27,918件見つかりました

法律相談一覧

• 警察 スマホ解析について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、先日取調べを受けました。 最初にスマホを預けて「携帯を解析する」とのことでした。 その日のうちにすぐにスマホを返却されたのですが、警察はそんな短時間でSNSやLINE、メールなどのデータの復元が出来なのでしょうか? 【質問1】 警察署ではその日のうちにデータの復元が可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺での個人情報

【相談の背景】 先日SNSで出会った方に投資を持ちかけられました。ロマンス詐欺と思われます。 少額投資で利益が出て、お金は口座に戻っていますが、運転免許証、口座番号を提出してしまいました。 【質問1】 どのような対処が必要でしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか。

弁護士回答
    1
  • 観光地 撮影 他人写りこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーに当たるのか

【相談の背景】 元彼の今の彼女から何度かSNSをフォローされます。承認しないでいると私の友達や家族をフォローし別アカウントから私をフォローしてきました。過去に使っていた公開アカウントを見つけ友達や家族をフォローしたのだと考えられます。これはネットストーカーに当たりますか? 【質問1】 これはネットストーカーに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促訴訟後の証拠提出に口座履歴やSNSが有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の通常訴訟移行についてお聞きしたいです。 債務者は借りていないと裁判所に異議申し立てをしたそうです。 【質問1】 通常訴訟移行して、証拠を出す場合口座の送金履歴や、SNSのやり取りは証拠として有効でしょうか。 【質問2】 また、口頭弁論はオンラインではできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのとある投稿に返信する形で「と彼氏いない人が何か言ってます」的な感じのことを言うとします。掲示板といったところにです。 【質問1】 この行為は名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか?投稿は一年以上前です。 【質問2】 訴えられる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 不倫相手に別れを告げたところ、交際当時のことや私であると推測できる内容をSNSに投稿されてしまい、職場の仲間や主人にもバレてしまいました。 【質問1】 この場合主人からの慰謝料請求とは別に、私から不倫相手に名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 病気治療法を販売することは問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身が病気が治った方法をSNSで発信し集客し、NOTE等のコンテンツ販売につなげたいと考えています。 (発信の中では健康食品やサプリメントの紹介はしますが、アフィリエイトは行いません) 【質問1】 自分自身の病気を治した方法を有料コンテンツとして販売することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名メッセージでの批判、情報開示の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに対して匿名メッセージでBさんの批判を送ってしまいました。AさんはそれをSNSで公開されました。 【質問1】 Bさんが訴えた場合、匿名メッセージを送ってしまった人間の情報開示がされる可能性はあるでしょうか? また、されてしまうとすればだいたいどのくらいで通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をSNSで発信した場合、相手から名誉棄損で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がとある人物を刑事告訴し、受理され、取り調べの段階まで進んだとします。 【質問1】 その段階で私が「〇〇を刑事告訴した」とSNSで発信した場合、告訴した相手から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? また、その場合こちらが敗訴する可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • VPN を使われたら情報発信者開示請求はできなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたり嫌がらせされているのですが、相手がVPN を使っているからとすごく強気な態度を示しています。 VPN を使われたら訴えを起こすことは無理なのでしょうか? 【質問1】 VPN を使われていると、例え相手側に非があっても情報の開示請求はできないのでしょうか? 詳しい仕組みや対策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の医師が、SNS上で名誉毀損にあたる行為をしました。担当の弁護士からは初犯であり不起訴の可能性が高いといわれたようです。 【質問1】 本当に不起訴処分になるのでしょうか。 【質問2】 その医師はうつ病で心身衰弱時に書き込みをしたようです。その場合、なにか対応はかわるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の就職先で友達に金品を受け取らずに収益を得ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先が副業禁止です。 昔からSNSでイラストを公開したり、LIVE配信アプリをやっています。 【質問1】 イラストの販売やLIVE配信アプリの収益を、友達の銀行口座に設定したとして、私が本当にその友達から金品を1円も受け取らなかったら副業には該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求訴訟について

【相談の背景】 数年前にSNSで特定の人に対して不快に思われる内容を投稿してしまい謝罪、投稿削除を依頼されました。 すぐに行動し、いまはまったく書き込みなどして無いですがまだ書き込みしてると言われ訴訟を起こされました。 【質問1】 全くやっていないのですがこの場合 その訴えが認められますか?

弁護士回答
    1
  • ご返信してくださると助かります!!

ベストアンサー

【相談の背景】 検索エンジン等で SNSハッキングと調べるとハッキングサイトが多くでてきます みるためにはアプリをダウンロードとかクレジットカードを登録とか 【質問1】 ここで質問なんですが あれって詐欺サイトなんですか? また間違って自分のIDを入力してしまいハッキング開始と表示されてしまったら罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱について。

【相談の背景】 もう6年前になりますが、携帯ショップの店員さんが私の電話番号番号を勝手に電話帳登録していました。 SNSで店員さんが出てきたことで気づきました。 その後特別なにも被害や関わりはありませんが、 【質問1】 この場合、今からでもなにか訴えたりは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある人に、SNSで児童ポルノ要求をしてしまいました。 相手の地域では条例によって禁止されていないようですが、自分の地域では禁止されています。 【質問1】 この場合、相手が警察に行けば自分は捜査を受けるのでしょうか? DM上では自分はその子と同じ市に住んでいると嘘をついています。

弁護士回答
    2
  • もしも相手が未成年だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にsnsで仲良くなった方と見せ合い?のようなことをしてしまいました。その際に、相手の年齢を聞いていなかったこともあり、もし未成年だったらと今になって不安になってしまいました。アカウントを削除してしまったこともあり、相手に確認も出来ず困っています。 【質問1】 この場合、自分はどう行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入、PC窃盗

【相談の背景】 会社の従業員が勝手に部屋に入って、PCを持って行きました。部屋に入った際個人情報を撮影し、SNSで拡散してます。 部屋は会社名義なのですが、 居住者は個人で契約してます。 鍵も渡してません。 【質問1】 この場合住居侵入にならなくても PC窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に、SNSで仲良くなった人がいて、その人とDM内で顔写真を交換しました。 悪用はしないと約束したのですが、こっちが逮捕されたり、しないでしょうか? 悪用はしないの前提での話です。 やはり、顔写メの交換は良くなかったのでは?と今は思っています。 【質問1】 私が悪用しない限り、何も起きませんよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者にSNSのやり取りを見られてしまい、バレてしまいました。 やり取りを見られたものの、スクリーンショットなどで保存はされておらず、再確認も不可ですが、相手は認めています。 【質問1】 この場合、私が全否定したとき、物的証拠はありませんが、慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴すると言っています。 【質問1】 告訴された場合、家宅捜索は必ず行われますか? 【質問2】 書き込んだ回線が、親が契約者なのですが、警察に自分が書いたと言っても、家族全員が疑われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するかどうか

【相談の背景】 先日SNSでお金を支払いエッチをする話をしていたのですが、結局会いませんでした。 すると、相手から「本当は未成年だった。警察に児童ポルノで訴える」と連絡が来ました。 会ってもいませんし、猥褻な画像や動画なども貰っていません。 【質問1】 この場合相手が本当に通報した場合、何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー?について

【相談の背景】 3年前に同棲していた彼氏の浮気相手(現在では嫁)がしつこくSNSで粘着してくる。匿名の質問箱等では誹謗中傷の内容を送ってくる。 【質問1】 この場合辞めさせることはできますか? 【質問2】 慰謝料等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した卒業アルバムを取り返したい

【相談の背景】 私が高校生の時に、中学校が一緒だった友人に卒業アルバムを貸しました。そこから定期的に返してくれとSNSなどを通じて話しているのですが、「探しとく」「出来たら」など言われるだけで返してくれません。 替えが効かないものなので、 どうにかして取り返したいと思っています。 【質問1】 この場合、法的に取り返す手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分自身に殺害予告したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 sns等でインフルエンサーに対して「殺す」と言う発言をし逮捕されるケースがあるみたいですが、自分自身に殺害予告を発信したら何か罪に問われますか? 例・「◯月◯日にオレはオレを殺す」 くだらない質問で申し訳ありません 【質問1】 自分自身に殺害予告をしたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年へのプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでプレゼント企画をしたところ、未成年者が抽選に当たりました。未成年(17歳)ですがプレゼントなのでそのまま発送しましたが親に断ったかどうかの確認をしませんでした。送料など金銭は請求していません。 【質問1】 この場合、プレゼントとはいえ親に許可を取ったかどうか確認しなかった場合、何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳と16歳の淫行の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳(高校一年生)の娘がSNSで知り合った19歳(就職している)とラブホテルに行ってました。 本人たちは、映画を見ていただけで、何もしていないと言っていますか、信じられません。 【質問1】 真実がどうであれ、相手を罰する事はできるでしょうか? 娘にも責任はありますが、相手の方が責任は重いと思っています。

弁護士回答
    2
  • 年齢不詳の方に年齢をしつこく聞いた場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、年齢不詳の方からメッセージが来たため、その方に対して年齢をしつこく約10回程度聞いてしまいました。 私は、「成人?」や「リアル何歳?」、「本当に○○歳?」、「未成年じゃないよね?」ということを繰り返して聞きました。 猥談や画像の収受はありません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求なしで警察は動きますか?

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。かなり酷い内容なので、警察に捜査してもらいたいのですが、投稿された内容を見せるだけでは警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 警察が動いてくれれば、裁判をせずに済むので、お金もかからないのですが、開示請求をして住所氏名が分かっていないと警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の理由と詐欺未遂について

【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春又は児童買春斡旋の範囲について

【相談の背景】 友人(22歳)がSNSで知り合った児童に対して、援助交際をしないかと誘っていて、断られたものの、それは犯罪になるなら止めたいと思っています 【質問1】 児童に対して、[私自身と買春をしてみないか]と提案するのみでは、児童買春又は児童買春斡旋の範囲の対象にはなりませんか? 又、ならなかったとしても、警察の指導等になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事事件の刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしている」と書かれました。同じような事例で、損害賠償請求が認められている例がありました。民事はもちろん訴訟を起こしますが、刑事でも考えています。 【質問1】 民事で損害賠償請求が認められそうな事案の場合、警察はほぼ確実に動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が刑事告訴をする場合

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 民事上の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 同じSNSアカウントから、私に対する誹謗中傷が複数投稿されています。その内の何件かに対して開示請求して、勝訴しました。まず5つの投稿について損害賠償請求を提起する予定です。 【質問1】 そのアカウントからされている投稿の1つでも訴訟を提起すれば、全ての投稿に対して時効が中断しますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生とのSEX

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで出会った18歳女子高生と仲良くなり、会ってホテルでSEXしたいと言われたので、SEXして来ました。無理にはしてません。合意なのです。待ち合わせは駅でホテルには直行し、帰宅時はホテルから駅まで歩き、駅で解散しました。 【質問1】 私の行為は罪にとわれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察は捜査してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られて、「バカです」「ブロックしておくべき人間」「嫌がらせしまくってるのこいつです」と投稿されました。 【質問1】 刑事と民事の両方で考えていますが、警察は名誉毀損ではあまり動いてくれないと聞きました。この件で捜査はしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の女子高生とのSEX

【相談の背景】 SNSを通じて、18歳の女子高生と知り合いになりました。まだ直接逢った事はありません。しかし、彼女の方から、逢ってSEXしたいと言われてます。自身は46歳既婚です。千葉県です。 【質問1】 この18女子高生と直接会って、ラブホテルでSEXしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、相手が訴えると言っています。相手はプロ責法が改正されて手続きが簡単になったら開示請求するという趣旨の投稿をしています。 【質問1】 改正された法律が施行されるのはいつでしょうか? 【質問2】 法律改正まで待っていたら、ログ保存などから特定が難しくなるように思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ写メの売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性からエロ写メを買っています。何枚か実際に買っており、お金を振り込んでいます。 【質問1】 エロ写メを受け取ってお金を支払わなかった場合詐欺に当たるのでしょうか? エロ写メの内容が金額に見合わないため、お金を支払いたくないのもあります。

弁護士回答
    1
  • 家庭を壊されそうになった相手へ訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのメッセージで偽名と思われる方から、夫が不倫しているという情報が届きました。 実際に不倫の事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、家庭を壊されそうになったと言うことで、送り主に対して私が訴えを起こすことは可能でしょうか? ちなみに、送り主の名前は私も夫も知らない名前でした。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板やSNSで、犯罪者などいわれて名誉毀損や誹謗中傷受けてます。ただ私のアカウント名は下の名前だけを使ってます。 【質問1】 アカウントが匿名や下の名前だけだと名誉毀損や誹謗中傷されても何もできないのでしょうか?ただ本名もインターネット上の掲示板に書き込まれてます。

弁護士回答
    1
  • 【コロナワクチン接種撮影】

【相談の背景】 【コロナワクチン接種】 ワクチンを接種する際に 動画撮影をしたく クリニックにその旨を伝えたんですが 断られました。 【質問1】 撮影は法律上では可能なんでしょうか? ・snsにワクチンを接種したことを載せたい(周りの人に安心してもらいたい) ※看護師さん等の顔は写らないように撮影します。

弁護士回答
    1
  • 削除されたプロフィールのスクショ公開

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上である匿名アプリで商品を売買しているサイトがあるのですが、取引内容がいかがわしく、プロフィール覧の経歴も依然と全く異なった記載がありました。以前のプロフィールのスクショも持っています。 【質問1】 自分のブログやSNSに、削除された以前のプロフィールのスクショを貼るのは法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて 送った方も罰せられなければテロみたいな物だと思うのですが。 【質問1】 「見られたい」などと言ってSNSのDMで18歳未満がわいせつな画像を送って来て、保存はしてない場合でも児童ポルノの製造罪に問われるんでしょうか?(アカウントは削除済みです)

弁護士回答
    3
  • 個人名は伏せての悪口

【相談の背景】 画像共有アプリなどのsnsで個人名の特定は伏せて、容姿や行動を侮辱する内容の書き込みをされています。 個人名はありませんが、友人や知人などが見れば誰かは特定できる内容です。 嫌がらせだと思い、精神的に苦痛をうけています。 【質問1】 個人名はなくても訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 霊感占い1万円は霊感商法に当たるのか

出品サイトで霊感占いや霊視鑑定などを出品する事は、霊感商法には当たらないのでしょうか? ・実際には霊感や霊視能力が全くないのにそのような能力があると謳う。(全く当たらない。) ・1万円などの高額で販売。 ・ブログやSNSで宣伝行為を行う。 などしても、壺などを売りつけなければ合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法アダルト動画 観覧

ベストアンサー

SNSの検索で出て来るアダルト動画で違法アップロードされた物を見てしまった場合、見た側も犯罪ですか? サイトに入った訳ではなく、タイムラインに流れてる物です。 制服着ているものもあり、年齢がわからない場合、児童ポルノに該当するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから