法律相談一覧
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 ある危険ドラッグ販売業者を行政機関に通報し、そのことをSNSに書き込んでしまいました。 その書き込みを見たその危険ドラッグ販売業者関係者から、当該書き込みを削除しないと情報開示請求をして、損害賠償請求と信用毀損罪、威力業務妨害罪で刑事告訴すると言われてしまいました。 すぐに書き込みを削除したところ、危険ドラッグ販売業者から、削除あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正に使われました
【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信拒否された相手に別の手段で連絡することに法的問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が既婚者であることがわかり、そのことを指摘したら唯一の連絡手段であるEメールを受信拒否されました。 返信や慰謝料を求めるつもりはありませんが、傷ついたことだけは伝えたいです。 (相手は何も言わずに私を受信拒否したので「連絡してくるな」等とは言われていません。) 【質問1】 受信拒否されたメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パパ活マニュアル購入者が詐欺行為をした場合、購入者自身も捜索される可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日、頂き女子としてパパ活のマニュアルを販売し、その購入者が男性から1000万円以上の詐欺をしたことで販売者が詐欺幇助で逮捕された事件がありましたが、その販売者からSNSを通して1度マニュアルを興味本位で買ったことがあります。 【質問1】 実際にマニュアルのような詐欺行為などは行っておらず、購入しただけですが、マニュアルの購入者を捜索さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI生成した二次創作イラストが勝手に販売されています。無断販売者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 AI自動生成で作成したエッチな二次創作イラストに、自身で台詞を付けてSNSに投稿していたら、他者に画像まとめ集を作成し勝手に販売されています。 【質問1】 AI生成に著作権がないことは理解していますが、後から台詞や効果音を付け足している点で、著作権は認められるのでしょうか? 【質問2】 著作権が認められていなくても、販売代行サイトに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV加害者の個人情報を公開すると名誉毀損になる?」
【相談の背景】 DV加害者(だと私は思っている)から名誉毀損だと言われています。 公然と事実を摘示し相手の名誉を下げることが名誉毀損だと私は認識しています。 【質問1】 例えば、SNSでDV加害者の名前や職場を明示した状態で、「DVされた」と書いたら名誉毀損だとは思います。 DV加害者の個人情報を書かずに「DVで辛い」と書いたら名誉毀損ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に成功したが住所不明の相手に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよくみかけ疑問を抱いたので質問させていただきました 開示請求に成功したが現住所不明で、公示送達により裁判が開始され、原告が勝訴したときの話です 【質問1】 この場合、住所がわからない相手に原告は慰謝料請求、弁護士費用などを請求できるのでしょうか? 【質問2】 債務者の銀行の預金口座の差押えなど強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの盗撮について
【相談の背景】 snsで知り合った女性と援助交際しました。おそらく相手は業者の方です。ホテルも最初から決めていたそうで言われた金額を払い行為をしました。しかし盗撮や盗聴などされていないか不安になりました。部屋は真っ暗ではありませんが電気を一つだけつけ割と暗めで、女性に怪しい動きはなかったです。可能性はゼロではないことは分かっていますがやはり低いと見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンの出来ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月24日あるアイドルが契約解除、引退。理由は会社で取得した秘密保持に抵触する情報やSNSのやり取りを許可なく第三者に漏洩するといった契約違反行為や、関係各所への虚偽の申告などの信用失墜行為があったから。今は他の事務所に所属。 このアイドルをもう一度前の事務所に帰ってきてほしい! 【質問1】 帰ってくることはとても困難だとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関との示談交渉について
【相談の背景】 かかりつけの病院とトラブルになり、示談交渉中です(私が被害者側)が、交渉がうまく進めません。 【質問1】 示談内容の中に、口外禁止条項が含まれているのですが、「病院名を明かした上で」や「SNSなど不特定多数を対象に」という特定の条件下での禁止に限定するのは可能でしょうか。 【質問2】 口外禁止条項の内容で揉めており、交渉が進みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損になるのでしょうか
【相談の背景】 旦那に逮捕歴(不起訴)があります。一昨日、旦那と喧嘩した時に、この事実を知らない旦那の親に対し、思わずSNSの個別メッセージで逮捕歴のことを伝えてしまいました。これは、名誉毀損として事件化することができるのでしょうか?旦那は「被害感情を警察に訴えることで、いつでもお前のことを逮捕できる」と脅してきます。 【質問1】 不特定多数の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不正アクセスになるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルアカウントのログインに必要なGメールアドレスを忘れてしまったので思いつく限りのアドレスを3つほど打ち込みました。二つはそもそも存在しないものでしたが、一つは実際に存在しているアドレスでした。ひょっとしたらこれかな?と思ったのでパスワードを入れてみましたが、全く違うものであったため弾かれました。また、本人確認のsns送信で登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に接触禁止がない場合、後から要求された接触禁止に従わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様と示談書を交わしました 示談書の中には接触禁止がありませんでした 清算条項はありました 数日後相手の奥様からラインで、 「今後、面会、電話、電子メール、SNS、(第三者を介した連絡等の一切を含む)接触はしないで うちの子供達に会う事のない様に行動してください」 と連絡がありました これに対して私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしながら、2年半程前に既婚者の方と関係を持ってしまいました。 当時御相手の婚姻期間は半年ないほど、不貞行為は1回、交際はしておりませんでした。 ですが当時奥様は妊娠しており、私の知人でした。 2年半経って今慰謝料の請求をしてくるとしたらいくらか妥当でしょうか? 【質問1】 また不貞行為がバレてから今までの間に御相手の方からSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保による悪用で400万円ほど請求が来てしまいました。
【相談の背景】 SNSで口座を担保に融資を受けられるとのことで、無知だった私は、何も考えず全く使っていなかった口座を担保に3万円融資を受けました。 返済も完了し、2ヶ月ほど経った今、自分が渡してしまった口座が詐欺で悪用され400万円以上の被害が出たと、法律事務所から請求がきてしまいました。 当然払えるお金もなくどうしたらいいのかパニックになっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 真剣交際をし結婚を考え同棲していた彼氏が浮気をしたので別れることになりましたが 別れた後に、さらに別の女性との間に5人の子供がいることが発覚しました。 今年の正月に家族で実家に集まっている様子もsnsにて発見しました。 奥さんらしき方の左手薬指には指輪がついているのですが、顔が見えないので 確証をつけません。 貞操権の侵害として慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談している場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したんですがSNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今電話もLINEもブロックされていますがLINEの一言の愛してると言う言葉もインスタやフェイスブックTwitterに書いていた付き合った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をしたことを他人に話すことについて
【相談の背景】 裁判をしたことを他人に話すことについて。 過去に暴行を受けた相手と裁判をして判決で事実認定されました。 暴行は学生時代に、クラス内での事件なので、自身の名誉回復の為に、同級生たちに裁判の話しを伝える予定です。 もちろんSNSで不特定多数に情報を公開するつもりなどありませんが、 後から被告が名誉棄損だ何だと騒ぎださないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私のsnsのアカウントに捨て垢でフォローしてきたアカウントを見たら投稿に「やっと見つけた許さない」や「そこに住んでるのか見えたぞ」などの文が書いてありました。 またストーリーに私の自宅の近所の施設の写真が載せられていました。(自宅は映ってない) 現在私と相手のアカウントは消去済みです。 上記のように直接メッセージで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法 口座不正利用に使われてます。
【相談の背景】 以前SNSで融資目的としたやり取りで口座を教えてしまいそれが悪用され被害者がおりそちらの弁護士依頼で凍結になったみたいですが警察へ相談しました。 犯収法にかかるかもと言われました。 口座を教えて不正に利用されてますがその明細を取り寄せました。 【質問1】 明細を取り寄せたら結構な入金、出金をされてましたが件数が多いと罪が重くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの歌っている様子を配信していた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケでの自身の歌っている様子の動画をSNSや配信サイトにあげると著作権侵害になると最近知りました。 4年前のアカウントですが ログインすることができず、消すことができない動画があり、気になったため質問させていただきます。 (配信した回数は2回ほど) (ほぼ身内だけで閲覧して楽しんでいました) (再生もほぼされていません) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆道徳上有害な業務について
【相談の背景】 ツイッターなどのsnsにおいて性的なことをしてもらう対価としていくらか払うなどのことを書き込み労働者を集うなどの行為は違法行為になるのでしょうか?またそれに関して個人的に知らないアカウントにそのスカウトや業務の紹介などのダイレクトメッセージを送る行為は有害な業務の斡旋、紹介として職業安定法に抵触してしまうのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から携帯電話への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と刑事罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に身分を詐称していた高校生をホテルに泊めました。 snsで知り合った女子高生と交際することになり年齢を聞いたところ18歳高校三年生というのでこの時期なので合っていると思い 会うことになりました。 会ってホテルに入ったのですが急に本当は17歳で年齢を詐称していたと告白されました。 酒の勢いもあり(自分だけ)そのまま性交渉してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資詐欺にあいました
【相談の背景】 競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがLINEをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず120万のところを社割を使うから90万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く90万支払うことになりました。クーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、デマに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを見ていると誹謗中傷、デマが酷いと感じます。 最近は特に旧統一教会等の宗教団体に対して執拗に「カルト」と書き続けている傾向が強いです。 Twitterは好きなSNSの一つではありますが、そういう投稿を目にすると不快で、信仰を持つ友達(家庭連合ではありませんが)も嫌な思いをしています。 法的に解決可能な案件なら、友達に専門家へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について(小説の引用)
【相談の背景】 著作権について 趣味で切り絵をやっているものです。 SNSなどで、著作権が切れた作家の小説を引用して文字を切り絵にしている方をたまに見かけますが、著作権がきれていない小説の文を引用して切り絵にするのは著作権法違反になるのでしょうか? それともブログなどのように作品の出典元として作者と作品名をしっかりと明記すればファンアートとしての扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に写真使用されているのをたまたま発見
ベストアンサー【相談の背景】 会員制snsサイトで自分の顔画像をプロフィールにしている人をたまたま2つ見つけました。基本的に親しい友人以外承諾も許可もしてないので全く知らない赤の他人であることだけはわかります。 ただ使われているだけならばそこまで気にしないし別に良いのですが、一方の方のアカウントは買春まがいの投稿をしていたりしてます。 もう一方は特に何も投稿して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約取り消しに関して
【相談の背景】 未成年の契約取り消しに関してです。 1年前にSNSのコンサルティングを5ヶ月していただくために、友人と2人で100万円を出し解約をしました。(契約書などはなく口頭での契約のみ) しかし、他の業務が忙しいなどの理由から、連絡がつかない事などがあり、数ヶ月前に返金をして欲しいと連絡をしたところ、2人で70万円ほど返金をしていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ打ち子について
【相談の背景】 未成年です。援デリの打ち子をやってしまいました。 SNSで、稼げるお仕事と言われ、紹介されました。 その時点で自分で調べて断っていれば良かったのですが、よく考えず、稼げるという言葉につられて参加してしまいました。 始めてから数ヶ月たち、今まで20回ほど、打ち子としてのお仕事を果たしてしまいました。 深く反省しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの喧嘩の延長のようなもので名誉毀損の民事裁判をおこした時、示談なら100万以上支払われると弁護士さんが言ったと聞きました。裁判なら30万取れると。 双方喧嘩の延長と判断されなかなか弁護士が受任しませんでした。 【質問1】 30万取れるだの100万以上取れるだの弁護士さんは言うものでしょうか?実際敗訴の指摘もしてますが。 【質問2】 反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、またその他法律の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、とあるアプリゲーム運営会社が駅の広告掲示板に広告として無料でたくさんのそのアプリゲームのキャラのキーホルダーを付けておき、全て取ると広告が表示されるというイベントがありました。 その際に、1人ひとつまでとされているキーホルダーを複数個持って帰りました。現在、そのアプリゲームはサービス終了しており、HPもなく、SNSも動いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の 元夫の家の駐車場に 離婚原因となった女の車が停まっていました。 敷地内には入らず 私の車内から道路から写真撮影を一枚しました。相手の車には誰も乗っておらず 車体とナンバーのみの撮影です。 写真を撮りましたが 何かSNSとかにアップする事はしません。個人の記録として撮影しただけで 削除しました。 今はカーナビとかあるので心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で情報開示請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 とあるSNSアカウントで見ず知らずの男性の方と、DMでちょっとエッチな女性の写真などを送りあっていました。 その写真は女性の友人が画像共有アプリに投稿しているものです。 やりとりをしていた男性に、女性の画像共有アプリのアカウントを教えたところ、写真のやりとりをしたことがバラされました。 現在進行形で画像共有アプリに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろなSNSで日々行われてしまっている誹謗中傷や名誉毀損などがあると思います。こういったものを訴訟を起こして、慰謝料などを取ろうと思っても、使う金額の方が取る金額より多くなると思います。実際に被害にあった方が、加害者に向けて「訴えます」などの発言をしても、それが実際に訴訟に繋がることは少ないと聞きました。 【質問1】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し前にやったことについての悩み
【相談の背景】 一年ほど前にアイコラというものを作れるサイトで年齢問わず女性のアダルトなアイコラ「主に水着を着た画像を中心的な素材として」作成して個人で見ていました。 「snsに公表や投稿したり、誰かに与えたりはしておりません」 使用していたサイトは上げられた画像は少ししてから破棄し、サーバーにも残らないと規約に書かれておりましたが、私は保存もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元男から脅されている
【相談の背景】 不倫相手から警察に被害届を出されました。何度も会っていて行為もしていますが、最後別れるときに私がキスを無理矢理したのを動画撮影しており、被害届を出されました。警察の任意聴取を受けて否定しております。検察庁の連絡待ちです。 そして、不倫相手の元男から嫌がらせをされています。 まだ完全に名指しではありませんが、SNSなどを使い、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟になりうる裁判とは?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱等でとある裁判を起こされてます。 今の状況は確たる証拠等はありません。 僕は相手の事を言った覚えもないし。SNSで独り言を呟いたらそれは自分の事だと言って裁判されました。 そして、相手の提出した訴状の内容や証拠は 前訴の妻のことや証拠ばかりで、妻への証言や証明を僕へしてきます。 僕が分からない事を応訴させられていて、精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。相手の方は私の個人情報を持っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前にSNSで誹謗中傷コメントをしてしまいました。 そして約1か月前相手の方からDMが届きました。私はコメントをしたことを認めその場で謝罪しましたが、謝罪投稿をしてくれと言われたことに対しては返信せず無視をしています。 相手の方は私の氏名・電話番号を知っており、住所も知っている可能性があります。 【質問1】 その場合、相手の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物電磁的記録陳列罪にて検挙されたので質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録陳列罪にて警察にて検挙されました。 内容はSNSにいけないものをのせてしまったことです。 お力を貸していただきたく相談させていただきます。 検察へ呼び出しがありそちらでのことについてお聞きしたいです。 お答えいただける範囲でお願いします。 【質問1】 1 なにかお話する際に気をつけること等ありますでしょうか また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の情報収集を名誉毀損にならない範囲で行いたい
【相談の背景】 私は妻と離婚訴訟中です。 妻の友人から妻の不倫の情報を得て、写真もありますが、妻の友人は情報提供したことを隠してほしいと言っています。 その友人以外の人物から、SNSでさらなる情報収集をしたいのですが、どこまで情報開示をしていいのかわからず、なかなか相談ができません。 【質問1】 たとえば「ある事件について、この人物の素性や素行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費を口実にした詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人物に入院費が必要と話を受け、数回に渡り現金を手渡しました。 クレジットカードも一時期渡し、いくらか使用されています。 これまで14万円手渡し、ネット振込100万円、100万円キャッシングと、200万円以上を渡してしまいました。 相手の連絡先、振込先は把握しています。 【質問1】 相手からお金を取り返すことは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダ開示裁判について
【相談の背景】 今年2月 とある匿名掲示板にて○○(ハンドルネーム)死ね56す公職選挙法にてと書き込んだところその方から意見照会書が届きました。○○はSNSにてあるプロゲーマーの誹謗中傷告発投稿をプロ意識が足りない。大会の品位に関わる。とプロゲーマーに対する誹謗中傷を擁護するような書き込みをしておりまた過去の投稿から違法ダウンロードを自慢するような書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の親の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、妻の父親が風俗遊びに興じていることが分かる文章を見つけてしまいました。これを見てしまい妻がひどく落ち込んでしまった経緯があります。 ちなみに妻とは現在離婚協議中です。(妻側がほぼ100%悪いというのが分かっているため、解決金も支払ってもらい、協議書にもサインしていただきました。)その中で、再三に渡り向こうの両親から暴言を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で個人に対して否定的な意見を書き込んでしまいました。 その人がSNSで自首すれば示談を受け付けますと出したのて謝罪と問題があれば示談をお願いしますと送ったら書き込み1件につき50万、その他20万の支払いをしてくださいと言われました。 既に書き込み内容の特定も難しく全て出して下さいと言われましたがどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が素行不良で処分されるのはどんな場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな町の地方公務員です。数ヶ月前から、町の人々から職場へ私の苦情が多数来ています。例えば、コンビニでトイレを使用したのに何も買わなかった、コンビニでゴミを捨てたのに何も買わなかった。飲食店の味について悪い話をしたりSNSに書き込んだなどです。また、職場の同僚が上司へ、私が仕事をしないと話しました。 これらのことが市町村長の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声アプリで生活保護者と撒かれたが垂れ込んだ人と撒いた人どちらが悪いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知りあった人らに"不正受給の生活保護者"と撒かれています。 事実無根です。 名誉毀損や私の仕事への威力業務妨害だと主張をしたいのですが、 私に噂を垂れ込んだ人と 噂を撒いた人 どちらを訴えるべきですか? 噂を撒いた人は 垂れ込んだ人の虚言と主張しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 噂を撒いた人とその自由な意...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから