法律相談一覧
-
交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)
ベストアンサー8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?
ベストアンサーモラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を絶対に取りたい。父親に親権が渡る確率
ベストアンサー夫のお金遣いを理由に離婚調停を申し立てる予定です。 その際、夫は子供の親権を要求すると言っており、なんとしても母親の私の方に親権をと思っています。 結婚して4年、子供は8歳から1歳の4人です。 上の子だけ私の連れ子で、私は再婚でした。 結婚当時からギャンブル、飲み歩き、浪費があり、生活費が足りないことがほとんどでした。 私の父からの借金もあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が印鑑を押さない場合
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に婚約破棄された相手から慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー前回相談した内容から一転、慰謝料請求を受けています。 前回相談のタイトル「氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。」 相談内容 私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の母親への親権。
お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談をするべきかどうか その後
私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を渡されました。 警察には話してあります。逮捕されるのでしょうか?
主人と離婚の際に優位に離婚できるよう、不倫の証拠が欲しくある男性に頼みました。 その男性はの知り合いの女性と不貞行為を行いその動画を証拠にしようとなりました。 頼んだ相手が悪く、男性は私から協力するには謝礼が必要といい、私は350万支払いましたが、 その男性は主人と女性の不貞行為後に、示談金として3000万要求すると言われました。 私は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦・レイプしたのにと脅かされて言いなりになってしまいそうで色々不安です。
ベストアンサー二日前、仲が良かったブログ友達の一度も会ったことない女性と会いました。 元々他県の人で自分は東京に住んでいまして、出張で東京にきたからと数年ぶりに連絡がありました。 その女性は会ったら手をつないで歩きたい、力いっぱい抱きしめてほしい、あなたの家に行きたいと言ってきまして、拒否を示すとダメなの?もう会えないかもよ?と色々言われ思い出が欲しいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて
以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求されました
ベストアンサー主人が、不倫慰謝料を、相手方の元旦那から請求されています。 元旦那と言われる方は、悪知恵だけは働き。この請求も時効寸前、離婚成立後すぐに行われました。確信犯です。 約3年前、不貞行為が発覚(興信所を使用し、彼の手元に証拠あり)、元旦那は、主人の仕事場に文字通り土足で上がり込み、第三者のたくさんいる前で、脅迫まがいなことを言いながら500万を請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 婚姻費分担請求 認知 増額
ベストアンサー夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と損害賠償をばっくれた元彼を訴えたい
元彼とは6年+遠距離3年の後、結婚の話になり、お互いの親への挨拶もし、寿退社のつもりで会社も辞めました。ところが彼の都合でそこから更に2年待たせられ、挙句断られました。 別れを了承する際「慰謝料はきちんと払うよう」要請しました。 メールを無視されまくったので「いくらで」という最終合意はありませんでしたが、こちらからは150~300万円程度と要求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。
(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、詐欺や労働基準法第6条には反しますでしょうか。
ベストアンサー(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の愛知のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました
ベストアンサー賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の助言を何でも構いませんのでお願いします。
運営側があまり関知してくれないのもあり、出品する際に自衛手段として商品説明欄に以下のような注意事項や削除対象のアナウンスを明記しています。 以下、出品商品と注意事項のご説明です。 必ず全てご確認の上、落札及びご考慮をお願い致します。 【注意事項】 ・ノークレーム、ノーリターンでご理解いただける方のみ、ご入札をお願い致します。 ・飽くまで個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にならないのでしょうか?
ベストアンサー手元に無い商品の代金返金を要求したりするのは恐喝にならないのでしょうか? 前の回答が付かなかったのでお願いします。 警察にうちから購入した商品を他の事件で任意提出し うちの商品も調べたところ一部偽者が混ざっていたそうです。(私は本物だと思って売っております) 相当が商品をその方はあちこちから購入しており警察にあまりにも商品が多すぎるため転売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人らを裁くためにはどういった事実が必要でしょうか?
住んでいるマンションに、執拗・無根拠(本人は根拠あり)な言いがかりで会長その他理事を攻撃する管理人贔屓の人間がいます。 その人間の背景には、管理人がいるわけですが2人でないし仲間3人ほどで日々悪知恵を絞り出し、理事側特に1名を名指しで攻撃しています。 なんとかして民事でもなんでも彼らを裁く方法はないでしょうか? 何か具体的に”こうゆう事象があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について
直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで返金が満額返却されない
ベストアンサーヤフオクで、ゴルフクラブ3本(¥41,000)落札しました。送料¥1,214含め¥42,214支払いました。商品到着後「事前に商品説明に記載されていなかった問題(テンプラ傷・クラウンの剥がれ)」 があったので、出品者に速やかに状況を説明して、商品の返却または傷相当での査定金額買取を2回」を取引ナビにて相談。出品者から電話連絡あり、指摘内容に対して「(記載されてない傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェ閉店の原因が義母にあるとオーナー夫婦から賠償請求する旨の内容証明が届きました。
ベストアンサー2年半ほど前に義母(60代)の友人の友人ご夫妻(40代)が義父母の家(主人の実家)の近くにカフェを開店しました。 カフェのオーナーご夫妻はカフェを出した地域にゆかりがなかったので、義母の友人は世話好きで社交的な義母にご夫妻を紹介しました。 しばらくは良好な関係が続いていましたが、2年ほど前からご夫妻が義母に対してよそよそしくなりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置
中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争、養育費などについて
昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場、一括請求について
ベストアンサー現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談 高額請求 刑事事件
鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。
以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償寄託物の返還方法について
親族から大量の家具や衣類などを無償で預かっていますが、良い返還方法はないでしょうか? 詳細を以下に示します。 対象: テーブルやイス、棚がそれぞれ複数、布団、衣類;大ケース約十個、その他雑貨多数 預り期間: 十数年ですが、相手との交流が無くなってからは3年以上です。 預りの経緯: 共有の土地に区分所有建物を建設した際、相手方建物の占有面積が多少狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕
先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写真について
初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人兄妹の相続で特別受益、寄与分の判断で困っています。弁護士への依頼の要否等について。
母が急に亡くなり兄妹2人で遺産を相続する事になりました。妹は実家近くに嫁ぎ自分は転勤族です。母の生前までは暗黙の了解(母の遺志もあり)で兄(自分)が基本的に相続するものと思っていましたが、色んな経緯や思いがあったのでしょう、妹は弁護士を代理人に立てて法定相続と特別受益、寄与分を主張してきました。現状、話が平行線で歩み寄りがないので家裁等の調停になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能養成所未払金について
こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いの金額について
ベストアンサー今現在妻と離婚について揉めています。 私から離婚申し立てで、妻は 離婚をするなら慰謝料を払えと言っております。 夫(私)28公務員年収は360万、妻27の専業です。 結婚生活3年で、離婚申し立て理由は性格の不一致です。結婚した理由はいわゆるでき婚でしたが、入籍後、すぐに流産。 妻との結婚生活は今までお互いを傷つけあうような言葉の応酬で、ずっと喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 納得いかないまま離婚するよう調停員に促されています
調停中です 申立人は夫です 夫からの離婚条件として 家・土地は売却するとあり 売却が成立したとの事で ・7月末までに退去する事 ・退去しない場合は違約金を支払う事 ・新居に掛かる費用はそれぞれが負担する事 とあります また 財産分与としては家・土地のみなのですが 家売却価格の中から 夫は ・住宅ローンの残債 (夫名義) ・税金滞納分 ・滞納公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。
ベストアンサー先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。
【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父親への相続分請求
ベストアンサー4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法で個人情報が盗まれた際について
ベストアンサー2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金を要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから