法律相談一覧
-
勝手に名前を使われた
同じ高校の同級生が私の名前を勝手に使い 知らない女性に性的な発言をしていました。 その同級生は日頃からSNSで色々な女性に 性的な内容のメッセージを送るような人です。 その同級生は全く反省していません 私はまだ考えも未熟で何をしたらいいか分かりません どう対処したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示されると、弁護士さんにだけではなく私にも発信者情報は教えて頂けるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで中傷行為をされてるので、弁護士さん通して発信者情報開示を求めようと思ってます。 発信者情報開示がされた場合、相手の氏名住所等の個人情報は弁護士さんだけにではなく私にも教えて頂けるのでしょうか? ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのキャッシング枠現金化について
SNSなどを通して個人的にクレジットカードキャッシング枠の現金化をする商売をしようと考えています。 そこで質問があります。 手数料はいくら以上だと罪に問われるなどはあるのでしょうか? こちらの商売をする上で何か法律的な問題などはありますでしょうか? 問題がある場合、どのような手続きを取れば合法的にすることができるのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の出所明示義務違反がよくわかりません
ベストアンサー著作権の出所明示義務違反がよくわかりません。 出所を明示せずSNSで、 「◯◯(著作性のあるセリフ)ってセリフが好き」と言ったり、 漫画の一コマを載せたりしたら出所明示義務違反になるのでしょうか?これは非親告罪で逮捕されたりしてしまうのでしょうか。 それとも出所明示の慣行があるときに限定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。
ベストアンサー甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
先日SNSのDMで卑猥な話をしていた高校生から、むらむらしてきたからと性器の写真が送られてきました。自分は送られてくるとは思わず、適当に万歳の絵文字などで対応していました。送られてきたあとすぐに消しなと言い自らも履歴を消したりしました。この場合は児童ポルノ製造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪にあたるのかどうか
一緒に死のうという投稿をSNSで見つけ、トークアプリのアカウントを交換し、自殺に関する情報交換や、約束を具体的にしました。 また、「一緒に死のう」というメッセージや、練炭自殺の準備リストの画像、「準備はできたか」などのメッセージを送ったりしました。 しかし決意ができず、断ってしまいました。 この場合、相手方が亡くなってしまったら罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー個人情報が記載されているものを携帯で撮影してしまい、その後すぐにだめだと思い、携帯内等思い当たる箇所全てから削除しました。 SNSへの投稿やメールで送ったりもしていません。 ですが、万が一消したはずの画像が漏れたハッキングなど第三者によって漏洩した場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?
ベストアンサーSNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを特定され僕の友人に僕の情報が流れました
つい先程SNSにてアカウントを特定され、友人にダイレクトメッセージで僕の投稿の写真が送られてきたと言われました。 どう対処したらいいか分からず友人はその写真をみせる理由を聞いています。 1、このされた行為自体を通報は出来ますか? 2、今後の最善の対処を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人売買 詐欺罪 どうなるの?
とある、SNSで部品の個人売買をしました。 部品を販売するにあたって、先に振り込みして頂きました。 発送の方が遅れていて、こちらが連絡を返していませんでした。 すると詐欺だと言われ返金しろとのことでした。 返金の方はすぐにさせてもらいました。 ですが、被害届を出されてるという感じです。 詐欺罪になるのでしょうか? その販売目的だった部品は捨てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝取られた!と言いふらすことで名誉毀損になりますか?
ベストアンサー1年半同棲していた彼女が寝取られました。彼女がその事実を認める音声を証拠として握っていますが、相手の男がそれを認めず、逆にその事を言いふらすと名誉毀損になるぞと脅してきます。 この場合、私がSNS等でただ事実を述べるのは名誉毀損に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資コンサルの返金もしくはクーリングオフについて。
バイナリーオプションという投資のコンサルを35万円で受けました。 sns上で連絡を取りラインに誘導され、ライン上で契約しました。 契約書等はあるみたいなのですが、サイン等していません。 半年ほど経っているのですが、全く稼げていません。 クーリングオフ対象外のものなのでしょうか?また契約解除等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターが訴えられるケースはあるか?
コールセンターで勤務しています。 詳しくは記載できませんが お客様に裁判だ!訴える。自分で録音した音声を メディアやSNSに出すと言われました。 今までオペレーターやコールセンター側が 訴えられたことはあるのでしょうか? 正直こんなことがあったので 会社の迷惑をかけないか、とても不安です。 もともと精神的に弱く、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの検索閲覧について。
私は何度か児童ポルノを検索閲覧しました。しかし、ダウンロードやsnsにurlを貼ったりアップロードはしておりません。キャッシュも削除しました。そこで質問がございます。 1.私は児童ポルノの単純所持にあたりますか? 2.自首をした方が良いですか? バカなことをしたと反省しております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの要求で、自分でする動画を録画し相手に送信する事は、犯罪でしょうか。
SNSで知り合い、懇意にさせていただいている女性(未成年)がいるのですが、先日私(男性)の自分でする動画を送って欲しいと頼まれました。 このように、相手が未成年で、私がそれを自覚している場合、同意の上であっても自分でする動画を送信する事は、法的に問題はありますでしょうか。 詳しく教えていただけませんか。 ちなみに、その時は丁重にお断りさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を返してもらえません
うちの娘が定期券を落としました、次の日にSNSで拾いましたという投稿を見たので早速自分の定期券だと思います名前は◯◯ですと投稿してから12日経ってもなんの返事もありません。 DMも何度もしたのですが返信が全くありません。 警察に相談しに行った方が良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為未遂 慰謝料
ベストアンサー不貞行為未遂を致しました。実際に会ってはいませんが、会うような多数の内容のsnsでのやりとりは、スクリーンショットで嫁に握られています。 不貞行為未遂で精神的苦痛等を受けたということで、慰謝料を請求されることがあるでしょうか? 見つかってから旅行等にも複数回行っていますし、夫婦の営みもしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの料金を支払うべきか?
SNS上でコンサートのチケットを譲って貰うやり取りをしたのですが公演前日に体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。 すると料金は振り込みで支払って欲しいと連絡が来たのですがこの場合支払う義務はありますか? こちらとしては行けなくなったのは申し訳無いですが顔も名前も知らない相手に見てもいない公演の料金は支払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の内容をデザインした課題制作物を、SNS等に投稿しても良いのか?
ベストアンサーグラフィックデザインの課題に関する質問です。 小説を一冊読み、内容を紙面にデザインするという課題が学校で出ました。 デザインしたものには、簡単なあらすじや独自の評論が書いてあり、内容を表した挿絵が描いてあります。 そこで、質問がございます。 このような書籍の内容をデザインしたものを、SNS等に投稿してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールやSNSの1対1メッセージをこっそり見せてもらうと罪になるか?
ベストアンサーメールや、SNSサイトの1対1のメッセージなど、おそらくは相手以外に見せることを意図していないものを、受け取った人からこっそり見せてもらうことは、何かの罪に当たるのでしょうか? 内容は企業等の機密事項だとか契約にまつわるもの、具体的な個人情報ではなく、人間関係にまつわる内緒話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺ですか?
ベストアンサーsnsでチケットを譲ってもらうことになりました。しかし、相手側から急遽行けるようになったのでキャンセルして欲しいと言われました。譲ってもらえると思い、元々手元にあったチケットは転売してしまい、手元にチケットはない状態です。なので、キャンセルを拒否したら連絡が取れなくなりIDまで消えていました。 相手側にはこちらの住所を教えてあります。 これって詐欺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙が来ます
ベストアンサー誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの妻に対する嫌がらせ
ベストアンサー不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼に応じない運営者側の責任について
ゲームのSNSで私の画像が使われているので運営者側に私の画像使われてるアカウントを、削除してくれと何回もメールしましたが削除してくれない場合、運営者側の責任と画像無断で使った人だとどちらの方が賠償額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから実家へ帰った?
約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺すと言っています。
初めまして。 ネット上のSNS(FaceBook)にて、ある人の言動に忠告したところ 「殺しに行く」と言われました。 法的に厳密な判断をすると、これは「恐喝」等に当たるのでしょうか? また、本人に考えを改めてもらう意味で、配達証明の様な対応をした方が 良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの公論わいせつ画像についめ
とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を知る方法。弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?
主人が不倫相手と同棲してから2ヶ月半が経ちました。 慰謝料請求をしようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 主人に聞いても教えてくれず困っております。 別居先はSNSなどから住所は特定できています。 弁護士さんに頼んだ場合、住所から氏名を特定させることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の落とした携帯に。警察に相談するべきでしょうか?
私が携帯を落とした時、最初に拾っただれかに私のSNSのアカウントに局部の画像を載せられました。 気がついてすぐに消しましたが私がワイセツ画像を投稿したと見なされたら嫌です。 警察に相談するべきでしょうか? それとも投稿されてから一日後にすぐに消したので放置しても心配ないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用について
SNSで知り合った人とLINEでやりとりしていましたが 相手のプロフィール写真が私の写真となっており、やめてくださいと 言っても無視されました。 なので諦めてブロックをして、無視をしていたら相手が別アカウントを使いまた 私の写真をプロフィール写真にしています。そこに出会いを求めるようなコメントを つけています。 この場合は法的には問題とならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への卑猥画像送信について
2か月くらい前、某SNSで未成年と思われる女性に対して、メールで自分の性器を送りました…。むこうも見たいということだったので、自分も送信したのですが。今思うと、とても馬鹿げたことをしてしまったのだなと、深々と反省しています。 そこで、この件で、逮捕されるという可能性はあるのでしょうか…?回答よろしくおねがいします。ちなみに、私は未成年者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで性器の写真を送ってしまった。立件される可能性について。
1ヶ月半ぐらい前に相手に要求されたので顔と性器が写った写真を送ってしまいました。 すると、昨日通報したと連絡を受けました。ちなみに1対1のSNSのチャット(Skype)です。 立件される可能性はどれぐらいありますか? 罪に当てはまって刑罰を受けることになるのでしょうか? ぼくはどう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?
店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによる画像生成と児童ポルノ法の適用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、生成aiで女の子のお尻などと打ち込んで画像を生成し、それをあたかも未成年のものであるかのようにSNSに投稿した場合児童ポルノ法に抵触するのでしょうか? 【質問1】 上記のような実在する人の物でもないし、明らかに未成年と分かるようなものでもない場合児童ポルノ法に抵触するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIへの暴言や脅迫は法律違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでAi等の機能が発達していますが、その中でどう見てもおかしい投稿がありました。 私は「それはおかしいのではないですか?この場合はこうなるはずですよ」とAiに返信しました。すると「あなたは冗談が通じない性格ですね」と言われすごく腹が立ちました。 【質問1】 Aiに暴言を吐いたり脅迫をするのは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人の共同著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 三人での共同著作物(イラスト)を、二人がもう一人に無断で行使(SNSに公開)した場合の刑事的責任 【質問1】 その一人に対する著作権法違反で刑事的罰則がありますか? 民事責任は問いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人特定された
【相談の背景】 店の広報担当としてインスタを運営していましたが、別のSNSで粘着してきていた人間がインスタを特定してコメントとDMをしてきました。職場と居住エリアがバレた可能性があります。 【質問1】 これから起こりうるトラブル(家や職場への突撃)を防ぐためにどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳高校生との性的なやり取りは合法か?徳島県と香川県の青少年保護条例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで18歳になっている(実際に学生証確認)の高校生と性的な話や性的な写真や動画の交換はしても良いのでしょうか? 【質問1】 各都道府県に、青少年保護条例があるが18歳の高校生を含むとしている県はあるのか 徳島県と香川県が気になります、
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座強制解約での今後について
【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 SNS内で未成年から下を見たいかと問われ見たいと言って画像(下半身)を送られた。 【質問1】 未成年とワタシはどのような罪になりますか 【質問1】 以前、上記の質問をしたものですが、これに使われたスマホを初期化するのは証拠隠滅になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求罪の成立について
【相談の背景】 面会要求罪について 先日、SNSで15歳と思われる女の子にえっちをしようと持ちかけました。 お金くれる?と聞かれたため、いいよと答えましたが、マズいと思いすぐに、バレたら捕まるからやめとくと撤回をしました。 【質問1】 撤回しても面会要求罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布の共犯について
ベストアンサー【相談の背景】 実際にその行為をやったわけではありませんが気になったので質問させて頂きます。 無修正のアダルト画像が見れるサイトがあるとします。 【質問1】 他人にこういう風に検索すると、そのサイトが出てくるなどとSNSで勧めるのもわいせつ物頒布の幇助等に問われますか。実際にやるつもりはありませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーキャラクターを使用したハンドメイド教室は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 キャラクター物の著作権について。 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう? 集客はSNSやブログを考えてます。 例えばプーさんやアリエルなどを想像してます。 【質問1】 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ではない退学処分とは?
【相談の背景】 都内の私立高校に通う女子高生が飲酒し、SNSに投稿したことで退学勧告をうけ、自主退学し、その事で訴訟を起こし、違法な退学処分との裁判結果となりました。 【質問1】 具体的に何をしたばあい、違法とはならない退学処分をくだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った相手から訴えられるのか?高校の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子どもが、知らない中学生に自分の裸の写真をSNSで送ってしまいました。 それが、なぜか高校にバレてしまいました。 本当に中学生かどうかもわからないし、どこからバレたのかもわかりません。 連絡先ももうわからないと言っています。 【質問1】 このことで、送った相手から訴えられることはありますか? 高校も退学とかになることはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり電車で写メ撮られた怖い
【相談の背景】 今日いきなり、電車に乗っていてスマホで写メを撮られました。相手は怖そうな人で何も言えなかったです。自分はただ電車に乗っていただけでなにもしていません。 【質問1】 もし相手がSNSにアップをしたらどのようにすればいいのか? 【質問2】 自分はなにもしていないので、しらんぷりでいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸見せてほしいと言われた 当時未成年
【相談の背景】 一年前ほど前にsnsでお金あげるから胸を見せてほしいみたいなこと言われました 当時17歳でした 【質問1】 相手は送信取り消しして、恐らくアカウントも凍結?削除のどちらかでとっくになくなってます これは警察に行っても被害届を受理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから