法律相談一覧
-
元彼にお金を貸して返ってきません。
ベストアンサー付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しについて。お金を返還してもらう方法。
相談の背景 以前あるサイトで商品を購入した際に銀行振り込りの登録をしており、3日前ほどに間違えて不動産に入金するはずのお金を誤入金してしまいました。銀行には組戻しの手続きを行いました。通販サイトに直接電話しても電話番号の登録がないと出てきたり、メールアドレスも違うようです。個人輸入業者と書いてありました。 質問1 相手が個人ではなく個人輸入業者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で持ち去ったお金を取り戻す場合の時効
ベストアンサー相談の背景 従業員が会社の金を横領しました。 結構な金額になるので取り戻したいです。 質問1 これを取り戻す場合、時効は何年になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ時代のお客さんとのお金の貸し借り
ベストアンサー知人女性の代理で相談させて下さい。 6年前、キャバクラの常連さんから30万円程お金を借りたそうです。 特に書類を交わしたやり取りではなく、女性は貢いでもらったと勝手に認識したそうです。 ところが、先日LINEにて貸したお金を返して欲しいと連絡があったそうです。 ・この場合、返済義務があるのでしょうか? ・LINEを無視していてもいいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまいました。
お金を貸したら、連絡がつかなくなってしまいました。 相手はマッチングアプリで知り合った女性で、相手を正確に特定するだけの情報がありません。 アプリ内で年齢確認をしてる筈なのですが、情報を開示してもらい、内容証明を送る等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に貸したお金~職場上司に相談
ベストアンサー同僚に貸したお金を返して貰えず、その同僚が退職後に上司に実はこういう事があったと相談しました。結果的に職場中にそのことが広まった場合、私の行為は名誉棄損等の違法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金どうすれば返してもらえるでしょうか
旅行行く為に友人に旅行の積み立て金5万5千円を渡していました。そして、その友人が「お金を貸して欲しい、次回のお給料で返済するから」と言われ2万円貸してしまいました。合計7万5千円、旅行に行く目処がつかないので、とりあえず返して欲しいと伝えると「今の私は駄目です。時間下さい。お借りした2万円と積み立ての5万5千円は必ず返します。ゴメンなさい。訴えてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰う方法を教えて下さい!
ベストアンサーお金を返して貰う方法を教えて下さい。 恐喝されて怖いがために、約100万円位取られました。 この相手からお金を取り戻す方法を教えて下さい! ①相手の住所や名前は知っています ②警察に相談したが、全く相手にされず、 ③相手の家に直接行くか、郵送か何かで取り上げられた、内容の正式な文章か何かあるのか知りたい ④恐怖からはじまった不安障害の慰謝料たとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。
ベストアンサーアメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?
知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。脅迫罪。
私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸したお金を取り戻したい。
現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる父親が自己破産
ベストアンサー父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか
ベストアンサーAとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい
相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる知り合いが自己破産
ベストアンサー知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しましたが、自己破産された場合。
ベストアンサー今年に入り、友人に50万程貸しました。今までに数回返済がありました。貸してから色々聞くと、どうやら業者に借金がある多重債務者らしいです。5月位から自己破産をほのめかす様になりました。先日入金が無かったので、借金先や借金の総額を聞き出そうと連絡していたら、自己破産しても別口でお前の分は返すとか、リストから除外するとか言い出しました。実際に自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と物が返ってこない時
元旦那に、私名義のスマートフォンとWiFiと 現金20万払わないとやばいとか言われて貸していたのですが 返す返すと言ってるにもかかわらず、 何ヶ月も返ってきません 結婚していた時にも私の口座から入院中勝手に100万ほど抜いてたりと、散々されてるんですが それと返すと言って全く返す感じがしないので 解約も考えたのですが連絡取れなくなったら解約金なども払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の常連客へお金を貸したが、返済されない
平成29年より現在に至るまで、総額174万円を貸しました。何回かに分けて貸し、いくらかの返済はありました。144万円分の借用書はありますが、保証人などの記載はなく、本人の住所、名前、印鑑のみ。書面通りの返済が実施されず、催促するも返済の意思がないため裁判所より支払督促書を送付するも、相手名義の財産がなく訴訟は中断。相手は既婚者で自営業者です。住居や所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。金銭トラブル
彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?
ベストアンサー大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの貸したお金を取り返したい
ベストアンサー貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻す方法を教えてください。
1.貸借書はありません。振込した通帳が明細です。 2.簡易裁判所に持ち込むには、内容証明(10月末日付)の有効はありますか? 3.職場やマンション管理会社へ在中しているか尋ねる際、教えてもらえない場合貸金をしていることを話しても違反になりませんか? 交際していた男性に、お金を(合計220)貸しました。事業失敗からメールでは死ぬの連続で怖くて貸したのが始まりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済を求める場合について
娘19才が、友人に2万弱貸したお金について、返済を求めたいです。ラインでいくら貸してほしいのかは「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないようにしていたらしいです。娘は当初必ず返すという言葉を信じていましたが、依頼が度重なり、相手に返済の様子がないので、学校に相談し先生が相手に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を返してもらえない。張り紙OK?
先日友人に預けていたお金を、戻してと言ったら めんどくさいからもらっとくわ〜、と言われました。 催促しても返す気がないとのことです。 信用して預けた私がバカですが、どうしても返してほしいので、友人の会社を知っているので、車に張り紙をしたいと思ってます。 その際、 1.名誉毀損で訴えられないような内容はどんな内容になりますか? 2.早く返してね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返済されず、困っております。
ベストアンサー知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサー元交際相手の旅行や飲食、ガソリン代などの料金の建て替えをしており、総額で50万円程になっています。 破局後、その代金の請求をしており月に五万円程返済され、半分程になりました。 しかし残りの25万に関しては、私の要望で行った旅行などの代金や、外食などの建て替え分は納得出来ないから支払わないと言われました。(この中には相手が提案したものが大半で、返済を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が連絡に応じてくれません
知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金を取り返すことはできますか?
ベストアンサー元交際相手に必ず返すからと言われて、その言葉を信じて貸したお金(総額300万円)が1円も戻ってきません。 口座間送金をしていたので、履歴も残っていますし、やり取りのLINEも残っています。取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会勢力にお金をとられる!
以前に元反社会勢力という方にお金を脅しとられてしまい、取り返そうとしましたが、住所が変わっているので今は何処に住んでるかわかりません。 支払ったのは銀行振込なので調べればすぐにわかるとは思うのですが! こういったケースは、警察に頼むのか、弁護士に頼むのかどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい
今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からお金を返してもらえていません。
今回相談したいことは、元交際相手がお金を返してくれない件についてです。 交際していた際、ある通販サイトのアカウントがログイン出来なくなったから代わりに購入してと言われました。最初は断りましたが、色々理由を言われ、納得してしまい私のアカウントで3万円ほどの買い物をしました。 購入したものは私の元に届き、彼に引き渡しました。 請求書は後払いにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、友人に貸したお金を返済してもらえますか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。50万円です。 返して欲しいと何度も直接伝えたり、電話やLINEなどでも伝えています。 返すとは言ってくれて、返してくれる日付も言ってくれます。金額もこれくらい返すと言います。 でも、当日や次の日に、理由を付けて返せない事を伝えられます。連絡が取れなくなる時もあります。 それが何度も何度も続き全く返してもらえません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい訴訟後の時効について
ベストアンサー預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 このままでは時効10年はすぐ来てしまう気がします。 今後、どのようにすれば良いのかネットで調べてもよく分かりません。 時効前にもう一度訴訟するんでしょうか? 諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外滞在中に貸したお金を取り返せるか。
オーストラリアにワーキングホリデーで滞在していた時に同棲していたコロンビア人の彼がいました。ビザの期限が迫ってきたため、私が先にオーストラリアを出国しました。私は現在カナダに住んでいます。 彼に合計55万(日本円換算)旅行代や学費として貸しましたが、返ってこないまま、いきなり別れたいと言われ、その後音信不通、連絡手段をすべてブロックされました。共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貸したお金を返してほしい。
風俗嬢にお金を貸したが、その後連絡が取れなくなった。 額も大きいので、何とか返してほしいが、携帯の番号以外に個人情報を特定できそうな情報がなく、また、借用書などもとっていない。 ネットでは、興信所などに問い合わせて住所を割り出して、その後に手続きをとっていくらしいのだが、このようなことは初めてで、どうしたらよいのかわからない。 また、相談した興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から貸したお金を返して欲しいです。
別れた元彼に立て替えなどで約20万の借金があります。 パソコンやキーボード、ipad、交通費や食費etc…などで中にはネットで買ったものもあるので履歴が残っているものもありますが、大半は証明となるものが残っていません。 元彼の女関係で別れたのですが、そのあと着信拒否をされて本人とは連絡が取れません。 実家の住所と電話番号は知っているのですが、以前別れ話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません。半年待ちました。
ベストアンサー知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と縁を切りたい お金を返してほしい
父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。
ベストアンサー私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を返して貰うには
ベストアンサー先日不倫相手に以前貸したお金を返還してもらう為に請求をしたところ、以前自分が書いた念書を盾に相殺の意思を示してきました。内容については詳しく覚えていないのですが結論はお金を払いますと言う事です。私も払うつもりでいます。しかし私は、相殺をするつもりは有りません。なので今後の流れとして、催告をして、請求をして履行がなければ民法414条や415条の行使と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金を返してほしい
元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから