法律相談一覧
-
証券会社の担当者が横領
証券会社の口座のお金を担当者が使い込んで勝手に口座を閉鎖されて、困っています。閉鎖すると記録が調べられないらしい。 証券会社は個人情報は教えられないって言ってたらい回しにし、年数だけが過ぎて行きます。 この前はじめて記録を調べてくれて、取引の確認が出来てこの取引は?とかここでおろしている現金は?って話してたのに今日は記録がないからなにもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の身内の費用について
ベストアンサー母は3年前に亡くなり父は今年の5月に他界致しました。遺産相続は遺言書がありましたので永大供養のためにと多少兄の方に多くと父が残しました。祖母が今回亡くなりましてそのお葬式費用などについてですが 父が遺言書を残したのは祖母が亡くなる前で多く貰っていても その後に掛かる身内の費用は折半だと今揉めております。当方は長男として400万も多く貰っているのでその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前契約したマンションの頭金、離婚後売却する際の赤字について
ベストアンサー夫が一方的にマンションの契約をし、夫婦の共有口座から頭金を支払いました。 私はマンション購入に反対しており、一度も説明会見学会、ローン審査等に行っていません。 それらは全て夫が1人で行い、両親にも話をしており、購入について受け入れざるを得ない状況でした。 その後夫の不貞が発覚し離婚しました。 夫からマンションについて売却する場合赤字になるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費以外で他に請求できるところがありますか?
妊娠5ヶ月で未婚です。 認知の元でこゆことに至ったわけじゃなく 相手が勝手にしました。 1回ぐらいでそんなに怒らんくても! と、ゆあれました。 その三週間前にも同じことがありました。 何時間も話して、事の重大さを話しました。 それで、また同じようなことをされました。 子供できて良かったと思ってる。 と言っていましたが、ほとんど興味すら 示してきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁に会社を辞めろと言われています。
ベストアンサー社内で4ヶ月間くらいW不倫をしていました。(キスはしましたが体の関係はありません。でも疑われています) それが相手の奥様にばれ、会社を辞めて携帯番号を変えてほしいと言われています。 自分勝手なのですが諸事情があり、今は仕事を辞められる状況ではありません。 辞めたくない旨を伝えたら親もすべて巻き込んで話し合いをすると言われました。 あなたが辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳管理者の横領行為について
軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父親の荷物と車についての処分方法
ベストアンサー6年前に父親が亡くなりました。亡くなった時に、金融機関から借り入れなどを行っており相続を放棄しました。 相続を放棄した後、その時相談していた弁護士さんから父親の荷物について処分はしてはいけないと言われ倉庫を借りて保管しておりました。 同時に車も駐車場を借りて保管しております。 倉庫代月に1万円、駐車場代月に5000円が今もかかっています。 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答よろしくお願いします!
ベストアンサー休職届けを出さないからか、契約社員に降格を勝手にされ、契約社員の書類にサインして翌日提出して下さいと言われました。 サインはしてないんですが、給料明細にはもうお金が引かれている状態です。休んだ日は全て有給があり消化されてました。 契約社員として1年働けば働きようによって社員に戻すと言われました。働くか悩んでます。 勤続年数は一時的に契約社員だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与調停
ベストアンサー財産分与の調停を離婚時も含め2回行っています。 2度目は元夫が申し立てましたが、住宅ローンがオーバーローンとなっているため申立人が取り下げにて 調停終了しました。 この度3度目の調停を元夫が申し立てていますが、私は答弁書にオーバーローンの事実と 元夫がお金の無い非正規社員の私に、離婚時には保険証券等預金に相当するものを 全て持って出て行き、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義無断使用と横領をしている社員を訴えることが出来ますか?
ベストアンサー知り合いの介護事業所で数年間無断で名前を使用され毎月8万円の給料が発生していることがわかりました。その会社の社長は病気療養のため数年間運営等に携わっておらず、一社員(女性)に全てを委ねている状態で通帳や印鑑も預かっていました。自分の夫を従業員であるということにし社長に無断で毎月20万円の給料を取り、その本人は60万円という高額な給料を取っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)
ベストアンサー妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の時効について質問です。
知人Aが親戚の身分証を勝手に使って、消費者金融のカードローンで借り入れしました。始めの頃は支払いをしていたのですが、途中で払えなくなり、 そのまま債務が残ってます。親戚が個人情報を見て、知らない借り入れがあると分かり、今回の事がバレた様です。親戚は、身内の事なので、個人情報がきれいになれば良いとの事。知人Aは支払いはするつもりです。消費者金融は貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。
ベストアンサー今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブでの未収の支払い義務について
先月ホストクラブに行きシャンパンを了承もなしに勝手に持ってこられ未収を37万程つくらされました。その時に「良いから書けや」と言われ伝票の裏に自分の住所電話番号を書いてしまいました。 拇印や判子などは押していません。 結局支払い期限には間に合わず、あたしが20万支払い担当側が残りを支払い、個人間の貸し借りの状態になりました。 支払いをした部分のお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン悪用されました
約7年前にFXで儲け話があると言われ、カードローン10万円つくらされました。 支払いはこちらに負担がかからないという事で安易に話にのってしまいました。 何もなく数年がすぎ半年前にカードローン会社から支払いがないと電話がきて、おかしいなと思いカードローン会社に取引履歴をもらい確認したところ、半年前までは利息分だけは支払いされていました。 ですが、限度額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを取りに来ない
ベストアンサー原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を無断で使われました。
ベストアンサー元交際相手に住所を無断で使われて(○○様方という表記になっていました)法律事務所から、その人宛の郵便物が届きました。開封はしておりません。虚言癖で、お金にだらしがなく、異常な金銭感覚の持ち主です。金輪際相手と関わり合いたくなく、第三者を間に挟んで話し合いの上絶縁して、もうすぐ一年が経ちます。今回弁護士事務所からの郵便物が届いたため、また何かトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に退去して自活しろと誓約書的なものを渡された場合。
ベストアンサー母の再婚相手に家を出て行けと言われました。 色々書いてある紙を渡されたのですが一方的すぎてどうしたらいいのかわかりません。 前回モラハラについて相談したのですが、ここまで来たらモラハラとかじゃなくその人についてどうしたらいいのかわからなくなりました。 私と弟の事が邪魔のようで早く家を出て自活してほしいみたいなのですが、母はそれは望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護返還と自己破産
ベストアンサー平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 同居の場合
夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求できますか?
ベストアンサー現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病とモラハラへの対応
数年前にであった男性に性交行を求められ、たさいに相手の病気をもらいました。 激しい腹痛に悩まされたあと性病がわかり、治療に3ヶ月以上白血球の数値が高いけどよくあるからと医者の判断で中止になりました。しかし、その後から激しい痛みに引っ張られる痛みがおき、体内に性病の影響が起きているとのことでした。手術していかなければならないようです。 今も通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスでの別居に関する賃金
フランス人とフランスで結婚4年目です。2歳の子供がいます。離婚を考えています。 フランス人の主人が働かず家賃も払えない状況です。私は子供を保育園に預けパートに出ています。そのパート代と日本からの貯金を崩しながら生活しています。 もうすでにお互いに愛情もなく、喧嘩の毎日でもう限界です。 家を子供と出たいのですが、主人から離婚が成立するまでは家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間にあった国民健康保険の滞納の差し押さえについて
ベストアンサー友人から相談を受けた内容です。 元夫が国民健康保険、住民税を滞っていた分が離婚して数年経った今いきなり、お金を貯めていた通帳から落ちていたそうです。勝手に役場が調べ、差し押さえた様です。いつの期間のなにがいくら落ちたかもわからないので、詳細を送るよう求めたところ、未対応のまま1週間経過したそうです。ちなみに役場の言い分は扶養にあったので(世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼児の過失傷害に対する保護者責任について
先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の財産の相続について。
ベストアンサー住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?
ベストアンサー先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットを不正使用してしまいました。
ベストアンサー9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。生活費に消えた貯金は請求できますか?
現在別居中ですが、私が産休中で収入はありません。夫は月40万あり、毎月20万振り込みますが、幼子が2人いて、さらに支払いも多く、毎月赤字で私の独身時の貯金を崩して賄っていました。が、急に給料が減っただの、何に使われてるか解らないだのといろんな理由をつけ、勝手に減額されました。明細を見せたがらないので減給は99.9%嘘です。生活費の詳細を教えて毎月赤字だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。この場合はどうすればいいですか?
あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境のブロック塀。この場合警察に対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の家と隣の家との土地の境にブロック塀があります。 このブロック塀は両家で折半でお金を出し建てました。 ところがある日、ブロック塀に釘を打ちステンレスの棒を 勝手に建てました。 それから数年後そのブロック塀根元に亀裂が走り (相手側の家の方向に傾いている) 手で簡単にグラグラ動く状態になりました。 2012年に「こんな棒を付けられては困る」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
船舶の停船料金について
船舶を停船する際にはお互いに口約束での取り決めしかしていませんでした。お金に余裕が有ったので年払いで支払っていましたが管理者が余りにずさんな管理を行っているのに気分を害して私から管理者に解約を伝えました その時点で2カ月しか経っていないので10カ月分の返金をお願いしましたがなぜか7カ月分しか返金されずに3カ月分は勝手な解約だからとの事でした こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約のこと
私は日本人と再婚したので結婚前に付き合っていた人との子供と日本に来る予定です 子供の父親とは結婚をしてなくて、子供の出生証明書にも彼の名は無く父は居ないことに成っていますが、彼以外に子供の父は無いのは明らかです 彼とは3年前に別れてます、その3年間も全く援助などありません、子供に合いたいときに勝手に来て色々言って連れて行くだけでしたが、子供は遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?
お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレ
ベストアンサー5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納…。減額など可能なことなのでしょうか?
私、名義で、連帯保証人わ私の父で、マンションを三年くらいまえに知人にかしていました!3ヶ月くらいすんだのち、その知人は勝手に解約手続きの相談もせずにでていってしまいました!住んでる間もよく家賃が遅れていたようで私に大家さんから電話がきていました!でていったのち、大家さんからも知人からも連絡が一年くらいこず、一年後くらいに、その一年分の家賃と遅延代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺師
親友だと思っていた子が地元を離れて、彼氏と私の住んでいる街に来ました。ところが彼氏が無職で彼女がずっと生活の面倒を見ていたそうですが、限界がきて、私達家族を頼って、アパートを明け渡して家具やら全て貸してあげて暮らさしていたら、急に、夜逃げをして、アパートの資金やら、全てほって逃げてしまいました。連絡もとれなくなり、困ったので彼女の実家を訪ねたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利擁護事業。そこまではしてくれないのでしょうか?
経済的虐待続きについての回答で権利擁護事業というのを教えて頂きました。今も次女が全て管理している段階なのですがこちらのサービスを利用する事はできるのでしょうか?やはり必要書類(通帳など)を再発行したのちのサービス申込になるのでしょうか? 任意後見も視野にいれておりますが、再発行等せずに手続きした場合裁判所から「通帳等父に返す様に」といった類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共用部の用途変更
マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
コミックをよんでいたら エロムービーサイト みたいな ジャンプマンガの主人公のエロ立ち読みムービー みたいなとこにとんでしまって 利用のついての内容確かめないまま動画再生をおしてしまいました けど一回目わ再生されず 何歳ですか? の表示があって18才からの表示を20に設定して動画をクリックしたけど 画面が切り替わった瞬間 55000の入金を赤い文字で同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。土日でも逮捕は有り得ますか?
内偵が入っているみたいで2日ほど朝早くに同じナンバーの車が着いてきています。もしそれが内偵なら直ぐに逮捕状が請求されると聞きましたがほんとですか?土日でも逮捕は有り得ますか? 多分友人の家に勝手に入った事で住居侵入ですか?友人に連絡をしても電話に出てくれないし、自宅に行っても居留守をされるしで謝るにも謝れません。こんなときはどうすれば良いのですか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求
会社はお金もないし、雇用者も少ない零細企業です。 私は会社の役員でもないのですが、社員の給料を立替といて貰えないかとの事で、個人的に立替え振込みました。 今、会社では新役員が入り、立替え分を返して貰えないですかと、申し立てしましたが、「個人で勝手に振り込んだろうから知りません」と言われてしまい、どうしたら良いか迷ってます。 振り込んだ人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家に住んでいます
今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金を勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから