18,384件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。

ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...

弁護士回答
    2
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。

ベストアンサー

30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける

雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...

弁護士回答
    1
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 美容外科失敗に関する返金について。

美容外科でオトガイ形成を受けました。しかし顎の真ん中が凹みまるで割れ顎の様になりました。返金出来ますか。 H25.12に某美容外科で、オトガイ形成を受けました。(顎の骨を切り、顎を短くする手術です。モニター価格¥36,500) しかし、顎の真ん中が凹むように切られまるで割れ顎のような状態になりました。医師からは術後半年が完成目安と言われ様子を診る様言...

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭の告発

【相談の背景】 140万ほどお金を貸しました。 相手に返金せまると Webでよく出てくる、借金問題解決という弁護士に住所地よりかなり離れた他府県都の弁護士に依頼をされてしまい、その弁護士から受任通知が来ました。 不誠実な対応で、弁護士とは直接話せません。 と事務員がキツめに話してました そこで、弁護士には回答は 調停を行い、そこで話しますととし回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 毒親との絶縁をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と完全に縁を切りたいので法的な手続きなど留意点を教えて頂きたいです。親が金銭的に問題を抱えており、私の精神が限界です。親がギャンブル依存症のため幼少期より貧しい生活を強いられてきました。私が若い頃も何度も親が金銭問題を起こし、そのたびに金銭要求をされ生活を脅かされ続けてきました。必死で貯めたお金を何度も失いました。一度は親の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • 恋人が立て替えた旅行代金の返金問題に関する刑事・民事の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文で申し訳ないですが、お答えいただけると幸いです。 4年前にお付き合いしていた方と旅行に行きました。(当時2人とも大学生) 旅行前は旅費の予算など聞かれましたが、旅行の代金をあちらが支払うということで合意していました。 (それまでのデートもいつも彼が全て支払ってくれていました) しかし、旅行中に過去に彼が前の恋人のことをストーカー ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、支払督促申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を何度かにわけて貸してきたものが現在返済がなく、支払督促申立をしようと動いています。 先日簡易裁判所で記入の仕方を教えて頂いたのですが、『請求の趣旨及び原因』という記入は教えてあげれない。例を見てなんとか書いてみて下さい。と言われました。 趣旨は合計金額等を記入するのはわかるのですが、請求の原因の書き方があっているのか不安な...

弁護士回答
    1
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...

弁護士回答
    2
  • 貸金契約の成立日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に30万円を令和2年4月28日に振り込みました。 その前日に、知人から「あなた(私です)から30万円をお借りしました。翌日返済します。」という誓約書を貰いました。(なぜ翌日返すかというと、母親にお金があることを見せないとまずいから、ということのようで、このこと自体は本当のことです。) サイトで調べたのですが、訴状においては、...

弁護士回答
    1
  • 友人にクレジットカードを使われてしまいました。貸していた分と残りの支払い分を支払ってもらいたいです。

【相談の背景】 クレジットカードを友人に使われていました。数年前にコンビニのポイントカードを貸してほしいと言われその際クレジットカードの番号を教えてしまいました。当時クレジットカードの知識がなく、仲の良い友人ということや「損はさせないし迷惑かけない」などと言われ番号も一緒に教えてしまいました。たまたまクレジットカードを使ってしまったことに気づき...

弁護士回答
    1
  • 公証役場の手続きについて、教えて下さい。

ベストアンサー

相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務の支払い義務について

ベストアンサー

父が横領で逮捕されました。 横領先の会社は父が横領したお金を特別賞与という形で処理したのでしょうか、父宛に税金の支払い通知が来ましたが滞納している事から第二次納税義務として私(子供)に請求すると国税から連絡がありました。 確かに父に車を買ってもらったので、国税はその車の購入額分の金額を支払うように言っています。 私に対しての支払いの通知もこれ...

弁護士回答
    1
  • 内装工事のトラブルと請求について

先日、ビルオーナーの方から内装工事のお話を受けて、元請として仕事させていただきました。 今回のトラブル内容は お金を支払ってくれない事。 オーナーさんが決めた期日を過ぎたので営業損害を払えと言われている事。 工事の際に起こった粉塵の損害を払えと言われている事に困ってます。 オーナーさんからは無理な期日を言われ、こちらはその期日までは難しいが合...

弁護士回答
    1
  • 紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?

私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...

弁護士回答
    1
  • 元上司に貸した金が返ってこない

1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...

弁護士回答
    2
  • 請求書と支払いについて。どうにもならないのでしょうか?

こちらが請求側です。 請求される側をA社とします。 12月4日にイベントの出演料と会場で自分が販売した物のお金がもらえる条件で仕事をしました。 支払いのサイクルは、 12月20日締め翌月末払い(1月30日)です。 12月24日に請求書を普通郵便で発送致しました。 他の会社でA社から支払いがない。 郵送物が届かないから払えないと言われたから予定より丸一ヶ月遅...

弁護士回答
    1
  • 所在不明な相手から貸金を返してもらうには

ルームシェアしていた友人(以下Aとする)からある日、「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支払って欲しい。荷物は実家に置く場所がないため直ぐに引き取れないが、目処が立ったら引き上げる。立て替えてもらった家賃は...

弁護士回答
    1
  • 原野商法

ベストアンサー

原野商法ならびに二次被害に会われた人たちは泣き寝入りと聞きますが、合法的な詐欺行為なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払い客の態度や裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...

弁護士回答
    7
  • 相手方弁護士の態度について質問です

ベストアンサー

以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 詐欺?に対する対処について

今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書はどこまでの効力がありますか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    5
  • 保育園の運営費は誰のものですか

私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し

【相談の背景】 元カレが急遽50万必要になり、元カレ自身親からも借金し、消費者金融数件から借入をしていた為、これ以上他にお金を借りるところがないから助けて欲しいと言われました。元カレは全額返済するからと言っていたので嫌でしたが消費者金融から私名義で50万借りました。元金50万と利息25万合わせて75万の返済となり、毎月返済をしてもらっておりましたが、突然...

弁護士回答
    3
  • 場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?

こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金について。いくつか質問なのですが、?

はじめまして。 1月に入籍予定の彼に借金が発覚しました。 銀行系ローン180万 クレジットカードローン180万 銀行ローンの分は事前に言ってくれてきちんと計画して返していこうということになっていたのですが、 (もちろん彼のお給料で) 今回新たに発覚し少し混乱しております。 理由は実家の住宅ローンを一部支払っていたのが、 ふくれあがったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚を伝えたところ逃げられた件について。慰謝料うけとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 今妊娠6週目です。 彼氏に、妊娠したと伝えたら、 決定的な発言はなく、 遠回しにおろしてほしいと言われました。 その話し合いの数日後、 彼氏の友人を名乗る方から彼氏が亡くなったと嘘の連絡がきました。 その後彼氏からLINEも画像共有アプリも全てブロックされ連絡が取れない状況です。 お金を払ってもらったわけで...

弁護士回答
    4
  • ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・

先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に貸し金請求訴訟をする場合

ベストアンサー

妻と別居しています。私は娘と一緒に実家の母親と一緒に生活しています。 別居後に母親から聞いたのですが、妻が私に内緒で100万円ほどのお金を母親から取っていた事を知りました。 この事を言ったら、孫に会えなくなるよ、と母親を脅していたそうです。 全てパチンコで使ったと思います。別居中も探偵に素行調査を依頼して、毎日パチンコに通っている事も証拠としてあ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費をもらえるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年3月に離婚。前の月の2月に公正役場で3人分の養育費の公正証書を作成しました。今まで支払われたのは2回。その後すぐ行方不 明になってしまいました。令和2年の11月に私が再婚。子供達は養子縁組しました。今は再婚相手からのモラハラに耐えれなく子供達を連れて家を出ました。すぐに離婚したかったのですが妊娠中で出血もあり、産んで保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 実の親に養育費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が私が4歳の頃に離婚しました 実母に殺されそうになった為 4歳から16歳まで 児童養護施設で育ちました。 16歳から父親と暮らせるとなり 施設を出たところ 父は既に再婚していて 一人暮らしをさせられました。 高校も女だから別にいいよなと言われ 学校に行かせてもらえず アルバイトをして一人暮らしをしていました。 現在私は25歳で 家庭...

弁護士回答
    2
  • 「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」

【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...

弁護士回答
    1
  • 携帯代はらえない場合

【相談の背景】 携帯代6台あります。 2年前に、闇金と知らず お金に困り 白ロム詐欺をしてしまいました。 すぐ解約、まだ犯罪に使われてなかったらしいです。 警察に自首しました。 刑事さんとかはいなくて 生活安全課と話し 2時間くらい あれから2年まったく連絡もなく、 今回は、逮捕とかの話なりませんが、なにかあれば電話します。と。 どんな人たちだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻に向けての同意書、その費用に関わる借用書について

ベストアンサー

昨年、不倫相手との公認同棲中、あちらの夫婦同士の言い争いののち、パニックになった相手に警察でストーカー扱いを受け、彼の為ないし私達2人の為に使って作った数百万の借金を、おまえの好意でしたことだから俺がお前に返済する義務はないと言われ、一旦別れました。 私は自殺未遂を重ね、自分の未成年の子供たちとは強制的に引き離され、自己破産の申請も始め、単身で...

弁護士回答
    3
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 購入商品の破損

大手コンビニでボトルワインを購入し、店舗を出て自転車にて帰宅途中、100メートルも進まない所で購入したボトルワインが落下し破損しました。レジ袋を確認すると重みで底が抜けた様子。破れたレジ袋とガラスの破片を集めすぐに店舗へ持っていきました。店員さんは「店の中で落ちて割れたなら当店の責任ですが、店を一歩出てしまったら弁償できません。破れた瞬間を見ていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから