27,918件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園の懇談会の内容(園への批判等)のSNSへの無断投稿について

お世話になります。 保育園に勤務しております保育士です。 ある保護者が、園の懇談会での内容をFacebookに写真付きで投稿しました。 内容が園(園長)の批判であること、また懇談会の席上で配布した資料(保育関連書籍の数ページコピー)を丸ごと投稿したことなど、これらのことを何らかの形で法的に責任を問うということは可能でしょうか。 (名誉毀損、または図書の...

弁護士回答
    1
  • ブログ・SNSの記載についてのトラブルです。私は弁護士を交えて話をする場を持つべきでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 友人Fから「とある会社のPRとしてSNSで商品を紹介しないか?」と相談を受けました。 軽い気持ちでOKを出し、「(私の)友人にもそのように紹介する人がいたら紹介してくれ」と頼まれ、 単純にお手伝い的に引き受けました。仕事としてではなく、無償で引き受け、友人を何人か紹介しました。 その際、契約書類等は交わしていません。 後日、私の所属している...

弁護士回答
    1
  • 友人が被害にあいました。SNS等での特定の個人に対する誹謗中傷についての質問。

私自身についての質問ではなく、ネットで知り合った友人やネットで誹謗中傷をしている人物についての相談です。  あるSNSサイトで、私の友人が自分の趣味の楽しみ方について自分の意見を投稿したものを、その友人のアカウント名がわかるスクリーンショット画像を載せて、 「こういう人間ってコワイよね~趣味は程々が一番だわ」  といった自分の考え方を言うための...

弁護士回答
    1
  • 大麻入りクッキーをアメリカから日本に持ち込んだというSNSでの友達との会話が問題になっています。

現在アメリカに在住しています。この夏(2015年6月半ば~8月末)に日本に里帰りした際、滞在中に自分で食べる為、大麻入りクッキー9個程を作って日本に持ち込みました。それを、ラインのチャットで日本の友達(彼女がアメリカに在住していたとき、よく一緒に大麻を吸った仲)に書いてしまいました。ラインでの会話は、もちろん「大麻」などどは書かず、別の名称で会話してい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、IPの開示ができない場合、メルアドや携帯番号の開示はできますか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けた場合、IPの開示ができないので、登録した時のメールアドレスや、携帯番号を開示させる事はできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSで身に覚えの無い誹謗中傷、恐喝を受けた場合の示談について

交際している女性の知人(男性)が、彼女の過去の男女関係を知りそれに対して誹謗中傷、恐喝メールを送りつけてきました。 その知人男性は女性に対して好意を抱いていたようです。 内容は彼女の人格を全否定するもの、死ね、俺にもやらせろ、等です。 彼女の親や私の事まで人格を否定する、また職場に毎日押し掛けて嫌がらせをする、過去の男女関係をインターネット上で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷は何処から訴える事が可能でしょうか?誹謗中傷として法的に動けますでしょうか?

ベストアンサー

先日、Twitterを利用していたら、まったく見ず知らずの方から突然中傷を受けました。 内容は私の容姿を貶す事から始まり、気持ち悪い、メンヘラだ、など明らかに誹謗中傷でした。 しばらく見ていたら、その方のアカウント内に私の顔写真を貼って容姿を貶し、最終的にはその方のアカウントが私の本名にされました。 その方は私に1度だけあっただの、私の親友を知って...

弁護士回答
    1
  • 妻の友人が私のSNSの情報を検索し妻へ浮気していると言ってきます。

妻の友人(以下:友人A)が私のSNS(ツイッターやフェイスブック等)を閲覧し、妻に私が浮気していると情報を送ってくるそうです。 他の友人とのやり取りを見て、そのスクリーンショットを送ってくるそうですが、私自身会ったこともないですし、直接連絡を取り合っているわけではありません。 (お互いのつぶやきに「オフ会しよう」とか書き込んだりする程度) ツ...

弁護士回答
    2
  • PCトラブル質問掲示板での回答の仕方で荒れやすいSNSコミュ

下のDTMのレッスントラブルも含んでしまいますが、 タイトルに関する事柄で荒れやすい状況になっています。 原因は、他人の質問トラブルと同じ環境下を作り出さない 口先というのも変ですが、下調べが不十分すぎるという ことらしいです。つまり、メーカーサポートならば リカバリーを薦めている所をしないで頑張っているような 雰囲気と考えていただければと思いま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて中傷を受けました。DMではありません。 下記文言です。 「あたまくるくるぱーじゃないのかおまえ いつも通りウヨ」 【質問1】 こちらは開示請求できる可能性はありますか? 【質問2】 弁護士費用と賠償金では費用のほうが高くて割に合わない、というのをよく見かけますが本当でしょうか。費用は相手に負担させられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもの無断写真掲載に対する法的措置や精神的苦痛の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの写真を無断でsnsに上げられ、営利目的に使われました。 削除依頼をして、削除されましたが約半年間ネット上に上げられていました。 すでに削除されているとはいえ、半年間もこちらの同意・許可なくネット上に子どもの写真が晒されていたことになります。 【質問1】 このことについて何か法的に訴えたり精神的苦痛など請求出来るものはありま...

弁護士回答
    4
  • 執拗な名誉毀損で、迷惑防止条例違反を告訴状に含めるべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの8年間に及ぶ誹謗中傷で、名誉毀損、侮辱、脅迫など多くの被害にあいました。中には「一生許さない」など、どれにも該当しないものの迷惑なだけの投稿もあります。 【質問1】 継続的な嫌がらせを受けているため、迷惑防止条例違反も告訴状に書くべきものでしょうか?両者の関係性に恋愛感情はありません。

弁護士回答
    1
  • 公務員が政策支持の電話に応じることは懲戒や刑事罰の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員は政治的な発言や発信ができないと思うのですが、次の場合も懲戒や刑事罰の対象になりますか? 【質問1】 無作為にかかってくる政策の支持/不支持の電話に出て回答する(個人の特定はできないものとする) 【質問2】 SNSにあげられた簡易的なアンケート(支持/不支持)に匿名で答える

弁護士回答
    2
  • 国会議員とのトラブルを起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、参議院議員にSNS上で「カルトだ、カルトだ」と言ってしまいました。すると、後援会らしき人物に「カルトと指さすと国体違反だ。訴えるぞ。」と脅されました。それ以来、寝てもすぐに目が覚めるようになりました。とても怖いです。 【質問1】 そもそも、カルトは国体なんですか? 【質問2】 国会議員をカルトだと指さすと何法違反なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社内撮影について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について

弁護士回答
    1
  • 今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 改正千葉県迷惑行為防止条例の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から施行される恋愛感情ない「つきまとい行為」を規制する改正千葉県迷惑行為防止条例ですが、これは千葉県民が加害者の場合に適用されるのですか?それとも被害者の場合ですか? 【質問1】 SNSに連続コメントした場合とされていますが、千葉県民以外の人には、どのような条件で適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴した相手に対し、新たにされた名誉毀損の告訴をどのタイミングでしたらよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNS上でひどい名誉毀損をされ相手を告訴をしたのですが、また告訴の結果が出ていない状態です。最近同じ相手からまたひどい名誉毀損投稿がありました。 【質問1】 追加の告訴を考えているのですが、この場合、先に出した告訴の結果が出るのを待った方が良いのでしょうか。それともすぐに新たな告訴をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 単純所持の発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持はどのようにして警察に発覚されますか? 多くの場合、SNSにのせたり、グループチャットで共有したりすることで発覚しています。 しかし、それ以外の場合もあるのですか? 職質で写真の中身まで細かく見られたり、自分のスマホの画面を他人に勝手に見られる可能性は低いと思うので。 【質問1】 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条第1項に基づく録画DVD鑑賞会は合法ですか?

【相談の背景】 テレビ録画をしたDVDをオフ会の鑑賞会で利用しようと思います。カラオケルームを利用し、20名程度でSNSで繋がった友人です。 【質問1】 著作権法 第30条第1項について、限られた範囲で少人数で開催するので、録画DVDも可能であると思いますがどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫の不在と相手女性の住所調査は可能ですか?

【相談の背景】 夫が突然数ヶ月自宅に帰ってこなくなりました。 女性の自宅にいたのがわかりましたが その女性の住所がわかりません。 今わかっているのは相手の女性の車のナンバー、SNSアカウント、下の名前しかわかっておりません。 【質問1】 このような状況で住所を調べていただくことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • アカウント凍結に対する法的アプローチは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの凍結 Xが永久凍結されてしまいました、理由は違法な販売とかだった気がします 法に触れる内容はなかったと思います 異議申し立てをしたいですがパスワードを忘れてログインできません 【質問1】 本人確認ができないとのことでアカウントが存在しない表記になっていますが法的にアプローチは可能ですか? 【質問2】 SNSの永久凍結解除は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 名前を隠せば侮辱罪や名誉毀損にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくテレビで芸能人がエピソードトークとかしてますよね?中には「こんなアホなやつおった」「こんなムカつくやつがいた」というエピソードを話すことも少なくないです 【質問1】 この場合名誉毀損や侮辱罪に当たらないんですか?本名を出していなければいいんですか? 私はSNSでフォロワーが五万人ほどいるのですが、別れた恋人の愚痴を言いたいです。

弁護士回答
    2
  • 特定の人物からの度重なる誘いに関する開示請求についての法的見解はどうなりますか?

【相談の背景】 特定の人物からのオフ会の誘いが何回もあったので、「こいつ何度断ってもオフ会に誘ってくる、鬱陶しい」と匿名掲示板に書いてしまいました。 本人がSNS上で開示請求する、と言っています。 【質問1】 この場合何回もオフ会に誘われた事実があっても開示請求の対象になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • AV新法について適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 SNS(X)上に性行為の様子を映した動画を本人の同意のもとで公開したいです。販売目的ではありませんが、口頭の許可のみで契約書は交わしていません。この場合、AV新法の適用対象、また違法となりますか

弁護士回答
    2
  • 観光地の自撮り動画を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外観光地で背面に観光地用の映像動画が流れている自撮り動画を「LINE」など私的SNSのアイコンや背景に設定しても(非商業用) 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は何年でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わいせつな教えの程度について

【相談の背景】 先月の中頃に、SNS上で知り合った複数の男女とグループチャットをしている中である1人の女性に「処女なの?」や「彼氏とセックスしたことないの?」(原文)という風な質問をしました。 その後、相手が未成年という事を知り、青少年育成条例違反などにならないかと心配です。居住地はお互いに埼玉です。 【質問1】 このような猥談は法律に反するか、また...

弁護士回答
    4
  • 車内でアプリを見ていたところ際どい画像が表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場に停車中の車内にてSNS型のアプリを見ていたところ、ある人のページで画像が表示されており、なんだろうとタップして拡大表示したところ、面積の小さい水着一枚を男性が着ている画像でした。 【質問1】 この場合公然猥褻など、何か罪にとわれてしまうのでしょうか。 周りに人がいたかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 13歳以下のこどもの売春

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの13歳以下の子どもが、SNSで自ら成人男性と繋がり、性的な行為をして金銭を得ています。 【質問1】 子供の方から誘って金銭を得るのですが、売春ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、子供や親にどのような処罰が下されるのでしょうか。 【質問3】 この子供に対して、親や大人たちはどのような対応が出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある保護団体から保護猫を預かってほしいとお願いされて、しばらく預かっていました。 しかしその保護団体は良い保護団体ではなく、その預かった猫に関しての悪口を言われました。 【質問1】 SNSで「この保護団体からこういうことを言われとても悲しかった」と書くことは、誹謗中傷や名誉毀損にあたってしまいますか? (批判する訳ではなく、また証拠も...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社に支払い分割相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員なのですが、生活費が厳しくなりSNSで紹介された請求書を偽装したファクタリングをやってしまい、これまではなんか返済ができていたのですが諸事情があり今回の支払いが難しくなってしまいました。 【質問1】 この場合、ファクタリング会社に相談すれば分割での支払いには応じてもらえるのでしょうか? 【質問2】 支払いができなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那からの公正証書要求について相談:サインは必要?

【相談の背景】 浮気相手の旦那から電話がきまして、 公正証書を送りたいと言われました、内容は手紙.SNS.LINE.電話等を一切連絡を取らないこと、約束を破ったら違約金を払うことって言われました! どーしたらよろしいですか? 【質問1】 公正証書のサインはした方がいいですか? 【質問2】 相手方と連絡はやめたうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...

弁護士回答
    5
  • インスタグラムでのなりすましアカウント問題について相談・費用請求したい

【相談の背景】 2週間前にインスタグラムで中学生の子供のなりすましアカウントが作成されていて、本名と顔写真がアイコンとして使用されていました。クラスメイトが犯人と思われたため学校に相談しましたが、SNSでのトラブルには一切介入出来ないと連絡がありました。現在アカウントは削除されています。 【質問1】 犯人を特定し、可能な限りかかった費用を相手に請求...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反になるか? 購入した漫画を自分のパソコンにデータで入れたいと思っています。 方法は、スマホで漫画を開き、ポケットカメラで撮影をして自分のパソコンにデータで入れる方法です。 【質問1】 SNSにはアップせず、自分が楽しむ用に自分のパソコンに撮影した漫画を入れる場合は著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクの閲覧について

【相談の背景】 2025年に入ってから韓国人のディープフェイクを含む動画を閲覧してしまいました。 また韓国では、ディープフェイクの作成のみでなく閲覧にも罰則を与えるような決定が2024年になされたとの記事を見ました。 【質問1】 閲覧したのみでSNSや知人など誰にも伝えていませんが、個人への捜査はありえるのでしょうか。 【質問2】 韓国での決定については...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら成人しております。 SNSで知り合った高校生と来月ドライブしてご飯とゲーセンにいく約束をしています。(深夜ではなく日中です) 【質問1】 上記の内容は未成年者誘拐にあたりますか。 【質問2】 ご飯とゲーセンにいくことは誘惑にあたるのでしょうか。 【質問3】 どこまでなら未成年者誘拐にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の情報を公開する行為は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約4年ほど不倫をしていることがわかりました。 ですが既に別居しており、おそらくSNSで知り合ったためか相手女性の氏名と顔の一部がわかる画像しかありません。 【質問1】 その女性のニックネームと顔の一部が写っている画像を使ってマッチングアプリに登録して「不倫中です」等と記載するのは、何らかの法に触れてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルロジックの返金対応について相談

【相談の背景】 2023年2月にSNSで出会った方から、 ギャンブルのロジックを買いました。 しかし利益は出ず返金対応したいと申し上げたところ、返金は出来ないと言われました。 契約者・概要書面は交付していません。 また、振込履歴もあります。 この場合は返金して貰えないのでしょうか? 【質問1】 返金して貰えないのか? 【質問2】 返金してもらうには...

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被害を被った訳ではないのですが、ふと気になることかあったので相談したいです。 【質問1】 SNSで誹謗中傷された場合開示請求が可能ですが、相手が配信者で配信中に私に対して誹謗中傷をしてきた場合って開示請求可能ですか? 例えばゲーム配信者が味方の私に死ね、ゴミと言ってきた場合です。

弁護士回答
    2
  • 妻の逮捕に関する元夫との問題 - 名誉毀損以外にも適用される罪はあるか?

【相談の背景】 私の妻が逮捕されました。 その為元夫の方に検察庁からお話を聞かせて貰えますか?と手紙が行ったみたいです。 それを元夫の彼女が検察庁からの元夫宛の通知書を妻のSNSアカウントと紐づけてストーリーに全体公開されました。 この場合訴えるとなると名誉毀損だけでしょうか? 【質問1】 他にも適用される罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの侮辱罪での刑事告訴について

【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モンスターピアレンツを訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モンスターピアレンツとトラブルになりました。謝罪文(直筆、押印)をモンスターピアレンツがネットに晒した場合、モンスターピアレンツを訴えることはできますか? 【質問1】 モンスターピアレンツとトラブルになりました。謝罪文を出せとのことで、作成し上司が持参。モンスターピアレンツがその謝罪文をsnsにあげた場合法律的にモンスターピアレンツ...

弁護士回答
    1
  • 間接交流の写真現像代や送料は、どちら負担ですか?

【相談の背景】 子供の面会調停審判で、写真をおくる、メールでおくる、SNSなどで送るとなりましたが、写真の現像代や送料は、 送る側負担なんですか? 審判で、送料や現像代については、かかれてません。送料や現像代でもめたらどうしたらいいですか? 【質問1】 間接交流の写真現像代や送料は、どちら負担ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノ所持について気になったことがあったので質問します。 【質問1】 SNSで未成年に裸の写真を要求して送ってもらった場合保存しなければ児童ポルノ所持にはならないのですか? 【質問2】 またそれでも児童ポルノ所持になるのなら写真は自分から消せないので(相手から送ってもらったから)アプリを消すまたは初期化すれば児童ポルノ所持になら...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について相談です

【相談の背景】 SNSで個人融資を利用しようとしたところ、節税対策のために口座を譲渡して欲しいと言われ指定の口座を開設して譲渡してしまいました。 その後その方からは連絡はなく、口座は凍結されていました。 あと3年前に特殊詐欺で前科ありです。 【質問1】 前科ありだと一発実刑ですか? 【質問2】 詐欺になるとは知らなかったが拘留されてしまうのか

弁護士回答
    1
  • この投稿文は脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 SNS上で 「〇〇(作品名)というアニメ製作に携わった奴らは許せない。特に中心人物のアイツは許さない。いつか必ず」 という投稿文がありました。 この文章は、脅迫罪になりますか? 投稿文の最後は「いつか必ず」で終わっており、その文の後には何も書かれていないです。 【質問1】 この文章は、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから