14,217件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の民事不介入について

不倫に端を発して様々なトラブルが重なり、ヤクザに絡まれました。 不倫相手=ヤクザの会社の事務員かつ不倫関係 (ヤクザと不倫しながら、身の回りや会社の事務をしてお金をも貰っていう様子。きちんとした雇用関係にはないと思われるが、書類上は従業員扱いになっている可能性大) 男女関係について警察は民事不介入ということですが、ヤクザがこの事実(知られては困...

弁護士回答
    2
  • 辞めたのですが…

韓国料理店でアルバイトを始めて1ヶ月近くなった頃、最初にシフトに多く入れると言う話で始めたのに、基本人手の足りない土日しか入れてもらえず、新人だからかな…と思っていたら、後から入ってきた人が時間も日にちも多く納得が行かなくなっていました。 そんなある日シフトの事でトラブルがあり、仕事への質問も答えてもらえず、ついにはあなたはテキトーに仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅と相続について

ベストアンサー

フロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...

弁護士回答
    2
  • 悪徳商人のデータ改ざんは見抜けるか?

5年前(当時15歳)にアダルトサイトに行ってたら、ワンクリック詐欺に遭ってしまい、電話をかけるというまずいことをしてしまいましたが、その後はお金を払うなんていうことはしませんでした。その後はそれといったトラブルは発生せず安心していましたが(架空請求電話&架空請求書はすごかったが)、最近思ったことがあります。それは「高額請求するためにわざと期間をおいてか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?業務上横領?詐欺?学習塾の返金トラブルです

ベストアンサー

ご覧くださり有難うございます。 個人経営の学習塾でのトラブルです。 入塾時、「外部テスト」のサンプルを見せられて、 年間10回受験すると説明を受けました。 そして「外部テスト代」として10回分を一括で支払いました。 入塾後は、結果をいただくこともなく、 テスト結果をいただきたいと申し入れても「偏差値が低いから、まだ渡せない」と 拒否され続...

弁護士回答
    1
  • 成人の女性にお金を払って性行為について

タイトルの行為について。 相手が成人女性で、お金を払って、 いわゆる援助交際みたいなことというのは、 違法なのでしょうか? 売春? 違法なことはしたくないので、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • これは口座の譲渡や他の犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には両親の他に、未婚の伯母がいます。 伯母は裕福ではないため、「私や伯母に何かあった時に引き出して使ってほしい」と、お金が入った私名義の通帳と印鑑、キャッシュカードを預けております。 私自身はその口座のインターネットバンキングが使える状態です。 まだこの口座からお金を引き出したことはありません。 【質問1】 私としては、自分の通帳等を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています

ベストアンサー

私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が返済されない。

二カ月前に 知人にお金を貸しました。 返済の期日に ネットで振り込み予約の写メを送って来て、翌日銀行へ行き 確認しましたが、振り込まれてなく、銀行の手違いと嘘をついたり、◯月◯日に返済します!と毎回言われますが、一向に返済されません。 電話も着信拒否。住所もわかりません。LINEのやりとりは、返済します。の一点張り。 先日 職場がわかり 行きましたが、営...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 損害分のお金は返したのに相手がしつこい場合について

現在高校3年生です。まず取引者とチケット交換掲示板にて知り合い会場違いのチケットを交換する事になりました。こちらのチケットが未着で、相手のチケット1枚を先に貰いました。その際に取引者さんは会場に来れないとの事で友人のBさんと会ってチケットを貰いました。チケットを受け取る際に「1枚を2枚に交換したり何をしても構わない」と言われ、多額で他の方に譲り...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えられそうなのですが…

ベストアンサー

キャバクラでホステスをしていて10年以上前に知り合ったお客さんから結婚を求められ結婚を前提にと援助を受けていました。 ただ、ずっと「結婚をする気はない」と言っていても「待つ」と言われお金も「いらない」と言っても支えたいからと渡され受け取ってしまっていたした。 5年前に子供ができ結婚したのですが生活が苦しくホステスは続けていたのでそのお客さんとも続...

弁護士回答
    2
  • 知人との投資契約にて投資したお金を返してもらえる可能性はありますか?

仮想通貨トラブルです。 1~2年前に前の会社で知り合った、仮想通貨でも稼いでいる方と仲良くなり、 元本割れはなく、年利20%で運用してあげるという話に乗っかって、その方に当初300万ほど預けたところ、 数か月で80万の利益がでました。 すっかりその方を信用してしまい、追加で合計2,000万円ものお金を預けました。 勿論契約書は交わしています。 信用した理由と...

弁護士回答
    1
  • バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。

ベストアンサー

昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...

弁護士回答
    3
  • 違いは?被害届とか出せるんですか?

金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?

弁護士回答
    2
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 指導者間のトラブル。こんな場合の対処はどうすればいいですか?

小学生 バレーボールの指導者をしています 私のチームのコーチ(子供の父兄ですがコーチとして手伝ってもらうようになりました) が あまり態度が良くなく 陰で私の悪口を子供や父兄に言ったり 団員である自分の子供にだけ教えたり このコーチがいるなら辞めたい と言う子供が出てきました。 そこで先日 そのコーチに「上記のような理由で コーチから引いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を返して欲しい

【相談の背景】 半年くらい同棲をしていた元彼からお金を返して欲しいです。 同棲をする前に生活費などは折半と話し合って決めていましたが、同棲を始めた月から払ってくれず、私が諸々立て替えていました。 時々カード代や代引きなど払って欲しいと頼まれたこともありました 彼の浮気が原因で別れることになったので生活費などあたしが払っていた半分を払うように、...

弁護士回答
    3
  • お金を借りたか貰ったか分からない場合

【相談の背景】 個人間のやり取りで500万を私に気がある男性からもらいました。ですが男性側はお金をあげた、貸したなどLINEで話してる中での定義がバラバラで、私は返済日時も利息も借用書も何も要求されず学費が払えないため助けて欲しいと言えば二つ返事で口座に振り込まれていたのでてっきり頂いたお金だと思っていました。 私も好きな気持ちがあったので留学が終われ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害のお金は取り返せますか?

ベストアンサー

①3年前に車の事故を起こして相手から保険の慰謝料を3000万円の要求がされていること。(この件は去年年末に保険会社より解決済み) ②以前交際していた人が「もしかしたら通帳差し押さえとかなるかもしれないから俺が事務所の金庫に預かっとく」と言って300万円預かってもらって、会社の子の給料が足りないからと数回に渡り100万円ほど貸していて「絶対にすぐ返す」...

弁護士回答
    1
  • トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について

ベストアンサー

彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音トラブル。違法ではない行為を中止させられ損害がでました。

ベストアンサー

共働き子どもなし夫婦です。購入した分譲マンションで度々隣の部屋の方からクレームがきて困っています。空室だった部屋を購入時にリフォームをしたのですが、工事規定が厳しい為、慎重にきっちり規則を守っております。ですが、工事時の騒音の恨み、空室だった部屋への入居などから、少しでも音がすると早朝でも深夜でもクレームにやってきます。 先日、休日の日中、既製...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸して、ブロックされました。

【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へのお金の支払い

【相談の背景】 同じ会社の女性と不倫をし、お金を要求されています。 相手はシングルマザーで、こちらは妻と子がいることをわかっていて不倫をスタートしました。当時は自分自身も妻とうまくいっておらず、離婚するつもりでしたし、そのことは相手に伝えていましたが、徐々にその気持ちもなくなり別れたくなりましたが、離婚しないと会社にバラすと脅され、それからは離...

弁護士回答
    3
  • 夫婦稼いだお金の管理について

夫婦で稼いだお金は、平等にするのが当たり前なのでしょうか? 生活費を収めていれば、あとは自由でもいいのでしょうか? 妻にあなたが稼いだお金は、家族のお金と言われました。 生活費は収めているし、妻にもおこずかいを与えているのですが。 離婚したら財産は平等っという風に聞いたので、平等に分けるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高圧的な態度とお金について

ベストアンサー

昔の会社仲間からの高圧的な態度に悩んでいます。彼は年上の男性で、よく仲間で会っていました。私が結婚し子供が生まれたからは、自分も男の子が欲しかったと とても子供を可愛がってくれていました。年1度会うか。メールも2.3ケ月に一度する程の仲です。先日までは普通に連絡をとっていました。 それが いきなり「なんでお前みたいな常識のないやつと連絡をとっていたの...

弁護士回答
    2
  • ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...

弁護士回答
    1
  • 恐喝暴力による多額の借用書について

被害者、両親 加害者、飲み屋の夫婦 約30~40年前くらいから付き合いのある近所の飲み屋でトラブルを起こし 合計、約5000万円の迷惑料を請求されています。 父親は「お金など借りていない」と主張しており 飲み屋は「長年迷惑をかけられた」と主張しています。 飲み屋に迷惑などかけたと、借用書のようなものに両親は氏名、捺印をしており 飲み屋は借...

弁護士回答
    1
  • 横領と言われた物の請求についてです。

1年以上も前の事ですが、客に中古車を売り、客がそれまで乗っていた車のトラブルです。その車は 非常に手入れが悪く程度も良くなかったため、私の方で、下取りなど出来るような車ではありませんでした。そのために、「ある程度手を掛けて、売りに出してみて欲しい人が居たら売りましょう。」と言うことにして知人の車販売店に持って行く事にしました。 私が手を加えて多少...

弁護士回答
    1
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私の住所はわかってしまいますか?

あるサイトで知り合った人とメールや電話するようになって7ヶ月たちます。 彼が言うには私は彼女らしいということですが、一度も会ったことがありません。 彼はどうもヤミ金からお金を借りているらしく毎月払うのに苦労していました。私もお金を貸していました。 7月下旬にお金払えないからと私には詳しく教えずヤミ金の人に連れられてどこかで仕事してきたみ...

弁護士回答
    2
  • 世界一しつこい女

私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて(入金済)

ベストアンサー

お世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて

【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...

弁護士回答
    1
  • 合意書自作について。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の代表と退会時にトラブルになりました。 こちら側が支払う代金があり、中には納得のいかないものもあったので揉めておりました。 メールのやり取りで紛争状態となり、督促状が届いた為、(督促状の分の)支払いに承諾することに決めました。 (督促状に記載がない部分)の支払いは他の保護者に話し、集金すると脅しのようなメールが届き、これ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父が知人にお金を貸していた

親の金銭問題についてご相談させていただきます。 現在、施設に入所している高齢の父が知人二人にお金を貸している事がわかりました。 (父は病気のため体が不自由になり、判断能力も失っております。) 借用書があり、平成22年に合わせて400万円近くを貸している事になっています。 平成26年に年度内に返す旨に書きかえられた借用書もありますが、一度も返済はされてい...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?

ベストアンサー

最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの取り引きトラブル~銀行振り込み手数料を差し引く落札者への対応~

ヤフオクで落札されたら、「落札金額より振込み手数料 210円 差し引いた 4690円 送金しましたので確認の程、宜しくお願いします。」と連絡がありました。、落札者が振り込み手数料を持つことは通常であることやヤフー簡単決済でも手数料は落札者が払うことなどを説明し210円の支払いを請求したら「オークションの商品説明等に振込み手数料は落札者負担と明記していません。2...

弁護士回答
    1
  • 婚活・恋活アプリで知り合った女性との恋愛トラブル。慰謝料等の請求の可否

端的にご説明しますと、もともと交際する気もないのに、4度のデートに来て、期待させる態度や言動を重ねるXさんから慰謝料無いしデートにかかった費用の請求は可能かどうか。 詳細、時系列は以下の通り 今流行りの婚活・恋活アプリで知り合って1年ほどの女性がいます。 3度のデートを重ね、友達関係から正式な恋愛関係に関係を進めたい旨を伝えると、仕事も忙しく...

弁護士回答
    2
  • 法廷内での発言を「原告本人を含む自治会役員から、イジメのネタ》にされて、トラブルが゜起きています。

ベストアンサー

作年 10月に すでに何回も訴訟を提起している原告側から、また「裁判の申し立て】があり、簡易最場所なので、1回めは理由を書いて、休みました。2回めの期日に出廷したら、「原告が2回とも、出廷せず、申し立てが、「任意の団体の会長が、数人の役員と決定した」内容で、「訴状を提出したため、原告のの代理の副会長との尋問の中で、「原告が裁判の起こせる条件を満...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)

サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...

弁護士回答
    4
  • 第三者としての介護報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...

弁護士回答
    4
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでのトラブルです。匿名配送の場合、住所氏名の開示はできるのでしょうか?

【相談の背景】 オークションサイトにて、売り手が商品に不具合があることに気付かず売っており、私は不要な商品を購入してしまいました。 商品到着後、商品を確認すると本来の機能を満たしていないことが発覚しました。 ぱっと見で判断が付きづらい似た品番のものと誤認して販売していたようです。 ノークレームノーリターンと記載があるため、返品は受け付けない...

弁護士回答
    2
  • パパ活動で借りたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がSNSで知り合ったパパ活動の相手に、前払いとして40万円を貰い、借用書を書きました。 借用書の住所は、住民票の現住所の実家の住所を記載。 ただ、実際は他県の通っている大学近くの友達の家に居候しており、相手には実家に住んでると嘘をついたそうです。 肉体関係を結ぶ前にやっぱり怖くなって、借りた40万円を返済しようとしたところ、相手は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を知るには。

知り合った女性に10万円貸して欲しいと言われ、話を聞いた後「保険書のコピーも渡す」と言われ 携帯番号を交換し1週間後に返す約束で貸しました。 保険書のコピーも「後で連絡すると言われ」そのまま帰ったのですが、それっきり連絡も取れずにいます。 確実に分かっているのは携帯番号と名前など 可能性がある実家の住所は調べたのですが、ハッキリとは言え...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション 下の方からの苦情に対して辛いです

夫婦二人と5歳と1歳の子供が二人と12月にもう一人子供が産まれます。 去年の12月に2階中古マンションを購入して 今年の3月に全リフォームが終わり引っ越しました。 近隣トラブルについて相談させてください。 まず最初の購入時の営業マンとのやりとりです。 私たち夫婦が一番心配していた子供が居ますが2階で苦情は来ないかと言うことです。 営業マンさんに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから