14,219件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書変更を阻止する叔父の行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ぐらいから、祖母が歩けなくなり、老人施設に入居しました。 その時から相続の話になり、叔父と母親が意見の対立からトラブルになってしまいました。 叔父の意見 遺言書通り、祖母が亡くなったら全て叔父の物になる。 ただ、生前分与として祖母からお金を貰えるなら、2つある土地の1つをやる。 数年前に、遺言書を保管して貰ってもいるらし...

弁護士回答
    1
  • 風俗での出来事について

【相談の背景】 先ほど質問したのですが間違って終了してしまったため、再度質問します。 友人からの相談なんですが、先日デリヘルを利用したらしいんですが、 その際女の子と話した結果、デリヘル料金とは別途女の子個人にお金を渡し本番することになったとのことです。 その子はその日がそのお店の初出勤とのことです。 金額は女の子の言った金額でしたらしいんす...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に避妊具を買ってもらったらホテルで金を払えと言われた。これは何かの罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の40代男性にディスカウントストアで一緒に600円程度の買い物をしてもらいました。 いつもはジュース一本買うにも完全別会計なのですが、その日は避妊具をひとりで買うのが恥ずかしくて、「一緒に買ってもらってもいい?」と彼の買い物カゴに商品を入れてしまいました。 店を出た後、彼に避妊具代を渡そうとしたら小銭がなかったため、300円程...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の結婚後の貯金の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金に関するトラブルのご相談です。結婚してから今まで約10年間、妻に婚姻費用とは別に毎月40万円ほどのお金(一般的なお小遣いに近いものだと認識しています)を渡してきました。これに関しては、決して納得して渡していたわけでなく、何度も減額を相談しましたが応じてもらえることはなく今に至っております。 ※以前に別の相談機会で、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • いじめっ子が被害者に金品要求訴訟をしてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が以前通っていた私立小でのことです。 その私立小にはモンスターペアレントがおり、成績の良い子やそこのお子さんとトラブルになった子に対して、「○○さんをやめさせないと自サツする、訴える」と校長に直訴してこられるため、ターゲットとなったご家庭はモンスターペアレントをいなすことのできない学校への不満と次々にやめていかれました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り投資ギャンブルで旦那に借金があることを知りました。 私の口座にお互いの収入をいくらか出し合って貯金していたお金を貸して一部返済に充てました。 そこから数ヶ月後、さらに借金があったこと、また旦那の親と兄弟にも借りていたことが発覚しました。 これ以上貸したくはなかったのですが、返済に間に合うように私の個人時代の貯金も返済期...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金について

【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で強姦された場合の慰謝料等について

【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...

弁護士回答
    1
  • 海外詐欺、振り込め詐欺口座使用されました。

【相談の背景】 シリアで軍医をしていて、娘が病気でここを離れたいということで、最初は政府からの報酬金が出るので受け取りしてくれる人がいないので預かって欲しいと言われて高額なので断ったところ、休暇を取るのを手伝って欲しいと言われて休暇許可証のためのお金を貸して欲しいと言われて送金したのが始まりで、そこからいろいろな理由をつけられ、送金金額を取り戻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 刑事処罰や対応

3月の事故です。 駐車場から出る当方の車と右からきたバイクとの事故です。 保険の方は9:1で話が付いております。 御相手の怪我は骨折で2か月加療とのことです。 今月固定器具を外す手術をし、リハビリすると聞いております。 事故当日と後日直接謝罪に伺いました。 それからは毎月お電話で謝罪と怪我の状態のお話をしています。 保険会社からは全く連絡がない為、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の返還を求められています

ベストアンサー

離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での報復について

ベストアンサー

個人間融資でトラブルになり、警察へ相談しました。 ネットで見つけた個人間融資をしている人からお金を借り、返済途中でした。 しかし、急に体の関係を求められるようになり、断ると法定金利にすることができないと言われました。 その後こちらでも相談させていただき、警察へ相談すべきとアドバイスをいただき、警察へ出向きました。 警察は相手へ電話し、登録...

弁護士回答
    1
  • 友人に詐欺事件として被害届、そして弁護士からの連絡

友人間との間での金銭トラブル(詐欺)の質問です。 私は友人からお金を以前借りました。が、約束の期日の時に返せなく連絡してなかった時期があります。 また借りるときの内容に多少大げさに嘘を言ってしまいました。 その後、相手側が警察へ詐欺事件として被害届を提出しました。 お金を借りた際は相手から振込みで入金していただいたので私の口座から私や私...

弁護士回答
    2
  • 預けた車を返して貰いたい。

ベストアンサー

私の娘が夫と子供を捨てて駆け落ちをしました。その時にお世話になった方に捜索願い出されてたら見つかるかもだからと車を預かるからと鍵ごと預けてしまいました。その後トラブルが有り警察より連絡あり娘は戻って来ましたのでお世話になった方に車の返還をお願いしたら世話したんだからお金を出さないと返さないと言われました。金額は最初は30万だったのですがそんな大金...

弁護士回答
    5
  • 仕事を回してもらえない

ベストアンサー

業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...

弁護士回答
    1
  • ごく軽度の障害がある人の財産を守る方法について

交通事故で軽度の認知障害のある人(Aさん)についての相談です。 ごく軽度の症状のため、一般的な判断力は保たれていますが、やや先の見通しが甘いところや一度にたくさんのことを覚えられないなどの症状があります。 今回はAさんとAさんの友人(Bさん)との間で金銭トラブルが起こって困っています 昨年末頃からBさんがAさんの通帳やキャッシュカード、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知の後、通知に記載された金額を支払ったことを証明するものが欲しいです

ベストアンサー

知人が事業を突然辞めてから、商品の在庫原価の半額を返して欲しいという内容でトラブルが起きました。 それから知人がこちらへ仮差押をし、請求金額を支払わなかったら裁判を起こすと言われました。仮差押前から直接顔を合わせて会ってくれないため、LINEで猫画像を定期的にふざけて送っていたらそれについても精神的ダメージがどうのこうのと言われ面倒になってきたため...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルスの被害への謝罪対応

ベストアンサー

牡蠣専門店ではないとあるお店で牡蠣を食べ、ノロウイルスと思われる症状にかかりました。 一段落ついた後保健所に連絡、保健所の見解は 「二人以上の感染でないためお店の牡蠣が原因とは断定はできない」 「お店の調理方法に問題がありその点は指導」 とのことでした。 当時の状況なども聞かれ、ほぼ間違いなくこの牡蠣が原因だと保健所の方も仰られました。 そ...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリの購入キャンセルがしたい

ベストアンサー

フリーマーケットアプリによるトラブルです。端的に申しますと購入キャンセルがしたい、ということなんです。 私は、先日カードゲームのカードを購入手続きしました。 まだ商品は来てません。 日本語版と思い、購入しましたが、海外版のカードでした。 商品の画像をよく確認すればよかったのですが、視力も低く、商品説明にも海外版である旨の記載がなく、購入手続きを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

知り合いが会社から50万円借りる為に、私が連帯保証人になってしまいました。 経緯です。 最初に私が個人的知り合いに借用書をかいてもらって50万を貸しました。その後、私への分割による返済いが始まる頃に、実は闇金からもお金を借りていて、これを完済しておかないと今後は私への返済にも迷惑をかけてしまうので、会社から借りたりお金で闇金を一括返済したいと相談...

弁護士回答
    1
  • アパートの又貸し、家賃等滞納と逆ギレ

仕事上で親しくなったお爺ちゃんに、アパートを壊す為に追い出され、高いビジネスホテルに住んでいたので、可哀想だと思い、自分が会員のアパートを、高齢者の1人暮らしだと、借りれないので、自分名義で借りてその方が住んでいたのですが、勝手に物件を大家さん直接で借りて来てしまい、家賃等払えなくなり、トラブルになりました。取り合えず、私が払いましたが、その人も...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの明細について

イベントで知り合った男性がホストだったのですが、数回お茶をして仲良くなった頃に、彼からお店に来ないかと言われました。 彼のお店に行くと、自分からオーダーをしたわけではないのですが、そのホストの後輩が次から次へとおつまみを持ってきたり、高額なボトルをあけてしまったため、多額の請求を受けました。納得がいかなかったのですが、一気飲みをさせられフラフ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報すればこれは窃盗罪で逮捕ですか?

Aさん宅とはかれこれ1年も隣人トラブルを抱えている私。 私はAさんがいなくなればいいのにと日ごろから思うようになり、ある方法でAさんを犯罪者に仕立て上げ日ごろの鬱憤を晴らす方法を思いつく。 Aさんは年金生活で酒癖が悪く、いやしい人格。この性格を利用。 私はモーションセンサーの小型監視カメラを郵便受けに設置。 自分の玄関前のみ映るように設置...

弁護士回答
    1
  • だまされました・・・。どの様に対処して良いのか?

去年暮れから今年の5月まで交際をしていた女性とのトラブルです。 私はマンションに一人暮らしをしていましたが、その女性が私のマンションで半同姓状態が3ケ月くらい続いたのですが、彼女は別の男性の分譲マンションで生活をしており、彼女とは結婚を前提で付き合っていました。その事実が発覚してから、私はウツになってしまいました。しかし、彼女はその男性宅から引越...

弁護士回答
    1
  • お金に釣られて騙されました

【相談の背景】 初めましてセラピストをしているものです。昨日、セラピスト専用のTwitterのDMでわいせつなことをしてくれたら、お金をあげるという言葉に騙されてしまい、Skypeでオナニーしてるところやお尻を広げているところなど、顔などを録画されたかもしれません。TwitterアカウントとSkypeのアカウントで相手にブロックされていました。 相手が録画していた場合、...

弁護士回答
    2
  • 事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。

クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...

弁護士回答
    1
  • 風俗店との口約束

数日前の夜中に街で風俗を紹介されてついていきセクシーキャバまで行きました。 店の看板では手数料数%を払えと書いてありましたが受付に話をすると手数料は払わなくてよく飲み物も飲み放題ということなので中に入りました。 店の女性数人に性的なサービスを受け最後にサービスを受けた女性にに飲み物を飲ませて欲しい、自分を指名して時間を延長して欲しいと頼まれ料金...

弁護士回答
    3
  • ★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?

友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...

弁護士回答
    2
  • デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。

友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与という形で購入した自宅を売って、お金を返せと言われています

ベストアンサー

1.私達夫婦が新居購入時に、両親から生前贈与という形で援助をしてもらいました。相続時非課税制度も使用しています。 2.生前贈与については既に履行済です。 3.書面には残していないものの、税務署に行って手続は完了しています。 しかし、両親からの数々の暴言により、疎遠にしていたところ「家を出ていけ」「お金を返せ」と言ってきました。 しかも2年前にも同じこ...

弁護士回答
    2
  • 借金を負わされそうになっています。助けてください。

【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻不履行として訴えることはできますか?

【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?

マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...

弁護士回答
    1
  • 親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?

ベストアンサー

2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...

弁護士回答
    2
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について

ベストアンサー

身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています

物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 3日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...

弁護士回答
    1
  • 容疑者家族の言い分?

前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への売掛金回収までの貸付について

100%回収できるので、お金を貸してくれと懇願されて相当な金額を貸しました。 売掛金は既に回収済のはずなのにお金を返してくれません。 この場合は詐欺で告発することは可能ですか?取り込み詐欺と同じだと思います。 私以外の共通の友人にも同じことをしています。 お金は持ってるはずなので、警察が受理してくれればお金をかえしてくれるはずです。 お金を...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築工事における契約後の仕様変更による工事の遅延とトラブルについて

ベストアンサー

工務店の経営者です。他県の建築士事務所より見積依頼を頂き、実際に地元の施主と会い、1年前に契約し工事を請け負いました。施主はこの建築士のデザインとコンセプトに共感し、約2年前から打ち合わせていたそうです。しかし弊社との工事契約締結時において細部の半分以上が決まっておらず、見積りにおいても概算で出さざるをえない部分が多く、その部分においては打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • オークション落札後の返金トラブル 一括返済の要求に分納しか出来ない場合詐偽罪として逮捕されますか?

ベストアンサー

今回オークションで2件の物を2名の方に落札され入金確認後に発送しようとしたのですが、私の不注意により発送直前に盗難という最悪な事態になってしまい、警察に遺失届けをだしオークション落札者の方にその旨伝え返金しますとメールで連絡をとった所一括返済でなければ詐偽として警察に被害届を提出する旨のメールを貰いました。まさかこの様な事が起き返金せざる得ない状...

弁護士回答
    2
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • 看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから