21,741件見つかりました

法律相談一覧

• 延長料金の支払拒否。加えて延長時間の成果物引き渡しの要求について

ベストアンサー

先日、3時間のお約束で懇親会的な催しの写真撮影の仕事を請けました。 先方は3時間程度で〇〇円と指定されていました。 やりとりはすべてメールのみの対応でした。契約書などはございません。 しかし、予定の3時間を越えても会は続きました。 先方からは撮影終了の指示もなく、また延長についての確認もされない状況でしたが「ここを撮影してほしい」などの指示はあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の庭先への立小便6回に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅の敷地内の草取り作業をシルバー人材センターに依頼したところ、作業時に庭の片隅の人目につかない所で立小便をしていく事案が発生しました。防犯カメラの画像を見る限り、4日間の作業に於いて6回も行為に及んでおり、その場所をトイレの如く繰り返し用を足していて、言語道断で有り得ない行為です。 作業員本人はその行為を認めており、被害...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで実務経験の証明書を出してくれなかった会社へ損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の受験には、実務経験の証明が必要なので退職した会社に証明を求めました。 しかしこの会社、残業代未払いや虐待が酷く辞めたのですが、その事を社長が私へ逆恨みしていて、「証明書発行の義務は無い」と証明を拒否してきました。 ただ、シフトや雇用保険加入歴など証拠は残していたので、受験を管轄するセンターへこの事を伝えました。し...

弁護士回答
    1
  • 婚費の未払い、転職していた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしているかも

【相談の背景】 本日、洗車と傷を治していたのですが 傷を直している時に凹みがあることに気がつきました。 傷のつき方も少しおかしいなー思いながらも直していたので凹みに気がついた時に、もしかしたら、当て逃げしてしまったのではないかと不安になっております。 【質問1】 明日、警察に言おうと思いますが 他にするべき事はありますでしょうか? 終わりかけに...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 日本語歌詞の翻訳について

ベストアンサー

外国人の方に日本の音楽を楽しんでもらうため、 日本語の歌詞を翻訳して提供するサービスを考えています。 著作権について 第三者による歌詞の翻訳は、"翻訳権"、"同一性保持権"の侵害に当たるということを調べました。 JASRACのサイトを見てみますと、上記の権利は委任されていないということで、直接本人に許可を得なければ翻訳して載せることは不可能なのかな...

弁護士回答
    2
  • 債権者の裏に債権者がいる

債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。

弁護士回答
    3
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が再婚、子供達を養子縁組。新たに子供が生まれてる場合の養育費について

ベストアンサー

以前何度かここで相談した内容なのですが 再度確認させて下さい。 私と別れ子供達(2人)を連れて行った元妻が再婚し、その男性と子供達は養子縁組しました。更に再婚後その男性と元妻の間に赤ちゃんが生まれました。 その場合、私が払うべき養育費はどうなるのかと相談した際、先生方から「免除が妥当」とのお答えを頂きました。 今回、元妻側から「免除では無く、子...

弁護士回答
    2
  • DV法で保護されていても特定取引表記を守らなければなりませんか?

このたび、ネットショップの類を始めようと半分くらい準備が進みましたが、今になって特定取引表記のことを知りました。 何年か前にストーカー事件で殺された女性はネットで(お仕事だったのか趣味だったのかまで不明ですが)偽名を使っていました。そのようにできる制度はあるのでしょうか? もちろん、お客様には住所氏名を明らかにするつもりですが、そうでない方にまで...

弁護士回答
    2
  • 警察による詐欺事件相談での不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。  何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした  車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。  警察官...

弁護士回答
    1
  • 父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...

弁護士回答
    2
  • 父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?

弁護士回答
    4
  • 住民票記載変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票記載変更について。 婚姻届けは出してない状態で、5年以上夫婦同様の生活を送っていますが、住民票をこの度変更しようと考えています。 夫(末届け)、妻(末届け)にしようと思いますが、この場合、5年以上も一緒にいながらいきなり変更したりすると何かしらの罰則があったりはしますか?いつかは出そうとは思ってはいました。 末届けを出す...

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察庁からの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...

弁護士回答
    2
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • 突然の逮捕の可能性は?。。。

万引きから2、3年経過してもなにも起こらない場合突然逮捕という可能性は低いのでしょうか。 疑問に思っています。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板及びまとめサイトでSNSのIDを晒され、誹謗中傷を受けた

SNSである商品に対する不満を言ったところ、匿名掲示板でそのSNSのIDが晒され、数ヶ月に渡って誹謗中傷を受けました 最初はそれらに対応していたのですが、いわゆるマウントを取りたいだけだったり、過去の発言を見ずに難癖をつけてくるような人ばかりだったのでブロックするようにしています ただ、やはり気分のいいものではないので何らかの行動を起こしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 受取人が「法定相続人」の死亡保険金について

生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...

弁護士回答
    3
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所レベルで転院は認めるられるのか?

Aは、2ヶ月前に追突された交通事故の無過失の被害者である。 Aは、事故発生日から3週間が経過し、整形外科の主治医Xより次の様に告げられた。 「急性期から安定期に入ったと考えられるので、リハビリ的な治療が有効である。」 しかしながら、当該整形外科はリハビリ的な治療を行っておりません。従って、AはXの指示の下、整骨院Bに通院した。ところが、AはBの治療の有効...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行先での怪我の補償、責任について

数日前に相談投稿したのですが、未だご回答をいただけないので、再度投稿させていただきました。何らかのアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いいたします。 8月に海外旅行先(マレーシア)で観光バスの移動中に友人が怪我をしました。道路に施されたスピード制限のための凸部分を減速せずに運転手が通過したため、バスが大きくジャンプし、シートベルトをしていたた...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と外国人労働者について

外国人労働者の労働に対しても最低賃金の考えは日本人同様に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退会方法のリンクが貼られていないサイトから退会が出来ません

クレジットカード支払いで登録をしたスマホ用のサイトですが、退会方法の説明は記載されているのですが 実際にその説明通りの退会窓口へのリンクが載っていないサイトで困ってます。 サイト名をここに載せていいのかわからないので一応サイト名は伏せておきます。 ネットで検索をして退会ページを見つけたのですが、そこから退会しようとしても IDとパスワード、あるい...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害罪について

胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損をしてしまいました

はじめまして。 私は名誉毀損の被害者ではなく、加害者です。 Twitterに、知人のご家族のプライバシーを載せてし まいました。 また、親御さんのことをバツ2、税金泥棒(生活保護 を受けていたことで…です)(バツ2、生活保護を受け ていたのは事実です)、妹さんのことをアバズレ(未 成年で夜の仕事をしていたこと、未成年で未婚の母 となったこと)と書いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除

【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...

弁護士回答
    2
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料はどれぐらい

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 不貞期間4年、定期的に会い不貞をしていたようです。 互いに肉体関係は認めており(証拠もあり)こちらは離婚となりました。 お相手も結婚しており、離婚しない意思とのこと。 こちらは就学前の子供たちがおり、妊娠中からの浮気だったようです。 【質問1】 お相手にどれぐらい慰謝料を請求はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故主婦の休業損害について教えて下さい。

【相談の背景】 軽トラに追突され、むち打ち、胸椎捻挫、腰椎捻挫になりました。 通院期間は326日治療日数181日でした。相手側は自賠責保険しか入っていなかった為自分の保険で人身障害補償保険で補償の方はしていただきました。最初の三ヶ月はリハビリ中に吐き気、頭痛がでてしまう為マッサージもろくに出来ず、夜も痺れが酷く睡眠薬使ってなんとか寝る日々。首の可動域...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、 10年間一緒に生活している女性がいるらしいのですが、SNSで出会ったので、正直、どこの誰かもわからず、年齢も誤魔化されているらしく、未だに知らないらしいです。 女性の方は10年も一緒なんだから内縁関係が成り立つと言っているようです。 友人は他に好きな女性ができたらしく、 その女性と別れたいらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...

弁護士回答
    2
  • 鉄板窃盗について教えて下さい

ベストアンサー

相談お願いします。 主人が共犯1人と鉄板を窃盗し 逮捕され余罪1件ありで追起訴されました。 時価相当120万円 余罪60万相当 120万円の方は弁済も終わっているのですが 余罪の方は、鉄板のリース会社から保険がおりてるので弁済はなしでと言うお返事でした。 また余罪の被害先は、主人が勤め先の元受けの会社で今現在、主人は保釈ででてきているのですが 会社に謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、余罪についての被害者特定について。

ベストアンサー

夫が勤務先のトイレにカメラを設置し、 従業員の方にカメラが見つかり、警察に通報されてしまいました。 その後警察がきてPCやカメラなどを押収、事情聴取を受けて 次の日は画像などで調書をとったそうですが、 余罪が多数あり(風呂場を盗撮など)、ほとんどを丁寧に説明したそうです。 現在は自宅に戻り、警察に呼ばれたら事情聴取に応じている状況です。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 夜間の交通事故についてです

夜間の車同士の交通事故についてになります。 私が黄色点滅信号を右折するために交差点に進入。 相手は赤点滅信号を直進しようとしていた。 黄色点滅信号を右折する際に左も確認するため左を見たのち、右を見ると赤点滅信号を直進しようとしていた車が停止線を超え、横断歩道付近まででており接触しました。 一般的に過失は何対何になるでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    3
  • 4人で会うか慰謝料請求か。どっちがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、旦那さん4人を踏まえて会いたいと言われました。会ってくれれば 今回の事はなかった事にしたいと。私の旦那は会う気はないと言ってます。 会わないんだったら慰謝料請求と私に何か制裁?を考えてるみたいです。 相手の男は私に籍は入れてないと言い張ってました。向こうの女性から電話が来た時に、内縁の妻と言ってました。

弁護士回答
    6
  • うつ病 労災認定証拠

ベストアンサー

上司によるパワハラ(暴言、罵声など)、人手不足による過重労働で精神的に不安定になり心療内科を受診。うつ病と診断されました。暴言としましては、明らかに難しい取引先と喧嘩してでも交渉して来い。業務中忙しいときに上司からの電話でミスのことで長い罵声をあびせられ、その間にお客さんは次々に増え、どうしていいかわからず、動悸、息切れ、冷や汗が出てきました。...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の費用負担について。

ベストアンサー

監護権調停にて即時抗告されています。 現在、抗告に対する反論の答弁書を作成している段階です。 そこで質問があります。 ①抗告の費用について抗告人側に求めてよいのでしょうか。ちなみに、抗告人は、抗告費用に関して触れていません。原審では、一審の費用は、相互に負担するとなっています。 ②実際に負担を求めることができる抗告の費用とは何があるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について良くわかりません

ベストアンサー

時効の援用について教えて下さい‼ 消費者金融会社から債権回収会社に、債務が譲渡された通知が来たのですが、私の最終の返済日とかは書いてなく、最終の取引日とかが書いてあるのですが、時効の援用については、最終の返済日からの5年なんでしょうか? 調べる方法が、取引履歴を請求すると送ってくれるとは聞いたのですが。取引履歴を請求したら、怪しまれてしまうのでは...

弁護士回答
    5
  • どのくらい遺留分が取れますか?

ベストアンサー

遺留分がどのくらい貰えるか、知りたいです。 祖母の遺産についてです。 公正証書遺言ありで祖母の妹夫婦がすべてを相続したようです。 (父(祖母の子)が祖母より早く亡くなっているため、相続人は孫の4人ですが、最近まで相続が出来ることを知りませんでした。) そこで、遺留分の減殺請求をしようと思っていますが、どのくらい貰えるのよくわからないので、教え...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の正式裁判について

ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 浮気疑惑、関わらない誓約書

ベストアンサー

主人が昨年こそこそラインをしていました。 ラインでの会いたい、好きなどのやりとりを確認しています。 そして同じ仕事場なので仕事が終わってから送っていったりしていたようです。その女性の家での写真も携帯に残っていました。 それを相手女性に確認したところ、ラインでそのようなやりとりをしていた事、送ってもらったことは認めるが それ以上は何もない。ライ...

弁護士回答
    4
  • 法務大臣の指揮権発動について

法務大臣の指揮権発動の権限は、どのような法意に基づいて定められたのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金の詳細・履歴・時効について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから