法律相談一覧
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘と一緒に飲食店に行き食中毒にかかりました。 保健所の検査により該当店舗が原因ということになったため、医療費と飲食代について該当店舗より支払いがありました。 ただ、私は東京で単身赴任をしており、娘は実家を離れて大学に通っていますが、娘が私に会いに東京に来た際に食中毒になったため、予定していた東京観光はできず、飛行機代も無駄になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立には、面会交流で合意することが必須なのか
【相談の背景】 離婚調停中です。私は妻側です。 お互い和解には同意していますが、面会交流の条件で揉めており、和解できそうにありません。 相手方が面会交流できない場合はペナルティ一回につき7万などと書いているからです。 なので、このまま、コンピをだらだら貰い続けて、離婚拒否にしようかて思っています。また、離婚後共同親権対策として、今住んでいる東京か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【理由に偽りあり】親権変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 申立書に記載されていた日付は、申立人が提出(申立の意思を示した)日と解釈してよいでしょうか? 申立人が、子の意向を確認するまえに申立てた形跡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決までの扶助義務について。
【相談の背景】 離婚訴訟について、 原告離婚請求 被告、反訴にて、離婚請求、慰謝料請求 家裁で離婚認容、慰謝料なしの判決が出て、被告が控訴したとします。 この時、 原告は婚姻費用の支払い義務がある場合、控訴審判決までその支払い義務はあるのでしょうか? お互い離婚請求し認容もされて、離婚は成立していると思うのですが。 【質問1】 原告が婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。「過酷な状況」というものについて具体的に知りたいです
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚の申し出、訴訟に際して勘案条件の一つとなりえる 『(有責で無い妻が)過酷な状況に置かれない』というものについてお聞きしたいです 見た感じ、抽象的なものであるので場合による、裁判官しだいというお答えが多いようですが…… 軽度の鬱、メニエール症候群など持病が多くひとつ一つは深刻ではないが、多くはストレスで悪化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をおこしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、どうかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。 【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭のある人と不倫しました
妻子持ちの方と不倫をしました。 自分は独身です 交際期間は約3ヶ月です。 2人は離婚をし、奥さんの方は私にも慰謝料を請求するといっていました。 そもそも不倫に至った理由は ・妻子持ちの男性が寝てるところを襲ってきてそのまま行為に至ってしまった。(寝ていた為、行為が始まるまで気付かす、気づいた時には行為をしていた。) ・1度、2度、交際を断ったが職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム請負契約、不動産権利について
不動産屋工務店を営む会社に物件をリフォーム込で行う条件で譲って貰い1000万(フルリノベーション)リフォーム請負契約書を交わし融資を受け工事開始。工事開始前に間取りも決め順調に進んでいたと思ったのですが工程表も細かな寸法の平面図も頂けず見積書も何度も求めましたが頂けず途中から予定していた物は予算がオーバーになるからと削られ、やっと見積書を頂いたら108...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する契約社員との金銭トラブル
ベストアンサー2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒示談金について、含まれるべき内容と金額査定方法
ベストアンサー食中毒の賠償についてです。 先日学生7名で居酒屋で食事をしましたが、全員がカンピロバクター 食中毒のような症状を発症し、保健所の検査でお店が断定され営業停止処分を受けました。 現在示談金の話し合いになりこちらから希望額を提示させていただくのですが、治療費、交通費、アルバイト休業補償の他にどのような内容を請求できどのような計算をすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解について。
ベストアンサー現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出しても問題ないでしょうか。
半年前に離婚について話し合い、夫が離婚届に自ら署名し、家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、離婚には同意してもらってたので、離婚届を出さずに別居期間を設けていました。 それから何度か話し合いを行う中で、離婚に同意したり、離婚したくないと言うたりの繰り返しです。 強引に言いくるめられたり、別居中なのに、勝手に家にくることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良時、自分で判断ができない状態でも無免許幇助になるのか
ベストアンサー4/19 東京都にて仕事の予定が急いでるということで、愛知への帰社を急いでましたが、ホテルを出て出発しようとしたところ、過呼吸とパニック発作が出てしまい、車の運転をすることができませんでした。 社長であり夫は無免許ですが、このままだと、事故になるからといって、意識が朦朧として判断がつかない私とかわったようです。 私は気が付くと、後ろの席に座っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本について、平成から変更されたとのことですが、どこまで書かれているのでしょうか
ベストアンサー実は離婚した際に息子を主人に渡してしまいました。 そこで質問なのですが、昔は戸籍謄本で離婚をしても、幼い頃はわからないまでも、生みの母親の名前がわかると言われていましたが、現状もなのでしょうか? 平成になり、変更がかけられたとも聞きました。 万が一、戸籍謄本でわかる場合、どのような時、戸籍謄本は必要なのでしょうか? 例えば大学入学した際は、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転2度目です。
ベストアンサー2年半程前(2013.10判決)に友人が偽装結婚した事件に巻き込まれてしまい、その事件に関わっていないという証明ができず公正証書原本不実記録・同供用懲役1年5ヶ月執行猶予3年と言う判決をもらいました。それから2013.12.1に無免許運転で単独事故を起こした所にトラックが突っ込んできて第4腰椎破裂骨折で運ばれ手術と入院もしなければならなかったので検事さんが罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産(建物)の一部名義変更について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の消滅時効と特別受益について
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について
先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンで自爪をはがされました
カテゴリが適切ではなく申し訳ありません。 本日ネイルサロンでジェルネイルの付け替え(ステンレス製のスプーンのようなもので削り落とす作業)を行っている途中、小指の爪の先端1cmくらいを折られ、爪の白い部分を除く1/3くらいが取れてしまい生爪になってしまい出血しました。すぐに謝罪の言葉はあったものの、病院に行きたいというと最初はとがめられ穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金解約トラブル
現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えて欲しいです。
【相談の背景】 姉が学費を役所で借入、10年以上が経過してるが一度も返済せず現在、抵当に入ってしまっている。その件で今、裁判中との事。 お金を貸してほしいと言われたが、信用が全く出来ない?ただマンションは母が残してくれたもので心が痛い。 逆にこちらが抵当権付きでお金は貸すことは可能か? 【質問1】 抵当権つきで金を貸せるのでしょうか? また可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、私の同意書は必要なのでしょうか?
【相談の背景】 遺言書で私には預金が相続されました。 遺言執行者は自筆遺言書に書かれていた母がなりました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めました。 預金の他に出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので自分の物だと言い、ただし出資金も法定相続分で分けると言ってきたのです。 それについて、合意書を求めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を警察に逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 皆さまご教示お願い致します。 私はすでに当該弁護士を正式に解任しており、現在は私の代理人弁護士ではありません。 しかしながら、解任後にもかかわらず、当該弁護士が医療機関に対して「原告の代理人弁護士である」と名乗り、医療機関から意見書や関連書類を郵送させていた事実が確認されました。 当該弁護士は、すでに代理権を失っているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法719条に基づく共同不法行為に該当する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて多くの人から嫌われている自覚があり、会議などで発言をしても無視をされたり、提案内容が高度すぎるためか、相手方が黙ってしまう事が多いです。 また、アイデアを出しても、感謝も表化もされずに、黙って盗用されることが多いです。 特に特許相当の発明などを持ち去られたこともあり、そのうち冒認出願などをされるのではないかとひやひやして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育違反者について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションですが、最近管理規約を無視して飼っている居住者を複数見かけます。 【質問1】 罰則か何かできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能なのかについて
【相談の背景】 自己破産についていくつかお聞きしたい事がございます。 現在、8ヶ月ほど有期雇用の期間工として働いており、収入が手取りで月に28〜36万(残業や皆勤手当等で大きく変動します)ほどあります。ボーナス等はありません。 会社の寮に住んでいるので家賃と電気代は無料です。毎月に最低限必要なのはスマホ代、食費、日用品代ぐらいです。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイン無しの調書が何通かついてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで調書に何度かサインをしなかったのですが、サインしてなくても裁判にあがるとのことです。サイン無しの調書がついてる方が不利になりますか? 心象が悪くなりますか? 【質問1】 サイン無しの調書が何通かついてる場合で裁判をした場合、心象は悪くなりますか?最後の調書はサインしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールの発信者特定について
【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は弁護士をつけるべきなのか?
【相談の背景】 不倫した夫に慰謝料請求をしたら、【現時点で応じる意向はありません。今後離婚調停を申し立てる予定であり、その中で慰謝料を含めた離婚の給付についての話ができればと考えております】との回答が、夫の弁護士からありました。 私は離婚の意思が全くありません。 専業主婦であること、子供が3人まだ未成熟子であること、などが理由です。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会に相談しない方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会から連絡がきたら提訴。告発をすると、ある弁護士からメールが来ました。 昨年1回。最近2回目の相談をして、2時間5万円の相談を頼みました。ただ口実ではなく、96歳の母が右手首を2か所骨折し、 トイレにも行けず全介助になりました。 日延と又最初から相談をしたいと骨折したからとメールし、お願いしても、まだ相談に来るか来ないかメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の費用と早期実施の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 借金についての相談です。消費者金融2社、ローンで1社あります。もう5年くらい前のものでどれがどれだけかもわからなくなってしまいずっと督促状が来ており、任意整理したいです。その場合はどのくらいの値段がかかるものでしょうか?教えていただきたいです。 【質問1】 任意整理は早くしたほうがいいでしょうか?金額はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 相続人は、子のA,、B,Cのみ ①Aに全財産を相続させる旨の遺言がある場合、B,Cが相続債務から逃れるためには相続放棄する必要がありますか。 【質問1】 ②Aに全財産を遺贈させる旨の遺言がある場合、Aは相続放棄したら、相続債務から逃れることは出来ますか。(遺贈はもらいたいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人との不倫があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫調査を行なっていくうちに不倫相手が複数いる可能性が出てきました。 不倫相手AとBがいる場合、Bは現在進行形で不倫中、Aとは連絡をとっていないとします。 【質問1】 不倫相手Bと示談が成立した場合、不倫相手Aにも示談を持ちかけてよいのでしょうか。 それとも妻の不倫問題はBとの間で決着がついているのでAには責任が発生しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の同じ課の不倫相手について
【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイント不正取得の発覚と処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 ポイント不正取得についてです。 今月の半ばごろからバイト先でポイントを不正に取得してしまいました。 9万円ほどです。 【質問1】 これは本社などにばれるのでしょうか。 またばれた場合、どのような処罰が下されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客トラブルについて
【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部からの強要について
【相談の背景】 夫がフランチャイズのオーナーをしていますが、本部より高額な設備機器導入を強制されています。 ネットで調べた限りもっと安く導入できそうなのですが、業者も工事日程も支払いも全て本部が決めたとおりにしなければならないそうです。 契約上、本部の言いなりにならなければいけないのでしょうが 支払いに関する明細すらもらえず 詐欺にあってる気分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で申立てをする場合のマニュアル等
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険金詐欺未遂について
【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...
- 弁護士回答
- 3
-
「あたりや」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから