27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不安なこと もう一度

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になったので同じ質問ですが失礼します。かなり昔の話です。過去にSNSでやり取りをしていた人に性別を聞かれとっさに嘘をついてしまいました。そこからエッチな画像を向こうが送ってきたりと怖くなりアカウントを消し、 相手のことを知ろうと思い別のアカウントを作って別人として話しかけました。その際に性別は明かすつもりなどなかったのですが、女...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪に該当する動画をSNSに投稿した場合、第三者の通報で即座に逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版やファスト映画ではなく、著作権第120条と122条に該当する動画をSNSに投稿する場合、 【質問1】 遺族や関係者でない第三者の通報で即座に逮捕されて有罪判決はつきますか。もしそうなら可能性はどの程度ですか。 【質問2】 120条や122条は非親告罪なので、二次創作は親告罪といった風潮は間違いで寛容的利用という概念は実は無いということで...

弁護士回答
    1
  • 同棲していたかたとの問題

【相談の背景】 同棲していた方と別れましたが、お金払えと言ってきています。 違う女性と連絡を取っていて好きなど言っているのを見られて別れたので自分に原因はあるのかと思いますが払うつもりはありません。 婚約もしていませんし、払う義務はないと思っています。 職場や親に連絡する、SNSに写真付きで投稿するなど言われました。 殺意が湧くとも言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 同級生のコラ画像所持がばれた

【相談の背景】 子どもが同級生の裸のコラ画像を作成して所持しており、先日スマホを友達にいたずらで取られた際にその画像を見られてしまいました。そして騒ぎになり、周りにいた同級生が言いふらしてしまいました。 幸いSNS等にはアップされておらず、画像を見た同級生は数名だけでした。 コラ画像の対象になった同級生には申し訳ないとは思いますが、子どもが所持して...

弁護士回答
    1
  • AIによる写真加工の法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れない為の知識をご教示ください。 X(旧Twitter)などで、女性有名人や女性インフルエンサーの写真をAIで加工しSNSに投稿する行為についてです。 以下の①〜③の画像を投稿した場合、それぞれは犯罪にあたりますでしょうか。 また、①〜③の画像をDMなど1対1で交換した場合はどうでしょうか。 【質問1】 AIの写真加工を用いて…… ①服装のデザイ...

弁護士回答
    1
  • 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...

弁護士回答
    2
  • 新しい電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合いとトラブルになり、電話を何回もかけられたり脅されたりしていたためケータイの電話番号のみ変更し、繋がっていたSNSは全て切りました。ですが新しくした電話番号に非通知で電話がかかってきており誰か分かりませんが以前のトラブルを起こした人からの電話なのではないか少しドキドキしてます。 【質問1】 ①電話番号を新しく変更した際、相...

弁護士回答
    1
  • 開示請求、慰謝料請求すると言われました。

【相談の背景】 現在進行系でトラブル中です。SNSサイトで芸能人のアンチをしているアカウントがあり、その人に少し乱暴な言い方で指摘をしたところ(こちらが言ったのは一度だけ、◯ね等の直接的な言葉は使っていません)「誹謗中傷、開示請求と慰謝料請求する、弁護士費用も払ってもらう」と言われました。 【質問1】 もし請求が認められた場合、慰謝料も弁護士費用も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでインフルエンサーをしています。また、本業は別であります。過去にミスコンに出場していたこともあります。 雑談たぬきというネット上の掲示板で、スレッドの名称に活動名、スレッドの中のやりとりの中で実名(ミスコンに出場していた時のもの)、本業での職場が分かるもの、を晒されました。 その後、不倫を揶揄するような事実を書かれました。 不...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが口頭やSNSで自ら既に公表している病気(鬱など)について治療中との事で知ったBさんが 「治療頑張ってね」という応援の意味で発言をしたのですが、笑いながら言ったので(Bさん本人としてはただにこやかに言ったつもり) Aさんからするとネタにされバカにされたような気がしたそうで、ハラスメントではないか?と相談されてしまいました。 イマイチ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsを通じて(urlの記載が有り)ファイルダウンロードサイトから、複数のアダルト動画を、ダウンロードした際に、1つの動画が18才かの判別がつかなかった為、直ぐに削除しました。 動画はダウンロード後、再生しないと内容が分からない状態でした。 今、とても後悔しており不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 1 よく、削除すれば大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • ネット上におけるコンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は少し不安症のようなものであります。そのため、やっていないとは思いますが万が一していたらという事を考えてしまいます。 質問内容としては、仮にネット上にsns等における他のユーザーとのDM内容を誤って投稿してそれに気づかなかった場合、個人情報漏洩等で警察沙汰になってしまう可能性はどの程度あるかということです。 おそらく別の画像を投稿...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの性的な写真の受信についての相談

【相談の背景】 SNSで仲良くなった子と連絡先を交換した後、年齢が15歳(高校生)だと言うことが分かりました。 突発的に性的な写真を送ってきたりしてきたので 保存せず削除して本人へも注意をしています。 トーク履歴や写真はお互いに削除してしまい データとして残ってはいません。 【質問1】 このまま相手と話を続けるのは良いのでしょうか? 犯罪にはなら...

弁護士回答
    1
  • 「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という投稿は必ず名誉毀損等罪が成立しますか?

【相談の背景】 番組の看板犬死亡事故で5年以上前に「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という内容を投稿した事が有りますが、これは絶対に名誉毀損等罪が成立し尚且つ処罰されてしまいますか?? どこのSNSに投稿したかは覚えていませんが、猛省しています...アカウント復旧ができないため削除できないです。 今後の処罰見通し、今日からでもできる事を教えて...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。  その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。  非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。  も...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法違反による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業に問い合わせをしてしまいました。 給与やFX、仮想通貨の収益が自分の口座に入金されたお金を引き出して送金、渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 4月半ばから6月半ばにかけて入金がありました。 3年前に酔っ払いに絡まれ、胸ぐらを掴んで引き倒したということで暴行の前科があります。 その際は罰金10万円で...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺についての相談

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の夫からの監視

【相談の背景】 先月夫が私がdvをしたと保護命令の申し立てをしてきました。弁護士さんを依頼し、審尋で実際は違うと反論しましたが、発令されてしまいました。内容は接見禁止と電話等禁止です。 保護命令発令中にも関わらず、夫は毎日私のSNSを監視しています。夫婦お互いが保護命令を申し立てすることもあるようで、私もdvされたことがあり私も保護命令を出した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 勝手にデザイン添削 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で没収された携帯、次の事情聴取で返却されるか?

【相談の背景】 口座売買で事情聴取を受け、携帯を証拠提供で没収され一週間が経ちました。 また、日程を改めて事情聴取があるそうです。 ちなみに自分は過去に前科はありません。初犯になるのだと思います。 また、SNSの副業紹介で今回の副業を紹介され、口座売買だということは 全くわかりませんでした。 そこで質問です。 【質問1】 次の事情聴取で携帯は返...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウント開示請求及び名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...

弁護士回答
    3
  • インターネットで名前を晒された際の改名について

【相談の背景】 数年前、身内でトラブルがあり、名前を掲示板に晒されたことがあります。SNSにフルネームを晒されたこともあり、こちらは注意したら削除してもらえたのですが、掲示板の履歴は残っています。かなり珍しい名前で、同じ文字の名前の人が居ないほどなのですが、こういう場合改名をする事などは可能なのでしょうか?事が起きてから時間が経っているので難しいで...

弁護士回答
    1
  • フォローリクエストによる同定可能性について

【相談の背景】 半月程前、Twitterで誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 具体的な状況:フォロー数20未満フォロワー1桁のアカウントで相手方にフォローリクエストを送った後、名指しを一切せずに相手のコンプレックスを刺激するような投稿(相手が悩んでいる事で自分は悩んでいないなど)や相手方の他のSNSのアイコンに関して容姿を侮辱するような発言をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 今更慰謝料請求。子供優先の為

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年ほど前に、兄から性被害を受けてました。その恐怖ある経験の影響で男性に対しての果てしない嫌悪感からか、性行為が出来ず子供を授かる機会がないまま生きてきました。 その間兄は結婚、子宝にも恵まれ社会的に地位ある仕事に就いております。前々から兄に慰謝料請求したいと考えておりましたが、兄の子供が成人するまで我慢しておりました。 【...

弁護士回答
    5
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 未婚 浮気 脅される

【相談の背景】 未婚の29歳女性です。 2年ほど付き合っている方がいます。 1年半くらい前に一度他の方と関係を持ってしまい 今になって会わないとSNSでのやり取りなどを スクリーンショットし彼氏にバラすぞなどと脅してきます。 もちろん自分がしてしまった事が良くない事は身に染みてわかってます。 今後はもう絶対にしません。 バラされるのが怖いので仕方なく今...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持に関して、該当動画の購入・ダウンロードの違いや警察の捜査について教えてください。 【質問1】 単純所持は、SNSのDM等で該当動画を購入した時点で成立しますか。(ダウンロードはしていない) 【質問2】 単純所持は、DM等で送信された該当動画の閲覧のみの場合に成立しますか。 【質問3】 警察は購入履歴だけでなく、該当動...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしております。 2年ほど前からSNSで弊社と取引関係にない会社の代表から、犯罪者や詐欺師など書き込みをされております。 業務上、問題はないため無視をしておりましたが、上記に記載した通り、【犯罪を犯した】など事実無根のことを書かれて、今後弊社の信用問題につながると思い、偽計業務妨害罪を視野に警察に通報を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童売春してしまった、示談したいが…

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSでやりとりをして未成年といわゆるパパ活(淫行)をしてしまいました。 その後相手から次いつ会えるか連絡があり、返答したところ着信があり、その後メッセージで「スマホを放置してたらこの画面でした」ときて、親バレしたのだと思いパニックになって怖くなりアカウントごと削除してしまいました。 その後冷静になって相手に謝罪等したい...

弁護士回答
    2
  • FX投資の話を無視していたら営業妨害と言われました

【相談の背景】 SNSで出会った人で電話をした時にFX投資の話をされました。うちがやってるFXは月にお金がかかるけど1ヶ月は無料でしていいと言われ最初は5万円を口座に入れてできるよみたいな感じで話され、その時はやりたいと言ったら、LINEグループに招待され、オープンチャットも紹介されました。 口座開設までしましたがよく考えたらするのが怖くなり、LINEが来ていた...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない方に写真を要求

【相談の背景】 SNSにて性的な画像を配布している方がおり、dmにて見せて欲しいと送ってしまいました。その後、相手からお金の要求がありましたが、相手が未成年の場合もあると考え、写真の送付をお断りしました。 相手のプロフィール等には年齢が書いてありませんでしたが、 もし相手が未成年場合、犯罪に該当するのではと怖くなっております。 【質問1】 相手が18...

弁護士回答
    2
  • お門違いのクレームをしてしまった場合の対処法。私に処罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の従業員(知人)が自分のSNSで不適切な発言をしているのを見ました その人の職場にクレームをしたら、直接的にうちの職場に関係ないなら関与できないと言われました 確かに間接的には関係ありますが、多分状況的に細かい部分までの介入はできないという意味と思います その電話では、私やその従業員の名前は出していないです しかし、関係ないと判断...

弁護士回答
    1
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 暴言を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事中に別会社の人間から暴言を吐かれました。 周りには誰もいない部屋で一対一の状態で暴言を吐かれました。 内容は、『出来損ないのクズが』『お前はいてもいなくても一緒の人間だ』『皆、お前が嫌いって言っていたぞ(嘘)』『お前がバカなのは親がバカだからだ』『お前は○○(差別用語)みたいな奴だな』といった事を言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきものが送られて来ました。

【相談の背景】 SNSをやっていたら、高校2年生からDMが来ました。 投稿内容を見たら精神科の薬の画像が映っていたり、食事も満足にとれておらず、非常に貧しい様子が投稿されていました。 その子にキャッシュレス決済で1000円、食費として渡しました。 しばらく何気ないやり取りをして終わりました。 そしたら突然、児童ポルノらしき動画が送られてきました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • この場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて口座に振込をするのでキャッシュカードをレターパックで送付して欲しいと言われ相手の言われるがままに送付してしまった事案がありました。 その際口座の暗証番号も伝えてしまっているので相手は不正利用をし放題ということを冷静に考えれば分かったはずでまたこのような事が犯罪の片棒を担がされてしまうということを後になって知って焦っています...

弁護士回答
    1
  • パパ活 援助交際 実際には会ってない。警察に被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は、18歳専門学生とはじめは聞いており、金額のやりとりや会う時間、写真のやりとりはしてました。 待ち合わせ場所にむかい待っていたところ SNSで私は16歳で、親にやりとりみられて 後はたぶん親が警察に相談に行くかもと 連絡があり 連絡を返さずにそのまま会わずに帰りました。 謝罪がないから警察に被害届けだしたと連絡ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 自分なりに解釈して投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせに対しての回答内容の「転用や二次使用及びインターネット等で公開を禁じている」場合、企業名などは伏せて具体的な回答内容ではなく、回答内容を自分なりに解釈し、個人的ではない一般的な内容にして質問投稿サイトやSNSに投稿した場合、例えば(無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを禁じる注意書きや以...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料は全額払わなければならないのか?

【相談の背景】 不倫が妻にばれ、離婚する事になりました。 最初は離婚しないと思ったので不倫相手にはそちらに来た慰謝料は全額自分がSNSで払うと言いました。 しかしこちらも離婚が決まりこちらにも多分請求が来る感じで 不倫相手に半分払うつもりはないか聞いた所、相手はその考えはないと慰謝料を一切払う気はない感じで逆に払うって言ったよね?今更そんなこと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...

弁護士回答
    3
  • Threadsでのフォロワー数0の非公開アカウントでの愚痴投稿による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、4日前から「Threads」というSNSで、フォロワー数0の非公開アカウントで愚痴を書き込んでいます。僕がこのフォロワー数0の非公開アカウントで書き込んでいる愚痴は、主に他人への悪口です。 (ちなみに、Threadsでは、非公開アカウントで投稿された文章はそのアカウントのフォロワーしか閲覧できないシステムになっているため、僕のフォロワー数0の非...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪になるのか

【相談の背景】 彼女にInstagram(SNS)を半年間不正にログインされ常に見られていました。パスワードやIDを思い当たるものを入力していったらログインできたと本人は主張し認めています。また、その録音もあります。 最近パソコンからLINEも見られていました。私が不在の時に、ペットカメラですが、みてる様子のスクリーンショットがあります。 実際に被害はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅迫されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から妻にSNSで不倫をバラされ現在妻は慰謝料請求の手続き中です。 不倫をした私が悪いですが、途中から死ね、関係を終わらせるならバラす、嫁を精神的に壊してやる、などといった脅迫を受けおり辞めることができませんでした。 既婚を知った上で相手から誘ってきていました。不倫期間は8ヶ月ほどです。 【質問1】 この場合わたしが脅迫の件で...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産投資での詐欺に遭いました。返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 一カ月ほど前にSNSを通じて知り合った知人から暗号資産投資を持ちかけられ、シンガポールの取引所を紹介されました(外国人です) 利益は出ましたが、出金しようとしたところ取引所のLINEを紹介されました。 そのLINEの中で利益の6%の税金の支払いを催促され、その時にようやく詐欺ではないかと勘付きました。 シンガポール税務署からの書面なども...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカード

【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ加害者になってしまった疑い

【相談の背景】 児童ポルノ加害者の疑いがあるためご相談させていただきます。 SNSで知り合った方と、年齢確認をせずにわいせつ画像を送信させてしまいました。 やりとりのきっかけは、相手方の「みて欲しい」というツイートに対してこちらからDMしたことです。 相手が未成年で、何かしらの形で今回の件が発覚した場合、警察の自宅捜索や逮捕はありえますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから