法律相談一覧
-
マッチングアプリの男と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を200万貸しましたが、友人は自己破産して免責が確定しました。 友人は私から借りる際、会社を辞めて退職金全てを私への返済に充てます、貸してくれないなら闇金から借りると言いましたので仕方なく貸しました。その際他からの借入は300万程度と言ってました。 しかしこれが全くの嘘で、他からの借入は800万、闇金からも既に100万程度の借入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の問題、脅迫恐喝?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の話です。 私、母、祖母(父の母)で暮らしてます。 父は既に他界してますが、生前父は祖母から株を買う為借金しました。 そのお金は母が返すつもり(母が返すと言っていた)ですが、まだ返してません。 他方、母と祖母は仲が悪いです。 ほぼ会話しません。 原因は祖母がとにかくうるさいのです。 母の悪口や、有る事無い事を私や親戚、知人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗をしてしまいました。警察との取り調べが終わりにその後について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 職場のストレスと金銭面的に足りなくなってしまい、10月頭に職場の人の財布から3万を盗んでしまいました。その方は、返してくれたら被害届は出さないと言ったのでこっそり返しました。しかし、職場的にやっぱり調べようと言う事になり、気が動転してしまい、取ってしまった人に謝罪文や他の人に身代わりになってほしい(見る人によっては脅迫と思うかも)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理、身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報されたことの証明書?は警察に出してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に民事訴訟されました。 簡単にいうと、交際中に原告が私に送ってきたプレゼントや奢りのお金などについて、「自分たちが別れたら、全部返してもらう」という話だったから、全部返しなさい。という内容です。(原告には弁護人あり) 「別れたら返してもらう」という話をした証拠は提出されておらず(実際してないので)、購入品の領収書などばかりの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?
【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の責任は誰に有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーをやってた時、賃貸契約の名前以外は当時の店長の名義で確定申告から何から何までやらせてました。給料の管理もしてもらい、支払いに困ってる事は知ってましたが、店長がいくら取ってるかは知りません。店の売り上げなんか気にすることもなく毎月いくらか持ってきてとお願いするだけで、繁忙期の12月にはさらに多く持ってきてもらってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収についての相談
2年程前から、知人に十数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 貸し始めて一年くらい経過したくらいにその知人が 当時付き合っていた彼女の親が返すと言いました。 なぜかと聞くと借金の内訳は生活費だったからと言われました。 詳しく聞く為にその知人と彼女に事情を聞いたところ 現状では借金を返すのが苦しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と窃盗の事件です。
ベストアンサー今保釈中です。今年の10月に詐欺と偽計業務の疑いで逮捕されました!しかし自分は本当にやっていなかったことなのでみっちり取り調べをして20日満期で起訴保留で釈放されました!留置場をでたとたん2年前に失業保険を仕事をしながら不正に80万もらっていたということで再逮捕をされました!実際2年前の事であまり覚えていなかったのですが実際もらっていたし罪を認めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年 金銭トラブル 対処法
個人間 金銭トラブル ネットで知り合った方に計17万円を貸してしまいました。 今現在3万円は返済されましたが、先々月より返済がありません。 連絡(LINEのみが連絡手段)は付いていますがお金がないと言い返済をしてくれません。 相手は、海外在住(親の仕事の都合で)の未成年の大学生です。 (貸した後に未成年だと知りました。本人の話から成人していると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合の対処順序
ベストアンサー3月から付き合っていた男に現金約1000万円を数回にわたり振り込みました。 振り込んだ理由 いま海外におり、拘束された。賄賂を支払わなければ殺される等の理由でトータル1000万振り込みました。振込履歴あり。 返す返すと言って返しません。 先日、友達から二股かけられてるよと報告があり。 海外にいて拘束されているはずの日付に本命の彼女と男が明らかに付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の名義で金融会社に無断で契約し、20万の借入をしてしまいました。
逃げるつもりはなく毎月返済を続け、バレない内に完済するつもりでしたが、1週間程して相手が気付き、警察や金融会社に連絡し私にも連絡がきました。 私は、相手に謝罪を告げ毎月返せるだけ返して遅くとも2〜3ヶ月以内には完済すると言うことで和解し、警察にもそう伝え理解していただきました。 ですが、金融会社の方は詐欺罪だ、今すぐ全額返さなければ警察に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の代金全額、所有者も自分ですが飼っているのは元彼女。返して貰えるのか?
ベストアンサー去年の6月頃、猫が欲しくてペットショップで猫を買いました。彼女も大の猫好きだったので喜んでました。猫の代金、登録者も私ですが、去年の秋頃に彼女と別れてしまいました。自分の仕事柄、猫の世話を別れた彼女が見ることになりましたが、自分が買った猫で結構な値段もした事もあり、返してもらう事になったんです。でも連れて来た元彼女が寂しげにしていたので、猫の代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭トラブルについて
つまらないことで恐れ入ります。 恋人を怒らせてしまい、関係回復のために、以下のことを約束しました。 ・高級料理をおごる ・ブランドバッグを買う ・ブランドシャツを買う ・海外旅行代金を負担 また、保証金として、20万円を請求され、渡しました。 上記のことをすべてやったら、返してくれるとのことです。 その後、下記を遂行しました。 ・高級料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の奨学金を親が使い込んでいました。
学生時代の奨学金を親が使い込んでいました。 大学生の時に奨学金を私名義で毎月満額借り入れていて、計530万円程借りていました。親がすべて管理していて、奨学金が振り込まれていた口座は奨学金専用に親が勝手に作り、私が勝手に奨学金を使ってしまうとの理由で通帳もキャッシュカードもすべて親が管理し、学費も親が支払っていました。 社会人になり、額が大きいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用
元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、
ベストアンサーもう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時計の返還請求について
ベストアンサー去年の6月に彼女から婚約破棄されました。 その際、彼女の方から婚約指輪の代わりに渡した時計の代金41万円は全額支払いますと言われ、とりあえず今はお金がないので10万円振り込んで残りは分割で支払いますと言われました。 その時は私も彼女ともう関わりたくなかったので10万円だけでいいと言いましたが、彼女の方も自分が招いたことなので全額支払わないと気が済まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会館建て替え積立金の返還請求について
自治会から退会するため、自治会館建て替え積立金の返還請求を自治会がされた場合、過去の自治会総会で返還しないという決議がされていたため返還しないとできるのでしょうか?自治会会則・規程に自治会館建て替え積立金の返還等に関する条文はありません。これについて、根拠となる法律はあるのでしょうか?自治会は、今まで返還請求した退会者はなく、転居した住民にも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。検察庁に呼ばれて私はどうなるんですか?
私は去年10月窃盗罪で警察から取り調べをうけました。 私は当時、スクラップ回収をしていて仲良くなったおじいさんの家から脚立やアルミの扉を盗んでしまいました。 目的はスクラップとして売ろうと考えていたからです。 警察で取り調べをうけて調書をまとめて今回は逮捕とかはないから、と言われ脚立や扉を弁償することで終わりました。 ですが、私は今22歳でもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法
ベストアンサー知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を迫られ困っています。
主人が4月~7月にかけて、友人に25万円の借金をしました。返済は、12月末に25万円全額ということでした。が、主人が転職・無職を4月~8月にかけて繰り返し、今の給料は手取り16~17万円程度で、全く返済金は貯まっていません。昨日、その友人から電話があり、来月までに25万円全部返してと言われたそうで(でも友人は、こちらの状況:転職・無職を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?
個人で株の売買をされているらしく 投資ということで元本保証の毎月7%を貰うということで今年の2月に300万円を渡してしまいました。 書類は借用書一通 契約書などは書かないと言われました。 数年前通っていたエステのオーナーの彼氏という人を紹介され投資の話を持ちかけられたのがきっかけでした。 毎月の7%も払ってもらえず、3月に不信に思い元本の返済を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具や家電について
つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失について(至急の回答お願いします)
質問カテゴリー等間違ってたらすみません。 去年の11月上旬に自分が現場先に置いてあった工具と電動工具をAさんがBさんへ無断で貸してしまいBさんが自分の工具と電動工具を失くしました。 Bさんが会社へは負担させたくないとの事で個人どうしで話し合いをして返してくれる事になりお金が今はないとの事で工具を先に返して貰いました。 その後今年の2月半ばに電動工具を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。あと、慰謝料を請求される可能性はありますか?
私は、同棲する時、旦那(当時は彼氏)に内緒で友人から50万程お金を借りました。少しずつ返していましたが、妊娠し借金の事を話さないまま結婚しました。また働けるようになってから、返してくれればいいからと友人は言ってくれましたが、別の友人から借金の話を知り、旦那が残り23万を返してくれました。その時は、『借金の事は過ぎたことだから、もういい。他に隠し事なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の横領
6月まで働いてた会社からレジ金の窃盗容疑で呼び出されました。9月に入り急な呼び出しは2〜5月まで一緒に働いてた社員1人が売上金を盗んでる事が分かり(2年で200万円程)あまりの金額にグルの犯行に違いないとの事でした。「今全て自白して、金を返せば裁判を起こさないし、実家にも行かない。これは示談だ」と言われ正直にレジ金から5000円を抜いて怖くなり翌日返しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 お金 トラブル
【相談の背景】 行きつけの風俗店があるのですが 地方から来た嬢で頑張ってお金を貯めてるとのことで、その子にお店に内緒でお金を渡したいのです。 【質問1】 この場合風営法の違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が孫を連れ去り親権者の元に返さない
【相談の背景】 私は1歳半になる娘がいるシングルマザーです。私は小さい時から母もシングルマザーだったので2人暮らしをしていたのですが中学に上がる頃から暴力を振るわれるようになり周りの親戚などに相談しても私が我慢するしかないと言われ2021年の21歳の時に実家を出て当時付き合っていた人と住み始めたのですが2022年の年にその人との間に子供が出来、子供の認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸した金を返してくれないので奥さんに相談したい
【相談の背景】 友人に、月に10万ずつ5回分割で返すという条件で50万貸しました 条件を満たすか分かりませんが、借用書も貰いました (タイトル借用書、日付、数字で金額50万、返済方法、住所、氏名、印は無し) 目の前で書かせたわけではありませんが自筆だと思います、手書きではあります 1度だけ返してもらいましたが、2回目から返済が止まってしまいました 更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・ペアローン・残債を返す方法
旦那が不貞をし相手が妊娠したようで、一年前から家を出ていき、離婚を急かされております。 住宅ローンについてですが、ペアローンを組んでおり、お互いに保証人となっております。土地建物の持ち分は、私6割:旦那4割です。今後も私と子供(5歳)で住み続けます。 旦那のローン分(残1800万ほど)は、支払ってもらうことを離婚条件の一つにし、調停で話しをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の又貸しの法的処罰について
1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをやめたいです、助けてください
ベストアンサー今デリヘル店で勤めています。 訳あって今出勤できていません。 お休みすることは、店側も了承済みなのですが 今お店からバンスをしていて 最近出勤要請があり 県外の系列店に出勤してバンスを返せといわれています。 出勤して返さなきゃいけないということをその時初めて言われ 大変困っています バンスは全額返済してお店をやめたいと思っているんですが 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 友人間のお金の貸し借りについて 出資法違反と利息制限法
【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りを何十回と行い、最終的に2年間の間で、借りた額(300万円)に対して返した額(1000万円)になりました。 利息や遅延などにより結果的に倍以上の返済をしていましたが、最終的に裁判などを起こす前に、和解金100万円で示談書を交わしました。 しかし、貸主は大幅な利息制限法であり、出資法違反にも該当すると思います。 すべての貸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借、贈与された金銭の返還義務の有無について
ベストアンサー金銭の返還を迫られて困っています。当方、女性です。 高校卒業後、首都圏の大学に進学し、アルバイトをしていたバーで知り合った男性のお客さんと懇意になり、「金銭的に苦しい」と話をすると、「あげる」と言われて、お金を口座振り込みでいただいていました。 大学卒業後は、地元に帰り就職しましたが、非正規であったこともあり、私から「貸して」と伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融名義貸し詐欺の相談
1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料請求されるかも
ベストアンサー妻子もちの男です。不倫相手が妊娠しました。産むのは自分の勝手でしょと言われましたが、私としては中絶をお願いし、少しお金も振り込みました。しかし立会うことも含めて全て拒否され中絶のサインもできず。当時の内容はメールも消してしまっているため証拠はありません。相手はまだあるのかもしれませんが。 1年以上たちますが相手からは妊娠、中絶の証明は提示しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 盗んだ金額を返金したのに、、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。私は夜職をしている独身の29歳、相手は60代後半の自営業をしている方です。1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、相手の男性にバレて現在示談交渉中です。お金は一切手をつけずに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えられそうです。
数年前に購入した不動産の件で訴訟されております。数年前に一緒に会社を立ち上げた知人から不動産を購入しました。当時の知人は相続が発生しており、お金がないため不動産を売却してお金を作りたいと相談されたのがはじまりです。当時お金がなかった知人は不動産を売却したいとの話をもちかえてきました。ただ、相場よりも安い金額で購入ができそうでしたので、私もその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの金銭トラブルについて
2年ほどの交際でお金を2度貸しました。 1度めは昨年の9月末、2度めは今年の4月末で、それぞれ10万円と5万円です。理由は、カードのお支払いができないということです。 1度目のほうは1月に こちらが与えたプレゼントをネットで販売して、お金を作ったようで、回収はできました。 その際ですが、なかなかお金を返していただけず、また別れそうになっていまして、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がお金を払わず家出中。連絡も取れず、育児休業手当が奪われないか不安です。
夫にはパチンコで消費者金融に60万の借金があり、親戚にお金を借りて一括返済しました。 親戚に少しずつ返していく約束だったのですが、仕事(アルバイト)をクビになりました。仕事は日頃の態度が悪かった為です。 そういうことが重なって、口論になり、家を出てから帰って来ません。今月分の生活費も貰っていません。 また、家出中にお給料を使い込んでいるらしく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所について、詐欺にはあたりませんか?
東京の少人数制芸能事務所に所属している姪っ子の話です。 今年の初め音楽グループを作って売り出すとのことで、姪っ子をメンバーの候補にしたいというお話があり、それを機にスポンサー契約を結びました。 契約条項には音楽グループのメンバー候補にする、姪っ子を優先的にバックアップします、等という項目がありました。 確かに事務所に所属してから1度はパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題で訴訟を起こさらるしかないのか。
以前付き合っていた元彼とは元々中距離恋愛でした。それがさみしく彼氏の家で同棲することになりました。その際に私が前にあった借金55万を肩代わりしてくれ、借金の為に働いていたキャバクラをやめ県外にでました。仕事が決まり働いてるが給料日はまだなのでお金を返せずでした。給料日が入ると払える額でいいといわらていたので1万から3万程度払っていました。その後も2...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから