18,387件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の代わりに建物は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか

ベストアンサー

口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...

弁護士回答
    2
  • 債務確認書が有効になるための法定要件

【相談の背景】 債権回収をするために債務者と書面を取り交わしする場合、どのような形式にしなければならないのかを確認したいです。 【質問1】 債務確認書を法人と債務者が取り交わしする場合、何を記載すれば法的に有効となりますか?また訴訟する場合は会社名、住所、代表名か支配人名等記載がないと法人として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と死亡後入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚する際に私が有責配偶者となった場合、旦那に貸したお金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を疑われて現在離婚調停中です。離婚する事は構わないが、旦那に貸したお金を返してもらってから離婚したいです。 旦那も私からお金を借りた事自体は認めており、貸した証拠もあります。 【質問1】 不貞行為はしていないので否定するつもりではあるが、仮に私の不貞行為が認められてしまった場合は旦那に貸したお金も戻って来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなった。

【相談の背景】 同棲していた彼氏との間で、私が一括で同棲にかかる費用や生活費、家賃を払い、それを後から振り込んで返してもらうということになっていましたが、返してもらってる期間中に同棲解消し、お互い引っ越しました。お金を返して欲しいと行っていますが連絡がつきません。お金をまとめて払って口座に振り込んでもらうという形で、借用書などもありません。また...

弁護士回答
    2
  • 法律行為と事実行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 法律行為と事実行為について質問いたします。 Aさんのお金をC社が運用するという契約を、 交わしました。 AさんがC社にお金を引き渡す際、 Bさんが間に入り、Aさんのお金を一旦受け取り、 C社の担当者に手渡しました。 【質問1】 Bさんが行った、Aさんのお金を受け取りC社に引き渡すという行...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。又、給料を支払ってほしい。

前のアルバイト先でよくしてくれていた店長がバーのお店を始めることになりました。 物件を借りるのにお金を貸して欲しいと言われ、15万貸しました。 又、お店を開く準備として給料を支払うという約束の元働きました。 しかし、約束の期日になってもお金は返ってこず、給料も支払われていません。 そして、音信不通(かけても留守電に繋がる)になりました。 そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

元嫁から一方的に離婚を迫られ離婚する際、元嫁に貯金の一部を渡そうとしましたが 受け取って貰えず そのお金は 義姉に渡しており、元嫁が受け取る気になったら渡して欲しいとお願いしておりました。 しかし 最近そのお金を義姉が勝手に 義兄に全額渡してしまった事を知りました。全て自分の貸家の修繕費にあてたとの事でした。 勿論あげたお金ですので 元嫁でしたら 何に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義で半分だした

ベストアンサー

5年前に友達と小さなエステを開きました。 そのお店にはエアコンがなく大家さんが半分ずつ出して25万するエアコンを 買いました、出て行く時に言えば良かったのですが 家賃がたかったので、辞めました。でも又する事になり大家さんに 以前エアコンのお金を私にももらう権利があるの出したお金を返して時がたち過ぎているので今更おかねも違う人がテナントに入ってるので...

弁護士回答
    2
  • おそらくワンクリック詐欺かと思うのですが

ベストアンサー

昨夜携帯でインターネットを利用していて、興味本位でアダルトサイトへ行きました。利用規約が画面の下の方にあったのですぎ気付かず、18歳以上であると年齢承認をしクリックしたところ、急に登録完了となり、150000円請求されました。 戻って、よく見ると小さな字でいろいろと書いてあり気づきにくくなっていました。 これはワンクリック詐欺なのでしょうか? この場合無...

弁護士回答
    2
  • 騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...

弁護士回答
    2
  • 本人名義でない口座からの慰謝料支払いについて

ベストアンサー

1.離婚慰謝料が本人名義でなく本人が経営する会社名義で振込された場合、それを理由に返還を求められた場合は返金しないといけなのでしょうか? 返金してしまったら相手方はもともと支払いたくないようなので(不法行為から支払い義務はありますが経緯は割愛します) 個人名義からの支払いは期待できず結局回収できないのではないかと思います。 個人経営で100パーセ...

弁護士回答
    2
  • 中国人からの投資詐欺。お金は戻ってくるでしょうか?

中国に住んでいると言う中国人の男性から投資詐欺にあいました。 投資ゲームで、私が言うようにすれば絶対に利益が出せると言われて、手を出してしまいました。最初は30万の利益が出たため信じてしまいました。しかし、その後は負け続け、次は絶対に取り返せる。私の能力を信じろと言われ、なんとか資金を集め。信じて投資してしまいました。 3月に日本に来ると言っていた...

弁護士回答
    1
  • 債務者が貸しているお金の強制執行

ベストアンサー

たびたびの質問で恐縮です。 現在、支払い督促(済) 週明け、仮執行宣言(送達予定) その後、地方裁判所に強制執行手続き申請書送付予定 という段階ですが、 無職のため、銀行に残高があるとは考えにくい状況ですが、差押えられる債権は口座しかありません。 海外動産を持っていますが、現地の弁護士に採算が合わないからあきらめたほうがよい、といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?

知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から知らせがありました

法人の会社です。3月末日付けて得意先が倒産しました。四月の初めに弁護士を通じて知らせがありました。私の会社は倒産した会社に3月初めに伝票は4月1日付けにしてとその倒産した会社の指示のもと商品を送ってました。その会社とは末日締めの翌月末払いの条件での取引です。その事をその倒産の知らせのきた弁護士に説明しこれはあんまりだ、まだ締日も来ないうちに倒産、請...

弁護士回答
    2
  • 毎日考え込んでしまい辛いです。

私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納請求について

恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...

弁護士回答
    3
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談

【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...

弁護士回答
    1
  • タイトル:結婚前の負債と失踪:書面の有無に関わらず私の対応策はあるか?

【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...

弁護士回答
    3
  • 元彼へ貸したお金を取り戻したい

元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事件化できるか、お金を取れるか。2

そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。

ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?

ベストアンサー

別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?

弁護士回答
    2
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?

会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応

弁護士回答
    2
  • 結婚をチラつかせお金を取られた。

ベストアンサー

4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...

弁護士回答
    5
  • 社長個人へ貸したお金について

ベストアンサー

社長が個人事業主だったときに社長個人へお金を貸しました。 その後会社は法人化し、社長は代表取締役となっています。 金銭消費貸借契約書は作成しておりますが、期日を過ぎても支払いがありません。 金銭消費貸借契約書に2ヶ月を過ぎたら差し押さえ可能な旨記載されております。 今後、2ヶ月を過ぎたら差し押さえをしていくつもりですが、社長個人に貸しているお金...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • すぐにお金返すと言われたが返ってこない

知人にお金貸して、すぐに返すとか今だとゴールデンウィーク後に振込されてるからと言われて待ってましたが、振込されてませんでした。 貸した額が75万ぐらいになっているのと、個人再生の審査前だったので、個人再生の頼んでる弁護士さんに一応聞いたらこれ以上貸す事は個人再生の影響に響くと言われもう貸すのはせずに、知人にも、そう言ってから、一週間ぐらいに連絡な...

弁護士回答
    2
  • 予納金の返金について

【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...

弁護士回答
    1
  • 配達したゴーグルが壊れたとあとから言われた

私は大手運送会社から荷物の委託を受け、宅配便を配達している者です。先日到着した荷物でスキー道具一式があり、お届け先のお客様がいつもクレームをいただくお客様であったため、配達前に中身を開けて、写真を撮ってから配達しました。その後、案の定、ゴーグルが配達前は壊れていなかったのに、事故品を回収したら、レンズをとめるバンドが取れて全くなくなった状態にな...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 家族間の金銭トラブル

家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...

弁護士回答
    1
  • お寺にご供養した高齢者の高額のお金は返してもらえる可能性はありますか。

90代女性です。半年前、お寺の住職と金融機関を回って、自分の口座からお金をだして、お寺の口座に、4200万円を移し、本人は、住職が、○○は、高齢なので、預かってあげると言われたのでそれを信じたが、後でご供養したといわれた。今、介護施設に、入所し、お金も、かかるので、お金を返して欲しい。

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません

父が知人に825万円という大金を貸しているそうです。ですが、全くの口約束なので借用書もなく、お金も手渡しなのでやり取りの記録もありません。何度か直接会って一部は返してもらったようですが、最近は会ってもくれなくなったそうです。貸したお金は返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 戻ってくるでしょうか?

ベストアンサー

以前このサイトを拝見したら、「THANKS-WOMANというサイトに年齢を記入したら料金請求があった…」という質問がありました。それに対して弁護士の方が、「無視すれば大丈夫」との回答をしていらしたのですが、実は私も全く同じような事態に陥ってしまったのです。当時慌てた私は、サイト側の巧みな文面に怖じけづき、馬鹿なことに、お金を支払ってしまったのです…。その後に...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理方法について

ベストアンサー

借用書も無い状態で五年の間、友人にお金を 貸しています。 最近、返済も無くなり相手は精神的に おかしくなり、もしかすると自殺までするかもしれません こちらも、友人にお金を貸すために借金をしています。 この状態ではもう、私も借金を返済して行くことが 出来ません。 現在、住宅ローンも返済しています。 住宅は手放したくないのですが どのような方法を...

弁護士回答
    2
  • 借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?

去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...

弁護士回答
    4
  • 友人に車を売りました。お金が全然返ってきません。

ベストアンサー

友人に車を売ってお金が全然きません。 友人に20万で車を売りました。名義変更も済ませてありますが、お金を10月までに払うと友人の彼がけんか口調で言ってきましたがその彼は現在無職。それに遊んでるみたいです。友人はアルバイトをしているみたいですが返せても2万から3万と言っていますが、現在たった2万しか帰ってきていません。 契約書などの書式も作っておらず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから