19,146件見つかりました

法律相談一覧

• 姉は犯罪なのでは?と疑う事案

【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお教え下さい。

【相談の背景】 夫より離婚希望され、夫の不貞や共有財産の使い込み証拠も揃っています。 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお答え下さい。複数回答あり。ケースバイケースでもあると思いますので、大まかにでOKです。こちらも参考程度にご返答を受け取ります。 ①離婚になった際の財産分与の相場 ②慰謝料の相場 ③夫がどう出てくるかに...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用払わない

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 別居 夫のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より夫と別居中。 別居理由は暴言、人格否定、精神的に追い詰めてくる行為、肉体的DV、性格の不一致などです。 私が子供を連れて家を出る形で別居し、夫も始めは別居を了承していました。 翌月の12月は婚姻費用の支払いがありましたが、それ以降はありません。 請求しても、「お前が勝手に出て行ったんだから知らない。」「俺は弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。  元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが指示をしていない仕事で事故に。経営側の責任を教えてください。

【相談の背景】 親戚が飲食店を経営しています。 4年ほど前に野菜をカットするカットマシーンでアルバイトの人が指を切り落としてしまう出来事がありました。 直ぐに病院に行き手術をして指は幸いにもくっつきました。 その際に労災で保険がおりてお金を支払い、本人とも特にもめる事がありませんでした。 そもそもこの事故の発端ですが店側では野菜をカットしてとい...

弁護士回答
    1
  • SNS・インターネット配信において私の個人情報を公開されました。損害賠償の請求はできますか?

ベストアンサー

私はインターネット配信を行なっている者です。 最近、配信を見ている方(以下、Aさん)の言動に困っています。 具体的な出来事としては 1.Aさんもインターネット配信を行なっており、その配信内で私の配信画面のキャプチャーを使う(私は顔を公開しておりますので、つまり私の知らないところで私の顔写真が公開されていたことになります) 2.Aさんの配信内で私の...

弁護士回答
    1
  • 新居を建てられなくて困っています。

祖父母が他界し住居が古いので建て替えの為解体工事を終えたのですが、当家の土地に埋設されている水道管が隣家と二股に別れていたのです。 水道局に確認した所、昭和40年に当家で工事した際に隣にも分けて工事していることが判明しました。しかし、水道局に保管されていた図面上では道路の本管から敷地内に入ったところで分かれているようになっていたのですが、実際は建...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生時代の奨学金を親が使い込んでいました。

学生時代の奨学金を親が使い込んでいました。 大学生の時に奨学金を私名義で毎月満額借り入れていて、計530万円程借りていました。親がすべて管理していて、奨学金が振り込まれていた口座は奨学金専用に親が勝手に作り、私が勝手に奨学金を使ってしまうとの理由で通帳もキャッシュカードもすべて親が管理し、学費も親が支払っていました。 社会人になり、額が大きいた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

両親と長女にかわりに相談させて下さい 長女夫婦はお互い再婚。連れ子あり。 両親と同居中です 両親は年内で定年を迎えます 離婚を前提として相談させてください 長女の夫は前の結婚の時に建てた家があり ローンが残っているけど賃貸で貸している状況 今住んでいる家を買うときダブルローンは組めないからと 両親に頭を下げ両親の名義で家を買いたいとお願い...

弁護士回答
    3
  • 昇給、雇用契約書について

会社に入社し11年になります。入社時には、昇給、賞与あり、週休2日(土日祭日休み)という事で入社しましたが2年間は昇給ありましたが以降「昇給すると怖いので昇給出来ません。」を理由にストップしてしまい今日に至ります。 賞与も同じく寸志程度ありましたが昇給と同じくなくなりました。 土曜日休みも最初の1ヶ月は休みありましたが、以降隔週で出勤したり、休日出...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しについて

知識が無いため内容が不十分なことご了承願います。 私の祖母は、事業をしている兄弟(祖母の弟)が土地を買いたいと言うので、私の父(祖母からしたら息子)の名義を父に相談せず勝手に貸してしまいました。 (事業をしていると農地が買えないので父の名義を使ったみたいです。) そして数十年たった今、祖母の弟が事業が上手くいかないそうで、その土地を売りたい...

弁護士回答
    1
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。思ったんですこの人は自分の父親の真似を?

私は度重なる暴言(時々暴力)そしていつわりの発言に我慢ができず実家に戻りました。何度か家を出ては主人を信じてみようと家に戻りしていましたが最終的に実家に戻ることになる少し前から一歳になったばかりの息子を激しく怒鳴るようになり不安を感じたんです。 というのも主人は小さい時父親から暴力や頭ごなしの押さえつけにあってたそうで父親に憎しみを抱いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離婚後の生活について

私は妻と子供の貯金を勝手に下ろし生活費として使いました。もともと妻とは離婚の話しも出てましたが、妻は誓約書を要求してきました。私も悪い事をしたと思い、当初は言われるまま誓約書を書きました。内容は家賃の支払いと勝手に下ろした貯金10万と子供の幼稚園代の支払いをする事との内容です。しかし、手取りで22万の給料で結婚してた時の借金もあり180万近くあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具や家電について

つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費を相手に支払うべきでしょうか?

現在、妻と子ども1人と約10ヶ月ほど別居中です。 初めは私が実家に住み、妻と子どもは今まで住んでいた所で住んでいるという別居の状態でした。 しかし妻は、私に一言もなしに子どもを連れ、勝手に今まで住んでいた所から出ていきました。 また、私には一言も無しに、家財道具や今までの貯金(私が働いてもらった給料で貯めたお金)、車(今でも私がそのローンを支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 持ち家

結婚してから一戸建ての家を買いましたがその時私が社会保険加入年数が長くお金もたくさん借りれるって事で私名義で購入し、保証人は主人です。 しかし、10月末から別居し、私は子供2人と実家に帰ってます。出る際に主人が“お前は帰るところがあっていいよな”と言われましたが、主人の実家も車で10分の所にあります。 出てくる時に《家の鍵全部置いて行け!!》と言われ、家...

弁護士回答
    1
  • 実親に脅されて渡した金銭

実親と絶縁して3年です。 高校時代に実母から脅されて3年半働いたバイト代100万弱を勝手に通帳から引き下ろされていました。 勝手に金銭を盗られていたので学費や必要なものも払えず買えずなので3箇所バイト掛け持ちして隠し口座を作って払っていました。 バイト帰りに強姦未遂に遭った時も両親は仕事に影響でるからと警察に通報してくれませんでした。 バイト先が潰れ...

弁護士回答
    1
  • 家の登記変更について

両親が2ヶ月程前に離婚。原因は父親の病気ですが、躁鬱で何度も離職し、そう状態になればお金にはしり勝手に母のカードを使用したり、毎回外車を購入。勿論本人には支払い能力は無いので全て母が今まで支払って来ました。 病気でない時は本当に気の小さく、優しいいい人ですが、今回は事業を起こすと言い仕事を辞め、まだ支払いの残っている車を知り合いに譲り、また外車を...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手な退職に対する損害賠償請求

57歳夫が37年間勤めていた会社から解雇されました。そのことを夫は一ヶ月以上黙っており有休消化に入りようやく話してきました。しかも呼び出されて解雇を言い渡されたその場で会社側から、一身上の都合と印刷された用紙に署名捺印したと言います。退職金は今の所出ないらしく、情けないことに夫は会社の規約すら知らないそうです。現在二週間朝から酒を飲んだりダラダラ過...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。

元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?

先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...

弁護士回答
    2
  • 主人のお金の使い方で相談です

ベストアンサー

夫が私から小遣いもらえないから(本当は渡しています)とか、私が後から支払いに来るからと行って知り合いに飲みだいやバーベキューだいを支払いさせ、トラブルになると、「俺の嫁は金遣い荒いからもらえないんだ、許してくれ」と言って私のせいにして、誤って私には内緒にしてました。 飲み代もバーベキュー代も渡していたのに。 こんな事して罪に問われませんか心配で...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂に至る精神的苦痛を与えた相手に刑事罰を問えるか?

【相談の背景】 結婚してから意見が食い違ったりして喧嘩や話し合いのたびに黙り込み座ったまま寝られ、怒鳴られたりお前が悪いやお前の態度が悪いから話し合いはしたくないやこちらが意見を言うと文句言うな言い返してくるなと言われます いつも全部わたしのせいにされ精神疾患にもなり耐えられず自殺未遂をして救急輸送されました。 自分が今までした事を理解せず自由...

弁護士回答
    1
  • 債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...

弁護士回答
    1
  • 罪状がついているのに逮捕されない理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が詐欺罪で3つの罪状がつきました。 口座売買、口座売買をするために口座を作った事、売った口座に入金されていたお金を勝手に引き出して自分で使ったことの詐欺罪の3つです。 今回警察のお世話になったことで離婚をしたので正確には元旦那です。 旦那に怪しい動きがあったので問い詰めた所、口座売買したことを言われ、私が警察に連れていきまし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • デビットカード情報の漏洩による不正引き落としのリスクについて相談

【相談の背景】 町内の人間関係でメンタルがやられる程悩んでるので、2024年6月14日金曜日すがる思いで弁護士ドットコムのページを見て、似ている内容の相談投稿が有ったのでプレミアムを登録しようと操作を進めていきました。なぜか本のページに入ったし、登録したデビットカードの引き落とし金額は175円でした。175円の金額より、デビットカード情報が心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が銀行に電話して「父が通帳、キャッシュカードを無くしたので出入金を止めて欲しい」と言ったため、父は種々の支払いが滞り生活に支障をきたしています。  また、役所に行って、父の代理人と称し、印鑑登録を無効化し、違う印鑑を登録したり、父が個人カードも紛失したと嘘を言って再発行手続きをしたようです。  兄は私が父のメインバンクの代理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での偏頗返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産により受任通知を出してもらってたのですが 思わぬ事に借りたカードローンと同系列の銀行口座に給料分を残していたので お金を下ろそうとしたら凍結されてて しかもそれは相殺という形で全額回収されてしまうとの事でした。  心配なのはあと2社のカードローンがあり 1社だけ一部でま返してしまったら 偏頗弁済になって免責不許可事由で自...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を持つ場合妻の婚姻費用請求を調停から棄却する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用調停で本人の費用も含めて請求してきます。ただ私は不貞の証拠を持っています(探偵によるホテル、ラブホテル多数)。不倫相手からも不貞を認める内容証明をもらっています。その為婚姻費用の減額(妻には払わない、勝手に連れ出した子供に対しては払う)つもりです。ただ妻は認めておらいない為調停では認められるケースもあるようです。一方で裁...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりマイナス分の清算について

【相談の背景】 勤めていた会社を退職することになりました。私の仕事は商品の仕入れでオークションなどで知り合った方と直接取引をしていました。しかしお金を振り込んだものの商品が届かない事案が発生しています。その未着分が100万円近くありそれを誰がどう負担するかで揉めています。会社と私との契約ではこうなった場合どうするかというような事は全く決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 数年前(コロナ渦)になってから、子供のバイト先が、仕事が無くなり会社も経営出来ないからという理由で、従業員(バイト等含む)に給料の何割かを毎月振り込んでもらっていました。その時、ケースワーカーに、収入申告書を退出したいと何度も問いただしても、その書類を一切渡さず、何も聞かず、去年、勝手に不正受給扱いとして、保護...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の現在の住所を知る方法を知りたいです

【相談の背景】 息子は勝手に大学を中退して、親の私から200万借りてネットで知り合った女性と結婚して家を建てたそうです、私のお金の返済は諦めますが、現在何処に住んでいるか知りたいです、息子は戸籍は私が見れない様に手続きしてあるとの事で、私が市役所に行って息子の戸籍を調べても前のアパートの住所しか出て来ませんでした 弁護士に頼めば、息子の住所がわかる...

弁護士回答
    2
  • SNSに投稿されている私の写真について

【相談の背景】 SNSで裸の写真を勝手に投稿されています。 モザイクがかかっているため、私本人とはっきり分かるわけではありませんが、手や爪の形、指輪などから私だと思いました。 やっている相手は多分元彼です。 そもそも行為中の写真を撮られた覚えはないため、盗撮です。 また、そのSNSには私の悪口等も書き込んでいます。 元々その相手からストーカーされて...

弁護士回答
    1
  • 毒親 結婚 過去の虐待

【相談の背景】 結婚することになりました。 私は過去に親のお金を勝手に使いました。 結婚後は月々4万円入れろと言われています。そうすると半年ほどで返済は出来るんですが、18歳から今の年齢の期間分も払い続けろと言われています。 支払わなかったら私の義実家や彼に言うと脅されています。 親は毒親で私が子供の頃は酷い暴力と生まれてすぐ宗教に入れられま...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬を減額された件

ベストアンサー

【相談の背景】 創立40年あまり全株親族保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長にまかせています。 父が倒れた後から 親族Aの監査役報酬が株主総会なども開かずまた、連絡等もなしに勝手に減額されて振り込まれています。 何度も抗議しましたか聞きいれてくれません。会社に議事録を求めても当初から議事録はないと言っております。株式会社なのにあり得ません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 調停前、窃盗?誘拐?訴えられることあるんでしょうか?

【相談の背景】 DVを受け離婚したいけど、 裁判でしか認めない。と言われ とりあえず出ていこうと荷物をまとめています。 離婚調停は引っ越し先で弁護士を見つけ ようと思っています。 そうしたら、相手から引っ越し日はいつ?俺の弁護士を立ち合わせる。 人の物を勝手に持っていったら窃盗で訴える。 親権決まってないのに子供連れてったら誘拐で訴える。 と言っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場トラブル

【相談の背景】 最近引っ越しをしました。 駐車場所有者が指定する駐車場番号と、管理組合が指定する駐車場番号だと、どちらの指定する番号に止めるべきですか? 組合の方は、7番しか空いてないから7番に止めて欲しいと言っていましたが、駐車場所有者の方に聞くと他にも空いているらしく、10番は1年以上使っていないから止めても良いと言われました。駐車場所有者の方...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販定期契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 通販定期契約で電子タバコ初回500円 特別キャンペーンでただし定期3回以上継続 で2回目から10000円位になり高いから 3回目支払い終わり電話でのみの解約で 電話して分かりましたと解約応じましたが 商品の納品書に次回の請求が引き続き 載っています、この場合商品勝手に 来ても商品お金払う必要は なしですよね。 その事聞きたく思って通販会社に...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族の差し押さえについて。

ベストアンサー

同居の親族が友人から金銭を借りて簡易裁判所より財務関係で訴えられております。 1月末まで実家に住んでおりましたがそれ以降自宅に帰宅しておらず現在行方不明状態です。 警察に行方不明者届出しております。 お金を貸した友人の方から連絡もつかないため、裁判で判決まで進めると連絡がきており差し押さまで入ると言われております。 このような場合、現在まだ住所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の車の扱いについて

11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...

弁護士回答
    2
  • 別居費用について早急

ベストアンサー

離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから