40,888件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのかという件について

昨日詐欺罪になるのかどうか その対処について相談したものです 別れた後友人として関係を続け 服を買ってくれたり 時計をプレゼントしてくれたり 一度は断ったものの やまざきさんはそれくらいの価値がある といわれありがたく受け取っていました しかし最近になってそのプレゼントと プレゼントにかかったお金10万を 返せと詐欺罪だと言われました ここ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提で付き合い同棲し、買い揃えた物について

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、同棲する際に食器や調理器具・雑貨などを、相手と一緒に見に行きながらもほぼ私がお金を出して買い揃えました。 ですが相手が浮気をし、一方的に別れられました。 その際に、買い揃えた物・親が買ってくれた物・貸したお金を返してと言ったのですが全部は返してくれていません。 子どもの認知調停の際に、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸したが音沙汰無し

ベストアンサー

彼氏に20万貸して15万返してもらったのですが、彼氏の浮気が発覚して問い詰めてから連絡が取れなくなりました。残りの5万を返済してもらうことはできますか?借用書はありません。LINEのやり取りでお金を借りていることは認めています。

弁護士回答
    2
  • 交際中でのお金立て替えについて

元カノに家賃と支払いで14万立て替えてあげたのですが払ってとは言ってない、ほっとけばよかったじゃんと言われて返して貰えないのですがどうすればいいですか❓ 交際の浮気は慰謝料とれたりするのですか❓ 精神的苦痛などで

弁護士回答
    1
  • お金を貸してた。それでも起訴は難しいですか?

お金を貸してたひとに返してもらいに行ったら包丁振り回しながら追いかけ回され刺すぞと脅されました。警察に通報し逮捕してもらいましたが起訴されるかわからないと警察に言われました。 因みにその人は強盗して服役してました。 それでも起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済問題について弁護士に相談した場合、返済の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の息子が数年前に友人に何十万というお金を貸し、催促しているが全然返す気が無いようで困っています。相手の住所は分からず、借用書も無いが相手の口座に振り込んだ明細はあります。返して貰える可能性はありますか? 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば返して貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の頭金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貢いでしまって

【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が口約束の段階で断る場合訴えられてもこちらに不利になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託前の口約束の段階で相手方と揉めてしまいました。7月から契約の予定です。 ちなみに、相手方からは事前研修費として10万近く勉強代をもらっています。 【質問1】 契約を辞退した場合訴えられても不利になりませんか? 【質問2】 お金を返す必要があるかも教えて下さい。返してくれと言われたら返すことも考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れたあとの家具代金の請求について

以前4年お付き合いをしていて、今後一緒に住むために家具を買ってくれと何度も言われ、ベットやソファーなど購入しました。 結局同棲することもなく、私から別れを告げました。浮気などはしていません。 計50万ほどかかったので、お金を返すか家具を返して欲しいと連絡していますが、一向に返してくれません。 全て請求できるのでしょうか? あと、今後どのように...

弁護士回答
    2
  • 少額書証について

ベストアンサー

孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか

弁護士回答
    3
  • なるべく早くお願いします!

やくざの人にお金を2年前位に貸したのですが、その時はまだ暴力団の新法律が成立してなかったと思います。最近から返してくれてるんですが、新法律に引っ掛かって自分の銀行等、金融機関差し押さえ対象になるなら、返してもらうのをやめようと考えますが、この例は引っ掛かりますか?一度でも返してもらってたらもうダメですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金

元彼女からお金を借りました。彼女の主張は100万円程度を返してほしいとのことですが、手渡しで何回かに分けてもらっていたので、証拠もなく正確な金額も疑問です。 別れてから元彼女からあまりにもしつこく連絡があって、仕方なく約3年前から毎月1万〜2万を返していましたが、 先月から面倒くさくなってやめました。 返すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人売買

インターネットでバイクをオークションに出して後日、買い手と会ってバイクを買ってもらったのですがそういった個人売買は違法なんでしょうか?またバイクを確認してもらって売ったのですがすぐに壊れたからバイクは返すから払った全額を返せと言われてます。何日保証するとは言ってないのですがどう対応するべきなのでしょうか?自分としては確認して買ってもらったのだから...

弁護士回答
    1
  • 「頂き女子」が犯罪になるラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂、頂き女子についての相談です。 私の姉が頂き女子というものでお金を稼いでいて(ネットで知り合った男性に恋愛感情を匂わせお金をもらっています)、私はそれを知った上で姉から奢ってもらったり生活費を出してもらった事があります。 姉は彼氏と同棲しており、昔借金がありましたが頂き女子として男性からもらったお金で完済したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル罪になるのか?

ベストアンサー

サイトで知り合った方にお金を借りました。返す予定だったのですが相手が被害届出され警察から電話来ました。「返して行ったら大丈夫」と言われました。月々返すと伝え1回目返済して2回目から返せなくなりほかの借金があり、そして携帯も止まり 携帯を売り音楽プレイヤーを買いWiFiないと使えないやつです。変えてから連絡出来なくなり探していたのですがつい最近相手を見...

弁護士回答
    1
  • 友達に金を貸したのに返してくれません。返ってきますか。

ベストアンサー

今年の夏に中学校の同級生に仕事の支払で困っているからと言われ、150万円貸してしまいました(簡易的な借用書有り) 昔からの友達で自営業している友達なので月末に返すと言っていたので貸しましたが。 なかなか返してくれません、必ず返すからとはメールで言っているのですが振込がいまだにありません。 遅延金の設定も借用書には無いので金利も貰えない状態です。 1...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の返済について

約1年前に付き合っていた彼から40万ほどお金を借りました。 口座に振り込みしてもらいました。 その時は、返すのはいつでもいいと彼はいい、出世払いでいいからと言っていました。 しかし、その後彼と別れたら、全額一度に返せと言われました。 わたしは、一昨年リストラで仕事がなくなり、現在非正規で低賃金で働いており生活はかつかつです。 急なことで、一度に返...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に養ってもらってる人から借金の回収

【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えられています

ベストアンサー

初めまして 9月に会社を企業するにあたって友人を誘いました 仕事内容は建築派遣です 友人には元請けからもらうお金をいくらかピンハネし、そのピンハネした額を折半しようと持ちかけました 友人に何人か人を集めて貰い、なんとか派遣するとこはできたのですが、資金繰りがうまくいかず、友人にお金を借りました この時借用書は作成していません ですが、まともに貸...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として刑事告訴出来ますか?

SNSを通じて付き合っていた人がいました。 その方はとある会社の社長ということでした。お金が目的で付き合っていた訳ではなかったので、職業等に関しては気にせず付き合っていたのですが、ある日リンチされて片目を失明したと打ち明けられ、入院してる間に会社で問題があったからお金を貸して欲しい。(期日まで言われていました)それから何度かお金を貸してしまい、その間...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、

以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...

弁護士回答
    4
  • 知人への借金返済方法について

ベストアンサー

知人にお金を借りましたが 返済をネットギフト券で、と言われました。 そのような返済をした場合、返したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おかねのトラブルです。

お金の貸し借りです。 本人が返してくれませんので、その家族に内容証明かだそうと思っているのですが、それは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後どうなりますか?

債務整理したんですけど返し終わってから何年したらカードが作れたりお金が借りれる様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金について…

援用させなくて、お金を返してもらう方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸すには、、

友達にお金をかしてくれと頼まれています。きちんと返してもらう約束をしたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いのお財布からお金を抜いてしまい、対応方法に悩んでいます。

ベストアンサー

夜キャバクラの仕事をしています。 恥ずかしいお話ですが、9月にその同業者の方のお財布から1万円を抜いてしまいました。それを見られてしまっていて、今振り込んで返せと連絡がきました。 その方とは付き合っているわけでもないのですか、相手は付き合っていると思い込んでいて、会うたびに2〜3万円前後渡されていたのですが、(いわゆるパパ活のような関係になってし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 詐欺と借金について。何で訴えるべきですか?

ベストアンサー

たまたま知り合って付き合った男性がホストでした。 わたしはホストクラブに行きたくなかったのですが彼から、 「売り上げや指名に貢献して俺を助けるために、ホストクラブに来てくれないか。」 「将来1000万プレイヤーになって、使ったお金を返す。」 と言われ、多額をつかいました。 そのうち私が本当に返してくれるか不安になってくると、 今度は彼が、 「将...

弁護士回答
    1
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 親が預かっていたお年玉の請求 (使った可能性あり)

【相談の背景】 自分の欲しいものを買うために 幼稚園の頃から貰っていたお年玉を親に返して欲しいと言った結果、お前のお金はこれからの大学や運転免許の資金にすると言われました。 通帳を見せてと言ったら、お前だけには見せないと言われました。 それに加えてこの通帳に毎月1000円を母親が貯めてると言ってました。 【質問1】 このお金は自分が貰ったお金であり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するのか。

交際相手に2年以上にわたり数十回お金を貸しています。送金なので履歴もあります。 要りようがあったのでまとまったお金を返してくれと言ったところ、今動けない。知り合いが立て替えて送金してくれる。だけど交際相手が知り合いにお金を借りたという事にして借りるから、利息の数十万円を先に払わなければいけない。家にお金があるから手持ちがないので立て替えて自分の口...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金、養育費を払わせたい。

貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...

弁護士回答
    3
  • 相手を訴えたいのですが

接客業なのですが、お金の話になり、お客様から助けてあげるとのことで、お金を用立てるとのことでしたので、お断りしたのですが、ひつこいのでお客様からお金を10万円、口座に振りこんでもらいました。その後、お客様から、やっぱりお金を返してとのことでしたので、そちらが勝手に振り込んだのに、と思いながらも少し待ってくださいと言ったところ、詐欺だの、お前のこと...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

水商売の時のお客様にお金で困っていると相談したところ、自分はお金がないけど親があるから親になんとか出してもらうと言われて、自分がお金を借りたことにして親にお金を貸してるから返して欲しいと電話をして欲しいと頼まれて電話をしました。 それがお客様の親にバレてしまい被害届を出すと言われました。 これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を相手に渡して、刑事事件として摘発されるケースは??詐欺など、、

ベストアンサー

タイトル通りですが 例えば、お金の貸し借りで、相手がお金を返さないケースだと、 ただの債務不履行になり、刑事事件にならないと思います。 他に、私が思いつくのは、詐欺であれば、刑事事件になると聞いています。 それ以外に関しては、相手にお金を渡して、お金が戻ってこないケースで 刑事事件になる場合というのは、ありますでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

付き合い始めた頃からお金をせがまれ出し続けて300万程になります。けど、お金がなく、出せなくなった途端に別れて欲しいと言われました。彼女のことを信じてお金を出し続けてきたので、返さなくていいよ。と言いました。けど、お金がなくなった途端に別れ話が出てきたので、怪しく思っています。こういうときでも返済してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか

例えばです 彼氏と出掛けて 食事してお会計の時に財布もださない。会計の時になるといない。後はホテルに行ったときも.チェックアウトの時に今日お金ないんだよと言うんです. 始めからお金払う気がないのは詐欺ではないですか 始めからお金がないと私も知っていれば行かないし そういう人からはお金は返して貰えないでしょうか? 奢るよとは一言も言ってません。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してもらい、綺麗に別れたい

【相談の背景】 同棲中の彼氏と別れたいのですが、ここ半年間で彼氏に数十万ほどお金を貸しています。これまでの返金はゼロ。 別れたいですし引っ越しもしたいですが、これが返ってこないと引っ越しもできません。 ただ、彼氏の言い分によると親含め貯蓄がないようで、すぐには返ってきそうにありません。 とはいえ、別れてしまえば彼氏は他人ですから、一刻も早く...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金を成人になってから返してもらうことはできるのか

ベストアンサー

当時19歳の女性に30万円ほどお金を貸しました。半年以上経ちますが1円も返ってきていません。その女性はすでに成人しており、成人後もお金を返す約束もしており、返済の意思自体はあるようで連絡も取れる状況です。 1.未成年時に貸した場合でも成人になってから改めて返済の約束をしていれば、債務は無効にはならないのでしょうか。 2.当初半月後には返してもらう予定が...

弁護士回答
    3
  • SNSで融資詐欺に遭いました、お金は返ってきますか?

ベストアンサー

SNSで保証金を7万円支払えば、200万融資してくれると言われて、今思えばほんとに馬鹿な事をしたと思っているんですが、フリマアプリで商品を買ったことにして、70000円払ってくれと言われて払いました。ですが、フリマアプリに即評価したため架空じゃないかと疑われたので、売上金が反映されなくて、確認されるまで融資が出来ないと言われ2週間待ったのですが、もう待てなか...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 関係を切りたいと伝えたらお金を返せと言われて困っています

【相談の背景】 18歳のときに夜のお仕事で出会ったお客さんに個人で会って欲しいと言われ、相手は妻子持ちで若い頃に恋愛をちゃんとできなかったから恋人みたいに接してほしいと言われ 当時お金にも困っていたのもあり数回だけ会ってホテルや食事にいきました。 その時からホテルでの行為をビデオで毎回撮られるようになりました。 社会人になるときに夜のお店をずるず...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。

9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...

弁護士回答
    3
  • 横領の幇助になるのか?

上司が今月中に返すからと会社のお金を使っていました。私は帳尻を合わす為に現金出納帳にはお金があるものとして入力しました。 上司からお金を受け取ったりはしてません。当月中には返済なく。知らない内に新たにお金を使って途中でいくらか返済、新たにお金を使うという状態でした。その度に現金出納帳に入力しています。私は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...

弁護士回答
    2
  • 友達との利息のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルに依存してしまったせいで、友達からお金借りました。 自分から40万円借りて60万返しで返すといってしまったのもあり毎月20万返済しているのですが、元金の40万は残ってるので20万また利息で払う約束を1年6ヶ月続けています。利息20万を1年6ヶ月続けたのですが、さすがに目が覚めて自分がいけないのですが、元金以上にお金支払っているため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから