法律相談一覧
-
ネットストーカーに該当するでしょうか
【相談の背景】 面識のない方から、SNSのDMで悪口を言われました。方法はわかりませんが個人情報(出身地や職場)を調べ上げ、過去の行動に対して侮辱されたり、容姿を馬鹿にされました。また、私のアカウントは非公開にしているのですが、何度もしつこくフォローリクエストが届きました。さらに調べてみると、私の友人のアカウントをフォローしたり閲覧しているようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への淫行について
【相談の背景】 成人している男性です。16歳の女性とSNSで知り合い交際に発展し肉体関係を持ってしまいました。 その後、相手方の学校にその事がバレてしまい保護者同伴で三者面談をしたそうです。その際に肉体関係にあったかを聞かれしたと答えたそうです。保護者の方は警察沙汰にしないとの事です。 【質問1】 この場合どのような刑罰になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 被害者は、開示請求せずに刑事告訴して、全ての捜査を警察に任せると言っています。 投稿をするときに、親が契約者の家族全員が使用する回線で書き込みました。 【質問1】 この場合、回線を使用する誰が書き込みをしたか分からないので、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである個人経営の居酒屋が炎上していて, その居酒屋の行いを揶揄したような書き込みを 『全ての個人経営者に言えることだが,〜〜こういうことをするのはアホ』というような形でしました。 その居酒屋はプロフィールに現実の居酒屋の情報を載せていて個人情報を載せています。 私の書き込みは『全ての個人経営に言えることだが〜』と書いておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 警察 弁護士
【相談の背景】 抜きありのメンズエステを利用しました。後半女の子の同意もあり、胸と陰部を触りました。つい気分が高まってしまい性行為を要求しましたが、断られたので性行為はせずに終了しました。顔射の要求をしたところ同意してくれたので顔射でのフィニッシュとなりました。その後オーナーから連絡があり、弁護士に相談する、警察に被害届も考えていると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の画像を許可なく使用
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチャットサイトのチャット中に知り合いの女性のSNSの顔画像や、顔無しの後姿画像(後ろ姿画像では私がこっそり撮ったもの)などを1対1のチャットで相手に見せてしまいました。性的なモノ(裸、下着、水着等はなし)可愛いでしょ!とかこの子にどんなエ⬜︎い事してみたい?とか男同士の与太話のネタに使ってしまいました 【質問1】 刑事、民事で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストが考えたキャラクターの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストが描いたイラストが公式より、商品化され販売されることになりました。 その後から、SNSでそのイラストを自分で加工し、無料で配布している方を見かけます。 アーティストが考えたキャラクターも、一般的なキャラクターと同様の扱いであれば、著作権違反なのではないかと思い、投稿させていただきます。 ご回答よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布とアダルトビデオについて
【相談の背景】 わいせつな動画を個人トーク(LINEやトークアプリ)を通じて有料で販売しているSNSアカウントを見つけました。 以前、わいせつ物頒布罪についての記事をよみ疑問に思ったことがあるため相談します。 【質問1】 個人トーク(LINEやトークアプリ)で一度だけわいせつ物を有償かつ無修正で販売した場合は頒布とはならないので罪に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会選挙のお手伝いのアルバイトでお金を貰っても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 市議会選挙のお手伝いのアルバイトに採用されました。 仕事内容は主に以下の通りです。 ①朝の辻立ち ②候補者の公式WEBサイトの政策 ③候補者のSNS投稿 ④候補者のビラ配り ⑤応援演説の会場設営 【質問1】 公職選挙法のこともあり、上記の活動をアルバイト料をもらって行うことが問題ないかどうか教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用して増やすと言われ預けたお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 お金を預けてくれたら運用して増やしてあげる、と友人から言われ100万円を預けましたが、いっこうに戻る気配がありません。 相手方は高校の同級生、借用書や受領証等の書面の取り交わしは一切無く、メールやSNS等でのやり取りも記録として残っておりません。 【質問1】 このような状態で、弁護士の先生に依頼をする場合、今からでも相手方から書面を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの問題
【相談の背景】 SNSのライブ配信サイトの事で相談がありますライブ配信サイトのライブ視聴側のコメントの様子が誹謗中傷に該当している部分がありまして被害者の方は訴える事は可能ですか?ライブ配信している側は誹謗中傷や侮辱をしている訳ではなくコメントのみが自由に書いてます。 訴えるなら発信する人を訴えるべきなのでしょうか。誹謗中傷の厳罰化の事もあり気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 SNSでお金に困っていると相談したところ、画像や身体の動画などを対価に電子マネー1万円いただきました。 すると、思っていたものと違うからと、要求が増えてきて、それは無理ですと言うと、「僕もおかしなこと言ってるけど画像など消すから返金はだめかな」と言われたので、それはごめんなさい無理です。というとそうだよね、ごめんなさい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問箱に来た誹謗中傷に関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせを受けており、公然の返信欄等ではなく質問箱に来る誹謗中傷に困っています。 【質問1】 死ね、などのコメントを送ってきた人物に対して、開示請求や慰謝料請求等は可能でしょうか。 【質問2】 不可の場合、どんなケースであれば可能になるでしょうか。 【質問3】 また、コメントに返信して公開した場合、侵害情報の流通によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の業務委託について
【相談の背景】 昨年に傷病手当受給中にSNSで業務委託で動画編集をし、収入を得てしまいました (9500円ほど) 当時は適応障害で受給中で全く収入のことに頭が回っていませんでした 前職を退職し、落ち着いて考えると不正受給の可能性に気づきました 【質問1】 1健康保険協会にバレるのでしょうか? 【質問2】 バレる前に自己申告をするとどのようになるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝って個人情報を晒してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜ある写真をSNSに載せたのですが、その際住所、名前を隠すのを忘れてしまい載せてしまいました。 12時間後ぐらいに削除しましたが嫌がらせの通販や郵便物が送られてくるかと思い大変不安になっています。なお引用投稿やいいねは0件でした。 実家暮らしなので親にも迷惑かけてしまいました。 今もドキドキで食欲も落ちています。 【質問1】 もし嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の写真を強要したと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2022年1月10日,は相手15歳,自分17歳,SNSで話してる時ノリで私が卑猥な動画欲しいなぁ〜って言ってその後やだ〜って言われたりしてそういう系の話で盛り上がってました,そしてすぐに仲違いしてしまい挙句警察行って児童ポルノ強要罪で訴えるよって言われました,決して脅してはいません, 【質問1】 ではこの場合犯罪になりますか? 【質問2】 また神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書も警察も1年以上動きがない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上何も法的措置が起こされない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に公開されている画像を使用した動画作成について。
【相談の背景】 SNS上で医療・教育に関する動画投稿を開始する予定です。インターネット上に無料公開されている画像を画面共有しながら自身で解説する方法について質問です。引用の範囲に関してです。 【質問1】 インターネット上に無料公開されている画面(厚生労働省や大学のサイト等)の画像(例:身体のしくみ等の画像)を画面共有しながら自身で解説する動画は、引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の匿名掲示板におけるURLのみ投稿
【相談の背景】 風俗の匿名掲示板サイトのとある風俗嬢のスレッドで、彼女が運営するプライベートのSNSアカウントを記載してしまった場合、名誉毀損になることはありますか? ※ 鍵付きではなく、公開状態にあるアカウントです。 最初、悪気はなく友人から送られてきたURL を見て、軽い気持ちで『この人なのかな?(url)』と記載した場合です。 URLの記載のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から多額の現金発送できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から多額(12憶円)な現金を預かって欲しいと言われました 発送場所は海外です 身分証明書等の画像は送ってもらいましたがまだ会ったこともないし多額な現金を持ち込めるかも疑問です 発送場所は危険地域で日本では渡航禁止地域です 【質問1】 国際的な人道活動をしている団体の箱にUSDで現金が入っている物を日本に持ち込めるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の場合の児童ポルノ
【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトの少額訴訟に関して
【相談の背景】 2日前にオークションサイトでカメラを出品し落札されました。 コンディションが表記と異なるということで返品対応したのですが。 悪い評価をつけらたのでこちらも付け替えしたところ、異なる虚偽出品物を取り消せ出ないと、訴訟するぞとSNS等で当方のショップをさらされ精神的に参ってしまいました。 【質問1】 この場合、コンディションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料と職場への報告
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせしているなど、事実無根のことを書かれ、開示請求しました。しかし、被告の態度から反省が見られないので、慰謝料請求と、匿名で勤務先に投稿内容を報告して社会的制裁を受けさせたいと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場は50万円から100万円くらいかもしれませんが、300万円請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 職場に通知される
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで浮気相手の名前、職場、愚痴を書きました。その浮気相手の姉にだけしか見れないよう設定をしてました。浮気相手の姉が私の投稿を見てスクリーンショットを撮り浮気相手に送ったようです。 2人は訴えてやると騒ぎはじめました。 【質問1】 名誉毀損は成立しますか? 【質問2】 浮気相手達は多くの人に公開したと言っていますが、本当に1人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある方を批判する専用のアカウントを作成しました。(作成したアカウント名とプロフィール欄から、どのアカウントに対しての発言かは明らかな状態です。) そのアカウントで、「この人見えないところで愚痴言いまくってるよ」 「頭が悪いのかな」「よくそんなに他人を煽れるね」と投稿しました。 【質問1】 名誉毀損と侮辱に該当すると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先の事務所と連絡が取れず困っております
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所に所属しておりますが、2週間近く未読無視が続いており困っています。 連絡の手段はLINEしかなく、それ以外でやりとりできるとすれば、SNSで事務所のアカウントの投稿にリプライするくらいです。 ですが、リプライ内容はほかの方に見られてしまうため、書き込んだことによって事務所側から迷惑だと訴えられないか心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書について今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の投稿をしてしまいました。現在投稿から10ヶ月半経過しておりますが、意見照会書などは届いていません。これから何かあるのではないかと心配しています。 【質問1】 投稿から1年経てば意見照会書が来る可能性はかなり低いと聞いたのですが、後1ヶ月ほど様子を見れば、ひとまず安心してもよいでしょうか? 【質問2】 プロバイダにログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法
【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴の報告はできますでしょうか
【相談の背景】 以前暴行を受けて被害届を出しました。しかし結果としては今後私家族に近づかないとゆう約束のみでした。私はいまだにトラウマとなってしまい街を歩いている時、仕事をしている時、寝ている時など恐怖が残ってしまいました。彼らが今普通の人と変わらない生活を送っていることが許せません。SNSやメディアには自分の正体をひた隠しにしていること、反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連検索ワードで検索結果がないのに何度も検索しました。
ベストアンサー【相談の背景】 人の名前にスペースを空けて悪口を何度も検索したり、 snsのハンドルネームにスペースを空けて悪口を何度も検索して関連検索ワードに表示されました。 検索結果がないにも関わらず何度も検索してしまいました。 【質問1】 相手が気づいて刑事民事で告訴提訴されたら私は特定されますか? 私の場合は同定可能性がないですが、何か関係ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が浮気をしている、または浮気をしている可能性がある場合 もし弁護士の方々に依頼した場合どこまでしていただけるのでしょうか。 【質問1】 自分自身で証拠となるものを用意する必要があるものはありますか。 【質問2】 相手の通話履歴(携帯で見れるものではなく携帯会社が管理しているもの)を調べていただくこと(開示)は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での肉体関係について
【相談の背景】 パパ活や援助交際などについて法律の疑問質問です 【質問1】 ・20代女性に金銭を渡して複数の女性と性行為する行為は犯罪ですか? 【質問2】 ・20代女性に金銭を渡して性行為しようとSNSでメッセージを送るのは犯罪ですか? 【質問3】 ・キャバ嬢に10万円分のシャンパンあけるから性行為させてくれといい、性行為したあとに10万円のシャンパン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は公開されると聞きますが、傍聴はされる人は一般人にどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 初犯のためか、広報される事が無かったのでニュースには出ませんでしたが、裁判は公開されると聞きました。 【質問1】 弁護士の皆様の経験上、一般的に裁判の傍聴はどれくらいの人が来られるのでしょうか? 申し訳ございませんが、曖昧な回答はお控え頂けると幸いです。すみません。 (場合によりますなど) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし案件に申し込みました。その案件はブラックでも大丈夫ですと言われた為、それにのってしまった私がバカだったのですが。その際にキャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な動画を送ってしまった
【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月半ぐらいが経ちます 【質問1】 警察から再度刑事事件で捜査されたり、損害賠償を被害者から請求されたり、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのdmの件
【相談の背景】 先日SNSで女子高生インフルエンサーの流出動画を配布しているアカウントに、欲しいですというメッセージを送ってしまいました。メッセージが送られてくる前に怖くなり、アカウントを非公開にし、そのアカウントを削除しました。 また、この流出動画は本人のものではなく、似た女優さんの動画を本人と書いて配布してあったと知りました。 【質問1】 欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性と性行為の約束。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで18歳未満の女性と金銭を支払う対価として性行為をする約束をしました。 しかし、やはり18歳未満の女性はまずいと思い、そこから約束の取り消し等のやりとりもせずメールを放置しています。 約束の日時は過ぎましたが、今後その女性が補導されて、メールの履歴から会う約束のみのやりとりだけで私が逮捕される事はあり得るのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラの未払いで、音信不通…。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が未払いのギャラを回収したいのですが、連絡が取れずに住所も嘘を教えられていました。 相手も自分も個人事業主でございます。 【質問1】 相手と連絡を取る為に、その者の奥さんの友人のSNSアカウントに連絡をして伝達をお願いするのは違法であったり、何か民事裁判にかけられるような可能性はございますでしょうか? 【質問2】 相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が不倫をバラしたら
【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 「不特定又は多数の人がインターネットを通じてアクセスができるようにして,そこに記録されたわいせつ画像を閲覧できる状態にする行為が公然陳列」とあります。 【質問1】 画像共有アプリ・SNSなどの24時間で自動削除される物は「記録」されないのでわいせつ物頒布罪は成立しませんか? 【質問2】 閲覧した人が何人居るかわからないのでもしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 チケット 詐欺 被害
【相談の背景】 SNSで舞台のチケット取引をし、私は相手から譲ってもらう立場で先振込みで2万3000円振込みました。しかしチケットは発送されずその後1ヶ月連絡が取れていません。連絡しても無視されている状態です。相手から教えてもらったのは住所、名前、電話番号、振り込む為の口座番号のみです。名前と振込先名義が同じだったので安心しきっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください
【相談の背景】 全く知らない人の画像共有アプリ、SNSで美人の写真や。背景などの写真を保存して、 自分の友達とラインで保存した写真を送って、この人めっちゃ綺麗じゃなあ?とか過去景色はヤバいーなどと話したことがあります? 【質問1】 私は違反行為をしてしまったのでしょうか? 【質問2】 もしもこの場合の問題点は、写真の持ち主画像共有アプリに投稿して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの被害についね
ベストアンサー【相談の背景】 事が起きる前に相談したいです。 私は過去に画像共有アプリやSNSなどでいろんな女性にDMを送って、下ネタを話したり、貢ぐから会いませんかー?などと話していました。 とあるある日に下ネタを話していた女性からそんなに私の性事情聞いてたのしい?と言われました。 もしも私が訴えられたら捕まりますか? 会う気はなくただ会話をしていただけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、奥様と示談をして慰謝料を支払っています。 示談した後も何度か、その男性と会ったことはあります。 示談書で今後会わない等の違約金の取り決めはありました。 4月に離婚は成立しています。 奥様のSNSに示談書の違約金を請求しようかと書き込みがありました。 【質問1】 離婚が成立した後に、示談金の違約金を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に模倣品と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分の作った物を載せていたら、「これは市販品の模倣だ」と言われました。すぐさま「これは一切何かを真似して作った物ではありません。」と否定したにも関わらず、「じゃあ私的利用以外の販売はしちゃダメですね」と言われました。一切真似してない物に対しては販売可能だと思いますが、相手は市販品の製造元の会社に調査依頼を出しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者の知人から誹謗中傷をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗被害に遭い、加害者は起訴猶予処分となりました。それからすぐに加害者の知人からSNSで誹謗中傷を受けるようになりました。私が書き込みをすると途端に嫌がらせのリプライを書いてくるので逐一見ているのだと思います。この書き込みしている人物とは全く面識がないので加害者が自分は手を出さずにやらせているのは間違いないと思います。 最近では...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから