法律相談一覧
-
借用書が有効かどうかを知りたい
ベストアンサー知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済請求事務にかかった費用を借金に上乗せして請求できますか?
ベストアンサー仕事でお金を貸与する事務を行っていますが、過去、借用証書を取っていない時期があり、借りた覚えがない、などと言われています。 こちらは、当時の貸与者の直筆サイン入の申請書類を元に納付交渉しますが、それでも借りていないと拒否されています。 あとは、銀行に当時の振込記録を照会して、証拠書類とするくらいかなと思うのですが、照会すると、銀行に手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について
預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をしているのですが、パートの従業員が貸したお金(57万円)を返さずに辞めていきました
ベストアンサー自営業をしているのですが、パートの従業員に貸したお金を返さずに辞めていきました。返金してもらいたいのですが返ってきますか? 私は去年の4月から自営業を営んでいるのですが、その時に事務員としてパートを雇いました。 その人は幼馴染の一つ下の女の人で、家庭を持ってます。 その子の旦那はダメ旦那でいきなり仕事を辞めて家庭にお金を入れなくなる等、問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて
【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について
初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求を無視された場合どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 金銭トラブルで最後の手段として財産開示請求を行ったのですが、本人は現れずに無視されてしまいました 担当の弁護士さんより、今後お金を取り返す方向で進むのか、財産開示請求に来なかった事で刑事告訴も出来るので、どちらかに決めたら連絡くださいと言われたのですが、これ以上お金を取り返す方法などあるものなのでしょうか? 請求自体は約40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無いvs証言の変遷
ベストアンサー知り合いにお金を貸しており、訴訟になりました。 書面を取っておらず、こちらにお金を貸したという証拠がなかったのであきらめていたのですが、 相手が「お金を借りていましたが、現在お金は有りません」という準備書面を提出した来ました。 しかし、こちらがその点を指摘すると、「別の人と間違えていました。借りていませんでした。」 と言い分を変えてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。友人にお金を貸している場合の友人への措置
ベストアンサー現在、自己破産手続き中の者です。 先日弁護士との打ち合わせの際に他人にお金を貸しているかと言う話になりました。 貸している人が現にいますがその人に対してどの様な措置があるのでしょうか。 友人なので少し心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディで詐欺にあいました
相手の男性から300万円預かっているので、換金チケットを利用して受け取ってくださいといわれ、 サイトに言われたとおりに口座に振り込みましたが、結局お金は受け取れず、大損しました。 相手の男性がサプライズプレゼントとして受け取ってほしいとサイトに300万円預けたみたいで、 ユーザー同士の現金の取引は禁止されており、サイトを経由して口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの。他に請求方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー質問で今までのいろいろなお金を慰謝料として請求は出来ないのなら、今後の子供達の養育費をちゃんともらうしか方法はないんですね!他に請求方法は無いのでしょうか?なんか悔しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか
相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金のトラブル
知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸しています
ベストアンサー3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手の所在地を突き止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?
【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に貸したお金の返済について
ベストアンサー3年半前に250万円外国人の当時付き合っていた彼氏に貸しました。 すぐに返してくれると言っていたのですか予想以上にお金がかかり現時点で130万は返してもらっています。 いつも○月末までに払うと言って、相手からの連絡がなく私が連絡するとやっぱり次の月の月末、体調が悪いから...等といつも支払いを延ばされます。 金額もその時に返せるだけ返すと言われて決まった金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで騙されたお金を取り戻せるのか?
昨年のことなのですが、SNS公認の副業サイトに登録し、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。でも何度も失敗をして途中でやめておけばよかったのにお金を取り戻さないと、と違うサイトに登録をし更にお金を費やしてしまい、金融から借りてしまっています。サイトにはもうログインすることもできず、振込の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡保証人にお金の返済を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が父の同級生にお金を貸したものの一向に言い訳ばかりで返さない為に民事訴訟を起こし、約4年前に和解をしました。 その後父は他界し私は一人息子で、その債権を受け取り、裁判所の和解書もあります。 しかし和解書の通りの返済もなく(返済すべき金額の一割の返済もない)、和解書に明記している息子に返済してもらうべき作業を行うつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 詐欺 お金は返してもらえますか?
先日友人から稼げるバイトあるからやってみないかと言われました。 最初は内容は教えてくれず 「とりあえずカードローンのカードを作ってくれ」 と言われ1社30万限度額で作ったところ、そのカードと数万円を交換する条件で報酬(?)を受け取りました。 このカードを届ける場所があるとかなんとか言ってあとは知らないのですが、なんか怖いと思ってそれでやめてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合
ベストアンサー知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて(返済されない場合)
ベストアンサー借用書原本のない借金についてです。 数年前、知人に100万円ほどお金を貸しましたが、 10万円返済されただけで、残りの返済がありません。 SNSでのやり取りをしていましたが、 弁護士さんからの内容証明を送付したら、 全く連絡が取れなくなりました。 SNSのやり取りの履歴は全て残ってます。 もちろん、振り込みした口座の履歴も残っています。 連絡が途絶えて6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が無断で人にお金を貸してしましました。
ベストアンサー母が自身の勤める会社へ借用書も無しに、数百万もの お金を貸していました。 いち従業員が自身の働く会社にお金を貸すなんて 常識では考えられません。 母は昔から御人好しな性格があり、自身の兄弟親戚など 少しでしたがお金を貸したりしているのは知っていました。 中には自分で借金までこしらえて、お金を貸してる時も あったようで・・・。家族には無断で人にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を貸したが詐欺だったかもしれない
【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に4年ほど前から2年前くらいまで総額700万円貸しました 経緯は、妹を妊娠させた相手との裁判を起こすのに弁護士に払うお金が必要と言われ「絶対返す」、「妹に被害を与えた相手方の奥さんも協力してお金を返してくれる」と言われたので悩んだ末に何十回にも分けて振り込みました。さすがにお金が苦しくなったのでもう無理と言ったらその後ほとんど連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を返してもらえない
【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からお金を返してもらえるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。25歳の男性です。 実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してかえってこない。
知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?
4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際終了後の男女の金銭トラブル
【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の詐欺について
【相談の背景】 娘が仮想通貨の詐欺に遭いました。 消費者金融にまで借金をさせられて500万近くのお金を送金していますが配当金が入る日には入金がなかったため詐欺だと気づき昨日、警察に被害届を出しました。 LINEでのやり取りは残っています。 何をどうしたら良いか分かりません。 【質問1】 被害届以外にどう対処をとったら良いですか? 口座の凍結も自分達で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を着服した場合の罪を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから