法律相談一覧
-
メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に不倫の事実を口外させない方法はありますか?
ベストアンサー妻が酔った勢いで男性と体の関係を持ちましたが、相手は口が軽く、私も妻も社会的な立場が脅かされる恐れがあると不安です。今のところ離婚や相手に慰謝料の請求は考えていませんが、現状SNSでのやり取りをしましたが相手から無視されている状態です。 相手にこの事を口外しないようにする方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に投稿した性器画像が晒されていた
去年の終わりごろにあるアプリで限定公開で自分の性器の画像を公開してしまいました。 そのアプリはアカウントごともう削除済みなのですが、その投稿のスクリーンショットがSNSの晒しアカウントで晒されていました。この投稿を削除して欲しいのですが、この場合私も公然わいせつ罪に問われますか?また、対処法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。
近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまうのかどうか知りたい
3年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 そのあと店舗にいき、契約をして2万円をもらった。 そのあと警察から契約した電話機がオレオレ詐欺に使われているといわれた。 この場合は逮捕されてしまうのか? 直近で警察が家に来てとても不安である。
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑の判断についての質問です
ベストアンサー量刑の判断について 量刑を決めるにあたり、被疑者が反省しているかどうかも点もみるとの事ですが 取り調べをされた日は反省した発言をしていたとしても、その後飲み歩いたり、遊んでいるSNSをあげていた時 このような事が警察、検察に伝えられた場合反省していないと捉えられ、量刑が変わってくることはありますか。 それともプライベートの事情は特に関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害の謝罪ありなしで慰謝料などは変わりますか?
肖像権侵害を匿名でしてしまいました。 snsを載せてしまい9枚の内3枚ほど顔写真です… ①肖像権侵害で名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? ②謝罪を先にして訴えられる場合と謝罪をせずに訴えられる場合で慰謝料などは変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のスクショについて。
ベストアンサーお世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数プレイにおいて気をつける点を教えてください
複数での性行為をしてみたいと思い、snsの募集を見てしまうのですが、どこからがアウトでどこまでがセーフかよく分かりません。 どういうところに気をつけたほうがいいですか? 人数や合意、場所などに関連して具体的にどんなケースは犯罪、逮捕になるか教えてください (ご時世が落ち着くまでは控えようと思っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
組戻しされたか確認とれますでしょうか?また相手から取り戻す事は可能でしょうか?
SNSで金銭のやり取りをして フリマアプリで相手にお金を貸しました。 相手からお金が返される時に 振込画面は確認できましたが 翌日、自分の口座に入ってませんでした。 相手に問いただすとブロックされ 銀行に組戻しがされていたか 確認を取りたいのですが 相手の本名や口座は知りません。 この場合、貸したお金を取り戻す事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新規事業で違法な箇所はないか確認して欲しいです。
ビジネスをするかどうか迷っています。 プランは以下です。ホームページ制作を例にします。 ①SNSなどからホームページ制作の依頼を1万1000円で受ける ②紹介料1000円を引いた後こちらから外注先へ仕事を依頼する。 ③納品 以上です。 法的には問題ございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋営業を妨害されること
ベストアンサーバーを経営していて お客さんに色恋をかけています。 彼女が嫉妬して その疑似恋愛にあるお客さんに 2人のデートの写真が載っているSNSで 彼女が付き合ってる事を客に知らせた場合 営業妨害などで訴えることはできるんですか プライバシーの侵害などなりますか? バーでの色恋営業は法律には引っかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法事に呼ばない事について。
ベストアンサー被相続人の一周忌法要に兄弟を呼ばない事は、法的に何ら問題はないと思います。 逆に、一周忌に呼ばれなかったと周囲に言う、SNSで言うことに問題はありますか? 追伸 素人考えですが、呼ばない呼ばれなかった事に法的問題がないということは、問題ない行為を言うだけで問題ないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に訴えられることはありますか。
ベストアンサー約一年前に、SNS上でトラブルがありました。 頭に血が上って、「殺意が湧く」といった内容の発言をしてしまいました。 その後謝罪し、相手の要求に応じて投稿を削除し、「仲直り」ということになりました。 そのアカウントも削除しました。 質問なのですが、インターネット上でのトラブルは、和解後に訴えられることはありますか? また、「和解」というのは言葉での「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの取引トラブル
ベストアンサーSNSでチケットを発券番号番号での譲渡と言われたので定価1万程のものを6.5万で購入しました。すると入金後発券してしまったので当日手渡しで渡すと言われました。こちらとしては発券番号以外要らなかったので返金して欲しい旨を伝えましたがなかなか返金して貰えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する弁護士になりすましをする行為について
ベストアンサー実在する弁護士になりすまして掲示板やSNSに投降するのは弁護士法の第74条非弁護士の虚偽標示等の禁止に該当しますか? 非弁護士の虚偽標示等の禁止は弁護士ではないものが弁護士と偽ることを禁止するものですが、実在する弁護士になりすますのはただのなりすましになると思うのですがいかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの不正利用
Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい、名誉毀損行為について
ベストアンサー5年ほど前の話になるのですが、知人女性が不倫をしているという内容を実名でSNSに書き込んでしまいました。刑事上は時効になっていますでしょうか?書き込みが発覚したら困ると思い、自首も考えているのですが、その場合は警察に行くべきでしょうか、弁護士に相談するべきでしょうか。また、民事裁判になる場合は、どのくらいの賠償額になるのが相場か教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷について。 先日、SNSのフォロワーの書き込みを見て、その書き込みは自慢だ、周りを煽っている気がする、とコメントしてしまいました。 書き込まれた側は、誹謗中傷のコメントなので訴える、と言っています。 1.上記のような個人の感想的なものや、〜な気がする、という文章でも相手を批判していれば侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽られて注意しただけで・・・
車種の特定できない車の画像、性別も判断できない画像、ただし本人と同乗者はその車を特定できる、 SNSに煽り運転を辞めて欲しいと書き込んだ場合、プライバシーの侵害や肖像権などに触れますか? また訴訟額はどういう風に決まるのでしょうか?誰だか解らなかったので注意したのですが相手が当方を知っていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金借りてない嫌がらせ
ベストアンサー4ヶ月前に闇金に電話番号、住所、家族の名前を伝えてしまいました。電話対応で不安に思いお金は借りていません。融資の案内のメッセージが1週間に3件来てる状況です。借りていなくても嫌がらせをされることはありますか?また闇金はSNSを使った嫌がらせなどをすることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合
2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に向けての犯行予告について聞きたいことがあります。
ベストアンサーある食品会社が食中毒になる食品を消費者に食べさせてしまったとします。 食中毒になった消費者の家族が「仮に消費者が死んだら被害者数十人程度じゃ済まさねえぞ」とSNS上で発信することは何かの法律に接触しますか? また、それを第三者が目撃すれば警察は動いてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の弁論準備中をやり取りを逐一自分の言い分だけ弁護士がSNSに発表するのは弁護士倫理上許されるの
非公開の弁論準備中になってる裁判を抱えています。私は被告です。裁判は非公開になったのに原告側の弁護士がSNSで弁論準備手続き中の法廷内のやりとりを公開し続けています。しかも原告側の言い分のみを公開し続けています。これは弁護士倫理上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東地方の青少年条例
ベストアンサー質問です。 18歳未満とsns上で卑猥なやりとりをしたとします。この際の卑猥なやりとりは写真、金銭の授受、通話などは無く、メール文章だけとします。 地域によっては、18歳未満の方に、わいせつなことを教えることが規制されている場合があるとの事なのですが、関東ではどの県がこれに当たるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
主人が元カノとSNS等で連絡を取っていて、卑猥な写真や遠まわしに「会いたい」などやり取りしています。(簡単に会える距離ではないので、会ってないのはほぼ確実です。) 元カノも既婚者です。 そのやり取りの証拠があってもやはり不貞行為でない限り、慰謝料など請求するのは難しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 掲示板 風俗
ベストアンサーある風俗店に働く女の子のことですが、あるゲーム作品のキャッチフレーズを検索するだけでプライベートのSNSのアカウントが出てきます。 それを匿名掲示板のその風俗店の女の子のスレに書き込むことで検索されてアカウントがバレてしまって退店した場合、お店として損害賠償を請求されることはありますか? キャッチフレーズだけを書き込むだけです。検索してとは書きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法もしくは他の法令違反になるでしょうか
ベストアンサーSNS活動・芸能活動している人のファンアカウントと称して、その人が嫌がるような内容(知られたくない過去等)を何度も投稿することはストーカー規制法等に違反するでしょうか。 投稿内容が合法(名誉毀損、侮辱等に当たらない場合)でも違法でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入販売する服の商品表示タグについて
ベストアンサー今SNSなどで輸入販売が多いのですがタグを日本語に変換せず販売している人が多く友達もその1人なのですが、これは違法ではないのでしょうか?あと、日本語に変換していてもちゃんとした日本語ではないものもあります。たとえば、「水洗いで移染レ易いものですかさ、他のモので分けて洗ってください」とかこれは日本語に変換している部類に分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの線引き
リベンジポルノについてですが、連絡がとれず、終わっているかもわからない状態の恋人との日常 (自分も一緒に写っているキス写真等)をSNSにアップし続けているとリベンジポルノにあたるのでしょうか。 名前も載せていない状態で、キスやハグ写真なら対象にならないのでしょうか? また、その相手が海外在住なのですが、もし、リベンジポルノにあたるとしたら海外から訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那から調停を起こされました。
陳述書の書き方で困っています。 DVは音声がないと認められ難いとの事ですが、SNSに投稿した相談が出てきたので資料として添付したいと思っています。 あまり効果はないでしょうか? また、DV・モラハラをしていた認識が旦那にはないみたいですが、モラハラの主な行動や言動について書いてあるモノを資料にしつつ、こう言うところがあったと指摘しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真を無断で転載されて誹謗中傷されました
先日あるネット掲示板で顔写真を無断で転載されて誹謗中傷されました。SNSでも私の写真を使ってなりすましアカウントを作られました。 深く傷ついたのとこれ以上の写真の転載と誹謗中傷を辞めてもらいたいので訴訟をしたいと思うのですが費用はどれくらいかかるか、外国人でも相談出来るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに真実を晒け出すのは犯罪ですか?
実際に関わりのあった人間が 家族に多大な実害を与えたにもかかわらず のうのうと嘘や虚構ばかりを書き連ねた SNSやブログを作っています。 真実を伝えるために、相手のURLリンクを貼り 全てをさらけ出すブログを製作する事は 何かの罪にあたるでしょうか? こちらの書こうとしている事は全て事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット(SNS)上の誹謗中傷を相手どり損害賠償を取りたい
私はゲームの攻略サイトを運営しています。 公開した記事に対してSNS上で「書いたやつは脳に障害がある」などの10回ほどに渡り投稿し誹謗中傷を受けました。この投稿主を訴えて私はお金が取りたいです。 かかる費用、実現可能性、いくらほど相手から取れるかについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、宜しくお願い致します
ベストアンサー先程、SNSで会員料金が未払いの催促がメールにて来ました。覚えが無いのです。 金額も何の会員なのか記載されていません。 相談窓口が記載されていました。本日中に連絡が無と法的手段を取りますどの事、無視して宜しいのでしょうか?私の電話番号は、流出してるんでしょうか? 教えて頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損において被害届受理から加害者への連絡にかかる時間 (証拠あり,加害者情報ありの場合)
ベストアンサー仮定の話になりますが, SNS上の名誉毀損において明らかな証拠(画像)があり,加害者の氏名・住所が分かっている場合は, 被害届を出してから加害者に連絡が届くのはどれくらいなのでしょうか? また,証拠がそろっている状況で被害届を出したら,必ず捜査(聴取)と送検をするのでしょうか? よろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生と偽った相手からの画像の取得は罪になりますか?
この度はよろしくお願いいたします。 SNSにて売春を前提に知り合った女性に画像を何枚かもらいました。 相手は大学生と言うことでした。 しかし、その後高校生であることかわかりました。 今では連絡がとれない状況ですし(会っていません)、画像の中には局部の画像もありましたが本人のではなくインターネットで取得したもののようでした。 私は罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持と製造の違い
児童ポルノの単純所持と製造の違いを教えてください。 SNSのやりとりの過程で、写真見せて、裸見せて等を要求し、写真を送ってもらった。後に削除しアカウントも消した。←これは製造?単純所持?そもそも犯罪でもない? また、単純所持でも製造でも罰金で済んでしまうことが大半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の氏の変更 かかる期間
ベストアンサー旦那の元妻が離婚後も旦那の姓を使い続けていましたが、変更するらしいです。 今現在はまだ正式に変わっていないらしくSNS等の名前表示だけ旧姓にしている状態です。 旦那が元妻から聞いた話では年末くらいまでかかるとの事ですが、変更手続きはそんなに長い期間を必要とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
製品情報の著作権について
ベストアンサー個人のブログやSNSで家電商品の紹介をする際に、 メーカーのスペックやサイズをそのまま記載するのは著作権的に問題になりますか? また問題がある場合は、引用元に公式サイト(もしくは、参考にさせていただいたサイト)と記載すれば問題はありませんか? 未熟者ですがご回答のほど、よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂 証拠が無い場合
ベストアンサー18歳以下の女の子にSNSで援助交際の約束をしアマゾンギフトで5000円を支払いその後、ブロックされした。もちろん行為はしてませんし、会ってもいません。 しかし女の子が児童買春で警察に相談した場合、警察は女の子を信じて私は逮捕されますか? 会った証拠は何一つ有りません。実際会ってないのですから。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際を疑われない?
ベストアンサー数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のもつれ SNSによる実名晒され被害について 法的に対処する方法
友人のことで相談です。約半年前にお酒の勢いでお互い合意のもと関係をもった女性から、SNSで実名・学校名を晒され 中傷を受けて悩んでいるようです。内容は「自殺する」「潰す」「悪に制裁を加える」などといった書き込みです。 法的に対処する方法はあるのでしょうか。その他 友人に及ぶかもしれない危険などあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害をしたURLを貼り付けた場合、IPの開示はできるでしょうか?
ベストアンサーカップルがSNSに掲載した写真を第三者が「この男はこの女が風俗歴があるのを知っているのだろうか?」と画像掲示板に書きこの写真とともに掲載する (これは名誉毀損及びプライバシーの侵害でIPの開示は可能と考えられる) ここで質問です 上記のURLのみを、別の掲示板に貼り付け誘導をした場合、こちらのIPは開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪について 教えていただきたく・・・
ベストアンサー会社の後輩に名義を借り、スマホ契約し、SNSを利用し、直電話、直アドレス交換、相手により年齢を偽り、中には未成年も含まれていました。 直アドレスを利用し、自身の勃起している画像⇔胸の画像、動画交換のやり取り。 どのような罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の慰謝料について
ベストアンサー不倫をした既婚男性の奥さんのSNSアカウントに向けて、 「あなたの旦那さんがもし浮気していた場合、 それは公認ですか? もしそうでないなら、お話し合いが出来ればと思います。 ご連絡下さい。」 といった書き込みをした場合、 名誉棄損などで訴えられる可能性はありますか? また慰謝料を取られる可能性はどれくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ウイルス 拡散 罪
まず私が偽ウイルスをSNSで拡散したとします。するとネット上でどんどん話題になり、あるサイトで収入を得る方のそのサイトが原因だという風になりその方の収入源が無くなったとします。この場合私は罪に問われますか?もし罪に問われる場合、どんな罪に問われますか? 正確な回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
SNSで知り合った女性は、自分は18歳だと言っています。スカイプというテレビ電話で、相手の裸体を見た場合、もし彼女が18歳未満だったら法律に触れますか。あくまで双方の合意の下で、彼女はカメラの前で脱いだとします。かつその映像は一切、男性側が見ただけで録画していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
携帯サイトのニコニコひろば、アプリ、SNSコミュニティというサイトからいきなりメールがきて、ポイント購入のためにお金を送金してしまいました 警察には相談をしていますが、お金が戻ってくるかはわかりません それから、アプリというサイトで、私が全サイト共通永久ブラックリストに名前が載っていると聞かされました そういうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を訴える事は出来ますか?
毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから