14,217件見つかりました

法律相談一覧

• お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか

ベストアンサー

SNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?

一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金についてご相談です。

ベストアンサー

4年程前に父親にお金を貸しました。 総額300万のうち半分返してもらいましたが、2年程前から返済が滞っています。 借用書はありませんが、本人直筆の細かいメモ。引き出した通帳履歴はあります。 それから私のクレジットカードのキャッシングで90万貸して残り45万程になったところで些細なことで口論となり今月から返済をストップすると言われました。 こちらは毎月25...

弁護士回答
    1
  • 刑務所なのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入と役員借入について

【相談の背景】 先日、役員間でのトラブルが発生しました。 現状売上がほとんどない企業の債務に、銀行借入と役員借入の2つがあり、ある事情で特別利益が5000万出ました。しかし銀行借入は4000万、役員借入は6000万残っているとしたとき、5000万円の使い道として、銀行借入と役員借入はどちらの弁済が優先されるのでしょうか。それとも折半みたいな形になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい

出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に友人にお金を貸す

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て後にお金に困っている海外の友人にお金を貸してしまいました。この場合管財事件となり、友人に連絡がいって返済するように言われてしまうのでしょうか。もし友人が返済するお金を現在持っていない場合は自分で管財人に返却する事になりますか。 また資金隠し使い込みと思われるのが怖くて、担当の弁護士に貸し付けと言わずに借金返済と...

弁護士回答
    1
  • お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に関する警察

チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 母親の交際相手のペット

【相談の背景】 母親の交際相手と母親と一緒に暮らしています。 ひとり暮らししようと思っているのですが、交際相手が購入した(お金は自分も半分以上出している)ペットを黙って連れて行ったら罪になりますか。 ペットに掛かるお金と病院代は全て私が出してきました。お金も出さないのに育てる資格もないのにペットをあの家に置いてはおけないので連れて行ったら罪にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 関わらないという受任通知の質問

ベストアンサー

ホストトラブルで同棲解消を親にされて 弁護士を立て、相手側にわたしに近づかないように受任通知送ってむこうも承諾してるのですが、これは私からもし彼になにかれんらくした場合はむこうがもし何か請求する場合不利になったりしますか? あと私から連絡したら、 弁護士は向こうからなんか来たら10年保証してくれるといってたけどそれがなくなることはありますか? 彼...

弁護士回答
    7
  • 詐欺の幇助に当たるのかどうかについて

ベストアンサー

今年の7月、親友がお金に困っておりました。 仮にこの人物をAとします。 自分はAにお金を貸せないけれども、とても大切な友人であったため、方々を回りました。 「Aという大切な友人がいて困っているけれど自分にはどうにもできない。どうか助けてもらえませんか」と。 Aのためにお金を貸してくれるという友人Bがおり、自分の口座を経由して、Bのお金をAへ送金しました...

弁護士回答
    2
  • 相手のせいでかかるお金をどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトについて。 こんにちは 私は落札者でございます。 届いた商品が、ニセモノでした。 そこで返品することとなりました。 私はコンビニ支払いをしていました。(かんたん決済) 出品者は、リスクを一切説明せずに、私のかんたん決済 支払いをキャンセルにしてしまいました。 (キャンセルは二度と変更できない) それでヤフーさんに...

弁護士回答
    1
  • 連絡先がわからない元カレから貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

去年、別れた元カレがいるのですが 付き合っていた頃に 家賃の支払いでお金がなくなったから貸して欲しい 財布をなくしたから貸して欲しい などと言われて、2〜5万ほど貸して 合計で10万以上は貸しているかと思われます。 給料が入った時に返してくれた時もありましたが ある日、私が彼の家に泊まった時に お金を返してもらって そのお金を自分の財布にしまって ...

弁護士回答
    3
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 一筆の有効性について

トラブルがあり、裁判になりそうなのですが、相手側は公的な書面ではないものの、「裁判所には行かない。行った場合その要求は無効にする」と日付、印鑑を押し、名前がある紙を私の目の前で書きました。また、別の紙に「金の要求は一切しない」と上記のものと同様に私の目の前で書いた紙があります。これは、裁判になった場合は有効なのですか? また、公的なものでない紙に...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

元風俗嬢です。お客さんと外でお金をもらうかわりに会ってHしたりしていたのですが良い人なので付き合ってもいいかなと思って付き合ったのですがエッチばかりしたがるので嫌になりました。今までエッチしたかわりにお金をもらってましたが病院行かないととかエッチ出来ない理由をつけたら病院代とかお金をくれたりしたのですが実際は病院には行ってません。嘘ついたのは事実...

弁護士回答
    8
  • 彼女へ貸したお金を返してもらうには?

彼女が出来てお金に困っているというのでズルズル貸していたら1400万円ほどにも膨らんでしまいました、初期の段階から貸せないと断っていれば済んだのですが、目の前で頼まれれば断れずこうなってしまいました。 お金の受け渡しは手渡しのみで口座へ振り込んだりとかの履歴はまったくないです。借用書も書いてもらっていません。金額が増える度にLINEで総額こんだけに...

弁護士回答
    1
  • バッグレンタル会社とのトラブルについて。他人のバッグが返却されましたが、間違いを認めてくれません。

ブランドバッグレンタル会社とトラブルを抱えており、とても困っています。お力添えお願いいたします。 相手は月々幾らで好きなブランドバッグをレンタルできるという会社です。 レンタルもできるけど、逆に自分のバッグを預けて人に貸出しもできるシステムです。 フルクリーニング・フルメンテナンス、保険にも入るので安心して預けられて、お小遣いも貰えると謳って...

弁護士回答
    1
  • デリヘルから本番行為をさせられた

【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...

弁護士回答
    3
  • 子犬の行く先に関する権利について。

【相談の背景】 妹が引越しのため飼ったばかりの子犬を預かりました。 最初は引越前日から翌日までと言っていました。 引越の前々日に子犬の餌や身の回りの必需品を我が家へ持ち込み、その際『これは取っておいて』とお金を渡されました。 その晩に具体的な期間を確認したところ、突如怒り出し『お金を返して!!』と電話やメールをひっきりなしにして来ました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 親子間でのお金を今後一切請求しないという法的に拘束力のある取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。 私の母親に50万円を渡してほしいといろいろと事情があり、請求されたので、それで私から譲渡したいのですが、50万円を譲渡した後に再度また私の母親にお金を請求されたくないのでもう私に対して今後お金を一切請求しないという取り決めを交わしたいのですが、なにかできることはありますか? 法的に拘束力がある取り決めがあれば教えてい...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を要求されました。支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

元彼のことなんですが、別れた数日後に連絡がきました。 彼は今月頭から転職したばかりで、働き始めてから1週間で前回(私が彼の住所に許可なく近づき、過去のストーカー被害を思い出させてしまった)の事があり、それが原因で3日間休んで管理者と揉めて、結局仕事を辞めることになったそうです。 『悪いと思ってるならしっかり謝罪して』 と私のせいでこうなったと言...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 親にお金を借りた場合の贈与税

ベストアンサー

親にお金を3ヶ月借りた場合、贈与税はかかりますか?金額は2000万円です。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りなどを警察に相談しても相手にしてくれない

ベストアンサー

お金を貸している相手から、後払いサービスの電話番号認証を求められたことがあります。そのサービスの登録をするには、携帯番号へ届く認証コードが必要なので、それを教えてほしいとのことでした。携帯が止まっているから自分ではできないと。 私はそれを断りました。相手はそれ以上は言ってきませんでした。しかし、なかなかお金も返さないし、認証コードとかはよく組...

弁護士回答
    1
  • 子が親にお金を貸す場合の税金

親が済む家のローンなどのために、親に一時的に600万円ほどを一気に貸します。使っていない私の口座に600万円を入れ、私のキャッシュカードを親に渡してその口座からお金を引き出してもらいます。数年後の親の退職時に出る退職金の一部600万円分を私のその口座に入れてもらいます。 1. この場合、税金はかかりますか?  2. かかるとすれば、それを回避するためにやはり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師だと言われお金を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年婚約中に家や指輪を購入し入籍前に病になり鬱もなり相手に直接会い話をし双方納得し破棄という形になりました。暫くしてから相手側から詐欺師だと訴えるというメールが届き家の周りをウロウロ彷徨いてる姿を見ます。 【質問1】 この場合自分は詐欺になり罪になるのですか?金を請求されて払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • お金を返済する気がない人への対応について。

ベストアンサー

2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について民事、刑事について

【相談の背景】 SNSで、ちょっと腹が立つ事があって、反論してしまいました。その間はお付き合いしてたんですけど、金銭トラブルなどもあり、もう全く連絡も取ってなく、SNSもしてないです。 【質問1】 SNSで、相手の事を悪く言うたのですが、相手から名誉毀損などで、民事、刑事などいろいろ言われて、 3年以上過ぎたのですが、法律上、民事、刑事で何か出来るもんな...

弁護士回答
    2
  • 納品後にギャラを増額して請求されました

【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...

弁護士回答
    1
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました

ベストアンサー

ご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に逮捕されたと思われる母について。

ベストアンサー

普段からこまめにやり取りをしていた、遠方に住む義理母(一人暮らし)と急に連絡が取れなくなり、倒れたのかと心配で近くの警察署に安否を確認してほしいとお願いしました。 一度は警察も訪問してくれ、出ないため自宅に鍵を壊して入ろうかなど色々考えてくれていました。 しかし、何日かして警察署から連絡が来て、『安否はとれました。心配しなくても大丈夫です。でも...

弁護士回答
    1
  • 親族に住所を知られないようにできるか

ベストアンサー

お世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 裁判官もしくは原告が考える本当の和解金について

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    2
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?

某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始  (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表  被害を受ける可能性のある場所、...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の嘘を鵜呑みにすることにより相手に損害を与えた場合の弁護士の責任について

お金の賃借のトラブルで、実際には賃借がないにも関わらず弁護士を通して金銭の返還を要求されました。 実際に無い、と言うのは、相手側弁護士はその証書がある、とずっと主張していたのですが、実際にその様な物はあるわけもなく、示す様要求しても依頼人と確認している最中でまだ見せられない、と言うやりとりで1年程経ちました。 余りに馬鹿げた要求だったのですが、弁...

弁護士回答
    5
  • 小売業へのクレームで金品要求

ベストアンサー

もう解決済みのトラブルなのですが、今後の参考にもしたいので弁護士の方に質問させてください。 食品小売業を営んでいますが、20年ほど前にお客様とあるトラブルがありました。クレームにより金品をゆすりとられました。 ある男性が来店し贈答品用に1千円ほどの菓子折りを買い求め、持ち帰りました。数日後男性がその商品を持って再来し、クレームをつけました。買っ...

弁護士回答
    1
  • 貸家での修理代について

ベストアンサー

貸家をしています。 住み始めにリフォームし、相手の了解も得て家を貸しています。 10年たった今「お風呂の床のタイルがはがれた」「ガスが古くなった」と色々修理代を要求してきます。 直しお金を渡せばいいのでしょうか? あっちから貰うお金より修理代のが高いので相談させていただきました。よろしくお願いしましす(>_<)

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任を希望する理由と新たな弁護士の依頼についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、地方裁判所で民事訴訟を行っている原告です。 担当弁護士の解任を希望していますが、解任の意思を伝えても受け入れてもらえず困っています。 私が解任を希望している理由は、以下の通りです。 1相手方の答弁書を送付してくれない  相手方から裁判所に提出された答弁書があるにもかかわらず、その写しを私に郵送・共有してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...

弁護士回答
    3
  • 契約時の見積金額は仕様が変わっても生きるのか

新規取引先とのトラブルでのご相談です。 その取引先とは、 昨年に見積書を添付して契約書を取り交わしました。 ところが今年に入って業務を実行すると、 その見積の仕様をオーバーする形になったため、 実行レベルでの再見積もりを提出しましたところ、 契約を盾に再見積もりに応じようとしません。 業務は終了し、納品も済んでいます。 こうした場合、相手の逃...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄し相続財産管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル

【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから