法律相談一覧
-
夫の日常家事債務で請求が来た場合
ベストアンサー夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の親がお金を返してもらえない
【相談の背景】 1年前に入籍をしたのですが、義理の親からお金の要求がひどいです。初めて挨拶にきた時に50万円用意しろと言われ 僕のおばあちゃんがお金がたくさんあると知ったら おばあちゃんのとこに行ってお金を集めてこいと言われ、合計100万円以上はお金を貸してます。最初の方は返していたのですがここ数ヶ月は全く返してくれません。嫁に対してめちゃくちゃ暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料の支払い方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めており妻にも職場にもバラさないで欲しいと言われております。 相手の男と直接お会いして色々と慰謝料などのお話をして相手の年収が約400万前後借金が240万あり一括での支払いが難しいとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納税金家を差し押さえせれてるのですが
税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?
知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自分が有している債権について
ベストアンサーお金を貸したらなかなか返ってきません その間にこちらが自己破産すると自分が有している債権も整理されて相手に請求することができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧表の記載事項について
ベストアンサー例えば・・・ Y1は、個人事業主ですが、経営が悪化したため、金融機関からお金を借りようとしましたが、無理でした。 そこで、Y1は、親友であるY2に金融機関Aからお金を借りてもらって、そのお金を融通してもらい、毎月、Y2に返済していました。 ところが、Y1の事業が失敗して、Y1はY2にお金を返済できなくなり、結果、Y1もY2も、ほぼ同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からいきなり手紙が来ました。
昨日、いきなり知らない電話番号から着信があり知らない番号なので、無視をしていました。そしたら次は手紙が来てそこには法律事務所と名前が入った封筒に手紙が入ってました。内容は債務回収と手紙が入っていました。なぜ住所も教えていないのにいきなり手紙が来るのでしょうか? 弁護士は個人情報などはすぐに手に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと返金させたい
2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業者に貸してしまったお金を取り戻したい
昨年、知り合った不動産営業者にリフォームされた物件の紹介と同時にお金を騙し取られています。 何百回も返金要求をしましたが嘘ばかりつかれ3ヵ月前から音信不通です。 昨年から紹介された物件に住んでいます。 結婚を控えており、なんとしてもお金を取り戻したいです。 どのような弁護士に相談、申し込みすればお金を取り戻すことが出来るでしょうか。 また、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手とのお金の貸し借りについて。
【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーに貸していたお金を横領された
ベストアンサー私は、会社を経営しており、車屋をやっている個人事業主の方と知り合いになり、一緒に 車の仕事をすることになりました。 私が元々やっている仕事は車関係ではありません。 彼が車を仕入れる為に、68万円を仕入れ代金として手渡しました。 2週間後には、車が100万円で売れ、彼の口座に100万円が入金され、彼の口座から 私の会社に利益32万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー10年ほど付き合った彼氏に別れて欲しいと言われました。 3年前から同棲しています。 付き合っている間、「今月苦しいから1万円貸して」と言われたりして、よくお金を貸してきました。 少額ですが、積み重ねたら100万近くになると思います。 彼には別居中の奥さんと大学生の子供がいましたが、好きだったので一緒にいました。 2年前、彼は奥さんと正式に別れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されたお金の返済方法について
ベストアンサー知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー旦那の不貞から別居を始めました。 4歳の子供がいます。 なかなか離婚条件が纏まらず、離婚に至れないのですが、長期の別居を想定せざるを得ません。 別居の際に、持ち家と車を売却しました。 その売却益は主人が持っていますが 長期の別居後に離婚になる際、 その財産分与を使われてしまってないか心配です。 現段階で法的に財産分与する方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか弁護士さんお助け下さい!
ベストアンサー先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の介護費用を借金返済に使われた
ベストアンサー8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない不倫相手から違約金を取れますか?
ベストアンサー不倫の違約金請求について 以前、夫の不倫相手に対して慰謝料請求し100万受け取ってます。 その際、誓約書も書かせました。 が、再び不倫してることがわかりました。証拠も取ってあります。 誓約書違反として違約金を請求したいのですが、相手は仕事もアルバイト又は無職でお金が無さそうですし、親とも絶縁状態のようで、何も失うものもない状態です。 そんな相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでお金を貸してしまった場合。
(元)旦那に500万、その父親に500万を、口約束のみの借用書なしで貸してしまいました。2年たった今、やっと元旦那の方は月10万づつ、父親に関しては、全く払う気がなさそうです。わたし以外にも、銀行、サラ金、闇金、あちこちから借金しているので返してもらえる見込みはなしですが、どうしても、諦めきれず、何年かけてでも、取り返したいです。何か、いいアドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で相手のメールを開示させる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在簡易裁判所で貸金返還に関する裁判をしております 私が被告に貸していたお金を返済する約束だった日に待ち合わせ場所に行っても被告は来ず 連絡も全く取れなくなり 被告の母親に電話をし、事情を話しました 急に連絡が取れなくなったので、事故にあったのではないかと心配になったことや、お金のこともあったので警察に相談をしに行くと言ったところ 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでお金を貸した後の対応について。
借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金50万近く貸して逃げられました。
5月半ばごろ友人の家に差し押さえ令状が来てたのでお金を貸して欲しいとのことで46万貸しました。 今日友人からまたお金を貸して欲しいとのことで連絡があり断ったらLINEもブロックされ連絡が取れないです… 友人は70万ぐらい借金をしており金銭に余裕がないのでやはり貸したお金はやはり戻ってきませんよね… この場合どうするのが一番いいのですか? 貸した証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル
親にお金を騙しとられました。 借用書など証明出来るものがないですが請求とか出来るのでしょうか? お金遣いが荒く返して貰えません。 それと私の名前で借金をされて返済が滞り、銀行の信用を失いそうです。 名誉棄損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してほしい
はじめまして。知人に店を出したいから50万貸してくれと言われ貸しました。でもそのお金は全部使ってしまった。代わりにお店出してくれと話は急変。出店費用全額支払いました。レジからお金をとったり、売上よこせと恐喝。他の友人にもカードを作らせて50借りていることが判明。今現在彼はパチンコ屋アルバイトです。彼からのメールで総額いくら私から借りているという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金で私物を購入した元社員への請求について
会社のお金で私物を購入していた元社員に請求をしたいのですが、その際の留意点を教えてください。 卸業をしている会社です。 ・元社員(A氏)が会社のお金を使い約100万円ほど私物を購入していました(取引のある会社名を使って、仕入れて、0円で売上げるという方法を使っていました) ・上記の件についてA氏に話を聞こうとなったときに、A氏はうつ病を理由に退社しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
儲け話からの金融会社借入について。
【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が続いている場合、詐欺に該当する可能性はありますか?
【相談の背景】 1年前、知人から「ヤクザから手切れ金を請求されている」と言われ、50万円ほどお金を貸しました。 その後、ヤクザと手が切れたとの報告は受けましたが 今度は「会社の給料未払いで生活できない」「手を切ったはずのヤクザからまた連絡が来ていてお金を請求されている」との相談を受け、たびたびお金を貸しておりました。 借用書を作成し、返済日が近くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がどこまで遡れるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がどこまで遡れるかについて。 未婚で子供を二人育てていますが相手とは同棲していて今年の4月に別れ、4月末にお互い弁護士をいれて話しています。 1人目は1歳半まで一緒に育てていました。 2人目妊娠してから別れました。 認知は訴訟になり来月からはじまります。DNA鑑定で一人は結果はでています。 2人目は訴訟の中で行います。 11月には書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者 泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、元交際相手から口論の末に暴行を受けました。力では敵わないので、彼の家の前にゴミを置き、ポストにもゴミを詰めました。顔に二箇所の傷と、首を絞められた跡、両肘と両膝の打撲で全治二週間の診断書を持って、昨日警察署に行きました。 結論から言うと、私にも非があり、逮捕はできないどころか、相手も訴えてきた場合罪に問われる可能性がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者の過去の負債の返済義務について
【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の支払い滞納について
【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー接近禁止命令を受けている中での相手への返金請求について
【相談の背景】 前回質問した内容で間違えて相談終了にしてしまったのですが、 前払いして割り切りで会っていた女性との関係が悪化して、 警察からストーカー接近禁止命令を受けてしまっています。 こちらは前払いの残金40万を返金して貰いたいだけなのですが、 前回に回答頂いた内容ですと、不法原因給付だとすると回収が難しいというお話を頂きました。 不法原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺未遂にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホで副業でPayPay3万円即日お渡ししますって内容のInstagramからの広告で話聞いて言ったらいつのまにか個人情報を質問内容欄に書かされていて22100円の仕事内容の資料代を30日以内にお支払いくださいと通知が来ました。電話が後日きて、仕事の内容の説明と明記で電話来ましたがめっちゃ上から目線で人の話聞けよとか、強制する内容、FX投資話、投資の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで詐欺罪で被害届受理された場合、弁護士が関係先に話を聞きに行くことはあるのか?
【相談の背景】 知り合いから、以前お金を借り、30万は返し、残り22万を今月中に支払うと約束をしたのですが、相手からLINEで、こう来ました。 詐欺罪で被害届受理されてる。 以前説明した通りに 弁護士が合法的に関係先に お話し伺いに行くからね 自宅、実家、私の彼氏 30日23時59分までに 私の所に残金を手渡しなければ 民事でも裁判所に手続きをし その後残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の支払いについて
【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性間の貸金について
【相談の背景】 異性の友人に喫緊であると言われ2度お金を貸しています。 1度目:親が自分の名前で借金をしていることが判明し返済したい(150万) 2度目:バーで酔って器物破損してしまい返済が必要(160万)。バーの所在は申告されているが事実確認はしていない。 その他 1) いろいろ状況証明できる内容について説明がないのでおそらく虚偽の理由であろう 2) 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人融資から詐欺にあった。
【相談の背景】 お金に困っていた為、Twitterで個人融資をしているという人に連絡を取り、担保としてPayPayから2万5000円を振り込むことで10万円を融資すると言われたので2万5000円振り込んだところ音沙汰がなく、数日後に私が振り込んだアカウントが間違っていた、2万5000円は返金するのでもう一度、新しいアカウントの方に振り込み直してほしいと言われ今度は、心配だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込による、不当利得返還を個人で対応できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効の起算日と阻止する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年 知人にお金を貸した。 令和2年 返さないので支払い督促を3度送る。(3度目にようやく送 達。) その知人(以下被告)が異議申し立てをしてきて通常訴訟に移 行する。 簡易裁判所の判決が出て支払い命令が記載された債務名義を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 7月に貰い事故をしました。 こちらは完全停車中でした。軽い接触事故ですが不意だったので私と妻は病院へ行きました。捻挫と診断され1ヶ月通院.しかし相手の保険会社は慰謝料払う義務はないと主張。弁護士を通じて言ってきてます。こちらも特約を使ってはいますが軽い接触でそんな怪我にはならないと言ってきてます。 しかし、痛みもあり通院していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費】債務名義なし、架空住所、電話番号不明、職場不明.....お手上げでしょうか?
【相談の背景】 小学生の息子一人です。合意書で養育費を決めました。債務名義はありません。私が過去に養育費を使い込んでしまった歴史があるので子が大きくなってからの養育費一括払いに合意をしたばかりです。元夫は過去に約束を守らなかったことはありませんので必ず払ってもらえるとこちらも信用しております。しかしやはりすぐにお金が欲しくなりました。調停をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから