66,201件見つかりました

法律相談一覧

• 架空の人物に引用させた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイートなどの引用元を掲載した上で物語の架空の人物に引用した台詞を言わせてその架空の人物に対して蔑視表現をすることは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか。 【質問1】 あたらないとしたらそれはなぜですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用元を載せた上でその内容を使いおとぎばなしを作った場合,そのおとぎばなし上で蔑視されたものが引用元の人物がモチーフだと断定できる場合。 【質問1】 この場合名誉毀損になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もしも相手が未成年だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にsnsで仲良くなった方と見せ合い?のようなことをしてしまいました。その際に、相手の年齢を聞いていなかったこともあり、もし未成年だったらと今になって不安になってしまいました。アカウントを削除してしまったこともあり、相手に確認も出来ず困っています。 【質問1】 この場合、自分はどう行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振込名義の偽名が実在する人物と被った場合罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った人に振込を行うとき、実名バレを回避するため偽名で名義で行いました。 同名の人物が存在する可能性が限りなく少ないような姓名を選んだつもりだったのですが、後から調べてみてもしかしたら偽名と同じ姓名の人が存在するかもしれないと怖くなりました。 【質問1】 偽名で振込んでたまたまその偽名が実在する人物の姓名と...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のツイートをそのまま引用した文章と,その人が男性をののしっているという書き方をしYouTubeに動画にしているのですが,これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合名誉毀損にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで付きまといされています

【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...

弁護士回答
    1
  • 発言内容に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治の場での記者の発言や国会議員の方々の発言をネット上で見る機会が増えてきていると感じます。 【質問1】 このような方々の発言に著作権などの権利は与えられるのでしょうか? また、無断で動画や記事に用いたり、仮に「記者の発言まとめサイト」のようなものがあったりした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 開示請求の対象となった投稿から半年経っても意見照会が来ないケース

【相談の背景】 風俗嬢への悪口を投稿してしまい、相手の風俗嬢が「弁護士に相談して開示請求した」と投稿しましたが、半年経過しても、まだプロバイダーから意見照会書は届いておりません。 【質問1】 もう意見照会書は来ないと判断してよいでしょうか? またネットの知恵袋などを見ると、3ヶ月経って来なければ大丈夫という書き込みが多いですが、何か根拠はあるで...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の投稿へのいいねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしている投稿に対していいねをしてしまいました。 その投稿をした方は相手から法的手段をとらせていただきます、と言われています。 【質問1】 私自身はいいねを押しただけなのですが、名誉毀損等なにか訴えられたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判記録閲覧について。

【相談の背景】 裁判記録が見たいのですがどうすればよいかわかりません。 【質問1】 過去の民事裁判記録が見たいのですが、 東京であった裁判は東京の裁判所でしか見れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の実家に直接出向いて謝罪を要求することは罪に問われるか。

【相談の背景】 ある風俗嬢を相手どって開示請求と訴訟を起こしたいと考えています。訴訟内容はプライバシー権侵害と名誉毀損です。私は彼女へ責任をとってもらうにあたって、彼女自身へ課せられる損害賠償や刑事罰だけではなく家族からの謝罪も求めています。 【質問1】 彼女の家に出向き、彼女の職業、私にしたことなど画像付きの証拠を提示しつつ全てを話して彼女の...

弁護士回答
    1
  • 和解してからのその後について

【相談の背景】 私は被告人です。 SNS上で名誉毀損をしてしまい、100万円の損害賠償請求をされ、損害賠償を支払うと共に、被告人も原告も、SNS上で合意書の内容(今回の名誉毀損の件)について、SNS上に投稿しないという約束で、合意書を作成してもらい、ハンコも押し、この件は終わりました。 ですが、数日後、YouTube上に今回あったことを原告が暴露していました。 【...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの際の名義と住所について

【相談の背景】 副業で転売をしてみようかと思っています。よく聞くのが、ネットショップで1住所1つ限りの商品を、住所を偽って購入し、フリマサイトなどでる手法です。 【質問1】 住所や名義を偽って購入し、販売した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS犯罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本のSNSと、海外のSNSについての質問です。 【質問1】 そのSNSサイトで犯罪が起きた場合、やはり日本が運営しているSNSの方が、早く犯人の特定に至るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのプライバシーの侵害について

【相談の背景】 とある匿名掲示板で、「○○(源氏名)は専門学校を卒業しました」という書き込みをされた。(具体的な学校名はありませんでした) 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを止めたことによるサブスク料金の未納について

【相談の背景】 あるサブスクに入会したものの、クレジットカードを止めていたこももあり、支払いができませんでした。 現在毎月10日に行われるお支払いが滞納です。 ※個人信用情報に関わる場合がある為至急ご対応く ださい。 ※滞納金は蓄積され遅延損害金が年3%発生する場合があります。 というメールがきてとても不安です。 ログインしても解約手続きはで...

弁護士回答
    1
  • クチコミトラブル。名誉毀損、侮辱罪等について

【相談の背景】 私が医師から酷い扱いを受けた事に対し口コミサイトに「人格に問題があると思う」と書いてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱罪、人格権などに引っかかりますでしょうか 無料相談の弁護士さんに相談したら、「大事にはならないでしょう、あくまで<体験>した事、<感想>として反撃すれば大丈夫だと思います」との事ですがどう思われますか?名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの動画投稿におけるプライバシー権について

【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街にあるラブホテルの外観を写して、この建物はラブホテルですと紹介していく動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為自体が、そのラブホテルを利用する人々のプライバシー権を侵害している可能性はありますか?(もちろん通行人は写らないように撮影しています)

弁護士回答
    2
  • ライブチャットでの盗撮

【相談の背景】 昨日ライブチャットを女性といったいいちでやってました。 その前に注意書きで盗撮やスクショ画面録画は禁止行為と書かれてましたが、間違って女性の陰部を画面録画をしてしまいました。 翌日、女性から通報を受けた事務所から連絡がきて、女性が警察に通報すると逮捕の可能性があります。また、このようなことがないように気をつけてください。 と書...

弁護士回答
    1
  • インタネットの削除依頼について

【相談の背景】 自身がSNSに書き込みをした内容の削除依頼を弁護士様に依頼させていただきたいと思っています。 【質問1】 成功した場合、開示請求等された際も投稿者の情報はわからなくなるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTubeのクリエイティブコモンズにおける楽曲自体の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて自分の動画内で、同じくYouTubeの他人の動画(CC:クリエイティブコモンズ)を利用したいと考えています。 【質問1】 もし著名な歌手のチャンネル(公式)のMV(CC)を利用した場合、楽曲の著作権(楽曲使用料など)は別途発生しませんか? 【質問2】 例えば、演奏する系(個人がギターを弾く、オーケストラ団体など)のチャンネルで何か...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで脅迫をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDM機能にて、「お前の裸を拡散する。されたくなければ今すぐ20万円paypayで送金しろ」と、脅迫されました。 相手は匿名で、正体は分かりません。 その脅迫から半年近くたっています。 【質問1】 アカウントは消えていないのですが、メッセージが送られてからしばらく経つとログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 アカウ...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求を拒否した場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱サービスでのトラブルで発信者開示請求を示唆されています。 トラブルの内容としては、相手方の他者への回答が皮肉っぽく不快だったので、それに対してさらに皮肉で返したというものです。 発信者開示請求は公然性を満たす、もしくは公然性がなくとも社会通念上度を超えた書き込みや脅迫であれば通ると聞いたのですが、今回はいずれも満たしてい...

弁護士回答
    2
  • プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。  個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、削除申請や慰謝料の要求

【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっています。SNS上の誹謗中傷で慰謝料、悪口の 削除の要求をしたいです。アドバイスをお願いします。また相手とはどのように連絡を取れば良いでしょうか? 【質問1】 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 (死ねなど)書かれていて相手は分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 知人から譲り受けたパソコンの破棄についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前のパソコンをこの度処分する事になったのですが、市に連絡するとリサイクル破棄になる。との事でした。 知人が使っていた際のデータが残っていたかどうか不明な状態です。 事情があり、譲り受けてからプロバイダ契約などはしていないそうです。 一度、手放したものは所有権を放棄しているので問題ない…と聞いた事もあるのですが、データが残っ...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMで暴言を吐かれた場合、慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 TwitterのDMで全く接点がなかったアカウントから『くそ◯ね』という言葉が届きました。(本文は伏せ字ではありません) 一応スクショしてブロックはしておきましたが、こういうものは我慢するしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士にお願いして開示請求と慰謝料請求するとどのくらいになりますか? 一般人の場合、損するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • SNS(twitter)上でのトラブル。主に誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のツイート(内容は政治発言等)に対してリプと引用リツイートで誹謗中傷をしてきた人がいました(ここではAとします)。返事する暇もなくAにはブロックされ、同じくこちらもブロックしたのですが、その後Aと同じような特徴を含んだ人への誹謗ツイートをしてしまいました。 誹謗の内容は特定のグループ(年齢等)に属する人の人格を否定したり単純な悪口を吐...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料占いサイトについて

【相談の背景】 ある無料占いサイトを登録したら、あやしい感じのサイトだったので、退会しようと思ったらできませんでした。サイトは一切利用してませんが、今後、何らかの請求がきた場合どうしたらよいですか? 【質問1】 高額請求がきた場合はどうしたらよいでしょうか?また、退会するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS犯罪について気になること

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに関する事件記事を個人的に調べています。 【質問1】 事件を犯した日から逮捕までの期間は、ニュース記事に記述されてある、犯行日時と逮捕日時を照らし合わせれば、大体わかるということなんですかね?

弁護士回答
    1
  • イラスト発注 報酬前払い キャンセル

【相談の背景】 某SNSで絵の仕事を受け付けている方に制作のお願いをして前払いとの事だったので先に数十万お支払いしましたが、3度〆切(全てお相手がご自分で提案された日にち)を守っていただけず段々と返信が遅くなり不安に思ったので絵のキャンセルをしました この話をしたのが11月下旬だったので遅くても12月中旬までに返金をお願いしますと伝えた所、返信がありま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像に引っかかるかどうか

【相談の背景】 以前インターネット上に自分の脚の画像(太ももは写っている)をあげました。自分は未成年なのですがこれは児童ポルノ法に引っかかりますか。当然陰部の画像などの明らかにアウトなものは写していません。普通に有名人が脚だし写真を上げたりしているので大丈夫だとは思うんですが。 【質問1】 同じ画像でもわいせつ罪には引っかからないけど児童ポルノに...

弁護士回答
    1
  • 非公開の質問箱の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS の質問箱機能でつい皮肉的な投稿をしてしまいました。(社会通念上度を超えた中傷や脅迫などではなく、上から目線に感じた相手方の投稿に対する皮肉です) 質問箱は相手にしか質問が見れませんが、それに回答するとツイートで誰でも内容が見られるようになります。実際に今回は公開され、サイトの機能上も報告されたようです。 もちろんその後謝罪は...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットでの名誉毀損の成立について

【相談の背景】 スクリーンショットで切り抜いて晒している情報や侮辱等を、開示請求出来るものなのでしょうか?相手が分からない以上、直接晒した相手しか開示請求出来なさそうなのですが……。 【質問1】 少しでもその情報を提供した相手を予想出来るのなら開示請求出来るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • Twitter 金銭やり取り

【相談の背景】 Twitterにてアフィサイトからのサービス登録をして頂ける方に先渡しで現金振込をするという形の発信をしました。 それまでやり取りをテンポよくリアルタイムにしていて、了解を得た方に先振込みしてから、急に丸1日連絡が途絶えた方がいらっしゃいます。 【質問1】 このまま持ち逃げされた場合こちらから出来ることはなんでしょうか。 また何日ほ...

弁護士回答
    1
  • Twitterやメールの現金プレゼント企画、実際に貰える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterやメールで、10万円払います!という現金プレゼントの連絡が頻繁にきます。 例えばTwitterの場合、フォローしてくれたらDMで10万円プレゼント…など。勿論嘘だと思っており、フォローしてもDMで別のサービス加入を促されるんだろうと思うのですが。 例えばこういったTwitterアカウントに対して、フォローしたのに10万払われなかった!支払え!...

弁護士回答
    1
  • 海外企業の決算の書き起こし・翻訳物を自身のウェブサイトに掲載することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の決算動画から英語を書き起こし、それを日本語に翻訳し、自身のウェブサイトに公開したいと考えています。 ・ウェブサイトは営利目的のものです ・決算動画から英語を書き起こしたもの・日本語へ翻訳したもの・日本語を読み上げた音声をウェブサイトに掲載したいです ・決算資料のプレゼンテーション資料(グラフ・図・イラストが含まれるもの)...

弁護士回答
    1
  • 有料動画の拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMでの犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインやインスタグラムなどのSNSのDMにて、なんらかの犯罪(児童ポルノや脅迫など)を犯した場合について。 【質問1】 警察はその相手とのやり取りだけでなく、他の人とのやり取りも見ることができるんですか? 本人のスマホを解析しないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の無料サービスの終了特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の中傷はどうしたらあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で65444は糞だのアホなど糖質など頭がたりないなど言いたい放題です。しかし番号で言ってるからどこの誰かはわかりません この場合は誹謗中傷にならないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ 動画流出 金額

【相談の背景】 女友達のわいせつな動画が流出しました 訳は執行猶予中の男が金の欲しさに無断で流し、最近流されてることを耳にしました 【質問1】 この場合動画削除、またお金を取ることはできますか? 本人とは連絡ついております

弁護士回答
    1
  • 公開した自作曲が既存曲に類似していた。著作権に関する不安は取り除けますか?

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネット上で自作曲を投稿しました。 その数日後に、4小節分、既存曲とメロディーが完全に一致していることに気付きました。 無意識に影響を受けた可能性が客観的にも否めないため、著作権利者へ謝罪と許諾についてのコンタクトを試みましたが、現時点まで回答を頂いておりません。 また、現在のところ、どなたからも該当曲との一致に関...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗っ取りについて

【相談の背景】 夫が昨年の春から地元の同級生と不倫していたことを昨年末にしり、問い詰めました。その後、モラハラなどあり困っていましたが、徐々に地元にいかなくなり、平穏な生活を送ってました。 そんな中、久しぶりに実家に帰った夫が突然、『僕に何したか?わかってる?僕に携帯みせて?とものすごい勢いでまくし立てました』。もちろん、私は夫に何もしてないた...

弁護士回答
    1
  • 開示した結果ipアドレスが複数の国から出てきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示した結果ipアドレスが複数の国から出てきた場合、プロバイダーへのすべて開示請求を出すことはできますか? 関連がありそうな書き込み直前のipにだけ開示請求を行えるのか、書き込み直前以外のipアドレスにも片っ端から開示請求できるのか。 どちらになりますでしょうか? 【質問1】 開示した結果ipアドレスが複数の国から出てきた場合、プロ...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人からのLINE。恐怖と不安から来た軽はずみな言動で訴えられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日見ず知らずの人から「おまえだれ?」とLINEが来ました。追加するというボタンがトークルーム上部にあったので友達ではないし、未成年のため電話番号やIDでは追加できないはずです。また念の為グループLINEのメンバーも全て確認しましたが該当の人はいませんでした。 その後私だけが名乗るようにタメ口で強要?され、こちらが誰ですか?と聞いても答えず...

弁護士回答
    2
  • 初回ワンコイン購入、、高額定期購入だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 初回限定お試し定期縛りなしワンコイン!のインターネット広告につられ化粧品を注文、その後定期便だったらしく2回目として40000円の後払い請求書と同じ化粧品が送られてきました。 販売元に確認した所、注文時に同意頂いている利用規約にも書いてあるの一点張りです。 私も見落としがあったのかもしれませんが、広告をみるとお試し購入!が前面に出てお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから