法律相談一覧
-
マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を拒否できる?
【相談の背景】 既婚者(男)と不倫をしており、別れを切り出されたことで復讐したいと思い相手の奥さんにSNSで接触し、自分のアカウントを見るように仕向けました。(見せつけるために2人で写った写真など顔を隠した状態で載せました) 私は慰謝料の請求をされるでしょうが、求償権を使い男にも払わせたいと考えています。 【質問1】 示談の際求償権を放棄しない場合、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による著作権違反の処罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著作権違反について教えてください。 自分が知らないうちに著作物(画像や文章)をSNSなどにアップロードしていおり、気づかずに放置していた場合、著作権違反として捕まるのでしょうか? (誤操作によるアップロードなどの過失的なもの) また、事前に著作権者からの注意などもなく、訴訟などをされるのでしょうか? 教えていただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家です(出版社と契約し、原稿料を貰いながら漫画を描いています)。 有料でしか公開されていない漫画の最終回をSNSに無断転載されてしまい、かなりの数閲覧されてしまっているようです。 【質問1】 法的措置をとりたいと考えているのですが、費用相場はどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 こういったインターネット上のトラブルで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年7月分に払いすぎた家賃を大家さんが返還してくれない
【相談の背景】 前に住んでいた賃貸住宅を2023年7月10日くらいに解約したが1か月分払っていたため払いすぎた家賃を返すように大家さんに連絡したところ、SNSのレビューにゴキブリが出るなどのコメントが書かれているという理由で変換してくれません。 【質問1】 払いすぎた家賃を今すぐ返すようにしてほしいです 【質問2】 家賃を返してもらえない場合あきらめるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で取り調べを受けて職場の連絡先を聞かれた職場に連絡が行くのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上でのつきまといの注意を受けました。職場の連絡先や家族の電話番号等を聞かれ、始末書と顔写真を撮られました。警察からは注意で終わり、「もう今後同じことをしないように。」「もう取調室なんか2度と来るんじゃないよ」と言われました 【質問1】 職場や家族の連絡先を聞かれしたが職場に連絡が行くことはあるのでしょうか? また顔写真等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷での裁判所の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で誹謗中傷やプライバシーの侵害を受け、相手が1円も支払う気が無く、裁判しか方法がないと考えています。 そこで、慰謝料の金額と裁判所の管轄について、調べたのですが、簡易裁判所はネットや専門性の高いトラブルには不向きだと言う情報もありました。 【質問1】 慰謝料の請求は100万円ぐらいを考えているのですが、簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要案件を利用しました
【相談の背景】 3年前に返済不要案件で消費者金融から借りたお金の半分を手数料として振込めば全額返済不要になるという勧誘のメッセージがSNSで届き、消費者金融から借りて振込ました 1年で返済は滞りそこから2年程度自分で返済しています 警察の相談窓口に相談した際は消費者金融に対しての詐欺だよねとは言われてますが警察に来てとかは言われてません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子どもの父親が逃げたので、相手方に対してどんな行動ができるか教えてください。
【相談の背景】 私はある女性の子どもを認知しました。 子どもは私の子どもではありません。私と付き合いはじめた時には彼女のお腹には赤ちゃんがいましたので。 相手の男性は自分の子どもではないと言い逃げてしまったそうです。私が認知することでもう相手方とは争わないようにしようと言う話になっていたのですが、相手男性の誠意のなさや関係者が私に対してSNSを通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 詐欺被害で口座流失、返済で周囲にバレずに済む?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に口座を利用されてしまい被害者側から弁護士を通してお金を返してくれと要求されています。 口座がなぜ流失したか思い当たるとしたら昔、SNSのプレゼント企画で当選し口座を教えてしまいました……。そのプレゼント企画では結局何も貰えませんでした。…この時に口座を止めていればと後悔しております。 また、キャッシュカードも紛失しておりこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを利用する際のの著作権について
【相談の背景】 オフ会イベントのフライヤーを作成する予定です。キャラクターイラストを載せてフライヤーを作成したいと考えていますが、そこでイラストを使用するにあたって著作権侵害とならないのか気になり、ご相談するに至りました。 ※フライヤーは印刷・配布はせず、SNSに掲載して告知する予定です。 ※使用したいイラストは、フリー素材ではありません。 ※使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれません。
【相談の背景】 X(旧Twitter)で誹謗中傷してしまいました。それまで悪口とか無く口論をしてたのですが「ブスはSNSに顔載せない方がいいよ」と返信を送ってしまいました。相手は匿名ですが自身の顔をプロフィールに載せてます。 そのあと相手から「人間の最底辺」や「サイコ」「くさそう」などと送られてきました。あと自分のポストを粘着するように晒し行為もされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要とスクショの拡散について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損開示請求のリスクは?
【相談の背景】 とあるアイドルグループを推してSNSをしているのですが 「A推しっていつも他担馬鹿にしてる、アイドルオタクやる資格ない」 「A推しいなくなればいいのに」 「(とある匿名掲示板の書き込みを指して)このBの悪口書いてるのってあなたとあなたのグループやその友人ですか!?」 という言いがかりを複数人の方のマシュマロに送ってしまいました 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗ったとインターネット上に書かれた
【相談の背景】 あるアプリで会った人に、SNSや掲示板で「ホテルで財布からお金を抜き取られた」と写真付きで晒されました。 容姿に対する悪口も書かれています。 お金を盗った事実はありませんし、ホテルにも行っていません。 さらにアプリのプロフィール欄をスクリーンショットし晒していますが、そこには年齢や居住地域も記載されています。 開示請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による代理の情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネッ友(以下Aさん)との不仲を某SNSで発信した結果、それに便乗する形でAさんに嫌がらせが起こるようになった。 Aさん自体とは嫌がらせをしている犯人を特定し嫌がらせを辞めさせることで和解という運びになったのですが、 【質問1】 Aさんに起こっている嫌がらせをAさん本人でない第三者が、嫌がらせしている人を特定する為に開示請求を行ったら開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせする相手にハガキを送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。監視アカウントを作成して嫌がらせ行為をしている相手の住所や名前、電話番号を把握しています。やめるように葉書に書いて投函した場合、私は罪に問われますか? 相手は恋人と同居しているようです。無視していてもやめてくれないので該当記事を印刷、貼付して止めるよう伝えたいです。相手は此方を監視しているようなので、事前にSNSで告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真をばらまくと言われた
【相談の背景】 先ほどSNSで知り合った海外の女性に自分の裸の写真を撮られ、自分のInstagramのフォロワーにばらまくと言われました(フォロワーの一覧画面のスクリーンショットが送られてきました)。金銭を要求してきたので、LINEでやり取りをしている間にinstagramのアカウントを削除しフォロワーにアクセスはできないようにしました。 【質問1】 実際にばらまくこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で口外無用で締結したのに。
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびの相談すいません。 ダブル不倫の末、時短交渉で相手の嫁に示談金と交渉事項諸々締結しました。慰謝料も払っています。 その中で。第三者に口外することを約束しているのに、相手の嫁は上司、私の旦那に言おうとしています。 また言おうしてるのなsnsで匂わせています。 【質問1】 阻止することは可能でしょうか? また、私が仕事柄昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢。犯罪予告と受け取られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が以前snsの全体へのつぶやきで 「〇〇を再現したホテルで痴漢します」と投稿していました。 友人は〜県在中と公開しており調べたところ、県ではその様なホテルは一つしかありませんでした。(全国規模では複数あります) 〇〇には教室や電車、病院などの単語が入っていました。 【質問1】 これは痴漢の犯罪予告となり、刑事事件化されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからブロック解除されたが、フォローリクエストは控えるべきか?
【相談の背景】 2ヶ月程度前に、元カノが私の膨大なチャットや電話を理由に、私をストーカーとして通報しました。 そのため、警察から元カノには直接的にも、間接的にも連絡を取らないように言われています。 また、次に連絡を取った際には法的措置も辞さないと言われています。 この際には、SNS(インスタを含む)を全てブロックされました。 最近になって、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通、ブランド品返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に音信不通になった知り合いからブランド品とお金を返して欲しい 【質問1】 ブランド品を返してもらうのを忘れて、次会うときに返して欲しいと伝え了解ときました。数日前に会ったとき返してと伝えたら寮に忘れたと言われ喧嘩をしその後音信不通になりました。返してもらうのは無理ですか? 【質問2】 その他のSNSは動いてます。 寮に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が自身のSNSに文句を書いてきた人を、蹴りをいれてシバいてしまった(自分は見てもいません)。 そのシバいた人の文句コメント、シバいた相手の正座させた姿、もうやりませんと書かせた紙の3枚写真で送ってきました。 【質問1】 それに対して自分は、良い物持ってた? 持ってたら、色々と吸い取っていいのでは? とコメントを返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱の成立について意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪について、SNSでとある意見を発見しました。 「名誉毀損や侮辱が成立するには、投稿時に相手の評価を貶めてやろう、または相手が特定されて、評価を貶めることになっても構わないという意識が必要」という意見です。 こちらの意見について質問があります。 【質問1】 投稿時、相手がハンドルネームなどで素性が投稿者から見て分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分後の再就職について(実名報道あり)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市役所に勤めていた私の友人が資金横領により懲戒処分を受けました。 全額補填済だった事から刑事告発は免れたものの、地元新聞に実名報道されSNS等である程度拡散されています。 私も現在公務員として働いている中、友人の犯した罪を許せないと思いつつ、何かしら友人のために貸せる力は無いかと模索している状況です。 【質問1】 警察沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 民事 刑事
【相談の背景】 知人が知らないところで金銭を借りておりその相手を無視してた結果。知り合いである私に貸主から連絡ありまして。人の貸し借りに仲裁には入らないと説明したらsnsにて詐欺師とか町を歩けなくするぞとか脅迫まがいな事言ってきたり現在もしてます。名誉毀損、民事、刑事で考えております。弁護士の先生も現在探してる所です。 【質問1】 会社の人間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館、ホテル公式サイトの画像引用の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで全国の穴場のホテル、温泉などを紹介するツイートをしていこうと考えています。 それで、イメージしやすいようにホテルの公式サイトにある画像を引用してツイートしようと思ってます。 引用の際は、3秒ほどの動画に画像をはめて画像の左下に画像引用:〇〇ホテル公式サイトより と記載しようと考えています。 【質問1】 この場合はホテルに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている
【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのチャットで「君達を死なせてやるよ」と言ってきた相手は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのチャット欄で全く知らない人から、全く身に覚えの無い事を言われて因縁を付けられて「君達を死なせてやるよ」と言われました スクショで証拠は残してありますが、そのスクリーンショットを警察に届け出たら捜査していただけたり、相手は何かしらの罪に問われますか? 【質問1】 スクリーンショットが証拠となり、捜査していただける事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提起する際の証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還請求を本人訴訟で提起する予定です。 借用書も交わしてなく、お金も手渡しでした。 SNSでの会話で〇〇万円必要、取りに来い、必ず返す、…、お陰で入金できて助かりました。などのやり取りが残っています。 これを証拠に争うつもりなのですが、とりあえず証拠を出さずに訴状を出し、相手が争うようであればこれらを出そうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨今の迷惑行為動画での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 牛丼屋にて卓上の紅生姜を自身の箸で食べた人(SNSに拡散されていた)が業務妨害と器物損壊になったそうですが、私も決して故意ではないものの人生で何度か箸で卓上の食べ物を取ってしまったことがあり、その場で申し出たことがあります 卓上にある以上そういった間違いをした方は今までもいると思います 【質問1】 この場合申し出たりせずそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売は違法か否か
【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。
【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と遊んだ際にその様子をSNSに投稿したのですが、その際に投稿した写真に、はっきりとではありませんが友人の指紋が写ってしまっていました。投稿したアカウントは鍵付きで、繋がっている人も私と直接の関わりのある、信頼している人数人なので、悪用されるようなことはないとは思いますが、友人に悪いので気づいてすぐに削除しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔のアニメが流行った時に、その主人公の行動がひどく、「〇〇(主人公の名前)しね」というのがネットで流行りました。調べれば、アニメのwikiで出るほど有名な話です。 昨日、そのアニメをたまたま見て、懐かしいなぁと思い、「◯◯しね」とSNSで書きました。書いたときは本当に何気なく書いたのですが、書いた後に人違いの◯◯さんが侮辱されたりしてるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責配偶者にあたるか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をしてしまった事により、離婚を催促されております。 名誉毀損の内容としては、故意に相手を貶めようとしたわけではなく、相手の言動をSNSに綴ったもので、それが相手方の知人に知られるきっかけとなる投稿をしてしまったという形です。 ただ、それまで、長年のモラハラや、生活費はもらっていますが、3年近く子どもに会いに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TikTok返金されない
【相談の背景】 先日、TikTokというsnsでプロモート機能を使用するため8000円の課金をして 2つの動画を指定してプロモートしたところ 審査に通らず 1つの動画に課金した分は返金されたのですが もう1つは審査前に削除したので 履歴には削除をしたため審査に通らなかった扱いになっていたのですが返金されません! 問い合わせをしても対応が悪く まともな返答が得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への生前贈与の調査はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は母(存命)相続人は私と姪、姪は学生の頃からブランド物をたくさん持ち生活も派手であることに私は疑念を持っていました、母と姪とのやりとりや姪のSNSなどから母が定期、不定期にお金を送ったり服やバッグ等々買い与えたりしていることがある程度判明しております 【質問1】 こういったことは生前贈与になると思いますが更に調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行の口座を貸すこと、
【相談の背景】 SNSで知りあった人からの紹介で収納代行の契約書を結んだ上、口座を貸せば報酬をもらえるとの話がありました、 実在する会社で法人登記もされてます、 投資関連の会社で相手の話では、クライアントの税金対策、それが本当にだとしても税金逃れになるかと思いますが、 相手も顧問弁護士がいて商取引の契約書を交わせば口座の貸し借りは違法ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な目的での他人の貸し出し、それに伴う金銭の要求
【相談の背景】 SNSで、「彼女を自分の目の前で他人と性行為をさせる目的で貸し出します」というアカウントがあり、相手を募集していました。 私はそういった行為に興味があったので連絡したところ、場所代の負担として1万円を要求されました。 支払いについては現地で会い、現金前渡しで要求されています。 【質問1】 この場合、売春禁止法にあたるのではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロパイダ制限責任法施行後の状況
【相談の背景】 snsの誹謗中傷について、改正プロパイダ制限責任法が昨年から施行されていますが、その関係で質問です。 【質問1】 施行以降、発信者情報開示請求で追う場合、書き込みから何ヶ月程度で特定に現状だと至っていますか?調べたところ、1ヶ月程度〜従来と変わらずと様々だったので。 【質問2】 警察による捜査関係事項照会と発信者情報開示請求は異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路内立ち入りに伴う賠償請求について
【相談の背景】 先日の夜、泥酔してしまい、恐らく踏切から線路に侵入し、駅のホームまで移動の上、駅員の方に助けていただきました。 当日は駅の事務室で警察の方の立ち会いのもと住所や名前を記入の上、その場で帰宅となりました。 電車を止めてしまったのかについては定かではないのですが、SNSや公式HPを探しても電車遅延に関する情報は見つかっていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまいました。
【相談の背景】 12月中旬頃SNSで出会った者に口座を貸して欲しいと言われ譲渡してしまいました。 もちろんお金はもらってません。 先日、岡山の警察署からキャッシュカード送ったでしょ?と電話がありました。 詳しく聞きたいから電話で取り調べさせて欲しいと言われて聞かれた事は素直に全て答えてます。 書類が整い次第近くの警察署に行って欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での迷惑行為 どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在回転寿司店での迷惑行為で騒がれていますが、3.4年前、大学入りたての時に飲食店で似たようなことを私がして友達がsnsにあげたような気がします。 内容としては、食べ放題店にて、注文した品物を席で混ぜて変な食べ物にして食べているような動画だったと記憶しています。 回転寿司の例のように他人のものに対していたずらをしているようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効 同定可能性
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。ただし、同定可能性がないような誰のことを言っているか分からない書き方をしていたので、その時点では違法性はなかったと思います。 しかし、私が投稿の対象にした被害者が法的措置を検討していると言っていたので、念の為投稿から半年後に謝罪しました。そのため、私が誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のスタッフの引き抜きの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造、要求について
【相談の背景】 数日前に、未成年の女性とのSNSのDMにて、陰部の写真がほしい(撮って欲しいとは送っておりません。変わるのか分かりませんが。)と要求する内容の文章を送り、実際に送らせてしまいました。前に撮ったものなのか、その時撮ったものなのかは分かりません。保存はしておらず、アカウントと写真は削除しております。 【質問1】 この場合、製造罪なのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の言いふらしは犯罪ですか?
【相談の背景】 よく利用しているアミューズメント施設内にて 常連の他の客が自分のことを「気持ち悪い」と他の常連さんに話していたことが 他の常連の方から聞きました。 悪口の言いふらしにもなるし それを言われたら そういった気持ち悪いが広がり 自分はここを利用しにくくなってしまいます。 すごくそれを知り苦痛になりました。 たとえ、snsに書いたとかでな...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから