法律相談一覧
-
強制執行は難易度が高い
【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談
【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるのですが 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。返してもらえるか不安です。
ベストアンサーお世話になっております。 質問をさせて下さい。 私の知人の会社へ、お金を貸しています。 借用書はあるのですが、 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。 実はコロナの影響もあり会社をたたむかもと言っていました。 そうなりますと代表取締役ではなくなると思うのですが、 返してもらえるのか不安です。知識がなく、心配です。 教えて下さい。何卒宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から返済してもらう方法
ベストアンサーアルバイトしながら生活保護を受けてる人にお金を貸してます。子供が二人居るシングルマザーです。 貸したあとに、生活保護費から借金の返済はしてはならないと知りました。 貸した人は返すからと言ってますがバイト代からということなら返済はしてもらえるでしょうか? または、児童手当からの一部から返済等してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる
ベストアンサー物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケの飲み放題、アイス食べ放題について
ベストアンサー今日カラオケでフリータイムで利用していたのですが、受付の時に、飲み放題&アイス食べ放題と言われアイスをたのんだのですが、会計の時にアイスが有料だと言われました、そこで先生方に質問が1つあります、アイス代のお金を返して欲しいと考えています、この時どうすればいいですか?教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、普通訴訟のどちらに近い裁判所でするのか?また遠方の時の対応方法
ベストアンサーお金を貸したのですが、連絡を断たれ返す気がないので少額訴訟をしようと思いまう。 相手は相手は遠方です。 1.少額訴訟の場合は私の管轄の裁判所でするのですか? 2.もし異議申し立てされ、通常訴訟になった場合はどちらの裁判所でするのですか? 3.テレビ電話のようなもので対応は出来ますか?また何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?
ベストアンサー主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について
ベストアンサー一昨年に日本で作ったクレジットカードが約30万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗について
ベストアンサー他の罪で懲役3年執行猶予5年の状態で、人の財布から22万円窃盗し起訴されているのですが、 その場合はやはり被害者にお金を全額返しても、実刑は免れないでしょうか? 実刑にならないですむ方法はあるのか、もしくは、実刑の場合はどれくらいの刑期になるのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。
個人間の金銭の借用についての質問です。 友人にお金を借りて毎月2万づつ返済をしていたのですが、突然『そんな少額では困るのでもっと多めに返して欲しい』とのこと。 『もしも無理なら土地家屋の差し押さえをします』とそこで質問です。 裁判所や弁護士が入らずに個人の差し押さえはできるのでしょうか?そして、今後どんな対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言について ブス 不細工 死ね
よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求もダメでした
ベストアンサーお世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について
一昨年に日本で作ったクレジットカードが約80万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた備品?を売却するのは法律違反?
ベストアンサー地方公務員です。 事務所の冷蔵庫が壊れたため、他事務所に問い合わせてみた所、いらない冷蔵庫があるとの事で譲り受けたのですが、余りに大きく手にあまり、返そうにもいらないと断られ、途方にくれています。 備品登録はされていないので、市の備品では無い事から、売ってそのお金で新たに冷蔵庫を購入すると言うのは法律上どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届がなくても警察は動きますか?
ベストアンサー窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での判決について
ベストアンサー初犯で、被害額5000円の窃盗で捕まり、被害者に許してもらえず示談も出来なかった場合、裁判でいきなり実刑という事はあり得ますか? 勤務先で、お客様に返し忘れたお釣りを持ち帰りました。ちなみに返し忘れたのはわざとではありません。お金が多かった事に気づいたのは閉店後の事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組んで1年、納車されません。
一年前に、個人の車屋を通して信用金庫でローンを組みました。未だに納車の目処がありません。ローンの解約は可能でしょうか。納車ではなく、現金を返してもらう話になったのですが、めどはたっていません。 周囲にも、同じ車屋で購入して納車がされていないかたもいて、警察沙汰になるのも時間の問題のようです。そうなるとお金が帰ってくることはないのではといてもたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 共同購入 所有権について
彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の話になり親からの援助金でローンの支払いを。をした
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になり、夫が親からの援助金を家のローンにいくらか当てたと今になって主張し始めました。 財産分与で自分の取り分を多くしようと証拠もないのにローンにあてた自分への贈与金分を返せと主張してます。 私の知らないそんなお金を私は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
身内にお金を家族に内緒で1年半前に貸していました。でも、その身内が返済を怠ったりしながらでも返してくれましたが、他の身内などに言いふらし、いつ自分の家族にバレるかと思いながら毎日を過ごしています。その貸した身内に精神的苦痛の慰謝料はもらえますか?もし、慰謝料をもらえるのであれば相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で
サイトで知り合い借用書なしでお金を返さないまま姿を消した場合詐欺罪で訴えることは、できないですか?ちなみに住所も嘘で、自ら弁護士に受任依頼をしたまま連絡ができない状態で弁護士から辞任の連絡を受けましたが今後の対応とかどうしたらいいか困っています。ちなみにメールでのやり取りとか返済期日のメールはありますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約などの返金について
ベストアンサー質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟について。その場合どのように提出するのですか?
友達がお金を返してくれず、連絡をずっと無視しています。そこで、少額訴訟をおこしたいのですが借用書がありません。 メールは残っています。その場合どのように提出するのですか? また現在の住所がわかりません。実家はわかっています。その場合も可能でしょうか? メールの内容だけで勝てる見込みはあるのでしょうか?かなりの量のメールは残っています。 回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて
ベストアンサー振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。過払い請求出来ますか?
15年くらい前から、イオンカードで、キャッシングして、お金を借りてました。当時、23%の時期もありまました。今は、完済してますが、15万くらい借りては返すの繰り返しでした。今は、18%になってます。 常に借りてた訳ではないのですが、一年借りては、一年あけてという感じの借り方をしてました。過払い請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらう金額の決め方
ベストアンサー貸したお金を返してもらう場合の金額はどのようにして決めるものなのでしょうか?また、分割の場合こちらの意向を一方的に決めてもよいのか相手の言い分も聞く必要があるのか?相手は毎月20万円程度の給料と同額くらいのボーナスを年2回もらっています。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲資金
実はお付き合いしていた男性が同棲資金を持ったまま、音信不通になりました。 1ヶ月経ちました。 預けていた金額は5万円ですが、私はあげたわけではありません。 ぜひ返して頂きたいんです。 そのせいで、自殺ばかり考えてしまい、仕事も休んでしまいました。 法の力で、お金が返ってきませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、使用者
いつもお世話になってます。この度、離婚する事になり、後は養育費と財産分与を決めるのですが。現在、私が使用している車は主人名義です。離婚になれば残りのローンは主人が払い、私は車を返す予定です。もし、仮に離婚後に主人が車を売却したとすれば、そのお金は分与対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明
ベストアンサーお金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との確執について
こんにちは。 今実母と揉めてます。 金額的には7万7千ですが実母に貸してます。 私は出産の為前々から返済してくれと伝えており向こうからもいつまでに返すとLINEやショートメールでやり取りしておりましたが期日には返ってこず催促の連絡をしたら着信拒否。 仕方なくショートメールで今実母がお付き合いしている方にも相談させてもらう的な旨の連絡を入れた所私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルにおける金銭問題と所有物を返してもらえない件について
トラブルにおける金銭問題と所有物を返してもらえない件についてお願いいたします。 昨日以前からネットで交流のあった男性とお会いしたのですが かなりの遠距離の為、彼が飛行機のチケットやホテルの予約をしてくださいました。支払いも彼です。 私は飛行機に乗り、彼と合流した際に彼の車にキャリーケースを置いていきました。 その後、彼は仕事へ行き私は夕食の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚後のトラブル。(付きまとい、脅迫まがい、実家前での迷惑行為など)
今年の3月に結婚をしたのですが、1ヶ月もしないうちに夫からのDVや暴言、理不尽な言葉の暴力などが続くようになりました。暴力は次第に愛犬にも及び、半年の婚姻期間を経て離婚しました。しかし離婚した後に愛犬を返せと言ってしつこく実家まで来ます。 愛犬は結婚前の同棲期間中に2人で購入しました。当時私は彼が経営する飲食店で働いていましたがお給料は払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に脅迫、暴力をされています。
ベストアンサー恋人と12年間同棲してます 去年の秋頃に生活が苦しく、生活費のほとんどはわたしが出していたためやりくりに困ってました。 彼もバイトをしていますが資格を取るべく勉強していて学校に通うために結構な額のお金を貯めていて、1円も出してもらえない状況でした。 そこで困った私はあとでこっそり返そうといくらかだまってそこからお金を抜いてしまいました。 それがバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄+詐欺罪について。詐欺罪で訴えられて終わってしまうのでしょうか…?
ベストアンサーペアリングが完成した日、これは婚約指輪にしよう結婚しよう子供も欲しいと言われ承諾しました。彼の父親が病気のため早く結婚して安心させてやりたい、孫の顔も見せたいと言われ、私も同じ気持ちだったので順番は逆ですが子作りしていました。彼は出張でほぼいないので排卵日と中々合わなく、そうこうしてるうちにお父さんは亡くなってしまいました。それから2ヶ月経って彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?
主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず
【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が通帳キャッシュカードを所持 違法?
ベストアンサー離婚裁判成立後、自分名義の通帳キャッシュードを複数相手方弁護士(元嫁の弁護士)が預かっており、返してもらっていません。 財産分与の手続きとは関係のない口座です。手続きに必要な通帳は元嫁から弁護士に預けるのはわかるのですが、給与の振込がされたり、手続きに無関係の通帳キャッシュカードを弁護士が預かっている意味がわかりません。成立調書にも他にかかる債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の金銭トラブル、いつまでにいくらかえすのか?
元カレが当時の交際中に助けていただいたお金の返金を求めてます。返金するにしてもどう処理をすれば良いのでしょうか? かれこれ10年前に付き合い始め、5年近く交際をしていた元彼です。 費用には当時 親切な言葉に甘えてしまった私が悪いのですが運転免許の教習費用や、同棲中のお小遣い、働いていなかった時の生活費など出してくれました。付き合っている当時は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?
ベストアンサー所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない金銭のやり取り
【相談の背景】 昨日、母がパチンコ店で顔見知りの人にお金を請求されてお金を渡してしまいました。 話を聞くと、 2ヶ月くらい前に上皿に玉を入れてくれたそうです。いらないと言ったそうですが入れてくれてその場は終わりましたが 昨日急に声をかけられ、以前600円分くらいの玉をあげたのに返してくれないと言い、〇〇県警の部長に訴えてある、〇〇罪や〇〇罪になる(...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから