法律相談一覧
-
子から親への侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットを通じて知り合った人物からの債権回収につきまして
【相談の背景】 数ヶ月前に、インターネットの配信アプリでの課金のためと称され、 11万円を貸しました。 翌日に返済するとのことだったのですが、あれこれと理由をつけられ、 現在は本人と連絡がつかない状態です。 【質問1】 1.SNS上に本人のアカウントが残っております。この場合、本人を特定するための手続きについて教えていただけたらと存じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の申請取り下げについて
【相談の背景】 8月末に退職し失業保険の申請をしました。 現在、給付制限期間中であり、まだお金を受け取っていません。 今年の2月から6月にかけて起業について学び、SNS等で活動していたのですが十分な収入には程遠く、開業届は出して居ません。 このことをハローワークに伝えていなかったのですが、不正受給に当たるかもと思いました。 給付制限期間中に申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反、児童ポルノ法(被害者が未成年)、住居不法侵入罪、被害者が精神的苦痛で通院中、SNS・ネット等への流出、 犯人が成人のパターンと未成年のパターン、初犯の場合です。 以上よろしくお願いします。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのくらいになりますか? できればこの罪で〇〇円、合計〇〇円という形にしていただけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛でのトラブル、性的暴行
【相談の背景】 私はレズビアンで付き合ってないけど、体の関係をもっていた女性と旅行へ行きました。 私としては好意があり、彼女も付き合ってもいいかなと、言ってくれました。 私が年がけっこう上なので、デート代など全て負担していました。 その人は首を絞めたり、腕を噛んだり、私を乱暴に扱う性癖もありました。 が、好きなので、付き合っていく方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのお金のトラブル。対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにてやり取りをしていた方に、口座に数万円お金が振り込まれた。私の口座情報や本名をあげ、お金を取られたとSNSに投稿していた。直ぐにお相手ご指定の送金アプリにて、全額返金している。だが、私の銀行に組戻し要求をしてきており、勿論全額返金しているので断った。 【質問1】 お相手には口座情報と本名、電話番号を知られているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 音信不通 名誉毀損
【相談の背景】 未婚出産で、産後彼から急に着信拒否され連絡が取れなくなり様子を見ていましたが音信不通が1ヶ月以上続き、出産費用と養育費の事もあり子供も抱えてる状態だったので金銭面も困っており頼りたい時に連絡もつかずだったので、SNSに、彼と音信不通になり探してます。と投稿したら1ヶ月ぶりに連絡が取れたのですが、名誉毀損で訴えると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの誤ダウンロード
【相談の背景】 動画シェア(合言葉を入力して動画をダウンロードする、自分はSNSで見つけたものを興味本位でDLした。そしたら内容が児ポですぐに削除した)で児童ポルノを誤ダウンロードしてしまいました。 ここのサイトや他のサイトでも質問したところ、自分は警察の捜査を受ける可能性は低く、警察相談をする必要性もないのではとの事でした。 【質問1】 現在ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 数日前の夕方頃、SNSで出会った16歳の子と会うときに、職質され、青少年健全育成条例違反とのことで、そのまま連行、数カ月前に性行為があると証言し、調書を書き帰宅しました。 未成年なのは聞いてました。 金銭のやり取りはありません。 携帯電話は没収されてます。 後日呼び出しがあるとの言われてます。 弁護士には相談しようとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?
【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自殺しようとしてる
【相談の背景】 1週間前にSNSで知り合った人と通話をしました。その時に自殺をするというような発言を何度もされました。私はそれに対して1度だけ自分の好きにしたらというような発言をしました。後日死なないでと言いました。しかし、今日彼の投稿を別の垢から見ていたのですか、ロープを買ってくるとか、自殺するなどの投稿をしていて、すごく怖いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNS上に「相互フォローの方に友人を奪われた」と投稿してしまいました。この発言に相手は名誉毀損や誹謗中傷だと言っていました。しかし、私は相手のことを名指ししてたりはしておらず、ましてやネット上だからどのアカウントのことを言っているかは分かっても、そのアカウントがリアルでは誰かは分からないと思います(周りの友人や、この人以外の相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した妻と離婚します。 理由は、昨年12月から、SNSで知り合った海外の女性と、メッセージで愛を語ったり、お互いの裸の動画(自慰を含む)を送っていたことが妻に知られた為です。(直接の交流はありません) 私は47歳で年収400万、妻は45歳で年収200万です。 娘は妻の子供で、元の夫が養育費を払っています。 【質問1】 慰謝料として、200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで反社会的勢力を名乗った場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分の元フォロワーさん達がもめてます。 片方が「こちとら◯◯◯(反社会的勢力)の本拠地なんでいつでも地獄を見せたるけどその度胸あるんか?」とか、「まーじでサシで勝負したるからな」と相手にDMで脅迫ととれる発言をしました。 【質問1】 伏せ字とか関係なく喧嘩で反社会的勢力を名乗った場合、警察に行けば取り締まってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットラインセンターへの通報(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪)
ベストアンサー【相談の背景】 先月出張先でSNSのダイレクトメッセージでやりとりをしている成人女性に対して無修正の局部写真を誤送信してしまいました。その後謝罪したのですが、女性から「インターネットホットラインセンターに通報しました。」との返信がありました。私は即アカウントを削除して出張から帰り、今に至ります。 【質問1】 インターネットホットラインセンターから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが会社を適応障害で休職し、傷病手当金を受け取っていますが、この方の配偶者が経営する飲食店を手伝っていることが発覚しました。本人は収入を得ている訳ではないので問題ないとの事。また、それ以外にもご自身の趣味の活動で度々外出し、SNSなどでその活動内容が掲載されています。診断書には適応障害で自宅療養が必要と記載があるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止の際のチケット返金について
ベストアンサー【相談の背景】 snsにてコンサートチケットを定価の5倍ほどの値段で購入しました。 事前手渡しで代金と引き換えにチケットを受け取りました。 ですが、コロナウイルスの影響で中止になり返金について問い合わせたのですが 回答は、 返金について記載していませんでしたし、チケットの受け渡しが終わっている時点で取引終了ですので上乗せ分の返金は不可能とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 私宛に名誉毀損とのことで法律事務所から損害賠償請求が届きました。 身に覚えはなく情報開示請求も来ていない状況です。 【質問1】 この場合は無視をせず書面に記載されている担当弁護士に連絡した方が良いのでしょうか? 無視をした方が良いのか、詐欺なのではないかとも思うのでどうしたら良いものかと不安です。 【質問2】 内容はSNSで私が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のプロパイダに一括で訴訟をすることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 いま、SNSサイトで複数のアカウントに情報開示請求を行い、このあとIPアドレスが開示される予定ですが、複数のプロパイダが出てきた場合、ひとつの訴訟で複数のプロパイダを訴えることは可能なのでしょうか。 なお、著作権の無断使用で、対象の著作物は同一です。 【質問1】 例えば、あるアカウントがプロパイダA社とプロパイダB社のIP履歴がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックして逃げるのは、おかしくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前の話なんですが、SNSでのDMで元友人とイラストについて話をしていた時の事です。 元友人の描いたイラストを褒めたら、何故か絶交されてしまいました。 別に悪気はありません。 普通に褒めたつもりなのに、元友人は「二度と関わるな!!」と言って、私のアカウントをブロックしました。 私は元友人に「アニメやゲームのキャラみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由に使っていいと言われたクレジットカードの使用について、関係解消後、不正利用だと言われた。
【相談の背景】 一年間ほど、交際はないが、毎月の生活費を支援していただいていた方がいました。その方にクレジットカード情報を教えていただき、ネットショップ(楽天など)で自由に使っていいと言われ、何度かその方の名義のクレジットカードで買い物をしていました。 その後、体の関係を迫られ、お断りして関係を絶ったところ、クレジットカードの不正利用だと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで求められて陰部の写真を送ってしまった
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで仲良くなった女性とえっちなやりとりをするようになり、相手から先に女性器の画像を送られ、「男性器の写真を送ってほしい。」と何度か言われるようになりました。そして、ついこの前 ①全モザイク処理の陰部の写真、 ②tシャツの上から陰部の形を浮かして撮った写真 をDM にて送ってしまいました。 【質問1】 直接映っていないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠が無くても強制性交の被害届は提出できるのでしょうか。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交しました。性交に及ぶにあたり、女性の意思を確認し、女性にも性交する意思があることを確認しましたが、録音等の物的な証拠はありません。その後、女性と交際することになりましたが、ほどなくして別れることになりました。 女性とのLINEの履歴は残っており、LINEの文面では女性が私と交際することを承諾する旨や私と会うことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしでお金を貸した時、居場所がわからない場合の費用はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 アプリで知り合った人に13万ほどお金を貸しました。お金を貸して以降、SNSなどではブロックされたのか連絡が取れません。わざわざ金融機関で借りろと言われ、登録して借りたものなので利子もつき額が上がる一方です。家も引っ越したみたいで、どこにいるかもわかりません。貸した自分がいけませんが、どうにか元のお金だけでも返ってこないのでしょうか?費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止の基準について。親族への口外
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で金銭トラブルがあり、責任者が返金対応するという旨の書類が作られました。その中には第三者への口外禁止の項目が含まれていたのですが、書類が作成される前に身内に詳しく話していました。 【質問1】 ・口外禁止と決定する前に話をした場合でも違反にあたりますか?違約金等発生するのでしょうか。 【質問2】 ・また身内が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSやwikipediaなどの画像使用について。無料、有料ブログへの掲載は著作権的にどうでしょうか
【相談の背景】 医療系の有料ブログを書いて販売しようと考えています。その際に使用する画像等の著作権についてお聞きしたいです。画像はSNSやwikipediaなど誰もが見られるコンテンツから引用し、その画像は無料ブログのみに掲載、有料ブログには載せないようにしようと考えています。そして有料ブログ購入者で画像を見たい人に対しては無料ブログへ移動促そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 肖像権侵害の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前にマッチングアプリを使用していた際に、他人の写真をプロフィール画像に登録してしまいました。(写真はSNSから拾いました) 登録後にすぐに自身の写真に変更しているので、他人の画像を使って活動したわけではありませんが、非常に反省しています。 なおアプリは既に退会済です。 現在までのところ、特にアプリの運営業者や、写真を使用した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートに記載される個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ、アミューズメント施設、百貨店、スーパー、カラオケなどでのレシートに記載される名前でSNSが普及していて簡単に個人を特定出来てしまうこのご時世でとても不安を抱いています。 これからアルバイトを始めます。 先生方、よろしくお願い致します。 【質問1】 採用された時にフルネームで記載することを拒否し、苗字のみにすることを交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセルについて
【相談の背景】 5/17に飲食店の予約を入れておりました。 5/14に急な出張が入ってしまい、17日に行けなくなったのでキャンセルの連絡を入れました。 そしたら、お店の方からキャンセルは一週間前まで可能で、100%キャンセル料がかかると言われました。しかし、このお店に関わるHPやSNSなどを見ても、キャンセルポリシーが一切記載されておらず、支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 妻が不倫している疑いがあります。 これまで集めた証拠としては ・GPSの位置情報が長時間ラブホテルにいる記録 ・夫にバイトと嘘をついて、男性と密会している写真(探偵撮影) ・SNSのメッセージで肉体関係を連想させる内容 ・スマートフォンのメモ帳に書いた不倫相手へ手紙(記載日の記録あり) を集めています。 【質問1】 不貞行為を立証して、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法に違反するのか
【相談の背景】 女です。SNSで「明日会ってくれる方募集します #p活都内」と書き込み、その後DM内で性行為を5万円でするという約束をしました。 その人と会ったのですが、盗撮と性的暴行に遭い、警察に被害届を出しました。 金銭の授受はありませんでした。 取り調べでは上記の形で男と出会ったことは伝えています。性行為の相手を探していたとも言いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰を公表することは公益目的の範囲内ですか?
【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受け、刑事告訴しました。加害者は罰金刑となりましたが、逮捕されなかったので、特に報道もされませんでした。そのため、加害者は何事もなかったかのように、大学を卒業して就職しています。在学中に発覚していれば、退学になっていたはずです。私は加害者の投稿で、大きな精神的苦痛を受けたのに、相手が罰金を払っただけで普通に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で夫の浮気を義両親へ報告したいのですが
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、性格の不一致で離婚予定です。離婚協議中に夫のSNSから浮気が発覚しました。証拠が少ないのもありますが、おそらく不貞行為はなさそうなので慰謝料請求できなそうです。離婚も予定通りしようと思ってます。近日、両親と義両親含め、離婚前の挨拶の場を設けているのですが、その場で浮気の事実を報告したいと思ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護条例や自動売春
【相談の背景】 SNSで援助交際をしていた女性にDMを送って口淫などいくら?って言う話をした後会う約束までしたのですが約束して直後怖くなってしまい無かったことにしてくれた言って相手にも了解してもらいました お金も払わずあってもいませんしかし相手が未成年の恐れもあったので心配です また猥褻行為を教える行為はしていないと思うのですが口淫とかのワードは使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのトレード手法に著作権はありますか?
【相談の背景】 某FXスクールを受講してトレード手法を学び、トレードで稼げるようになりました。ゆくゆくは自分でFXスクールを運営し、トレード技術を教えていきたいと考えています。 【質問1】 某FXスクールで教えてもらったトレード手法を他人に有料で教える場合、著作権侵害になりますか?資料や動画などのコンテンツは、自分の言葉や解釈でアレンジするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家族が性的な動画を販売していた場合の、購入者特定の可否について
【相談の背景】 知人の未成年の娘さんが、自身の性的な動画をSNSで販売していることに、知人が気づきました。 気づいたときには既にやり取りが完了していました。 一度で3000 - 5000円ほどで、数名とやり取りをしていたそうです。 相手側からの送金には、電子マネーを利用していました。 【質問1】 知人が、動画の購入者を特定し(余罪の有無には関わらず)動画の削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届済アダルトサイトの宣伝ツイートは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業届済のファンサイトを使わせていただき、会員登録制で猥褻動画をアップしています。 【質問1】 このアダルトサイトから「SNSにシェアする」というボタンを押して、投稿に猥褻画像が上がってしまった場合、何か罪に問われますか? 【質問2】 アダルトサイトからのシェアではなく、個人の判断でサイトURLと一緒に1分の予告猥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を受けてない方に訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで、デジタル学生証を自分の写真に変えてスクショした物を鍵垢のSNSに載せてしまったところ、以前少しだけ揉めて疎遠になった人のところになぜか届いてしまいました。その人に訴訟する。半年後に訴状がお前の元に届く。と言われています。 【質問1】 この場合、その方に被害はありませんが訴訟は起こされてしまいますか? 【質問2】 また、学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの返金が行われません。
ベストアンサー【相談の背景】 6日にアイドルのコンサートのチケットをお譲りしていただけるとのことでSNSにてやり取りをしていました。代金をバーコード決済サービスにて送金した後すぐに発送するとのことでしたが、何故か発送いただけないため不信感を抱き、取引の白紙及び返金を求めたところ、キャンセルのみ対応していただけました。コンサートが9日公演のためもう終了してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は動きますか??
ベストアンサー【相談の背景】 ある人のSNSのコメント欄で中傷があって書かれた本人が警察に相談していますと表明していました。 コメント欄を見ていた他の人がこんなコメントで警察は動かないよと言っていたので、私も同調して、「表現の自由の範囲内だから警察は動かんよ」と半ば断定口調で書いてしまいました。 しかし、警察は動いて書き込んだ人が分かったそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にSNSにおいて売り子行為をしている女性2人と連絡を取り、記憶は定かでありませんが、その2人が投稿していた 靴下を履いている足だけを写した写真を投稿主に送信してしまった可能性がとても低いですが存在します。 片方は18歳、もう片方は17歳の方です。 靴下を履いた足だけの写真なので児童ポルノの条項には該当しないと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを取り返したい
【相談の背景】 以前同棲していたとき飼ったペットがいます。 そのペットをペットショップで購入したときのお金や加入したペット保険料は全て私が払っています。 出張で1年ほどそのとき同棲していた元交際相手にペットを預けているのですが、私の許可を得ず勝手に自分のペットとしてSNSに載せていてしかも結構な人が閲覧数がありました。 出張が終わるからペットを返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件にならない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のアカウントのスクリーンショットを載せた上で、事実無根のことを複数書かれました。警察に行ったのですが、「ハンドルネームだったら、誰のことを言っているか分からないので名誉毀損にならない」と言われました。 フォロワーには、実際にあったことがある人が複数いるのですが、そのことを言っても、「顔写真や実名が載っているような、誰が見...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから