18,390件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあいました。アドバイスおねがいします。

○○バンクという会社の利息がかなり高く、尚且つ家に来た案内人が倒産などの心配は必要ありませんとの説明を受けたので契約をしました。 数百万という金額をその会社へ渡し、毎月その利息の分がきちんと支払われていたのですが先日突然倒産の知らせが携帯のメールで届き、倒産した事を知りました。内容としては後日通知を郵便で送るという事、説明会を開くという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害&仲介人になってしまった

ベストアンサー

知り合いから詐欺被害にあい困っています。投資で3ヶ月後に1.25倍になる案件など3ヶ月程に渡りいろいろ紹介され合計500万円ほど預けてしまい期日を過ぎても返金が無く音信不通になっています。知人とは学校が同じでAくん(友達)もやっている、親や実家も知っているし騙すわけないし確実などと言われ全く疑うことなく信じて預けてしまいました。 また、完全に信じていたため...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 催促について

ベストアンサー

数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷による複数の開示請求と裁判をする事は非現実的でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛で上手くいってなくて彼氏から受けたDVやLINEをSNSで暴露しました。 すると彼の友人と思われるアカウントから、「嘘をついている」「メンヘラ」「ストーカー行為だ」などといわれました。 怪我の写真、診断書や彼とのLINEなどの記録はしています。 多数のアカウントから送られてきてるのですが1件1件開示請求をするつもりです。 【質問1】 複数...

弁護士回答
    2
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...

弁護士回答
    2
  • 横領による自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 父の貯金分配方法について

ベストアンサー

こんばんは。 4年前に父が借金で自殺し命を落としました。 父に遺産となる貯金等は無く、葬儀費用は父が加入していた生命保険と香典で無事終えることができました。 父の借金について弁護士相談をしたところ過払い金が発生している可能性があるということで約300万円の返金がありました。そのお金の一部で父の未納の税金や家のローンの残金、墓の代金に使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 過去5年無断カード使用(ローン)について

昨年5月にローン会社から突然支払い請求がきた為、尋ねた所、5年前に会社の業績アップの為だけに協力して契約したものを彼は解約せず、無断で使用していました。利息分のみ返済してはまた引き出す、を繰り返されていました。借金は350万ほどです。現在、彼とは連絡がとれず、私は利息を支払っているのみで何の解決にもなっておりません。 1.利息のみ支払っても終わりが見...

弁護士回答
    1
  • お願いします。やはり難しいでしょうか?

ネットで知り合った人にお金を貸してしまいました。 初めはお給料がでたら必ず返すからって言ってたのですが一向に返してもらえませんでした。 仕事辞めたとか入院して返せないとか言ってました。 たびたび催促のメールしましたが、返事もなかなかくれなくなり答えてくれたと思えば「お金がないから返せないって何度言ってるのにわからない?」と言う返事。 いちお来年から返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の和解及び誓約書

実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に令和4年に10万円貸付しその半分しか返ってきていません。その後催促したところ追加で5万円貸せば月末には必ず返せると言われしぶしぶ貸しました。ところが、知人はトラブルに巻き込まれて返せなくなったと言われ、現在も返還はありません。 そのため、自分で支払督促の申し立てを行おうと考えております。 【質問1】 同一人物に二度お金を貸し付...

弁護士回答
    1
  • 負債額が少ない自己破産について

自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。  A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。  B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金恐怖です。助けて下さい!

個人融資と言われたが、初回は15000円までしか融資できない。 連絡先を、会社と、もう一つ実家の番号を聞かれた。 15000円に対し、利息6000円。 現在お金なキツくて返せてないが、毎日10回程度の電話有り。 実家にも電話がかかり、困ってるのと、恐怖です。 メールがきて、ほっといたら別の人に相談する。など言ってきました。 現在妊娠中だし怖いです。 借りた私...

弁護士回答
    3
  • 車の滞納で一括請求され困ってます

車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...

弁護士回答
    2
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 連帯しての慰謝料請求とは?

先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...

弁護士回答
    3
  • 契約書に無理矢理サインさせられたら?

不倫相手に1500万以上お金を貸しています。何年かかっても返すと言っていますが、相手にいろいろ問題があり、まだ一銭も返してもらってはいません。 今年の2月初めに貸したのが最初で、次から次へと要求されました。最初は私も返してくれると信じて貸しましたが、次第におかしいと思うようになりました。が、その時はもうあとの祭りで、後半は脅されたり、理不尽な理屈で私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?

ベストアンサー

先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか

【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺による集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...

弁護士回答
    1
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与で母から借りてるお金は

現在離婚調停中です。6年前に家族用に自動車を、買うのに不足分150万を私の母から借りています。借用書などはありませんが、銀行の履歴があります。そのお金と私がローンをし購入しました。今もローンは残っています。 質問です。離婚調停で財産分与するにあたってこの母からの150万は返したいのですが、相手が支払う気がないのです。ましてその車は、ほぼ相手が使用してい...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の分割払いについて

ベストアンサー

昨年父が他界しました。相続人は、私と弟の2人です。 遺産は弟が住んでいる土地と不動産のみなので、代償分割にしたいと考えています。 弟には現金がないので、分割で支払うことになると思うのですが、遺産分割協議書に法的な拘束力がありますか? 弟の性格を考えると、代償分割を分割払いにした場合、途中で「お金がない」と支払が滞る可能性があります。なにか良い方...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借と個人再生

現在勤めている会社の経営者が資金繰りが厳しく、600万円を貸していましたが、返して貰えず困っています。給与も5ヶ月分も払っていただけず困っています。自分自身は、単身赴任で持ち家だけは(住宅ローン中)手放したくないので、良い方法はありますか? 他人にお金を貸した場合でも、個人再生又は民事再生は可能でしょうか? このような状況なので転職を考えており就職活動...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関して相談です

ベストアンサー

私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...

弁護士回答
    10
  • 個人の貸し借り。自己破産債務整理について

去年の2月に ホストクラブでお客さんが 240万売り掛けして 払えないというので お店に私が240万払い その人とは個人の貸し借り ということで 借用書もしっかり 書いてもらいました。 しかし 自己破産するから それはなかったことになる。 と言われました。 その人は 看護師でちゃんとした 昼職にもついています。 他に副業で風俗で 稼いだお金を現...

弁護士回答
    2
  • 差押えや法的手続きについて

相談の背景 初めて相談させていただきます。 買い物依存症で、後払い決済をかなり利用してしまい、今ゆったり後払いを滞納してしまっています。 14000円くらいです。弁護士事務所さんからも連絡が来ていまして、お話もさせていたたき、お金が入ったらログインして支払いをしようと思い、サイトにログインしようとしたら、もうログインできなくなっていました。差押えなど...

弁護士回答
    3
  • AIによる競馬予想ソフトの詐欺について

2か月ほど前にSNSを通じてであったA君とその紹介で昔からの知り合いというB君がきて、3人でご飯を食べました。 B君は羽振りの良い感じの話を始めたので A君「なんでそんなにお金に余裕があるのか」と聞くと B君「投資みたいなことをしてて。毎月5万前後お金が入ってくる。 お世話になってる社長からの紹介で始めた。2人にも紹介してあげるね!」 当日3人で社長の待...

弁護士回答
    1
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への70万円の返済請求は可能か?

【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社に連絡を取り続ける行為は法律的に問題がありますか?

【相談の背景】 2年前に個人的にお金を貸して返してくれないので調停をかけ払っていくと言う流れになったのですが調停終了後も連絡がなく携帯番号も変えられて連絡が取れないので働いてる会社を知っていたので会社に電話したら出てまた連絡すると言われそのまま連絡がないです。 【質問1】 なので連絡がないので連絡をもらえるまで毎日1日一回会社に電話しようと思うの...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...

弁護士回答
    3
  • 同居家族に生活費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 話し合いで、水道光熱費、固定資産税、通信費、火災保険、修繕費の支払い割合を決めましたが、最近払って貰えていないです。特に誓約書等を作ってはおりません。 【質問1】 今後も支払われなくなった場合、請求することは可能でしょうか? 【質問2】 病院に通院させていますが、その費用も払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が携帯代を支払わず滞納状態です

【相談の背景】 離婚した元旦那の携帯の名義が私名義なのですが離婚した時に携帯代は払うと約束していたのですがいきなり支払いをしていない状態になり4ヶ月分で20万近く未納になっており連絡しても連絡がつかず携帯の方は解約をしてきました。1ヶ月の利用料金が6万とか使われており払うにも払えない金額です。 【質問1】 この場合相手にお金を請求できるのか分割払い...

弁護士回答
    1
  • 民事での質問、不当利得返還請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に詐欺や恐喝されたお金を取り返すために民事訴訟を起こす場合。 (加害者は知り合いでわかっている) 【質問1】 10年以上前だと、不当利得返還請求や損害賠償請求は時効ですか? 【質問2】 書面によらない贈与でも、詐欺や脅迫があれば撤回できると聞きましたが、それも時効はあるのでしょうか? 【質問3】 10年以上前となると...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借書の内容について

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金と利息は同じ?

ベストアンサー

お金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判勝訴確定 差押え方法 弁護士費用

ベストアンサー

民事裁判で勝訴が確定しました。しかし被告側は、お金が無いと言って払う気が有りません。被告の金銭が入ってる目ぼしい口座は、10件くらい知っていますので差押えしようと思いますが、差押えは、いくら程費用がかかるのでしょうか?弁護士費用も一つの口座に対して報酬がかかるのでしょうか?また、被告が差押え前に預金を引き出されてしまった場合他にいい方法は有りませ...

弁護士回答
    1
  • 破産者を調べる方について

破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効ですが、法的手段を教えてください。

工事代金を踏み倒されて10年以上たっています。時効は承知してますが毎年数回催促をしてます。相手の社長も、そんな仕事頼んだけ?相手の役員も証拠がなければ払わないと言っていますかが、バッチリ証拠が有ります。請求は出来ないとしても、法的手段で訴えて、バツを与えたいです。役員の人間がかなりずる賢いのでお金を掛けてもいいので時間とストレスを与えたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なし地方裁判所に相談可能か。

父親の知人(反社会勢力)の人には母親がお金を貸しています 毎月五万づつ支払いがありますが それでは無理です。 支払いを増やしてもらうか いくらか返してもらえるかを相手にメール 電話してますが メールの返事はない 電話は着信拒否 法テラスに電話したら 司法書士に相談してみてくださいと言われました 司法書士に電話したら 今度は 地方裁判所に相談して...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で車を売りました

知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから