法律相談一覧
-
その後ですが?
知人にお金を貸し、やはりお金の大事さと社会勉強になりましたが、何とかなるアドバイスが欲しいです。真面目に、働いた大事なお金です。振り込み確認や、いままでの携帯の番号、で相手を探して解決出来ないものでしょうか?やれることは、やってからあきらめるか考えたいです。なにとぞ、お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後ですが?
知人にお金を貸し、やはりお金の大事さと社会勉強になりましたが、何とかなるアドバイスが欲しいです。真面目に、働いた大事なお金です。振り込み確認や、いままでの携帯の番号、で相手を探して解決出来ないものでしょうか?やれることは、やってからあきらめるか考えたいです。なにとぞ、お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。
4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求する調停中ですが、お金がないので慰謝料は払えないと言われています。裁判にしようと思うのですが調停と裁判の違いがわかりません。調停でお金がないと言われていて裁判で支払い命令が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル相手に恐喝した場合
【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生の元カレがお金を返してくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。
昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行についてその後の流れ
未払いの養育費の強制執行で預金口座を差押えられた場合 養育費未払い金と執行費用の合計金額を差押えられますか? 執行費用を払わない方法はありますか? 一度の差押えで回収出来ない場合やその後差押え口座を解約したり 口座に入金が無い場合はその強制執行と未払い金はどうなりますか? また、強制執行を取り下げた場合 差押えられた口座 差押えられた金額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性に1000万円渡してしまい半分でも取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある場所で知り合った男性に色々理由を言われて一年間で1000万円程お金を渡しました。会った時に手渡しており借用書なども無いしお金を貸す等のメールの文言も無く男性に渡った証拠はありませんが、その男性と会う約束したメールの日付と銀行からお金を引き出ししてる日が毎回(20回ほど)全て一致してます。 【質問1】 民事訴訟で訴えてお金は戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。
先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は難しい…
こんばんわ。弁護士さんに相談する前に色々なサイトで慰謝料請求について調べていたら、お金が無い人からはとるのが難しいと書いてありました。弁護士さんに頼んで、相手からお金が取れないなら、私は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。お金を返してもらえる方法を教えてください。
お力をお借りしたくご相談させていただきました。 個人間の金銭トラブルとなります。 昔の会社の同期で、奨学金を借りていたのですが、支払うことを忘れており、一括で返さなくてはならなくなりました。消費者金融もストップしてしまったため、相談を受け、私が消費者金融からお金を借りて一括で返済しました。1ヶ月に1回の消費者金融への返済を同期が私の口座に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金等を返して欲しい
先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー7年くらい付き合った元彼に、お金を貸してたんですが、返ってきません。当時、夜の仕事をしていたため、私自身はお金には困ってなく元彼に借用書とかはかかず貸してはいたんですが、総額1,400万円になっており、3年前別れた時に元彼の方からお金を返すと言われ事業をしているらしいのですが、未だに一円も返ってきません。2017/6/30の期限を定めて向こうも同意はしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と出産費用
ベストアンサー騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から、お金を取り返せますか?
元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い知人への貸したお金は戻って来るのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に知人(女性)に2〜3万貸して欲しいとの事で翌月から1万ずつ返済するとの事でお金お貸したのですが、その後も貸して欲しいとの事でトータル35〜6万ぐらい貸したのですが最初の1回で2万程返ってきただけでこちらから連絡してももう少し待ってほしいとの事だったのですが、2016年1月にLINEでメールが最後で連絡が有りません。 一度10万貸した時に簡単な借用書は書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良くなった風俗嬢に
ベストアンサー2ヶ月前位に知り合った風俗嬢がうるのですが、先日お金を貸して欲しいとメールがきたのですが、初めは彼女からすぐに断りのメールがきたのですが、数日したらやっぱり貸してほしいと連絡がありました。彼女は普段からあまり連絡はとれないのですが。彼女からメールかきてその日に会うことになりました。お金を貸す前になぜ必要なのか、聞いた所、借金が有るためでした。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った振込金の返金依頼
会社の経理をしています。9月のある日、会社にお金を貸し、ネットで自分の口座から会社の口座に振込み、同じくネットで会社の口座から顧客に振り込む際に、間違って過去にもめて取引をきって、3年前に廃業した会社の口座に120万振り込んでしまいました。その会社は廃業しているけれども、口座は生きていました。うちの会社はその日にどうしても120万の振込が必要で、私の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?
ベストアンサー他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです
【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい!弁護士に依頼するべき?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。 弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけませんか?
私は友達に合計130万円貸していて、普通の紙に日付、名前、金額、印鑑を押してもらった紙を持っています。 返してほしいといっても今ないから毎月千円づつ振り込むといわれ、まだ振り込まれていません。千円では困ると言ってもないとしか言われず、彼女の家も今お金がないらしくて…お金は返して貰えないんでしょうか? お兄さんがいて結婚しているんですがその奥さんに『ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の一方的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました 借用書ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前知人にカードローンで借り入れした現金100万を貸し、カードをも渡しました。 私が馬鹿な事をした事は承知しています。 知人が息子の事で困っている、1〜2年で必ず全額返済するというので、当時は同じ職場で勤務していて慕っていたし信用もしていたため、頼まれたその日に銀行のカードローンと契約しました。 カードを渡したのは、毎月の返済諸々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が身内のお金を盗む行為。
【相談の背景】 事の発展は去年の(2020年)の入院の為にお金を貯めて7月中旬に会社を退社してから家に住んでいる時からお金が盗まれているのが分かりました。最初は家に僕と甥っ子しかいない状態でシャワーを浴びて財布を確認したら2万円盗まれていました、甥っ子に盗んだか聞いたら証拠はみたいな事を言われました。 それからお金を一ヶ月に数回繰り返し盗んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からお金を返してもらいたい
ベストアンサー以前交際していたアメリカ人女性に約160万円お金を貸していて借用書も書いてもらいパスポートコピーもその時に一緒にコピーをもらってますがその後SNSでしか連絡が取れなくなり返済は一回もされていません返済してもらいたいのでどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を隠されて、お金を貸しました。
遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人に貸したお金。
掲示板で知り合ってからメールと手紙のやり取りをしており、彼氏は某ミュージシャンだといい私に紹介をしてくれました。 2人とメールを続けていたのですが、彼女の病院代や彼氏の生活費が苦しいという理由で少額を数回振込んでしまい気づけば約10万程になっていました。手紙やメールで約束していた返済日になっても、給料日が変わった等、両親が病気になっただとかで一向に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生が社会人に貸したお金
ベストアンサー今から3年前学生だったころ付き合っていた社会人の彼に車を買うお金を貸しました。 当時免許もなかったので所有者は彼にしていました。 お金は返ってきませんでしたが、期限も決めてないし、付き合っていたのもあって請求もしませんでした。 しかし、最近別れ話をされ、お金を返すか、私に車の所有権を変更してとお願いしたところ、彼に車はお前が勝手に買ったんだ。返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したつもりが、あげると言ってしまった
ネットで知り合った人が東日本大震災の時仕事が無く家賃が払えなく追い出されるとか、食べ物に困っていると言われ可哀想になり、お金を貸そうかと自分から言ってしまいました。 相手は、返せないとは言ったのですが、それでも、良いよと言ってしまい、5万円振り込みしてしまいました。 その後、話の流れから可哀想になり、うっかり貸したお金をあげると言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からイヤラシイ動画を送る代わりにお金を貰ってるんですがお金は返すべき?
あたしは数年前に風俗の仕事をしていました。 その時に彼氏の子を妊娠してしまい、卸すお金も無くてお客様からお金をもらったてから風俗をやって欲しくないから辞めてくれと言われてやらない代わりにちょくちょくお金を貰うようになりました。 距離が離れていて性行為ができない代わりに、イヤラシイ動画を送る=お金をもらう形が続いてます。 最初は、普通にもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の児童福祉施設からの返還金請求について
【相談の背景】 私が所属しているNPO法人が運営している児童福祉施設についてです。 前年度払っていた利用料4万円のうち2万円は不要だから2万×12ヶ月分の24万円が返還されると話がありました。 ですが、施設職員との関係が悪くなって以降、お金を返す話もあやふやにされ、 しまいにはDMなど証拠に残るところでのお金の件のやり取りを一切拒まれ、 お金があと16万円プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。
ベストアンサー売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから