18,327件見つかりました

法律相談一覧

• ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです

元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 脅迫をされたときにどうすればいいのか

ベストアンサー

現在友人が脅迫を受けています。 どうしたらいいでしょうか 友人は学生で、学園祭でゼミ長からお金を出せという脅迫を受けています。 教授に相談したら、学部長選挙が近づいて来ているみたいで、黙っていてほしいといわれています。 ゼミを辞めると言ったら、サークルに危害を加えることを電話で言われたそうです。 学生のためお金がないなか、裁判の費用も出せな...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれないものを売ってしまいました

ベストアンサー

弁護士の方々、お忙しい中、大変申し訳御座いませんが、ご教授お願いいたします。 あるオークションでの話しです。 出品したときは仕入れ元が評価が良く、amazonという大手サイトでも売っていましたので、本物だと思い込み、数点売ってしまいました。 しかし、数日後、落札者のお一人から偽物なので、返品してほしいと言われ、仕入れ元(台湾の方です)へ確認しましたとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で慰謝料と退職要求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の社内不倫を疑っております。ほぼ黒 わたしも同じ社内で働いております。(主人は新事業所、所長、私は本社、相手は新事業所の従業員 【質問1】 できれば、社内に知られることなく穏便に済ませたい 離婚も避けたい  この場合、慰謝料請求と退職要求は可能でしょうか。精神的不安定となり10キロ痩せました。 慰謝料相場いくらとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の借金

先日、父親の兄から、母親から父が200万円借金をしているので返してほしいと、私の母に電話がありました。 母は身に覚えもなく、また父親は3年前に脳失血で倒れて、老人ホームに入所していて、口もきけないような状況です。 父の入院費でお金もなく払えないので返せないので断ったのですが・・・ 「銀行に行って借りてこいやお金を返す努力はしているのか?」脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 示談書騙されました

ベストアンサー

事故があり加害者から示談をしたいので内容に問題が無ければ示談書に2部サインして郵送して下さい。 届きましたら、こちらでもサインし返し1部返却し期日までに示談金をお支払いしますといわれました。 無知な私はサインして相手側に送ってしまいましたが、一向にお金が支払われません。 連絡したら、もう示談は成立しお金も支払いました。変な言いがかりをつけると警察...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返そうとしない

5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。

ベストアンサー

女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を・・・

ベストアンサー

私が関係した相手の配偶者に直談判で請求されました。相手方が握っている証拠は、関係があったことを匂わせるような、携帯メールの文面のみ。(直接的な性的表現はありません)請求者の妻と私の間に男女関係があったのは1年前で、半年前に私の関係した相手は死去しています。よって、関係相手の証言を得る事も不可能なので、万一、訴訟にまで発展した場合には、他に客観的...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らない間の借金について

学生時代、親に銀行口座の管理をしてもらっていました。口座には自分のお金が入っており、必要に応じて親を介してお金を引き出してもらっていました。 社会人になり、自分で管理しようと「残金を確認したい」と言ったところ、「お金を渡しすぎた。お前の残金は無く、お前は私のお金を使っている。金を返せ!」と言われました。 計算したところ、確かに預けた額より受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家族への対応について

兄弟2人中、私だけ相続放棄しました。私だけ相続放棄出来たのは申し訳なく、少しでも家族に経済的に援助をしたいのです。ただ渡したお金は、恐らく債務支払いに回ることになると思います。お金を渡すと、私の相続放棄は無効になりますか?司法書士の先生からは一切関わらない方がいいと言われたのですが、どうすればお金を援助出来るか、その方法を教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。お金を請求されそうです。

【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...

弁護士回答
    4
  • お金を払わなければ警察に言うと脅されました

【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

【相談の背景】 前職の職場を退職直後に直属の上司と毎日ラインをするようになり月に一度のペースでホテルで会う関係になっていました。 会う場所は上司の職場近辺のシティホテルです。 夜に会い部屋で食事をして男女の関係になって翌日帰るを1年半の間に約20回繰り返しました。 相手はバツイチでまだ養育費がかかるお子様がいるのも知っていましたが会った際のお金は...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...

弁護士回答
    2
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました

ベストアンサー

しかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金は返済の義務はありますか?

ベストアンサー

数年前、AからBへ2,000万円を寄託しました。 友人同士なので借用書や返済計画など決めずに、Aは「返さなくても良いから使って」ということで渡しました。 もちろんBは少しずつ返済していましたが、最近になりAが寄託金の全額返済を求めてきました。 借用書なども何もないため、Aは「寄託された事実はない」とも言える状況です。 この場合、返済の義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。

緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与税を払うように父から脅されています

ベストアンサー

実家の土地を親戚から父が借り、借地代を毎月払っています。 親戚がその土地を無料で贈与してくれる事になり、父は高齢で私の姉(長女)も知的障害がある為 私(次女)に譲ってくださる話になりました。 「母の死後お金がかかり今はお金がなく、すぐには難しいです」と私が親戚に伝えると 「毎月借地代がこちらに振り込まれて助かっているので、いつでもいい」という...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にできますか?

民事では勝訴しているのですが刑事事件にする事はできますか? 昨年知人の男性に330万円程のお金を貸しました。理由は仕事上のトラブルでやくざに迷惑料を支払う為と言う事でした。疑いはしつつも本人に会っている時に必ず男性から怒鳴り声の電話が入ってきたり、知人の男性を雇っていた社長が直接私にヤクザとのトラブルの話を説明したりとだんだんと信用してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • お金の振込時の領収書発行について。

お金を返していて借用書などありません。 相手から支払い期日を言われたのにも関わらず、返済期日を事前連絡もお詫びもなにもなしに過ぎてから返済をされました。 この場合商品やサービスなどのお金ではないのに領収書発行は義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 代償分割で現金が用意できない場合

ベストアンサー

AとBで不動産を共有しているとします。AはBに代償分割として持分相当の500万円を要求していますが、Bは支払えません。住んでいるためどうしてもBは売却したくない場合、最終的にAは強制執行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エロ写メに関する相談

先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...

弁護士回答
    1
  • 車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?

スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?

ベストアンサー

交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告した知人との貸借

ベストアンサー

実家を取り壊すための残物処理にあたり、父が知人から預かっているテレビがあることが判明しました。 預かっている理由が、知人が破産宣告しテレビを担保に(資産隠しなのか定かではないのですが)父がお金を貸し、知人にお金が出来たらテレビを引き取りにくるという口約束をしているということなのです。 父は老人施設に入ったため実家を処分する段階にあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金 知人同士のお金の貸し借り

【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 相手の一方的な離婚要求。私はこの先どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

妻側から一方的に離婚調停を申し立てられ困っております。子供がいるのでなんとかやり直したいのですが応じてくれません。 私が離婚に応じると親権はとれないらしく、子供は絶対に譲れません。 私はこの先どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。

金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...

弁護士回答
    1
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 管財事件では家族が借金をしてでも返済しないといけないのか。

【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。 債権者集会では、「今のあなたの用意できる金額では下りない」と言われ結局、祖母が50万円借金、父が20万円を借金して用意することになりました。 残り3ヶ月で200万円を用意しろ言う、あまりにも無茶な要求を管財人はしてきます。 管財人を10年経験のある弁護士にも相談しましたが、要求される金額が高すぎると...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の加害者になってしまいました。

一年前に、知人のクレジットカードを無断で使用してしまいました(4万円程)。その後謝り代金ももちろんお支払いして色々頼まれたことをしたので被害届は出さないと言われたのですが、最近になって減給したなど言われ被害届を出すとまた言われていて、出されたくないなら身体の関係を要求されています。こう言った場合大事にはしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エロ写メ

ベストアンサー

掲示板で写メ売りますと掲載してた19歳の女性からエロ写メを購入する約束で口座に一万円を振込みエロ写メのリクエストメールと振込み控えの写メを送りましたが、そのリクエストのメールと振込み控えの写メを持って警察に行くと言って更に一万円要求してきました。 その一万円で最後で届け出も出さないと言ったので一万円振込みし、一件落着と思いきやまた3万円要求してきま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • NISA 名義 目的

【相談の背景】 元夫と揉めています。 自営業で働いていましたが、昨年DV•モラハラにより夫とは離婚しました。 財産分与は拒否され、慰謝料も夫の納得する金額でないと離婚しないと言われ泣く泣く言う通りの金額で離婚しました。 その際に合意書を交わし、慰謝料は支払い、その後の金品の要求はなしという形でお互いにサインしました。 急にNISAから解約手続き...

弁護士回答
    1
  • 特定の親族の葬儀参加拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談条件について相手弁護士書類が届いた場合の対応

【相談の背景】 主人と不倫相手の「慰謝料をもらった時の合意書の接触禁止事項に対する違約」の証拠が見つかったため、不倫相手と示談の金額を本人同士で取り決めました。(証拠は、写真と、会った回数については私が問いただし、不倫相手の証言です) 相手は金額は承諾したものの、弁護士を雇うといい、書面も加害者側が作成すると言います。 私は、こちら側で納得...

弁護士回答
    2
  • 個人融資ひととき融資について

【相談の背景】 数ヶ月前のお話です。 金銭的に困っていてSNSでひととき融資というものに手を出してしまいました。 それも2人…。だめだとわかっていても当時の自分ではそれしかなく借りてしまいました。1人目は住みが近めだったので月2.3回会い性行為をし、2ヶ月に1回に返済という形。もう1人は遠方に住んでおり、月1性行為をしてその際返済。 1人目の方は何回かお会い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った男性と交際することになりましたが、出逢ってから約一週間後に「財布を落とした」と相談され、当面の生活費を貸しました。その後も、キャッシュカードがないことなどを理由に、生活費等を要求され、2ヶ月間で40万円以上貸してしまいました。キャッシュカードが2ヶ月近く経っても再発行されないと言うことを不審に思い、彼が財布を落として...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の高額コンサル契約の返金について

【相談の背景】 半年程前に、金融リテラシー向上+副業を成功させるためのマンツーマンコンサル契約を100万円で結んでしまいました。 一度無料のセミナーに行き、その後有料の相談を一度受けました。 その後、定期的にメルマガで、高額コンサルの案内が届くようになりました。 お金の知識にも、副業にも興味を持っていたため、その案内を読んでいるうちに自分も変...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって理由が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時、入院にいたるほどの病に罹った。見た目で判断できるものであった。夫はその見た目をみても特段心配しておらず、私は第三者に助けを求め一緒に病院へ付き添ってもらい入院手続きもしてもらった。その他、元々ギャンブラーで、現在はしていないと主張するものの、スマホにパチンコ店からの通知が来ているのは確認済み。一緒に競馬に行った際には、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから