対して、挨拶を返さなかったということで、私が座っていた休憩室の机の脚が折れるほどの力で、私の腹部をつぶす形で机を押し付け、「なめてんのか」、「ふさけんなよ」等々、暴言を言われました。この時、別の職種の人間が休憩室に居合わせて...

弁護士回答
    1
  • (追加)教えてください。

ベストアンサー

質問内容を詳しくして再度質問させてください。 胎児の父親からは妊娠してから暴力的な言動(肉体へはありません)を受けてき、そのような人間性の人には認知は考えていません。 認知したら子どもにはお父さんと呼んで欲しい。子どもには面会権や関係なく会わせろというからです。 会わせないと養育費を払わないとか、自分が結婚したり仕事変わったら払わない若し...

弁護士回答
    2
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのなりすまし被害について

1.法廷金利(5%?)、電話代、交通費、郵送費等を請求することができますか?領収書がないものもあります。 2.経緯 ?昨年の5月にクレジットカードのなりすまし被害(約60万)にあいました。その内、30万はクレジット会社の保険で返金がありました。 ?保険適応外の30万を当該加盟店(ネット販売会社)に請求しました。 ?請求内容は、当該加盟店に自分自身も会員になっており ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と時期、対応方法について

こんにちは。婚約破棄について、私自身は全く法律の知識がなく、どのように進めたらいいのか悩んでいます。 [相談させて頂きたい内容] 婚約破棄、また慰謝料の請求は可能であるかです。 [これまでの経過] 去年10月に出会い、今年8月に先方の両親が一緒に、私の自宅に挨拶にいらっしゃいました。その際、結納の事や結婚式の事を相談しています。婚約指輪は頂いており、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • まだ支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

平成18年7月25日に、中古車購入しました。 購入方法ですが、知り合いの中古車屋(個人店)を紹介してもらい、ローンの審査をしましたが通らず、そこの社長が知り合いも信用のある人だし、私も顔見知りなので、立て替えておくから、5年払いで毎月お金を持ってきてくれればいいよと言って下さり、その方法で購入することになりました。 それから2年後結婚することになり、ほ...

弁護士回答
    1
  • 子供会の横領について

【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしの借金の請求

友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します

【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 1千40万円をどのように債権回収するのか?

ベストアンサー

状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...

弁護士回答
    2
  • 知らない内にお金使い込まれた場合どうすればいいんでしょうか

ベストアンサー

兄が離婚調停中なんですが、嫁がお金を使い込んでることが発覚しました。兄の通帳やクレジットカードで半年に170万ぐらい支出がありました。現状、兄が持ち家を出て実家に帰ってきて、嫁とこども3人(0歳〜5歳)が住んでます。兄は子供の為にと通帳やクレジットカードを嫁に渡したまま実家に帰ってきてるので気づくのが遅くなりました。 兄が、ローンの支払いもできないぐ...

弁護士回答
    6
  • 友人間の慰謝料請求について

ベストアンサー

無知で馬鹿な内容と思われると思いますが相談させていただきます。 昨年の8月から友人の女性にお金を貸していました。 内容は実家の家賃や生活費、海外に住む親戚が亡くなったための交通費や葬儀代、実家で経営する会社の従業員の給料の建て替えといったものでした。 総額は約190万円になりますが揉めることがあり渋々借用書を書いてもらうことになりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています

オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...

弁護士回答
    2
  • 返済日が明日、返金について

先日結婚費用がどうしても足りなく25万ヤミ金からかりました、 明日が返済日なのですが元金すら返さなくてもよいというのを見て今悩んでいます、 もともとトゴを越える40万返済予定なのですが用意できなく30万ではだめか?と交渉するつもりなのですがその他でなんとかなるのであれば相談しようと思っています その際 勤務先、父親、妻、妻の実家の連絡先を教えてしまって...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の父名義の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...

弁護士回答
    4
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

旦那の不貞問題で別居になりもうすぐ一年になります。 調停は別居というかたちでおわっています。 ですがわたしの住民票は実家のほうで移してもいいが 子供のは許さないといわれました。 子供の分も移すなら親権のことで裁判にしよう!とまでいわれました。 正直わたしにはお金がありません。 旦那はお金もちなのでとことんやってくると思います。 わたしだけ住民...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。詐欺罪で訴えれますか?

前の職場の女の子妊娠しちゃって お金がないから子供おろせないから 40万円貸してほしい言われて貸しました。 その後一年経って電話したら 着信拒否されてました。 詐欺罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?

息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...

弁護士回答
    4
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 知人から体の関係を条件に借金をしました。

お金に困って知人から借金をしました。 その知人は心身になって聞いてくれて貸してくれると言ってくれました。 ただ一つ条件つきで・・・ いわゆる体の関係です。 借金を申し立てした時からやんわりとは言っていましたが濁したり、笑いながら言われたので冗談だと思っていました。 ただいざ明日までに必要となった時に、その条件を飲まないと貸せないと言われ、切羽詰...

弁護士回答
    2
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借入について

任意整理中の借入についてです。 車検等があり、お金が足りません。 任意整理交渉中ですが、任意整理をお願いしていない所から借りても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に‥

ベストアンサー

お客さんがレジの店員に対して、すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に、「もらったお釣り足りなかった」、といって催促して、店員からさらにお釣りをもらうのは詐欺ですよね? この時、さらに店員から出させたお釣りは不当利得になりますよね? 本来貰うべきお金ではないですし、法律上の原因が無いですよね? 騙されて契約を結んだのなら詐欺での「取消...

弁護士回答
    4
  • 借金について。一部返済とは借金を認めたことになりますか?

お金を貸したのですが借用書をとっていません。 一部返済をしてもらったのですがもう支払しないと言われました。 一部返済とは借金を認めたことになりますか?

弁護士回答
    6
  • 保護観察中に会うにはどのように会えばいいのですか?

詐欺事件で仮出所して来た加害者に話をしたく、行こうと思いますが、加害者は生活保護でお金は闇金に流れたみたいですが、返済回収の話をどのように話をしたらいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • 姉ことで成年後見人になっていますこの場合は母の財産だけでなく私の娘の簡易保険の書類も持ています

姉が母の成年後見人になったとは前にも相談していましたし法的手段に訴える言われているのでその対策も教えくださいとお願いしていました!もうひとつ質問があります成年後見人はあくまでも母の財産を守るこてが前提ですね!じつは私の娘に母がこうなる前に郵便局の簡易保険をしていてくれましたのでそれが11月に取れるようになっていますがそれの書類も姉が持ていますがいま...

弁護士回答
    2
  • 医療費領収書原本、加害者、被害者どちらが保管するのでしょうか。

ベストアンサー

飼っている犬が人を咬みました。私は加害者です。 初診から病院へ付き添い、第三者行為として、治療費の全てを病院窓口で、毎回全額自費で支払っています。 領収書は今、全て私の手元にあります。 しかし、被害者から、「領収書に私の名前が書いてあるから全部返してくれ。」と言われました。 私が実際支払っているので納得いきません。 この場合、領収書の原本の保管...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車について。

ベストアンサー

姑からお金を借りて所有している車は、離婚するなら、私が乗り続ける事はできるのでしょうか? 車の名義は私です。

弁護士回答
    3
  • 借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?

彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから