法律相談一覧
-
クレジットカードの未払い
6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また貸し物件の家賃不払いからの夜逃げと借金について
ベストアンサー店舗をまた貸ししてました 一応契約書も作ったんですが3カ月家賃を滞納して夜逃げされました ただ実家の住所だけはわかってます それとは別に数人から借用書を書いてお金もかりたまんま電話も一切出ません 仕方ないのでみんなで少額裁判を起こそうとしてるんですがこういう場合は民事なんでやっぱり警察はとりあってくれないのでしょうか?只今自分も含めて3人で別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がつけた弁護士4名からの話し合い応対方法について
父親からの精神的DVにより、母親が昨年末家をでました。 現在は、私(娘)の家でかくまっておりますが、私達は引っ越しをして、父親にはどこに住んでいるかわからないようにしております。 そんななか、話し合いの為弁護士までご都合一報くださいと父親の弁護士事務所から速達がきました。 現在の住所は連絡したくないのですが、父親の事務所への連絡方法は、こちらも弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?
ベストアンサーお互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか?この場合どうしたらいいでしょうか
初めて利用させていただきます。 一昨年アメーバブログにてグッズを1万円でお譲りした方からお金を支払ってもらえずLINEはブロックされ、二ヶ月ほど連絡がありませんでした。 今年に入ってすぐTwitterでその方を見つけまた支払いについて話すようになりました。しかし3つのアカウントはブロックされました。 その方のフォロワーさんにも協力してもらい今月の15日に払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談
【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の金銭、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事で相談お願い致します。 娘は夫、子供二人(1歳、3歳)の4人家族です。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、旦那に殴られ眼鏡が眉間に当たり少し切れて出血しました。 旦那は殴ってない、眼鏡を取ろうとしたら強く当たっただけと反省してません。 前にも暴力を振るってるので、今回は警察に助けていただきました。 警察でも殴ってないと言ってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。
よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借の民事訴訟で「請求の原因」の食い違い
ベストアンサーお金を借りて、返済遅延に陥り訴訟を起こされました。 私は借りた側であり、被告です。 返済意思はあるのですが、額が額なので今後返済計画を法廷にて和解などで進めるようです。もっとも現時点で和解と確定したわけではないですが・・。 当初一括で返済するとの約束だったために、著しい遅延と自分のこれまでの態度もあっての訴訟と思われます。 問題はその訴状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
一人親方です、受け業者からの工賃未払いで困ってます。一部は自分が立て替えてる1か月分の交通費、食事の領収書出してるのに未払いです。 元請け→1次→2次(ここに一人親方で入ってます) 元請けから1次にはお金が振り込まれてますが、1次でストップしてます。 1次に理由を尋ねると、2次が他の現場で損害を(損害の内容も不明です)出してるなどの理由で、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の多重債務が発覚しました
ベストアンサー数日前同棲中の男性に多重債務があることが発覚しました。 きっかけはポストに入っていた消費者金融からの和解提案書でした。裁判所の名前もありました。 問い詰めたところ他2社、さらに問い詰めるとクレジット会社2社計5社からの借り入れが発覚しました。 通知の来た1社は最終借り入れが26年10月。期限が12月。きっと12月分が払われていないんだろうと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とられてしまいますか?
ベストアンサー妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事 をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、窃盗 出処までの流れと時間。
月曜日に彼氏(20)が窃盗で捕まりました。 初犯です。 盗んだ物は車です。 警察署の方には初犯なので何年もという事はないそうです。 本人が黙秘していたりすれば時間がかかるらしいですが、ちゃんと喋っているようです。 今回同伴でやった未成年(16)がいます。 この2人は過去に捕まってはいないが 万引き、窃チャが有ります。 物だけ盗むのではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?
ベストアンサー僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と保証人
体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持っていかれた
三階建てのビルを解体するにあたって、解体費用節約のため家の中のものを処分することにしました。三階の住居の物は有料・無料でクリーンセンターへ、二階と一階の店舗のものは有料で民間の産廃業者の所へ。大量の衣類や紙類は無料で廃品回収業者へ。作業を始めて間もなく金属類を無料で引き取ってくれる業者に出会いました。ストーブや電気製品などは無料で引き取ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳?新聞勧誘詐欺
[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と損害賠償金額
私は1年半にわたり、合計約120万円を横領しました。 内訳としましては、仕入商品の転売が約100万円、得意先からの売掛回収が20万円です。 私は会社への売上報告を偽り、あたかも粗利益(約200万円)があるかのような報告をしていました。 偽りの報告を受けた社長は『節税のために』と社用車を購入したのですが、その後、仕入商品転売と偽りの売上報告が発覚し、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。
遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用、貸したお金を返して欲しい
三年前から関係のある男性がいて、年末にその彼の子供を妊娠、中絶をしました。夫婦関係はなく間違いなく彼の子供で、それがきっかけで1月に離婚となりました。 私は一人で産んで育てる意思を彼にも伝えましたが、産むなら2度と関わらない。このまま関係を続けたいなら産むのは諦めてと選択をせまられました。 体調の限界まで悩み、おろす決意をしましたが、おろして間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金
ベストアンサー知り合いに現在750万円を貸しているのですが、その知り合いは他の金融機関から借金をしていてその支払いだけで毎月23万円返済をしているらしく(親の作った借金だそうです)生活費にも困っているそうです その知り合いが個人再生や自己破産をした場合、私が貸しているお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の民事訴訟についてです。
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。自己破産も先日法テラスを介して弁護士の先生に委任しました。 この場合に民事訴訟を起こして仮にお金を得ることが出来たらどうなるのでしょう? 自己破産でも99万円までは認められる形になると記憶しております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているが、上限金利での返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してます。 請求できるだけの 要素は整ってます。 【質問1】 請求しようと思いますが、その場合 上限金利で返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を返してくれない相手への実家への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しており、LINEで催促をしておりましたが、連絡が取れなくなりました。 そのためLINE以外での催促方法を検討しています。 【質問1】 以前実家の電話番号を教えてもらっており、実家への電話を考えているのですが、本人以外が出た場合に、本人にお金を貸している話はしても問題ないでしょうか? 注意点などあればご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意で立て替えたお金の返還請求につきまして
【相談の背景】 お店の従業員です。 お店が仕入れた物が、代金引換で届いたのですが、お店が用意しておいてくれるはずだったお金が無かったため、やむを得ず、独断で、自分のお金で払いました。 その後、お店を経営する会社に対して、「●の代金●円を代わりに払ったので、返してください。」と言ったのですが、返してくれません。 訴訟を起こしたいのですが、訴訟物?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください
【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の通帳からお金をおろしていいですか?
【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖から返金しなくて良いといったお金を返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したのに返してもらえない友人がいます。一度恐怖心から返さなくて良いと言ったものを返してもらうことは可能でしょうか ことの経緯は以下です。 ・アメリカ人の恋人に買い物を頼まれ、その支払いを行った(領収書あり、買い物を頼んだLINE履歴あり) ・その後彼の態度が高圧的で、別れた ・買い物のお金を返金するよう求め、住所などの情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋の架空ローンのお金の返金裁判
【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいことにしてしまったお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に知人に155,000円を貸しました。 昨年12月初めから今年2月末までその知人の家に住んでおり、1月分から家賃の半額を支払わない代わりに毎月31,000円ずつ返済されたという扱いにしていました。 3月初めに知人の家を出たため残債が93,000円残っており現金での返済を求めたいのですが、貸し付けた際に以下の取り決めをしてしまい返済を渋られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金の引き上げと、早期返済。
【相談の背景】 取締役でもない父親が経営していた会社が倒産しかけ、母親が祖母から預かっていたお金を無断で会社経営に使いました。 その後、父親は会社を辞めさせられるように、クビになりました。 会社側に、そのお金を請求したいのですが借用書もなく1000万以上貸してるはずなのに、少ない額で見積もられ、母親は泣く泣くサインをしました。 会社側はそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した場合の遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に60万円を貸し、毎月2万ずつ返してもらっているのですが、支払われなかった月があります。その分を返してもらうだけでなく、遅延金も払ってもらいたい。 【質問1】 この場合、遅延金はいくらになりますか?昨年の2月から振り込んでもらっており、振り込まれなかった月は昨年の10月、12月、今年の1月、2月の4回です。3月分は振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した700万円を返してほしいです。今は連絡しても無視されています。貸したお金の内容は以下です。 ①100万円を貯金から現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを取られ、200万円ほど使われました。カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元金保証の投資でお金は返ってきますか?
【相談の背景】 親友の彼氏が投資をやっていると聞いて500万円を預けました。半年くらい立ち経過を聞いたところ、解けたと言われました。解けた理由としては、初めに親友の彼氏がやっていたfxで100万円ほど損出が出てそれを取り返すために彼氏さんの友人Aがやっていたfxに400万円を預けたらその友人Aが400万円を溶かしてしまった。という理由でした。わたしは親友から元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が音信不通でお金を貸しております
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか
【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済してから人の名義のカードで買い物
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を貸したのですが全く返してくれません。 交際相手名義のデビットカードの番号を知ってるので、貸した金額分買い物するのは罪になりますか? 【質問1】 貸した金額分買い物するのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸して返ってきません。
ベストアンサー付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから