21,738件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。

弁護士回答
    4
  • 司法書士での任意整理について

現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...

弁護士回答
    2
  • 予想される和解勧告について

ベストアンサー

和解の場合は、事故日からの遅延利息と弁護士費用(それぞれ認容額の5%と1割)は、放棄する形になるのですか。 予想される認容額の40万円位にはなるので、金額的にも大きいと思いますので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた

先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の嫌がらせへの対応は?

ベストアンサー

現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 違法な労働時間。会社の責任はありますか?

毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について

地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...

弁護士回答
    5
  • 審判の異議申立てについて

「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

会社で集金していたお金を、使い込んでしまいました。合計で800万円強になります。借金返済やギャンブルです。返すつもりでいましたが、あてがなくなり返せなくなりました。会社には、まだバレてないのですが、もう時間の問題です。弁護士さんの方からその事実を会社へ報告していただく事は可能でしょうか?また会社側が本人と話をすると言われれば私は事実説明をしないとダ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらえるのか

約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...

弁護士回答
    4
  • はじめまして。示談金はこれ位ですか?

私は結婚して人の父です ゲームで知り合った女性と不倫していました… 相手の旦那にlineを追跡調査されて不倫が発覚してしまいました 悪い事をしたのは…自分なので裁判も覚悟しています 相手は示談金で済ませたいと言われ…自分の経済状況から…旦那に100万彼女に50万と伝えた所… 女性は旦那に捨てられあなたに捨てられと言われました… 示談金を払うと言うことは…離婚を...

弁護士回答
    5
  • 質問があります

俺には彼女がいます 彼女は既婚者で3歳の娘がいます 付き合って4ヶ月になりますけどこの前寝てる時に旦那さんに携帯見られて不倫が発覚しました 結婚して同棲してないためお互いに実家住まいです 旦那さんは不倫が発覚してからやたら彼女と一緒にいたいために旦那さんの実家に呼びつけて携帯チェックしてます 多分俺と合わせたくないからだと思います 旦那さんは手は...

弁護士回答
    2
  • 違憲無効となった法律のその後について

民法900条4号のただし書の、非嫡出子の相続分を「嫡出である子の相続分の二分の一」と規定している部分が違憲無効と判断されましが、このように違憲無効と判断された条文は通常その後どうなるのでしょう? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130904154932.pdf 今回は立法府がすぐに改正に向けて動いたようですが、大法廷の違憲判決にはそのように立法府を動かせるよ...

弁護士回答
    8
  • 主人の不倫が原因で別居する場合について

主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...

弁護士回答
    4
  • 目隠しフェンス付きの屋根ありテラスを境界線ギリギリから建てれますか?

ベストアンサー

我が家の庭側(南側)はアパートが建っています。アパートは玄関側で外階段があり、住人からの視線を遮る目的もあって、うちの窓から境界線まで3m弱ある庭に屋根ありテラス(ポーチ)を建て、境界線は目隠しスクリーンをする予定です。 アパートのオーナーから、「差し迫った感じ」「圧迫感のある感じ」になるなら反対されました。50cmは離して建てないといけない、と言わ...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。

11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...

弁護士回答
    2
  • 投資被害で弁護士に依頼しているが

ベストアンサー

不動産投資で詐欺に合い、弁護士に着手金を払い依頼しているのですが、約半年経過しているにもかかわらず、やった作業は内容証明しか送られていない現状です。相手が持ち逃げする恐れがあるのでいち早く口座の凍結なりの手段を取って欲しいのですが弁護士を変えた方が良いのでは?と考えている所です

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書の締結後の件

母親が姉妹で遺産相続の件で揉めています。 金銭的な部分ではなく土地に関してです。 祖父が所有していた土地を話し合いのもと姉妹で分け、 遺産相続協議書の締結が完了しました。 締結後、母親が受け取った土地に不利な点が発覚し大変困っています。母親の妹とは話し合いを求めていますが、妹は話し合いに応じる気がないようです。 そこで、下記質問です。 ・遺...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約(合同会社)の連帯保証人について

合同会社の設立準備をしており、設立前に賃貸を仮押さえしています。賃貸の連帯保証人に近隣県に住む持ち家の個人を指定されています。設立前の小さい会社なので、連帯保証人をたてるようにいわれているのだと思うのですが、法人契約でも個人の連帯保証人を要求されるものでしょうか? また、設立前の契約のため、(代表社員となる)個人名で契約をかわし、設立後に入金予...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか

ベストアンサー

1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の倒産・譲渡について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私は、ある地域で有限会社の社長として、小規模の飲食店を営んでおります。 この度、税金の滞納や業者への未払いが増え、自転車操業とも言えるほど経営状態が厳しくなってきましたので、倒産を考えております。 私が経営しております飲食店は、土地は借りているのですが、もともと更地の場所に古い洋館を移築したもので、建築費用などは全て自社...

弁護士回答
    2
  • 身内の話で質問です

兄が退職したのですが、退職後に元会社での横領疑惑が発覚しました。しかし、横領疑惑は解決したはずです。 心配になった兄嫁が元会社へ足を運び元社長へ経緯を聞いたようなのですが、元社長は『既に警察では裏を取っている。被害届けはあえて出さないが、こちらが被害届けを出したらすぐに刑事が来て公然の場で躊躇なく手錠をされる。』 と言っていたようなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 借金返済+慰謝料!?

宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • 隣に建築予定のモデルハウス

戸建ての自宅において、今まで空き地だった隣の場所に、モデルハウスが建つことになりました。 建築図面を見せて頂いたところ、自宅のキッチンの窓と、モデルハウスのトイレが同位置にありました。 所有者の不動産会社にその旨、問い合わせたところ、建築確認がおりているため、変更ができないと言われました。 現在、基礎工事中の状態です。 この場合、訴訟等、解...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて。その口座はもう使えないのでしょうか?

ベストアンサー

銀行口座差し押さえの方法って差し押さえられたら毎日入金があったら毎日差し押さえられるんですか?その口座はもう使えないのでしょうか? また簡単に口座を探すことは出来るのですか? もうひとつ質問ですが給料差し押さえになったらその内容も(原因)もバレてしまうのですか?そうなると 会社にいれなくなりますよね…

弁護士回答
    2
  • ライブのノルマ請求について

昨年、知合いが渋谷公会堂のライブに出演しました。 その時に、渋公レベルだとチケットノルマは普通¥3500×200枚くらいだが、特別に100枚で良いと言われ、悩んだ末に出演契約をしたそうです。 そのライブの内容とは、 ①著名メジャーアーティストが数名出演 ②全27組のアーティストが出演 ③平日の昼間から夜にかけて開催 ④チケットが3000枚は既に出ている ⑤かなりな...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での失業保険給付

初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。必ず払わなければならないですか?

同居期間二ヶ月、別居期間四ヶ月、今、離婚の話し合いをしています。 相手から、離婚の条件として、家の負の財産半分(約400万)と、結婚する時に支払った私名義の車のローン代70万、別居期間中の家のローン半分(12万)払ってくれないと離婚に応じないと言われました。 私は今、パニック障害という病気で(旦那の精神的DVにより)、先月仕事を辞めて、無職です。 家の負の財...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 被害者への弁済、示談について

窃盗で起訴され、第2回公判(結審)まであと10日程なのですが、被害者の方への弁償や示談の話はまだ進んでいないと弁護士さんが言っていました 被害者の方への交渉は検察官の許可がないと、できないとも言われていましたが、もう10日程しか日にちがないので心配です。 結審の時までに被害者の方へ示談は無理にしても弁償もできていなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載内容

先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...

弁護士回答
    1
  • 間接強制と差し押さえの効力の差などについて

どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に関して

訴訟の際の準備書面の概要とその書き方に関する作法をお教えください。 また、作成の際に注意すべき点等がありましたらそれもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲してる彼女に浮気がばれました。

ベストアンサー

結婚を前提という前置きはないのですが、同棲していた彼女(バツイチ・1人子持ち)に浮気がばれました。機種変更したあとの古い携帯をパスワードがあったにもかかわらず、勝手に中を見られ、浮気相手(家族持ち・体の関係なし)の家に電話をされ、もう合わないでほしいと匿名で電話をしたようです。 また、今まで一緒に住んでいた場所においてある私の家財を全部処分する...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?

どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求や任意整理を弁護士さんに

過払い請求や任意整理を弁護士さんにお願いしようと思っています。 先日、市の無料相談へ行き そこの弁護士さんに依頼しようとしましたが 弁護士さんは、同じ県内ですが離れた場所の方でした。 こういった場合、過払い請求や任意整理を弁護士さんに依頼したら 裁判時は、どこで裁判するのでしょうか? 私の地域になりますか?弁護士さんの地域になりますか? もし弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

教えていただけますでしょうか? 夫婦の同居義務があるので、DVなど極端な話、命の危険がある場合以外は、片方の承諾なしに勝手に別居するのは認められないと聞きました。 しかし、離婚を切り出され悩みながら過ごす毎日により、精神的苦痛という理由があれば同居義務違反にならず、相手の合意なしに別居することは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

12年前に、妊娠7ヶ月と突然言われ… 慌てて結婚しました。 すぐに、妻は勝手に出ていきました。 9年近く別居。一年半前に協議離婚しました。 最近になって、結婚のきっかけになった妊娠が私とではないという、かなり疑わしい事実がでてきました。 今後事も考えDNA鑑定で、ハッキリしたいと思います。もし、ハッキリした場合、元妻に慰謝料請求などできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れ

ベストアンサー

強制執行をする際の具体的な流れについて教えて下さい。 (債務者名義の預貯金を執行したいと考えています。 相手の口座がある銀行は見当がついていますが、支店まではわからない為、当たりをつけて執行をかけてみるつもりでいます) まず強制執行を行う前に、債務者に「これから執行しますよ」という意味で債務証明書?(すみません。正確な用語がわかりません)を裁...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

不倫した旦那に離婚を求められ泥沼化 今では不倫した物的証拠は何も無いと言い出し離婚の原因は私にあると言い出す始末 それでも離婚したいがために私と子供達が住むアパートを借りて月に15万程のお金をくれると言う夫 夫の気が変わらないうちに公正証書を作成したいのですが、どこまで効力があるのでしょうか? 金額は私からではなく夫からの提案です 手取り21...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス

父親の退院のめどがようやくたってきました 今まで父親が回復するのが先と思い医療ミスについては騒ぎ立てることなく我慢してきました 病院の対応や看護士の態度、言動など諸々の不満もあります お聞きしたいのですが、主治医は医療ミスを認めています これから病院側と話しを始めて行きたいのですが どういうふうに進めて行くのが良いのでしょうか やはり個人では難し...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告側が自己破産した場合

現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから