法律相談一覧
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて名義貸ししてしまいました
ベストアンサー詐欺師に後で法人に変えるから名義貸しにはならないと言われ 私の名義で5台契約 しかし次の日に30万返すのでお金無いと登録できないと言われ無理だと断ると 名義変更出来なくてもいいんですかと言われ仕方なく30万貸しました 次の日に連絡したら犯罪だから警察に行ったらお前も捕まると言われ連絡取れなくなりました この場合罪になりますか? またどのくらいの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り。利息について。
個人間の金銭の貸し借りで当初すぐに返す約束でお金を貸しましたが、三年たった今でも一円も返ってきません。 借用書とかはないのですが、利息をもらうことは出来ますか? 利息をもらうとすれば出資法の年9.5%が上限になるのでしょうか?それとも利息制限法により貸付金額によって利率は決まるのでしょうか? 貸した人は同じ会社なので、会社に相談して給与から天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの頭金について
離婚についてです。 相手方に問題があり別居をしています。 子供1人、結婚して約2年、相手名義で土地と家を買いました。 当方のみがマイホーム頭金としてまとまったお金を支払っています。 住宅ローンは相手名義です。 住宅ローンは相手が払って行く事になりましたが、こちらが支払った頭金を返してもらう事は可能でしょうか? 借用書のような物はありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし金銭の貸し借り。
ベストアンサー既婚者です。 一年近くデートをしていた女性がおりました。 肉体関係はありません。 何度も告白をしましたが、答えがもらえず。 今に至り、金銭の貸し借りがあります。 100〜200万円ほど貸してます。 借用書はなく、信用貸しです。 彼女の知り合いに、彼女の相談したところ、既婚者だということが好きな彼女に伝わってしまいました。 彼女からは騙されたので、お金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストのかけ 未成年
私はホストで50万のかけをさせられました。 ほんとは50万以上だったのですが払わないでいたら50万でいいから払えと言われました。 でも私は未成年だしそんなお金は準備できません。借用書とかも書かされてないしお店の方も未成年だとわかっているのにお酒を出してくるようなお店でした。 そして、払わないなら借用書とか未成年とか関係なく他の手段使って返してもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の金銭請求について
主人が独立しました。 以前在籍していた会社から、二年前に振り込んだお金を返して欲しいと連絡がありました。 知り合いの会社で、明細などなくその頃羽振りが良かったので、貰っておいてくれと言われていたのに、アレは経費だったと。 もちろん、使ってしまったので領収書もなく。金額は100万円、送金する予定ですが、完済し今後金銭の請求はしないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを免れる。なんでしょうか?
ベストアンサー相手に危害を加えて怪我をさせたのに、「俺はなにもしていない」と嘘をつくのは詐欺には成りませんか? 不法行為によって損害賠償債務が生じているのに、その支払いを免れるのは2項詐欺?なんでしょうか? 実際に警察は問題にしないでしょうが‥ またお金を借りたのに、借りた後に返すのが嫌になって、「借りていない」というのも2項詐欺が成立しませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と離婚後。口約束は意味がないのでしょうか?
離婚した理由ですが、 (相手が先に申し出てきました。) 『仕事をする上で家族が邪魔。自分の自由にお金や時間を使いたい』 『子どもが好きじゃない』との事でした。 義理母は離婚理由を聞き、今後子どもは作らないで欲しいと息子に呟き『わかった』と返していました。 離婚後5年たった今、相手が家族を作り子どもまでいたとした場合、何かアクションをおこす方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事での業務妨害とは???
知人が、個人的な金銭の貸し借りでもめて、相手の会社に電話をし、相手の上司にお金を返すよう伝言してほしいと伝えたところ、相手から業務妨害で訴えられました。 訴えているのは、会社ではなく、相手です(会社は関係がありません)。 まず、これは業務妨害にあたるのか。 次に、業務妨害にあたるとして、構成要件は、刑法での業務妨害で考えていいのか。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差し押さえるには
知人に貸したお金を返してもらうために、ただいま支払督促を送りつけている最中です。こちらから連絡しても無視され続けているので、やむを得ずこんな形をとったのですが。 この後は、資産もないと思われるので、給料の差し押さえのような手段しかないと思っています。 そこで質問ですが、その強制執行を仕掛けるには、相手の会社の所在地さえわかれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての質問です。
ネットで知り合った女性と親密になりに急場をしのぐ為に40万お金を借りました、LINE内で一ヶ月後に返すと約束したのですがその直後、逮捕されケータイを没収、データーを初期化され、相手方の連絡がわからなくなりました、返済しようとも連絡先がわかりません、この様な状態で相手方が警察に被害を出された場合逮捕の可能性はあるのでしょうか?それとも前もって警察に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者給料未払い請求
私の知人が知り合いから、車を買い名義を移してもらえないので、お金を返してもらおうとした所、給料未払いがあるのでその会社から代わりに貰ってほしいといわれ、催促した所、本人がいらないといったといわれ、本人がくれば渡すと言われました。こちらも書類なども無く、口頭での約束なので任されたと言っても掛け合ってもらえません。車を売ってきた人間とも現在連絡取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畏怖させられた文言について
ベストアンサーお金を払ってAより動物を買い取ったのですが、Aよりその後、「貴殿の飼い方が悪いので当該動物を返して欲しいし、また、動物愛護団体と警察へ連絡する。住まいのほうへ担当者が伺ったら当該動物の様子を見せて欲しい」と言ってきました。その文言で畏怖させられた為民事刑事で訴えたいと思うのですが、法的にどう主張したらいいのかわかりません。教えて頂けますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年で借用書のない金銭貸借について
当時、お互い未成年で借用書なしで、手渡しによってお金を貸していました。総額200万程度。それも一括ではなく、数回にわけて。これを成人になった今、返してもらえる余地はあるのでしょうか。当時のメールなどの証拠はないんですが、今からでも債務者と一緒に公証役場で債務承認弁済書を書くことや、メールにて返済金額、日時についてのやりとりでもしたら、裁判などで証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に妻の独身時代の借金の結婚後の返済分は請求できますか?
離婚をするのですが、妻が学生時代の奨学金500万を結婚後に生活費より返済しました。 この度、こちらが婚姻後の負債を抱えた状態で財産分与なしでの離婚ですが、結婚後に購入した物品(自転車や皿など)を自分が使っていた物だから返却してほしいと言われています。私としては、物品を引き渡すのならば、妻の独身時代の借金返済に充てたお金は返して欲しいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定金利を取っていいか質問します
こんにちは。 3年前に知人が仕事をするにあたって、お金が無いので回せないと相談があり50万を貸しました。 一筆も書いて貰ってません。 それから何ヵ月が過ぎた頃に、生活費に全部使ってしまいました。と夫婦揃って謝りには来ましたが、すぐに返すとの事でしたのでそのまま信用していましたがこちらが催促を言ってもはっきりした事を言ってくれないので、法定金利を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金?
別れた彼女からしつこく金を返せと言われています 7年ほど付き合っていたのですが交際費を払えと言ってきています 電話やメールに家にも来ます もうやめてほしいので示談金を支払って関わらないようにしたいのですが、どのくらい支払えばいいと思いますか? 払えと言われているお金は620万円です 本当は払いたくないのですがあまりにも参ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
何度か相談していますが…内容証明郵便の作成の仕方を詳しく教えて下さい。 元彼に何度も「お金を返して」と、期限をつけて連絡していますが、返済してもらえません。 きっと、時間がたてば、私が諦めると思っているみたいです。 時間がたてば、連絡をすることも難しくなると思うので、内容証明郵便の作成の仕方を詳しくわかりやすく教えて下さい。 逃げ得だけはさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明と委任状の不正使用
自動車の契約をしてローンが通らないためにキャンセルしました。 当然違約金の請求がきましたが、印鑑証明と委任状を渡してしまったために、「この印鑑証明と委任状を使って、金融会社から金を借りて弁済に充てる」と言われました。 返して欲しいと言いましたが、どうにも話になりません。 他人の印鑑証明と委任状を使って、第三者がお金が借りることは、罪にあたらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き
旦那とは離婚前提です 旦那は私の姉にお金を借りています 借用書もあります 期限はとうに切れていますが 姉の優しさで待ってくれていましたが 旦那と離婚決まったんなら 待つ理由も義理もないということで、一括で返してほしいとメールしました しかし返事がありません そこで法的手続きを取ろうと思っています 法的手続きは代理人でもできますか?私、もしくは母。 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に付き合った彼氏がいます
その彼氏とは別れて借りたお金も返してでもまだ連絡はとっていたのですが私がいない間に私の携帯にその人から援交してた事をばらすぞみたいなのを見て親がこれは脅迫だといいサイトもやめてその人にも連絡しないと言ってアドレスと番号を消して一回家に来たときももう連絡しないし家にもいかないといってたけどたまたまサイトをみていたら相手から番号からメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度至急回答お願いします。
友達に金銭面で援助してもらいましたが、私はその友達が本人名義で携帯電話を契約できないので、私の名義で契約したのですが、携帯代をちゃらにしてくれたら、返済もちゃらにすると言われましたが4万請求されて、携帯代を請求したら4万は振り込みましたが携帯代が返してもらえません。しかも、私は一度もお金を貸してと自分から言った事はありません。携帯代をとり戻す方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取り引きで困ってます
こんにちは あるオークションでチケットを出品し、落札され、落札者に発送、受取も済み、こちらも入金確認(一旦、オークション預かり)し、チケット開催日も無事終了後、送料が違うと相手から言ってこられました。オークションで確認すると、差額分は落札者負担と書いてありました。 それを説明すると、今度はお金を返して、との事です。 チケット開催日は既に終了してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?
稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺で訴えること可能ですか? 売買トラブル。
一人で購入すると高額なので ネットで知り合った人と話し合い、 お金を出し合って、20万円分くらいのDVDを買いました。 本数50本ほど。 先に相手にDVDを送り、見たあとに、 私に、品物を送ってもらう約束になっていましたが、 相手が、全く送り返してきません。 メールで聞いたところ、「返さない」等と、あからさまに 言ってきています。 金額も大きいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に質問したものです。
ベストアンサー以前に6年間同棲ののちに解消になった者ですが、新しい同棲先の初期費用の件は納得いたしました。 しかし、家具家電などは自分も新しい引越し先に必要ですし、私がお金をだした家具家電は返してもらえないのでしょうか?または相応の金額。 私物もまだ彼女のほうに置いてあるのですが、彼女は送るといいながらなかなか送ってきません。 その場合はどう対処したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件
去年7月に、転居してきてこの冬をこえ3月になったときタンスのうしろや、タンスのなかまでカビだらけになり、以前住んでいた人もこの部屋は、カビだらけだったことを、後になって聞かされました。管理人からです。直ぐに、引越ししたいのですが、去年引越しするために80万というお金を出してます。ちなみに礼金40万と敷金10万です。敷金は、帰ってくるとして、礼金を少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?
システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求
家の一部に時効取得しようとしている場所があります。30年以上ほっておいた土地の持ち主が返してくれと言ってきました。名義変更はしてませんが30年以上前から貰っていたと思っていたので今更・・・という気持ちがあり、それなら時効取得援用を申し立てようかと思っています。それなりにお金をかけてリフォームもしています。立ち退かないのであれば即刻建物を壊すという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で在宅起訴
職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の息子への督促
婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金について
今年の6月26日にアコム等の消費者金融からはお金が借りられず、家賃の滞納が続いていた為にヤミ金業者から40000円借りました。 今年の7月10日に73000円返す予定だったのですが振り込み先の確認の為に電話をかけても出なくて仕事の時間になってしまったので仕事に行ったのですが、こういう場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?
経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺会社から返金の申し出がありました
今自己破産の準備段階ですが先日依頼している弁護士先生のところへ詐欺会社から連絡があり「詐欺と言われるならお金返します。」とのこと。しかし半分の金額だったのでそれでは足りないということと弁護士先生が伝えそれなら訴訟を起こすとおっしゃったそうです。母からの又聞きなので詳しいことはわかりません。どのみち自己破産しなくてはならないので返金されても手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金…
彼氏が、県外の女の子から、お金を数回に渡って借りてたみたいで、合計額が思っていたより多く… 少しずつ返す言ってたらしいけど、なかなか返済してくれないと言う事から、相手側が知り合いの弁護士に相談して、この貸し借りの件で弁護士が介入するみたいなんですが、どうなりますか?弁護士が介入してくるって事は、裁判とかになりますか? 彼氏は、今、警察に拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働いてました。
A店をきちんと辞めないまま、B店で虚言をし前借りをし働くようにしました。A店にまた在籍があるのが、B店にバレ前借り分+迷惑金(違反金)を払わないと、海外に売り飛ばす!!拉致する!!彼氏の職場や身内から回収するなど脅され毎日ビクビクしてます。前借り分は、今月末まで返さないといけませんが、全くお金が出来ません。もう期限が迫ってるんですが、何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛
カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 私は今年の2月に196万の売掛をされてしまいました。 押しに弱かったのが原因です。 そのホストはもう辞めているのですが辞めたら付き合おうと言ってたのに会う度売掛のことばかりで妊娠しているのですがそれを伝えてもせがんできます。 70万払ったのですが妊娠でいろいろお金が必要になってしまったのですがこれを返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
知り合いからお金を借りたんですが… しばらく事情があって返せなくて… 二,三日前から取り立てにあって… 今日までに30万用意して返せもし返せなかったら借用書をヤバイ所に持って行く 持って行ったら取り立てが来るぞっと言われてます 今…すぐ30万は用意できないと言っても聞いてくれません しかも人を使ってイロイロと私の周りも調べてるみたいで…恐くてどうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するトラブルについて
現在妻側と離婚について協議を進めているのですが、義父が解決金と称して今までに生活費の援助として渡してきたお金を返せと要求してきました。さもなくばお前の勤め先に乗り込んで給料を差し押さえするぞ、と脅しかけてきました。 もし実際にこのような事態になった場合、どう対処すればよいか教えて頂けませんでしょうか? なお、離婚の原因は性格、価値観の不一致、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件
明日、貸したお金(250万)を返して貰うための調停があります。 相手は夫婦共に担保になる物がないので、こちらが納得のいく連帯保証人を付けてもらうように希望するつもりです。 しかし、どうしても連帯保証人になってくれる人がいない場合には相手に生命保険等を掛けさせる事は可能でしょうか? 勿論、受取人は私です。 また、良い方法等がございましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが
付き合っていたときに全部で30万貸しました。別れた時に必ず返してねという約束で私から別れを告げました。それから催促メールや電話をしていたんですが「いま忙しいからあとでメールか電話するわ」というばかりで結局連絡なしでしまいにはばあちゃんから借りれるから待っててとたくさん待たされてましたが一週間前から携帯の電源が入っていなく一切連絡が取れません… あの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル1 続きがあります。
長文となりますが、お付き合いいただけると幸いです。 フィリピンにいるときに掲示板で知り合った人に 海外で働いた経験を活かして、一緒に経営してほしいと言われ 2015年の8月に地元は東京だったんですが、宮城に来ました。 4年ぶりの日本なのでわからないことがたくさんあって その掲示板であった人をKさんとします。 Kさんは外国人向けの風俗店をやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の制裁の仕方?よろしくお願いします
私30歳パート(子供1人、夫)、彼39歳自衛隊幹部(子供3人、妻)、2年前からw不倫の関係です。 当時彼は単身赴任中。何回か、「離れて暮らす奥さんに悪いからもうこういうのやめよう」って言っても「そんな事お前が気にすることない!大丈夫だから。いつか結婚したい。子供の事もあたしの事もいつか養えたらたいいのに。。」と言っていました。 それから彼が帰省する時以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金への返済難でのご相談です。
地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権を取り戻したい
昨年2月に調停離婚しました。 2人子ども(現在5歳と2歳の娘)がおり、金銭面で私が2人養う自信がなく、上の子を元夫、下の子を私が引き取りました。 決め事としては、それぞれの子どもの養育費はそれぞれがもつ、面会は子どもが大きくなって会いたいと言われたときに。というように決まりました。 今、親権を取り戻したいと考えております。 元夫から上の子の幼稚園代を...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから