14,219件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...

弁護士回答
    4
  • 実印とお金を借りている相手

【相談の背景】 20万円の金銭を借りている相手が 借用書代わりに実印を持って行くと言って実印を持って行きました。 これは大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 実印を他人が持っている事は大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 政策金融公庫の融資が返せない場合、逮捕されることがあるのでしょうか

ベストアンサー

政策金融公庫の創業融資で借入したのですが、約一年で、返せなくなりそうです。 融資受けるためにサポートしてくれた人に相談したところ、詐欺で捕まると言われました。 以下、私の状況で逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ・申請した創業計画とは、別の事業を試みるている。 ・別の事業で人とのトラブルになり、資金の持ち逃げされている状況。 ・認定税理士...

弁護士回答
    2
  • アダルトライフに登録してしまった人たちに質問です

こんばんは、東武東上線の住人です 今日、私もアダルトには興味がないのですが、アダルトライフと言うサイトに誤操作で登録してしまい、みなさまと同様のトラブルに巻き込まれました… 私もみなさまの質問や回答を参考にさせて頂きましたが、アダルトライフから請求等が来たとか無視してるって方がいらっしゃいましたら回答をください。

弁護士回答
    1
  • 新築工事の際の側溝工事のトラブルについて、住友林業に賠償請求が可能でしょうか?

【相談の背景】  住友林業で注文住宅を建てました。  購入した土地は、前の道路のアスファルトが一部剥がれて側溝もガタガタで車の乗り入れや通行が危険な状態でした。  建物のプランが決まり、外構の打ち合わせで、家の前の側溝工事の相談をしました。外構担当の方から、道路は市の物なので市の許可が必要でお金をかけてきれいにしても市の所有物ですよと、ガタガタ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 旅館の経営権譲渡に伴う賃貸物件トラブル。不動産会社との契約について。

現在、合同会社を設立し旅館業を経営しているのですが物件は賃貸です。 今回その旅館の経営権を他の方に売却(代表社員の変更)する事となりました。 自分は経営権(合同会社の代表社員)を譲渡しますが、運営としては関わっていきます。 自分が賃貸物件の名義人であり、経営者が変更となるため再度賃貸契約を結ばなければいけません。 物件は原状回復はいらず、中身は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の増加について

ベストアンサー

司法制度改革によって、弁護士の数が増えたと聞いています。 刑事事件で私撰弁護士の介入が増えたのでしょうか? また、一般人に身近な近隣トラブルの訴訟は増えたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭トラブルで法テラスは使えないのか?

法テラスは 債務整理や離婚に関する案件等にしか利用出来ないのでしょうか? 個人間の金銭トラブルで賃金返還したいのですが 騙されて貯金もほぼとられた状態で ほかに借金も出来て 弁護士費用を払う余裕がなく泣き寝入りしております。 法テラスと契約してる弁護士で相談は無料でしていただけましたが 費用の説明で 着手金8% 報酬金16%の計算で説明を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?

男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...

弁護士回答
    5
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 嫁が認知症の母の預金を引き出し、家出

10年ほど前から認知症の母が入院をしており、その母の預金通帳を兄の嫁に預けて生活しておりました。 老人ホームに入居し、その通帳からやりくりをして貰っていました。 ここ2年ほどで、私の方が実家の近くに引っ越すことになり、預金通帳を娘の私が預かる事になりました。 そうしましたら、母の預金通帳から見て老人ホームのお金や普段の多少の生活人を差し引いたとし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • オークションでの自動車販売について

先日、某オークションにて車を販売しました。 事前に機関等も簡易的にチェックし、試運転もし、エンジン、走行機関等問題なかったのでそのように説明文に記載致しました。ですが、車両が低年式、過走行ということもあったので後々のトラブル防止の為ノークレームノーリターンノーキャンセルをお願いし記載も致しました。 購入された方が遠方の方で乗って帰っている最中...

弁護士回答
    1
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の方とトラブル。役員も辞めたのに福利厚生加入させてもらえない

共同経営で個人事業主扱いでA社をつくりました。 名義は自分です。 それから10年間ずっと個人事業主扱いで、でもお給料と言う形で毎月35万。残業をいくらやっても35万以上はいきませんでしたが、借金があることが共同経営の方に知られて一本化してもらいました。 そして、今年から24万基本給の技術手当て4万+残業をしたらした分もらえることになりましたが、共同経営の方...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使っていた准教授を家庭教師していました。本名を知ったためトラブルになりそうです。

ベストアンサー

私の息子ついてご相談します。現在大学の3年生です。家庭教師の会に所属しており、昨年大学院生に英語を教えてほしいとの依頼があり息子は帰国子女で英語が得意なので出向きました。事前にそのお母さまがかなり厳しい方なので時間厳守で行く旨注意がありましたが、実際あちらが遅刻でした。名前も偽名かな?と思うような名前でした。会ってみると大学院生とは思えない、母親...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについてです。

お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...

弁護士回答
    3
  • 法定外の利息とサブスクの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦と絶縁について

【相談の背景】 兄嫁から絶縁しますと、一筆書けと言われました。 私、彼、彼の家族まで。 韓国人と結婚予定の身ですが、留学する予定があり、実家の高齢の両親を気にかけて欲しかったので、今交際中と結婚を考えていると兄に話ました。その後、金銭トラブルなどに巻き込まれたくない、縁を切りたいと兄嫁が言ったそうです。 今まで、一度も借金も、キャッシングも...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き拒否の意思表示時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚に貸した借金が返済遅延で自己破産の危機、金利をとっていなくても債権は消滅する?詐欺ではない?

【相談の背景】 借金トラブルで困っています。 遠い親戚にお金を無心され500万ほど貸して、現残高100万ほどあります。 金利をとらず、分割払いで返してもらっていますが、返済が遅れがちになり、自己破産もちらつかせてきます。 善意を毎度、ふみにじられ忸怩たる思いでいます。 返済期日を過ぎても、金利がない分、なんのペナルティもなく、平気で約束を破ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私は以前知人だった人から窃盗で告訴され、逮捕されました。内容はその知人が引越しの際置いていった家具を「置いていくから好きにして良い」と言われた為、私は「売る、捨てるなど好きにして良い」と捉え処分した結果トラブルとなり、処分した物に対して被害弁済もしました。しかし、弁済をした1ヶ月後に窃盗として告訴されてしまいました。警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士の対処法について

【相談の背景】 悪徳弁護士被害に遭いました。 トラブルの際に受任頂いた弁護士が悪徳でした。例で言いますと、相手方と何月何日何時頃に交渉した、内容証明を飛ばした、などと言っていたのが全て嘘でした。 信じられない話ですが事実です。全く進捗がないためこちらが問い詰めて調べたところ、仕事をしているふりをして私からお金だけ巻き上げている事実が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンションを妻の許可なく売却等をできない様にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私名義でマンションを購入しました。 しかし、私が結婚当初より金遣いが荒く、個人間の借金を作るなどしてしまい妻から「夫名義のマンションだから、目先のお金欲しさに通常よりも安い金額で勝手に売却したり、マンションを担保に借金をするのでは?」と不安や疑いを持たれています。そのせいで離婚話も出てきましたが、妻とは離婚したくなく、今...

弁護士回答
    1
  • こんな弁護士っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資のトラブルで示談が決まり、相手方の弁護士を通して話を進めているのですが、昨日、その弁護士から1通の手紙が届き、内容に驚きました。 自分達が提示している解決案に私から一切の返事がない。 期日を設けそれまでに返信がない場合は法的手段に移ろうと思っている。 という内容でした。 2ヶ月ほど前にこちらから分からないところがあったので電話...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、後出しの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出された場合

【相談の背景】 金銭トラブルにより揉めてしまい相手から被害届を出したという連絡がきました。 返金は分割で払う約束をしてお金が戻り始めたら被害届は取り下げるといわれ相手も私も同意したのですがあとから、 ・刑事さんが絶対捕まえると被害届は取り下げないで欲しいと言われた。 ・警察からあなたに連絡はこないよ。逃げるから。 ・被害者を警察署に呼び聴取...

弁護士回答
    7
  • 引っ越し後すぐの苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 この土日に引っ越しをしました。今日から住み始めたばかりですが、下の階の人がピンポンを何度も鳴らしてきました、怖くて出なかったのですが、生活音、足音がうるさいと書かれた紙を入れられました。床にカーペットを弾き、その上にマットもひいていますし、トイレと部屋の往復くらいしかしておらず、苦情が来るほどのことはしていません。 引っ越し初日...

弁護士回答
    2
  • 土地売買に関する詐欺行為について

ベストアンサー

はじめまして、私と私の叔父(亡き父の弟)とのトラブルについて相談します。 私の叔父は、20年前に当時健在で会った私の父と当家の土地について以下の交渉があったと言います。、 「土地の売買の契約を交わしていたが、実行されないまま現在に至っている。お金もすでに200万払っている(領収書などはない)」 私としてもそれは申し訳ないと思い売買の準備(見積りまで)をほぼ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談の際に渡す証拠書類について

ベストアンサー

元交際相手との金銭トラブルで訴訟される事になりました。 相手が私に弁護士を通して贈与したお金の返還の請求をしてきたので、近々私も弁護士を立てる必要がある為相談する事になりました。 贈与ととれるLINEトークや誓約書があるのでその証拠を相談する弁護士さんに提出をしたいのですが、どの様にすれば確認しやすいでしょうか? 私としては ・証拠になりそうな...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便での慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養育費値上げについて

父子家庭で小学生の子供を育てている男性と再婚予定です。現在元妻との間の子供を1人ずつ養育しているため、再婚相手は養育費を支払いしています。 元妻はお金のトラブルをとても起こす人なので、再婚しても養育費を下げる調停を起こす気はないのですが、質問があります。 ●再婚したことがわかり、今後元妻が養育費の値上げをしてくれなどと言われた場合私の収入を合算さ...

弁護士回答
    2
  • 官公庁管轄の独立行政法人への異なる契約締結及びパワハラについて。

ベストアンサー

官公庁管轄の独立行政法人の案件を受託した企業とプロジェクトの契約をしましたが、会社は異なる専門外の業務も付け加えてこの独立行政法人と契約、私にその業務も強制しようとしてトラブルになり、渡航を差し止められています。辞めさせる意図で、業務が出来ないよう露骨なパワハラも受けています。労働局の助言、あっせんを利用しましたが、会社は私と会社との契約内容を...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない罪状での告訴

私にはかって、政治活動をしている友人がいました。 が、その人があまりにも多くの活動家とトラブル起こしまくるので、 巻き添え食うのが恐くなり付き合いをやめました。 先日、友人のSNSをみると、長きに渡りいがみあう活動家を裁判で訴えた、とあります。 数日後、相手の活動家のSNSアカウントを覗くと驚く事に私のアカウントが貼り付けてあり、 「黒幕はきっとこい...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那の家族に対して

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 発達障害と思われる旦那が行方不明です。 元々夫婦になる前にトラブルがありましたが 旦那が責任をとるという事で結婚しました。 父親が私を気に入らず(はっきり良い悪いを言うタイプ) お金を渡し(前から度々)県外に逃がしました。 皆、向こうの家族は電話を切る、関係ない、縁を切ったと話になりません 挙げ句に警察...

弁護士回答
    1
  • 修復を望んでいたときの謝罪の手紙が不利になるのか

別居半年ほどの末に先日離婚しました。 夫に多大な金銭トラブルがあり、それを私がひどく責め続けたことが原因で、夫が家を出ました。 別居直後は修復したく、謝罪の手紙を2度ほど送りました。 しかしその後に消費者金融への新たな借入れ、滞納が発覚し、もう修復不可能だと離婚を申し出ました。 別居中のわたしの家賃の引き落とし口座が夫のもので、支払いを求めら...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなくても、外人へ借金返済要請は可能ですか?

ベストアンサー

フィリピンの女性に去年の7月に手術をするという事で50万円銀行振り込みという形でお金を貸しました。 今年になって突然フィリピンに帰郷しました、返済の件でメールをしてますが、全く無視です。 彼女とはまったく肉体関係もなく、単にホステスと客の関係です。もちろん借用書などありません。 ただし、一家で日本に住み、兄弟姉妹はそれぞれ普通の会社に勤めしっかり日...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の調停について

家庭内のトラブルで、本人は学校(高等学校3年生、未成年者)へ行きたい、親は行かせないと言う事になってしまいました。 本人は入院中のため、学校へは親が車で送迎しており通学方法はそれしかない。親が送迎をしないという事になると学校へ行けない。 とある弁護士に相談したところ、家庭裁判所で調停手続きを取ったらと言われましたが、調べていくうちに、未成年者本人...

弁護士回答
    1
  • 郵送事故で相手から全額返金を求められている

フリマアプリで取引をしており相手の方から届かないと言われました。 こちらは間違いなく発送をしましたしその時のレシートもあります。 フリマアプリの自己紹介文に郵送事故に関しては責任は取れないと書いてありますしアプリ内でも購入の際はプロフィールを読むようにしましょうと書かれています。 しかし相手はその記載は取引を始めた頃に書かれていた証拠はないなど...

弁護士回答
    1
  • 無償で作成していただいたWebサイトに関して

ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について

ベストアンサー

友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談金 証拠物品

旦那の不倫相手に対して、誓約書を書かせました。 ですが、その約束を破って、主人に連絡をとったために 違約金を支払うように言いました。 相手は、お金は払うから、示談の方向でお願いしますと。 そこで、金額を指定し、示談という形をとることにしました。 ですが、相手は、示談金を支払うかわりに、証拠物品を返還 または、相手の目の前で破棄するように弁護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから