40,903件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者と消費者金融の自己破産

ベストアンサー

今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...

弁護士回答
    4
  • 脅迫、強要、恐喝の線引き

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、恐喝罪の線引きがよくわかりません。 脅迫という行為には殆どの場合、なんらかの目的があるのではないですか? 脅迫して相手を畏怖させる事そのものが目的という状況というのが思いつきません。 完全にないとは思いませんが、あまりそういう状況はないのではないでしょうか? 動機が私怨ならば畏怖させて相手に謝らせる、金銭のもつれならば畏怖させて...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からの退去費用の請求、及び犬の所有権

ベストアンサー

暴力を受けていた元同棲相手から一緒に住んでいたアパートの退去費用を請求されています。 日常的に繰り返されていた肉体的、精神的DVから逃れるべく、昨年8月に逃げるような形で同棲を解消。そのとき一緒に飼っていた5匹の犬のうち1匹を連れて来ました。 犬を飼っていたこともあり、退去費用が約90万ほどで、それの半額を請求されています。(ただし明細や領収書を確認し...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい

ベストアンサー

2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者、生活費、音信不通

ベストアンサー

以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料などについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲した彼と3年前、彼の浮気から関係が悪くなり、別れました。 慰謝料や一緒に使っていたものの代金を求めたかったのですが、結婚の約束なんかしていない。払うべきものはは払ったと嘘をつかれます。証拠がないだろ?とも言われますし、首に縄でもつけて、お前に言うこと聞かせたのか俺は?と言われたりもしました。 こちらのサイトを拝見していて、似たよう...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の共同経営者に、業務不履行などの理由でペナルティーを与えることは出来るのか?

ベストアンサー

<質問>  タイトルに書いたとおりですが、  私個人と音信不通の共同経営者に対し、業務不履行などの理由で、  何らかのペナルティーを与えることは出来るのでしょうか?  (損害賠償や解任など) ・2人で共同経営しているのですが、  相手方が代表権を持ち、お財布も握っているような状況です。 ・当初より、遠隔で直接顔を合わせない業務スタイルなのです...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんでICカード窃盗してしまいました。

昨晩、パチンコ屋さんでスロットで負けて、パチンコで取り戻し帰る前に少し見ていこうと思い再度来店。そしてスロットを打ちまた負けました。これは間違いなくギャンブル依存症に近い辞めなくては思いながら閉店間際まで打っていました。 そして負けは増えイライラし完全に思考が正常ではない状態でした。 その後、帰る前にたまたまICカードが刺さっているのを見て中身を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • [緊急]金銭トラブル友人

ベストアンサー

一か月前に知り合いと計四人で飲み屋に行ったものの、お財布に入れてた所持金が使ってもないのに一銭もなくなっており、なくなく借りました。 貸していただいた方は家庭があります。 共通の知り合いにこの間借りた額は1万かと聞いたところ、そのくらいです。との返事がありました。 当日返しに行くと借りた本人から領収書を渡され、合計で8万だったから半分の四万を返し...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金 退職したいと申し出た結果

大阪で仕事しておりました。 その時に 知り合った社長と 東京で営業をしてくれと言われ、以前に勤めていた会社に50万の借金がありました。 それを今の社長が立て替えてくれました。 東京で一から頑張るつもりでしたが、東京と大阪の客層などで 大阪では出た成績が全然出なく、東京を離れたい、また退職させてくれとお話しさせてもらったところ。 かなり激突され、...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 事故にあった親の保険金・慰謝料を子供が管理する場合の税金について教えてください。

ベストアンサー

分かりにくい説明になるかもしれませんがよろしくお願いします。  母親が2年前に事故に遭い、今年とりあえずの治療が終わったため保険金が1000千万円と250万円入り、近々慰謝料が数百万円入る予定です。  母は父と2人で実家にいますが2人ともお人好しなのと若干の呆けが始まっているため250万円は母が受け取りましたが1000万円は母に委任状を書かせて...

弁護士回答
    1
  • 市有地の取引にての市側からの一方的な対応に困惑しています

ベストアンサー

土地の取引(明け渡し?)についての質問です。 車一台分の道路に沿って家と経営する駐車場が建っています。 その道路と家の間の土地(幅4mほど)が、市の土地であるそうです。 戦後からその土地はずっと畑で使っており、現在も使用しています。野菜と、農機具の小屋があります。 20年ほど前に市から初めて「ここは市の土地です。でも使う予定はないので”家さえ建...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効ってあるのですか?

詐欺に騙されて携帯の名義貸ししてしまいました その時は犯罪だと知らなくてお金出さないと変更出来ないと脅されて現金50万渡してしまいました 宝くじが当たったので、銀行から振り込まれたら、全額返すし、迷惑かけないと 言われました しかし連絡が取れなくなり、やっとの思いでツイッターで連絡したら 捕まらないし、名義貸しは犯罪だとその時知りました ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 認知症診断された時の、親族の後見人について

両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!!!!!!!!

私は社会人の19歳です。 フリマアプリ(ジモティ)をしてたのですがある方がMICHAEL KORSのバッグを購入してくれました。 一度は送ったのですが住所を間違えて送ってしまい自宅へ戻ってきてしまってから発送するのをめんどくさがって結局その方から連絡が来なくなってしまいそのままの放置状態にしてしまいました。 ですが返金をしろ詐欺師と言われ私も返金し...

弁護士回答
    2
  • 自分で債権回収会社に交渉するには

10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...

弁護士回答
    2
  • 父の逮捕後の後処理について

ベストアンサー

三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...

弁護士回答
    1
  • 賃金の貸し借りについて

ベストアンサー

四年前に別れた彼から突然、私の母宛に、 『貸した100万円を返して欲しい、出来ないのなら、内容証明送ります。』ときました。 母はこんなことは知らず、驚き、精神的に弱い者なので、安定剤と眠剤の服用をするようになってしまいました。 確かに、向こうから添付してある写真には、私の口座に100万振り込んである用紙は残ってましたが、あくまでこれはもらったお金です...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 家出人から母を訴えることが出来るのか

家出をしました。2週間ほど経ちます。 理由は、専門学校に自分で奨学金を借りて行っているのですが、アルバイトの掛け持ちと精神的な問題で行かない日があり、それが母に後ほどバレ、学校とアルバイトを辞めさせる、家から出るなら今までにかかったお金をまとめて一括で返してから出てけと言われ、家に帰ったら覚えとけよと電話で言われたため、家に帰れば手が出ると思い...

弁護士回答
    1
  • どうやったら私有利に離婚できるか

結婚して早1年たちます。子供も一歳になります。夫の嘘つき具合がすごすぎてもうむりです。生活費もくれず、連絡とれないとこまるのでわたしの名義で支払うと約束のもともたせた携帯は何万も使い支払いもせず、支払いを押し付けて平気でつかってます。止まるとわたしもこまるので、育児給付金で生活しながら泣く泣く支払うかたちです。携帯返してっていっても返してくれず...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます

ベストアンサー

給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...

弁護士回答
    3
  • 使用者と実質の使用トラブル

車の件での質問です。 知り合い(以下A)が車のローンが組めない方(以下B)の代わりにディーラー(以下C)で買いローンがまだ400万円程残っています。所有者はC、使用人はA、実質の使用者はBですC、お金の支払いは当初からBがする事になっていたのですが、中々払ってもらえない事もありなんとか、Aの口座にBの給料が入る日に自動送金にしてもらいBにから支払いしてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 妻が財産分与を調書と違う方法で渡してきました。

先日、離婚調停で離婚が成立しました。 子供2人は妻が引き取って親権者となっています。 財産分与時、子供2人の名義の通帳が200万ずつ合計400万ありました。 マンションは妻に名義変更する代わりに、子供名義の貯金400万は 私がもらうことになっています、 調停調書には、私の口座に現金を振込するということで 書かれているのですが、妻が子供名義の貯金通帳...

弁護士回答
    2
  • インターネットの匿名掲示板での詐欺について

今年の3月に、インターネットの匿名掲示板でチケットの定価以上での取引を行いましたが、チケットは発送されず相手が返金に応じてくれません。 直接連絡は取っておらず、サイト内のメールボックスだけでのやり取りでしたが相手がクッキーを削除していれば見れなくなるような仕組みになっています。 何回もメールを送り返金するように催促していましたが応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。

ベストアンサー

再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での賞与の扱いについて

共働きでお財布は一つにしています。主人も私も小遣い制で、毎月の給与・年2回の賞与ともに生活費や子供の教育費、住宅ローン、その他もろもろに当てて余った月は貯蓄にまわしています。主人は趣味はゴルフ、晩酌は毎日、タバコも1日約1箱となかなか浪費が激しく、実際は余ることはほとんど無く、足りなくなると私の両親から月1~2万円もらったり、一緒に外食して払っ...

弁護士回答
    2
  • ダーツレンタルリース契約料延滞、契約解除について。

始めまして、BARを経営しているものです。 ダーツマシンを2年前に契約しました。月額約6万円の契約です。 しかし、現在35万円の延滞が発生しております。 私は、契約を解除して延滞料を月々返していくように相談したのですが。(現在の延滞料が支払われない限りダーツマシンの撤去(解約)はできません。) と言われて月々6万円プラス1万〜2万円の支払いをしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親からの借金は離婚になったら?

私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ中の解約漏れについて

ベストアンサー

ショッピングローンについてなのですが、 契約後、クーリングオフ期間内に契約取り消しの申し込み手続きを行いました。 その後、申し込み取り消しに関する連絡がないまま ローン会社からは60回分の請求が来たので そのうち返してくれるのだろうと思い、支払いを開始。 いつまでたっても解約に関する連絡なし。 支払いもやめたのですが、延滞に関する督促や、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い

ベストアンサー

W不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...

弁護士回答
    2
  • レストア的な自動車修理を依頼したが、6年たっても完成しないが修理のキャンセルはできないのか?

2010年6月に修理と言う事で銀行ローンを組み、修理費用として前金で120万円支払いました。 当初の概算では、120万円以上かかると言われましたが、完成時期を催促しないで修理内容も 車のイベントに出せる位に仕上げるからお任せでと言う事で、友人の紹介もあったので 信用して口頭約束でお任せしてしまいました。 今年でもう6年になります。未だに修理が途中までしか進...

弁護士回答
    1
  • LINE上での暴言、債務不履行

友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ イギリスから

ベストアンサー

イギリス人からフェイスブックで友達申請が来たので承認しチャットをしていました。その彼はミュージシャンで日本にも来ている知っている人は知っているという人です。なので、なりすましも疑いましたがやはりオッケーしました。 会話の中で、私の勤務先、サラリー、個人口座はどうかと日替わりで何気なく聞かれ、答えてしまいました。 それで、あるものを買って僕にプ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 身体の関係を条件に借金をしてしまいました。

ベストアンサー

4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...

弁護士回答
    4
  • 初めて相談させて頂きます。

ベストアンサー

3ヶ月程前に主人が長時間の労働や職場環境に耐えきれず夜の店を飛ぶ形で辞めました。 その後実家に方に、店の従業員が売上等700万を持ち逃げしたから、返してくれと来ました。 その時は警察に来てもらって帰らせたのですが、先日、実家に今度は内容証明で通知書が届きました。 持ち逃げした400万を即刻返還してください、話し合いが進まなければ被害届けに留まらず刑事...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後のさらなる報復?

ベストアンサー

元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...

弁護士回答
    1
  • うそつきをばっするには

持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に負の財産は含まれるのか?

財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして二度電話がありました。私は検挙 逮捕されますか?

以前、何度か食事をした彼女のことで相談です。 この夏に些細なことで喧嘩をし、疎遠になりました。 以降、彼女の家を調べ上げ、以下の行為をしました。 家の近くで待ち伏せ 10回ほど 家のガレージに唾吐き 10回ほど 自転車にいたずら 10回ほど その間、二度、警察から電話がありました。 一回はラインに、性的に誹謗する内容の書き込みをしたということ。 ...

弁護士回答
    1
  • 三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について

ベストアンサー

3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣なのにSNSで内容や写真など乗せられた場合は?

つい先日友人と出掛けた際に友人が鞄を車においたまま車から数分離れてしまい私が車で待機してました。戻ってきてから何事もなく帰宅し、その後、SNSで金銭がなくなった。と報告があり皆が見れるようなタイムラインみたいなものにも投稿されていました。その内容が[今日中に正直に話してくれてお金返してくれたら許す。その変わりやってないと言い張るなら泥棒記事書いて写...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の仕返しに迷惑行為を受けています。

ベストアンサー

半年前に未成年の息子がバイクを窃盗しました。 お互い未成年なので、親同士の話し合いとゆう事でひとまず謝罪に行きました。 その時は買った金額を返せとの事でしたが、もう話したくないとの事で帰りました。 その後、話し合いの時間を持ちましたがキャンセルされ、そのままになっています。 バイクは一度も乗らず修理した状態で返還しています。息子は家裁で不起訴処...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから