法律相談一覧
-
おかしすぎる請求額。払いすぎたお金は取り戻せるのでしょうか?
質問です。 会社の車で無免許で事故起こして 相手に個人的に会社がお金請求され その内容も一切わからないまま金融に お金を借りたからと言われ 車の修理代40万を強制的借りさせらて 2月まで何もわからないまま 毎月15日と30日に15万ずつ返させられて こんな額返せるわけもなく返済に遅れてしまい利息がどんどんふくらんでそれでおかしいと思い会社に連絡したら 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した場合の給料の支払いに関して。
派遣社員ですが、魔がさして、会社のお金に手を付けてしまいました。雇用会社、と派遣会社で話し合いをしてくれていて、警察事にはならないように話し合っていただいています。 合計で約15万円、会社側は私が入社する直前になくなった、お金と、私が入社してすぐになくなったお金もそうではないかと、言っています。そのお金に関しては全くわかりません。回数は計数回最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合の金銭トラブル
今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返すのに過払い金は?
ベストアンサー家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅売却、自己出資金返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚をつきつけられ住宅の売却を求められています。 個人通帳から出資したお金をかえしてもらいたいのです。 住宅ローンが残り3200万、 査定時の販売価格が3600万からのスタートのようです。 住宅購入が4200万 旦那と私の自己資金が400万 旦那の両親から出資金300万 私が380万個人通帳から入れています。 離婚するのであれば自分が入れた出資金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?
払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の居場所を突き止め、貸したお金を返してもらうためにはどうすればいいですか。
ベストアンサー元交際相手に貸したお金について相談です。 現金で貸したものと、クレジットカードを1度貸したことがあります。 その際クレジットカードの番号を控えられたようで、無断で使われ一括払いやリボ払いなどで貸し渡した総額が、300万程になっています。借用書などはありません。 彼とは連絡取れず、現在の職場も住まいも知らない状態です。 実家と携帯電話番号は知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの金銭返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前に交際して別れた元恋人が、実家を急に訪ねてきて、交際していた時に貸していたお金を返せ、と言ってきました。 家に来た時は事前連絡はなく、母が対応し、私は不在でした。 確かに元恋人は、交際していた時に体調不良などで思うように働けない時に生活費としてお金を渡してくれ支えてくれていました。 その当時、借りても返せないから要らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の介護費用を借金返済に使われた
ベストアンサー8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生前贈与の金返せ」と職場への中傷的な電話で辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近知り合いの方の電話に悩まされています。 何年か前まで個人事業主のご高齢の社長と2人で仕事をやっておりました。 ですが明らかな認知症で事故を起こしたり排泄関係でも粗相をしたりしてしまい2年程は就業時間内外関係なくそういった対応に追われて仕事もままなりませんでした。 社長には奥様がいらっしゃいましたが、介護をするのが面倒で一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントを返さなければ物を騙し取ったと第三者に手紙で知らせる、と脅されています。
キャバクラに以前勤めていた時に知り合った、私に好意のある男性が メールの返信を怠った事に腹を立て、 贈ったプレゼントを返さなければ、おそらく私の現在の勤務先に、私が金銭・物を騙し取ったことを手紙に書いて送りつける、ということを言っているのですが脅迫になりますか? 相手の言っていることがめちゃくちゃなので従いたくないです。 警察の生活安全課に行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に貸したお金を回収するための法的手段はあるのか?
友人に300万を貸して8年になります。 2年前に合計30万返してもらったのが最後で、それっきり連絡もありません。 携帯に電話をしても出ず、メールにも応答がなく、現在住まいがどこかはわかりません。ラインの友達追加でひょっこり現れたので、メッセージを送り、最初は既読にはなったのですが、少し経つとブロックしたのかメッセージを送っても既読にもならなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与で母から借りてるお金は
現在離婚調停中です。6年前に家族用に自動車を、買うのに不足分150万を私の母から借りています。借用書などはありませんが、銀行の履歴があります。そのお金と私がローンをし購入しました。今もローンは残っています。 質問です。離婚調停で財産分与するにあたってこの母からの150万は返したいのですが、相手が支払う気がないのです。ましてその車は、ほぼ相手が使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありますが、相手が返さなくていいと言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問の内容が少し違う為2回目の投稿です。 知り合った方が私の生活状況を見て 心配してお金を出してくれました。 大金という事もあり、借用書は交わしましたが 返さなくていい。このメッセージを証拠で 残してと言われ証拠は残っています。 しかし、更に後から返せと言ってきました。 贈与として判決される可能性はありますでしょうか? 現在抵当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人に貸した10万円を返して欲しい
友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるものは何か
先日友達が働いていた飲食店から 15万円ほど窃盗し 出頭し、逮捕されました 出頭する前に飲食店はやめており 給料も、もらっていました 窃盗した、お金とは別に 友達が口約束で店長から借りていたお金 と、やめる際にお店の鍵を 返してもらうのを忘れてたらしく 鍵をすべて変えるために必要なお金 を払わなければ示談に応じないということでした 借りたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙してお金を借りた場合でも自己破産できるのでしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 お酒を飲んでいる状態で急に次の日の朝までに600万が必要だと言われ、冷静な判断ができないような状態で振込みをしてしまいました。その後、返済期限が過ぎても返す気配がなく、話し合いの約束をしても数十回とドタキャンをされました。どうやら貸した時点で返せるあてもなく収入も嘘をついていたようです。(それは本人も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を取り返す為に
妻子ある男性と不倫関係にあります。 その不倫相手に500万程お金を貸しています。 関係を終わりにしたいのですが、貸したお金をまだ返してもらってないので中々別れを切り出す事が出来ません。借用書を書いてくれないので、証拠となるモノを他に作りたいと考えています。 1・貸した日・金額・その時の状況などはメモしてあり、メールにも残っています。 2・ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 親のお金が取られる
ベストアンサー養育費調停が終わり養育費の未払い金が払えない状態で鬱病で退職しております。 調停の取り決めで元嫁が乗ってる車は私の親がお金を貸して購入し結果的に嫁名義で車をとられましたが借りたお金は返すとの事で父名義の口座に入金がありました。 しかし、私が養育費を未払いにしておりその車の金を相殺できたんだからそれで払えと私側の弁護士が言ってきます。 調停の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いのために預けたお金を友人に使い込まれた。
ベストアンサー代理店に支払うお金約13万円を友人に渡し支払いを頼んだところ、友人は代理店に支払わず使い込んでしまいました。そこで私はお金を返して欲しく、内容証明郵便の作成・送付と告訴状の作成(最終的には簡易訴訟も)を検討しています。 質問が4点あります。 1.私が友人に頼んだ行為は法律用語でいうと委任ですか?代理ですか? 2.友人の使い込みは詐欺罪に当たりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いに使ったお金は離婚時に支払うべきか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 離婚の財産分与の時に、結婚していた期間中、妻が占い(占い師の人に相談してアドバイスもらうようなもの)に生活費から月6000円くらいお金を使っていてその証拠がある場合、夫に離婚時財産分与と別にそのお金を返せと言われても、夫も飲み会など占いとは別の事で毎月お金を使っていたので妻は通常通り貯金を二分の一ずつ財産分与して頂いて、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したお金を請求され続けていた。返金してもらえますか。
ベストアンサー以前スマホとWifi(モバイルルーター)を利用しておりましたが、半年以上前に解約の手続きをしました 。 最近、覚えのない請求が来ていると思い調べたところ、Wifi利用の請求が毎月来てるのに気づきました。 解約した旨を会社に訴えましたが、履歴がないのでとりあえず 解約手続きを店舗でしてほしいといわれ、店舗(解約した店舗ではないです)に行くと解約はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
檀家でもないお寺に徴収されたお金は、返ってきますか?
ベストアンサー15年前に中古で家を購入。 入居当初より、町会費・お寺のお金を当番が集金します。 お寺のお金は、「〇〇さん △千円」が一覧になっていて集金当番が集金しお寺に持っていくことになっています。 特に檀家になるとかの話はなく、当たり前に払う感じでしたが、最近、同じ頃に新築に引っ越してきた友達に聞くと、一度も払ったことはないし払う義務もないでしょう。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が失踪、両親に相談する
ベストアンサー友人に貸したお金が返ってきません。 金額は総額900万円です。数十回に渡り振り込みや手渡しで貸してしまい、書類は交わしていません。 返す約束をした前日の夕方に携帯が解約され連絡がとれません。 弁護士の方に相談したところ裁判をしても回収の可能性か低いので、勧めないとのことでした。 実家に住所を置いている可能性があるのと両親が住んでいるそうで、直接話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?
ベストアンサー旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からお金を取り戻す方法
元交際相手が叔父が経営する会社の上の方のポストとして勤めていたのですが、資金繰りが悪く給料を貰っていないので貸して欲しいと言われ、絶対に嫌だと断ったんですが電話やメールでしつこく上手く言われ、貸してしまいました。 別の会社に勤めて前借りして返すと言ったのですが、口だけです。 連絡が取れなくなったので叔父の会社に本人にがいるか電話したら、いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます
去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼
【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した大金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に多額のお金を貸してしましました。 ①最初に100万円現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②その後、彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③その後、私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを搾取され、勝手に200万円ほど使われました。カードを作れと指示されたメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せめて30万。。。やっぱり全額返して
先日、交際していた女性から別れを告げられました。 その際、交際時に私が急に必要になった45万を出してくれたことがありそれを「返して欲しい」と言われました。 交際時から13万以上(13~15)渡していたため、その差額の請求だったのですが、 交際時、女性から「痩せて」と言われて精神的に辛い思いをしました。ただ、口約束ではありましたが別れずに結婚していこうと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです
ベストアンサー知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後に貸金を返して貰えますか。
現在、自己破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金に投機目的のものがあったり、知人に200万貸して いる貸金があり、これが私の資産とみなされ管財人 事件扱いになっています。管財人はこの貸金を少しでも 回収して債権者に配当を考えているようですが、この 知人は他の人からも借金しており、そのうちの1人から 給与差し押さえの訴訟を起こされています。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を何とか返してもらいたいんです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私はBさんに50万円貸しました。 (私の50万円はCさんを経由で Bさんに渡りました。) しかしながら、 Bさんに貸した50万円は未だに返金されません。 【質問1】 私とBさんの間に入ったCさんに50万円の返還を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 私がCさんに50万円の返金を法的に求められるようにするにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの借金、全額返済の必要性と回収方法は?
【相談の背景】 交際相手からお金を借りて、月3万ずつ返済すると言う借用書も書きました。 別れを告げたところ全額返せと言われました。 この場合、全額返済しないといけないのでしょうか? 回収する方法があると言われたのですが、法律でそのような事ができるのでしょうか? 【質問1】 全額返済しないといけないのか? 法律で回収する方法があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いへの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を借り、毎月五万円ずつ返していく約束をしました。 しかし事情がかわり毎月五万円の返済が難しくなり月々25000円しか返せていません。 知り合いからは詐欺じゃないかと言われてしまいました。 【質問1】 このまま計画通り返せていないと詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の男女間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同棲中の男に50万円以上貸しています。 けんかの延長で暴力もあったようです。 なかなかお金を返そうとしない男に対し、期日を設け(日にちを指定したのは男自身)、今、返済待ちです。 【質問1】 返済がなかった場合、親に連絡し、返済を迫ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の末にどうなるのか
【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁済を求めた所、仕事で必要な物を買ったので返す余裕がないと言われました。ですが翌日、相手のSNSアカウントには働いてないと思われる文言がありました。 【質問1】 働いてないのに働いてるという事や弁済理由が虚偽の場合は詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側も弁護士を依頼してきた場合、不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に900万ほど貸してるお金を返してもらうため弁護士に依頼し、督促状を送ってもらったところ、相手側も弁護士に依頼したという返事がきました。 この場合、こちら側にデメリットがあるのかどうか心配です。 【質問1】 相手も弁護士に依頼したことによって何かこちらに不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸し借りについて
【相談の背景】 数年前に5万円貸しました。 信用していたので借用書もないですし、メール等の証拠もありません。 相手の情報としては携帯番号のみわかっていてあとは知りません。 【質問1】 お金は返ってきますか?やはり難しいですか? 【質問2】 返してもらうためになにから始めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは借用書の代わりに証拠となるでしょうか?
【相談の背景】 妻に2千万円貸しましたが、借用書は作らずメールで貸し借り、返金の約束を取り交わしました。メールには日付、金額、返済への同意が明記されています。返金をお願いしていましたが、返してくれそうにありません。 【質問1】 メールでもお金の貸し借りの証拠として、法的に返金させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に投資をして返還を求めたい
【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
「お金返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから