法律相談一覧
-
著作権切れの絵の『画像』には著作権ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歴史的な絵画(江戸時代の絵など著作権が切れた作品の『画像』)をYouTubeやブログに載せようと考えています。 【質問1】 『画像』自体が撮影者の著作権になることはありますか? 【質問2】 著作権切れの絵の画像であれば、許可なしにダウンロードしてYouTube等に利用することは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場を教えてください
【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用、訴権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 訴権の濫用とは、 民法1条3項「権利の濫用は、これを許さない」 という条項の権利の濫用と同じでしょうか? 【質問1】 訴権の濫用は、権利の濫用の中の一部の権利と言う事でしょうか? (いろいろな権利について権利の濫用があり、そのうちの1つの権利が訴権の濫用?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷の費用と返信者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで顔写真とプロフィール障害がある事を示す情報を元に、誹謗中傷を受けました。 開示請求が得意な先生を探して、大元の人物は訴えられそうです。 【質問1】 かかる費用は民事だといくらくらい、刑事だといくらが相場ですか。 あと、その投稿への障害を揶揄する返信やいいねもまとめて訴えて私に利益が残るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントにおける誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ある動画で数人が撮影方法で気をつけていることを話していて、恥ずかしながら、私は、彼らの言っていることに共感できず、動画のコメントで[クソみたいな嘘つくな]とコメントしてしまいました。先日、そのコメントを削除しました。 【質問1】 数人の出演者が出ており、名指しで批判はしていませんが、この場合、私は開示請求等をされ訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterカードのサムネイルは著作権法違反だと思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はWebサービスを開発しています。 実装予定の機能として、TwitterにあるTwitterカードという機能と類似したものを搭載しようと思っています。 URL自体に著作権がないのは知っているのですが、問題はサムネイルの方です。 まず、URLを元にWebサービス上で画像を表示する場合は、著作権法違反の心配は無いと認識しています。(直リンク) URLを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラサイト撲滅運動について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラの誹謗中傷が酷いサイトでサイトを撲滅しようとしてる人達がいますがこの撲滅する場合書き込みをした人も開示されたりするんでしょうか教えてください 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか? 【質問1】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?たとえば書き込み前のログイン情報何ヶ月分とかもわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟希望案件です!!
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に私が通っていた塾の先生に 「自分の目標を達成出来ないのは、社会不適合者だ」と言われ、うつ病を発症致しました。うつ病寝込んだりしましたし、診断書も出せます。私はこの塾と先生を訴えたいと考えています。 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 どなたかこの案件を引き受けてくださる先生はいらっしゃいませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの批判コメント
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterに匿名掲示板のコメントのスクショを晒す
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterである匿名サイトのコメントのスクショがツイートにあってこれは何の罪にもならないでしょうか? 【質問1】 Twitterの掲示板のスクショについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしても、ログ保存期間が切れると特定はできないと聞いたのですが、少し疑問に思うことがありました。 【質問1】 その誹謗中傷の書き込みがログ保存期間が切れていても、その人が新しい書き込みをしていたら、そこから特定できたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクショに撮ってTwitterで晒す
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールでの昔のコラ画像について
【相談の背景】 知人の話です。3、4年以上前の話です。アダルト系の掲示板で知りあった男性に、芸能人のアイコラ画像を作成してメールで送ったそうです。その画像に、その男性が考えた卑猥な妄想文字を入れてもらうために。そして、その画像をメールで送り返してもらったことがあったそうです。 また、アダルト系掲示板で知りあった、何人かの男性に、メールにて芸能人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のgood・batボタンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名掲示板にgood、batボタンがあります 好きじゃない人にはbatボタンを数十回はつけました、好きな人にはgoodボタンを中傷じみてても数十回はおしました 10月にTwitterのいいねが罪になったので掲示板のgood、batボタンも罪になるんでしょうか? 今さら取り消し出来なくて不安になってます 【質問1】 この場合、何かの罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何らかの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブ配信をインターネットで視聴しました。有料のライブ配信になります。無修正の物になります。 【質問1】 この場合、視聴した自分は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在の銃や兵器の名前を出してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 戦争ものの創作をしようと考えています。 著作権や商標について質問します。 【質問1】 実在の銃や兵器は多くが特定のメーカーの製品ですが、名前を出すと著作権や商標法などに違反する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitter上で少ししか面識の無い相手から「誹謗中傷されたから訴える!」と全く身に覚えのない事で晒されています。 弁護士に頼んでいて、話し合いは代理人を通してしかしないと言われていますが、私の過去のツイートや揉め事、その他私の周りや関係ない人まで晒し続けています。 【質問1】 弁護士に誹謗中傷で依頼しているのに、おおっぴらに不特定多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に自ら書いたことを消していく作業中の出来事
【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板サイトを利用していましたがそもそも見る必要もないなと考えた結果やめました。辞める際に自分が書き込んだであろう過激な書き込みを削除するために自分が書いたなこれはと思い出せるものに手当たり次第に申請を出しました。しかし、恐らくその中に一つ自分が書いたやつじゃないやつが紛れていました。自分が書き込んだなと言えるものはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での損害賠償請求
【相談の背景】 以前受けた嫌がらせの内容を簡単にネット掲示板に書き込んでしまいました。相手の本名や個人情報は全く書き込んでいません。 この書き込みの数日後損害賠償請求をすると書き込みがありました。 【質問1】 個人情報を書き込まれていない場合も何らかの罪に問う事が出来、開示請求や損害賠償請求を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの誹謗中傷のツイートにいいねを押すと誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 怖くなってきたので相談です。10月20日にTwitterの誹謗中傷のいいねが名誉毀損になるとニュースになりました でもした相手はフォロワーが多く影響力があるからと書いてありました 自分はフォロワー数人でも誹謗中傷のツイートにいいねしたら罪になるんでしょうか? 【質問1】 この場合何かの罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の不正アクセスを知ってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がご自身がブロックされている勤務先のシステムに他者のアカウントで不正ログインして社内情報を盗み見ているようです。 【質問1】 1)知人の行為は不正アクセス禁止法に触れますか? 2)知らされてしまった私に通報義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のgoodボタン
ベストアンサー【相談の背景】 中傷的な内容のものにgoodボタンを複数おしました 誹謗中傷や名誉毀損や屈辱罪になりますか? 【質問1】 goodボタンを押しただけで罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのスクショ投稿について
【相談の背景】 Twitterのスクリーンショットについて。 Twitterにて、私の投稿をスクリーンショットした上で誹謗中傷を受けました。 【質問1】 Twitterのスクリーンショットは著作権侵害にあたるとの認識ですが、合ってますか? 【質問2】 この場合、本人に削除の依頼をしても削除してもらえなかった場合、どのような対処ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らない人から脅迫された
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMにて、知らないアカウントから「お前の顔を知っている。拡散されたくなければ裸の写真を送れ」と脅されました。 【質問1】 スクショして警察に行こうと思ったのですが、その前にメッセージの送信取り消しをされてしまい、証拠が無くなってしまいました。 この場合、警察に行って捜査してもらうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方を教えていただきたいです
【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせに対する損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年突然に名前や住所、自宅の画像を晒されるなどの被害を受けました。 相手を損害賠償で訴えたいと考えおり、保険会社に弁護士費用保険を適用してもらえるかの聞いたところ、担当者が自宅に来て聞き取りをし、その後適用できるという判断を頂きました。 相手の電話番号は把握していますが住所はわかりません。 【質問1】 この様な場合でも相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みの開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の可能性について質問させてください。昨年の10月から今年の7月にかけてファンだった占い師の方のスレッドに継続的に90レス程度雑談的な書き込みをしていたのですが今月に入ってその占い師の方が 家族に関する投稿をした方に対する法的措置をとっていると呟いたので私のことではないかと思い悩んでいます。 該当の書き込みと思われるのは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟を行い犯人を特定しました。 不起訴になりましたが、刑事事件にもなりました。不起訴理由は起訴猶予です。 詳細を記事にしたいと思っております。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 「〇〇株式会社の従業員に半年に渡り誹謗中傷され件」とのタイトルで記事を書いた場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の悪用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った人を信用して、運転免許証の写メをスマホで送ってしまいました。 【質問1】 悪用を最小限にとどめるにはどの様な行動をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は開示請求に該当しますか?
【相談の背景】 きっかけとしてはニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の顔写真がSNSで悪用されていた
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でアップロードした自分の写真が、とあるアプリで使われており、「僕とエロ通話してくれませんか?」「お金渡すので胸見せてください」など、自分の顔写真をアイコンにして書き込みをしていました。 【質問1】 この写真を使った相手を警察に言えば取り扱ってくれるのでしょうか? 【質問2】 僕は将来音楽活動をしようと思っているのですが、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の個人の特定について
【相談の背景】 侮辱や名誉毀損において、相手を個人として特定できなければ、誹謗中傷として訴えることは難しい旨の回答を見ました。 例えば、YouTubeのコメント欄で言い争いになり、YouTubeアカウントの中には本名っぽいアカウント名を使っている人もいます。 【質問1】 その人に、誹謗中傷にあたる言葉を発した場合、侮辱罪や名誉毀損罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を他人に見せたり.録画送信すると罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aが、私と友人BとのLINEをみせてといってきたので、そのままスマホ画面から見せてしまいました。その時友人Aは、画面録画をしていて、BとのLINEを最初から録画していました。その動画をA自身のLINEに送信しました。 【質問1】 Bの了解を得ずにBとのLINEをAに見せた私は、罪に問われたり、民事的な賠償責任は発生しますか? 【質問2】 私のスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した父が振込んでいたネットワークビジネスとの話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死してしまい遺産整理をしているととあるネットワークビジネスにお金を振込んでいました。インターネットでそのネットワークビジネスの事を調べると「詐欺」と言うキーワードが出できます。 同じネットワークビジネスをしている人に聴くと自分のお金や他人のお金も預かって振込んでいたようです。 【質問1】 今度現状把握の為、詳しい話を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入 窃盗罪について
【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買アプリでのトラブル
【相談の背景】 チケット売買アプリサイトからライブチケットを購入後、売りてから不安ならキャンセルと言われたので、キャンセルしました。あんしん補償制度に入り、チケット手元に、ない場合は、返金と記載がありました。 【質問1】 返金をしてくれないみたいなので、詐欺に当たりますよね? 【質問2】 チケット売買アプリ側は、全然電話も、繋がらず、メールで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーWiFiでの書き込み人物の特定
【相談の背景】 掲示板にて誹謗中傷をされました。 夜職をしているのですが異性とのプリクラの画像が流出したり、あることないこと書かれています。 一度お店の弁護士に相談したのですが、フリーWiFiでの書き込みの場合相手を特定出来ずお金が無駄になる、とのことでした。 【質問1】 開示請求をして特定したいです 開示するだけしてお金を払い特定出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でおかしいことをする人について
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みしてるサイトは悪口もありますが法律を持ち出してこんなサイト潰れろと数人のおかしな人達がいます 対抗カプの漫画のキャラdisをするし、この人達は何か問題にならないでしょうか? 名指しなどはしてないようですが 気分が悪いです 【質問1】 この人達は罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールへの不正アクセスでの被害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 メールへの不正アクセスについてです。何度も不正ログインを海外からされているため、警察に被害届を出そうと考えています。警察に被害届を出して捜査となった場合、パソコンを渡す必要はありますか?誰しもそうだと思いますが、パソコンの中身をできれば見られたくないので。よろしくお願いします。 【質問1】 メールへの不正アクセスについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。 誰に対してか分からないような書き方をして同定可能性がないと思っていましたが、後で見ると分かる人には分かってしまのではないかと感じ、被害者に謝罪しました。 【質問1】 謝罪した時にはすでに投稿は消していましたが、謝罪したことで同定可能性が明確になったと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipの記録が残っていない古いコメントでも、スマホの電話番号が登録されていれば犯人わかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画に書き込まれた中傷のコメントについて。 たとえその中傷コメントが何年もむかしの古いものでも、コメントしたGoogleアカウントにスマホの電話番号が登録されていれば犯人はわかりますか? 【質問1】 そのGoogleアカウントに電話番号が登録されていればコメントが書かれたのが数年前でも、その電話番号の所有者が中傷コメントを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの名前を掲示板に書いた
ベストアンサー【相談の背景】 ○○メーカーのことで酷いサイトがあるからみんなでメールしてお偉いさんに見てもらおうという流れで 自分はメールの返信もこなかったしそのサイトの運営で言ってと言われましたと匿名掲示板に書き込みしました。 今思えば言ってくださいと言われたかもしれません ○○メーカーに訴えられたりしますか? 【質問1】 ○○メーカーは実名で書いてます。 言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し。訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、インスタの裏垢を晒されました。住んでいる地域や子供の名前ものっています。旦那にはもう1人の違う女の人の子供がいるので、それに関する不安などものせています。Twitterのリプで、旦那が元ホストで子持ちだと嫌味たらしくかかれ、ろくな人間じゃないとも言われた上に、「ご希望なら裏垢のインスタお披露目します」といって、許可なく、裏垢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は相談者の電話番号をネットで調べますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士に無料の電話相談をして、依頼はせず話が終わりました。 ルールとはいえ身元を明かすのが不安だったこともあり、何気なく自分の電話番号へのアクセス数がわかるサイトを見たところ、ここ1ヵ月アクセス数0だったのに相談日以降突然私以外に1件アクセスがされていました。 たまたまなのかもしれませんがタイミング的に弁護士の方?と不安に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損のアウト、セーフラインを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私はある高校野球チームのファンです。チームの事をみんなにもっと知ってほしいので選手の特徴等を投稿するサイトに選手のプロフィールを投稿したりしています。 特徴なので良いことも書きますが 課題とか短所とかも書きます。 悪気はないのですが しかし最近色々うるさいの世の中ですので侮辱、名誉毀損とかにならないか、どのラインかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから