21,732件見つかりました

法律相談一覧

• 獲得した歩合級の違約金について

去年の4月から12月まで、時給で上場企業に勤務しておりました。営業業務だったので、契約を獲得すると1件いくらという感じでインセンティブが支給されていました。しかし、その獲得した契約が1年以内に解約された場合、支給されたインセンティブの半額を違約金として雇用者へ返金するという内容の「違約金に関する覚書」を雇用契約時に書きました。勤務していた時期には、支...

弁護士回答
    1
  • 万引き、事後強盗

恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...

弁護士回答
    3
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。  管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...

弁護士回答
    2
  • 重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...

弁護士回答
    1
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 不当解雇 派遣 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...

弁護士回答
    2
  • 業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとされてしまい再度訴えられた可能性が

ベストアンサー

当て逃げと言われて警察から連絡があり初めてそこで気付き傷は確認し事故証明済みで車両保険での交渉途中に相手からかすり傷なのにミラーの取り替えではないかと思われる請求金額に対してそれは納得出来ずに妥当な金額ならば10対0でも良いと伝えましたが相手は再度警察に当て逃げとしての訴えを 申し出た様子なのですが (警察から留守番が入っていたので明日掛けようと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金催促の誹謗中傷にどう対応するか

借金をしております。返すための宛てがあり、相手に日々の報告もしています。どうも、相手はさらに第三者からの借金で、私に貸していたようです。催促が過激になり、深夜に朝まで電話をしてきたり、メールに脅しを込めて日に何十も送ってきたり、誹謗中傷だらけになってしまいました。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納を月末に払う場合、倍ほど請求されるのでしょうか

勘違いで今月9月分の家賃を滞納していたので、保証会社から催促の手紙を見た時に連絡したのですが、9月末に支払う方向で納得はして下さいました。が金額が倍程上がってました。 書面での指定期間が9月24日までで4万3千円なのに、末日で8万6千円にです。 来月の10月分の家賃も払わないと駄目みたいなのですが、滞納したら倍程払うのは仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間

はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)

当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。

はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則には記載されてない(減額された)基本給との差額は請求できるでしょうか?

会社従業員です 経営不振を理由に1割ほど給与が減額されて数年たちました。 原則、諸処の手当から引かれてますが 基本給も「就業規則」に記されている金額から少し減らされています。 具体的には就業規則には基本給の昇給が年齢別に記されていますが 給与明細に記されているのはそこから1割弱ほど差っ引かれた数字です。 また基本給の昇給は止まって完全に固定...

弁護士回答
    2
  • 職場から損害賠償請求をされました。

相談もうしあげます。勤めていた職場から損害賠償請求をするといわれました。業務怠慢、業務指示無視、2,3回の無断欠勤による損失(飲食店勤務です。その時は12万ということで、給料から引かれる形になりました。先月で終わりました。)年収を越えるがく(200万以上)といわれました。 業務命令を故意に無視したわけではないですが自分の不注意は認めるところがありますがこれ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与と仮登記について

ベストアンサー

債権者AがBに対して1億の貸付をしています。Bは5千万の無担保の不動産を所有しており、その不動産全てを法定相続人以外のCに死因贈与して、Cが不動産に対して始期付所有権移転仮登記を行った場合、Bが死亡して最初にCが仮登記を本登記に変更した場合、下記の質問にご回答頂けますと幸いです。 1.法定相続人が全員相続放棄を行った場合、Aの1億の債務は法定相続人以外のC...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...

弁護士回答
    3
  • 光回線契約のうち電話だけ開通しない場合でも解約可能でしょうか?

ケーブルテレビ会社のインターネット+TV+電話を光回線にしようと考えA社の店頭に行き、インターネット+TV+光電話+スマホ乗り換えの内容で6/9に申し込みました。 工事が6/29と連絡、ケーブルテレビは6月末で解約。 工事当日、テレビとネットは接続完了、工事業者に電話は別途と言われ、A社サポートセンター(以下SS)に確認したら9営業日後の7/13と回答あり。 申し込みの時...

弁護士回答
    2
  • 無縁墳墓の改葬、訴訟に発展したような例はある?

無縁墳墓の改葬が、訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 殺人未遂と「実行の着手」

殺人未遂は「実行の着手」によって成立するということをネットで知りました。 私は心療内科にかかっています。 夜、隣に家族が一緒に寝ているのですが、自分が目が覚めて家族が寝入っている時 ふと、首を絞めたらどうなるだろうと思ってしまいます。 自分や家族の名誉のために書いておきますが、そんなことを考えてしまう自分自身がすごく怖く感じますし、本当に家族...

弁護士回答
    4
  • 従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?

2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...

弁護士回答
    3
  • 「及び」を含む条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で訴訟中の貸金訴訟で、今は和解の話合いをしています。当方は本人訴訟で原告(債権者)です。相手方弁護人が相当額の支払いをする内容で和解案を作っており、その条項について教えてください。 相手方作成の和解案の一部 ------------------------------------------- 6 被告は、以下のいずれかに該当したときは、当然に期限の利益を喪失するものと...

弁護士回答
    1
  • 車両を返して。この要求は適正ですか?

ベストアンサー

ご相談がありメールをさせていただきます。 内容は下記の通りです。お忙しいとは思いますが回答お願い致します。 私は自営業を営んでいます。 お客様より高額なご注文をいただいた商品が納期かかりキャンセルとなりました。 お客様から返金要求を受け、仕入れ先へ返金要求をして返してもらったのですが、お客様要求の日にちに返金ができず20日程度遅れて全額返金さ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...

弁護士回答
    2
  • 執行役の追加選任に伴う手続きと業務所掌について教えていただけますか?

【相談の背景】 当会社は、指名委員会等設置会社であり、執行役が1名いる。当然1人なので、代表執行役も担っている。今度の6月取締役会において、追加で執行役を選任することになった。執行役が2人になるため、この際に取締役会などの会社法にもとづき行わなければならない手続きについて教えてほしい。 【質問1】 会社法では、執行役が2名以上いる場合、それぞれの...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と慰謝料請求に関する適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 学童野球チームで保護者間のトラブルから最終的には過去の問題点を3つ挙げられ、役員層からある監督が除名されるまでに至りました。3つあげられた理由の内の1つ目に寄付金を横領し、不正利用したとされましたが、事実確認をすると現物寄付に切り替えるとの指示に元監督は従い、差額は寄付金された方へ返金されていました。2つ目に独断で試合を企画結構...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...

弁護士回答
    3
  • 注意喚起書面のポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...

弁護士回答
    2
  • 確定している未払い婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...

弁護士回答
    3
  • 借地期間終了後に見つけたコンクリート塀について

【相談の背景】 私の所有の土地をかって底地として貸し出しておりました。 2年程前に借地の返還を受けましたが、最近土地を活用しようとしたら塀が残っていることに気づきました。 本来は2年前に変換する旨の連絡を受けた時点で土地を確認しに行けば良かったのですが、離れた場所で時間がなく。 【質問1】 塀について、一部、地面の下に基礎のみ残っている箇所もあり...

弁護士回答
    2
  • 境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて、成人後の子供に関する質問ですが、減額要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1歳、3歳、5歳の子供がいます。現在離婚調停中で親権は相手側になります。 【質問1】 養育費について、5歳の子が成人しても残り2人の養育費は、最初に設定した金額を払わなければいけないのでしょうか?双方離婚した時に設定した年収と変わらない場合、減額要求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでの個人事業主との契約内容について

【相談の背景】 ・我々はクラウドソーシングの運営母体 ・商流は、お客様=>営業会社=>弊社=>リモートワーカー(個人事業主) ・現在は精算は自己申告の時給制 ・リモートワーカー(1名)から、  弊社は業務範囲の拡張(案件の1例として、映像のトリミング・チェックの作業に、フォルダへ納品する作業を使いしたいが)を  依頼したいが、リモートワーカー(1名...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...

弁護士回答
    3
  • 使い込みによる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は医師ですが浪費グセがあります。私(妻)は一般企業の役員をやっています。夫は3000万円の消費者金融や銀行からの借金があることが判明、すでに完済はしています。主に株取引での失敗と飲食費とゴルフです。財産分与で、マンションは約1億円。貯金は夫1,000万、私は500万円、その他車などはありません。 【質問1】 使い込みによる財産分のご相談です...

弁護士回答
    3
  • 中退年月の詐称について

【相談の背景】 転職にあたり、履歴書に学歴を記載する際に誤った年月を記載してしまいました。記憶違いによる記載ミスではなく意図的なものです。内容としては大学中退年月を1年前倒しして記載してしまいました。なお、採用時に学歴の条件はなく、高卒の卒業証明書は提出済みです。就業規則には「経歴その他を詐称して雇用された場合は懲戒解雇」(※勤務態度なども鑑みて軽...

弁護士回答
    7
  • B型肝炎訴訟に関する診療記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で内科クリニックを個人で開業している医師ですが、かつて通院していた患者さんの関係で、先日、ある大手の法律事務所からB型肝炎給付金の関係でこの患者さんの医療記録の開示申請書という書類が届きました。当該患者は2019年に腹痛の主訴で当クリニックを受診されそのときの血液検査ではHBs抗原(-)でB型肝炎は否定的でした。この患者さんは当時胃...

弁護士回答
    3
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する疑問: 法定相続分の計算が難しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した母親の姉妹は3人ですが、そのうちの腹違いの姉が死亡しました。この方は子供のいない独身でした。そしてもう一人の姉も腹違いですが、失くなっています。そして、全ての親も死亡しています。 私が一人っ子で、もう一人の腹違いの母親の姉には2人の子供がいます。この場合、私のいとこと遺産分割すると、私の法定相続分は1/3になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料問題に関する相談:60万円の妥当性と示談の賢明さ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 この度既婚の女性と不倫関係になってしまい、関係がバレ、慰謝料を請求されてしまいました。 請求されている慰謝料は60万円です。 女性との性的関係は3か月間で最後までしたのは合計10回ほど、疑似的な性的接触もまた10回ほど、性的接触は無くても会っていた回数は数えきれないほどあります。 小さいお子様が2人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから