法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらうには
10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返して欲しい
母親が健康食品を高齢者に売り付ける会社に 運用資金という事で1000万円を預けてしまったのですが約束の期限を過ぎても返却してくれません。 利息は要らないので早く返して欲しいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意のお金に対しての返済義務
質問させていただきます。 実の兄が今までかかった車の費用を返せと言ってきました。 10年ほど前より、私の車が手狭になり、兄から兄のファミリーカーと私の軽自動車を交換しないかと提案してもらい、今まで乗っていました。 最初の何年かは兄の厚意で保険や税金等支払ってくれていました。 ですが途中から車の費用はこちらで負担し、車だけ貸してもらう形で乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金を取り戻したい
知人に総額105万円を貸しました。 はじめ電話でたのまれ、20万、 返済は7月貸したのは5月の末です。 そのあと少ししてまた50万貸してくれと言われ、無理と答えたところ、6月末にまとまったお金が入る。そのお金は自分が仕事をした売り上げだからと言ってきました!悩んでかしました。6月中にここへ来ました 一週間くらい私の所に、居ました。 そのご、6月末前に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所
貸したお金が1年以上戻ってきません。弁護士に相談したところ、相手の住所、もしくは現在の勤務先が分からなければどうにもならないと言われました。 相手の携帯番号では、弁護士でも調べられない会社のものとのことで携帯番号ではダメでした。 相手の名前、携帯番号、元勤めていた会社名、会社の所在地(現在はわかりません)、昨年まで住んでいた場所の住所(部屋番号が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女がお金を貸して欲しいと
弁護士さま いつもお世話になります! いま付き合ってる彼女が女子短大生で5月までに学費300万円を学校側に払わないといけないらしく そのお金を私に貸して欲しいと言ってきましたのでそれは無理と言って断りました! 大体、短大生の年間の学費300万円かかるとゆうのもいささか信用が出来ず断りました! 質問ですが、もし学校側が本当に学費を支払って下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには?
去年、飲食店を知人男性と開業しました。開業前から生活費などお金を貸し現在160万円余り貸しています。今年、店を任せていたその知人が勝手に休業を宣言し姿を消し、現在は閉店しています。以前から貸したお金の金額が大きくなって来たため借用書を書くように、また何度も話し合いを求めましたが、それには応じず、自宅に請求書を郵送したところ、相手側の弁護士から根拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を返してくれません。
2010年から何度かお金を貸しました。トータルかなりの額です。 忙しい、連絡する、時間作る、必ず返す、など口ばかりで未だに1円も返してくれません。 連絡をしても何年も無視が続いています。 今までのメールの内容、振り込み明細など、保存・保管してあります。 もうどうしていいのかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸したお金を取り戻したいです。
今現在交際して半年位になる彼氏に去年の12月、 少ないですが2万ほど貸しました。 年末に返すと言われましたが、返ってきたのは1月頭に7000円のみ。 それからなにかある度に少しづつ借りようとしてきますが貸してません。 仕事が変わってお金が無いのは理解していますが その割には友人と飲みに行ってるし服なども購入しています。 彼氏は他の女友達からも3万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません
ベストアンサー6月に知り合いにお金を貸して6月末に返済すると借用書も書いてもらいましたが、何日に返す何日に返すと言うだけで何回も騙されて今も返済する気配もありません!仕方ないので裁判所に相談に行きました。一応調停をするように司法書士の先生も書類を書いてくれましたが、相手が異議申し立てを言ってきました。その場合どうなるのですか?私は100%相手が悪いと思うのですが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自殺
ベストアンサーお金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達がお金を返してくれないことについて
ベストアンサーよく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し、返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー交際相手にお金を貸したのですが、返済されず、メールをしても返事がなく音信不通。 職場はわかるのですが、こういう場合、返済してもらう方法はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前交際していた人へのお金
みなさんにご質問なのですが、友人の話です。以前交際していた相手と別れました。その時貸していたお金11万弱が返ってきません。文書による約束や記録に残るものはありません。どんなに催促しても返ってきません。返してもらえる方法はありますか?それとも諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるか。
モバゲーを通して知り合った東京在住の31歳の男性とlineをするようになりました。会社を経営しているらしいのですが、その会社が危ないと言うことで助けてほしいと言われました。返せないけどとは言われてましたが、一緒に幸せになるため、支えていくつもりで銀行ローンを組み、彼にお金を渡しました。私にも生活があるので、全部を負担することは出来ないと伝えてあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金返してもらえますか?
3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を取り戻したい
約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りています。どうしたら良いでしょうか?
奥さんがいる男性に五万借りています。 先程奥さんから「今月中に全額返してください。じゃなきゃ出るとこ出ますから」とメールがありました。 彼は「少しずつで構わないから」と言って貸してくれました。 一度に返してと言われてたら、借りなかったです。 一万ずつしか無理です。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が失踪し・・・
私は,2002年に,友人に対して500万円を貸しました。その担保として,友人の建物(価格1000万円)上に第1抵当権の設定を受けました。その後、その建物につき,他債権者が,被担保債権250万円の第2抵当権の設定を受けたようです。その後のことなんですが、友人はその建物を第1・第2の抵当権が付着したままで,人物Aに150万円で売却しちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人が失踪し・・・
私は,2002年に,友人に対して500万円を貸しました。その担保として,友人の建物(価格1000万円)上に第1抵当権の設定を受けました。その後、その建物につき,他債権者が,被担保債権250万円の第2抵当権の設定を受けたようです。その後のことなんですが、友人はその建物を第1・第2の抵当権が付着したままで,人物Aに150万円で売却しちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と共同で貯蓄したお金について
はじめて質問させていただきます。 恋人と共同でひとつの口座に貯金をしていました。 一応、結婚するつもりで、結婚資金として貯めていたものです。 そして、私が一人暮らしを始める際に、彼女がしょっちゅう遊びにくるということで、引っ越し費用を貯めていた貯金から使うことになりました。 その後、考え方の違いで別れることになったのですが、恋人から、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー知り合いにお金\124000を貸しました。 借用書は書いていません。 銀行のATMでおろして、その場で手渡しで貸しました。 次の日に返すという話だったのですが、1週間たっても何かと理由を付けて返ってきません。 また、留守番電話に振り込んだから明日入金されるというメッセージが残っていたのですが、結局次の日確認しても入金されていませんでした。 相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
先日この件に付いて相談したのですが、状況が変わったので再度相談したいです。 オーナーに頼まれ知り合いのお店の工事代金を立て替えましたが、連絡してもなかなか折り返しがなかったので、再度そのお店の人とオーナーにメールで連絡しました。 お店の人とは連絡が取れ状況を聞くと、家賃を上げる代わりに工事代金はオーナー側で持つという話があったらしく、なのにオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返して貰えますか?
ベストアンサー付き合ってた彼氏に51万円を貸しました。当初は信用してたので借用書等は作成していなかったのですが、連絡が取れない日が続いた為、会ったときに借用書を書いてほしいと言ったところ、ものすごい勢いで怒られ、初めて殴られました。 (会社の人からも指摘されるほどです) どうしても書いて欲しかったのですが、帰ろうとしたため彼の鞄から財布を取って借用書を書いてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません
ベストアンサー貸したお金を返すのに1万必要だから振り込んでと貸した相手から言われています。 私は何度もそれをやられて振り込む気はないのですが振り込まないと返せないと言われます 訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい。
宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を返してくれない
彼女に二万貸した後、又七万貸しました。合計九万です。七万の内訳は五万が携帯代金と二万が勤め先への支払いだそうです。 彼女には良性腫瘍の持病があるとの事で翌月検査の為(PET検査)五万いると言っていました。かわいそうなので携帯代五万(PET検査代相当)はあげると言いました。何か嫌気がさし直ぐ別れました。その後勤め先に確認した所二万は受け取って居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。
A氏に100万円を貸したが、返してもらえず困っています。 借用書はあります。 契約者はA氏、保証人はB氏(A氏の友人)です。 A氏に連絡しても連絡取れないので保証人B氏に連絡したところ 「10万円の保証人にはなったが、金額が違う。A氏が勝手に金額を変更した」と言い、10万円なら支払うといっています。 このままだとA氏も連絡が取れないし、B氏も10万しか払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー2009年 主人が会社の先輩に お金を貸しました。 合計で1000万円近くです。私が妊娠中、通帳を見て発覚したのですが・・・先輩の奥様の不妊治療代として50万円を7回 マンション購入のためのローン申請のお金として500万円貸したようです(その他もろもろ)。 なぜ そんな事態になったのか、未だに納得できる回答をもらえていませんが・・・問題は、当時 作成させた借用書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金を返して欲しい
サイトで知り合った女性に親の介護に必要だとの理由から15万円貸しました。 ※月末に会って5万円×3回返済(相当困っていたので仏心から利子なしで了承) 最初の月末が近づいたのでキャリアメールへ確認依頼するもアドレス変更のため不達。 gmailに確認依頼するも返信無し。 1回目の返済期限が過ぎた頃に下記内容のメールが来る。 ・職場の上司によるセクハラで退職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月末に5日後に必ず返済するからと頼まれ30万貸しました。が今だに理由をつけては返してくれません。借用書も書いてもらってないので…請求したら私は水商売をやっているので逆にここで商売できないようにしてやると脅かされ、参っています。貸した相手がわるかったんです。二年前にも二百万貸してそれも顧問料金だと言って返してもらえませんでした。しかし今回は間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金、返して貰えるか?
とあるSNSで知り合った方に、お財布を盗まれたからお金を貸して欲しい、とメールがきました。 金額は13万。 来週までに返す宛はある、とのこと。 銀行のキャッシングカードと、航空会社のマイレージカードしか身分証明出来るものがない、という事でその2枚だけ写メで撮って送ってもらいました。 期日は3/18。 もしそれまでに返金されなかった場合、相手の身元を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からお金を取り戻す方法は?
ベストアンサーある有限会社の立ち上げに際し、絶対に2ヵ月で戻すからと200万円貸しましたが、返済してもらっていません。会話の録音とメールを証拠に、個人的に貸した事にして裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金を会社名義の銀行に全て移され、差し押さえできませんでした。他にも給与未払いなど、被害者が4人います。どうすれば、会社名義の銀行の預金を差し押さえできますか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから