66,203件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は相談者の電話番号をネットで調べますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士に無料の電話相談をして、依頼はせず話が終わりました。 ルールとはいえ身元を明かすのが不安だったこともあり、何気なく自分の電話番号へのアクセス数がわかるサイトを見たところ、ここ1ヵ月アクセス数0だったのに相談日以降突然私以外に1件アクセスがされていました。 たまたまなのかもしれませんがタイミング的に弁護士の方?と不安に...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損のアウト、セーフラインを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある高校野球チームのファンです。チームの事をみんなにもっと知ってほしいので選手の特徴等を投稿するサイトに選手のプロフィールを投稿したりしています。 特徴なので良いことも書きますが 課題とか短所とかも書きます。 悪気はないのですが しかし最近色々うるさいの世の中ですので侮辱、名誉毀損とかにならないか、どのラインかわからないので...

弁護士回答
    1
  • この様な内容は名誉毀損罪や侮辱罪に該当しないのでしょうか?

【相談の背景】 ある人(Aとします)のTwitter上のツイート内容についての相談になります。現在、私はある人(Bとします)のメンバーに参加しています。ところが、最近その人(B)のメンバーをやめた人(A)のツイートを見ると、私達メンバーをBの人が放った「信者」や「スパイら」に監視されているとツイートしています。私は信者でもスパイでもありませんが、この様なツイートを...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた

【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • 架空請求か詐欺かわかりません

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に家に荷物を送るからといわれ受け取りそれを発送してといわれたので発送したら連絡が途切れそこまではいいのですが、よく分からない請求書などが届き見てみると2万円ほどの請求がありましたこれは詐欺でしょうか?また支払う義務はあるのでしょうか? 発送したときの紙はないです、また連絡もLINEのみなのですがあいてが削除してお...

弁護士回答
    1
  • SNSでいじめ加害者のレッテルを貼られ暴露漫画を描かれました

【相談の背景】 ツイッターで知り合った面々で、とある通話アプリに集まっていた時の話です。 私達は山田さん(仮名)という弄られキャラの人を皆で弄って遊んでいたのですが、ある日山田さんは通話アプリでいじめに遭ったというタイトルで暴露漫画をツイッターに投稿したのです。 その内容は明らかに私達の弄りをネタにしていたのですが、私達のツイッターIDまでは晒...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や誹謗中傷、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月ごろにTwitterでトラブルになってしまった相手に訴える旨の言葉を言われました。12月現在まで特に何か訴状などが届いたりは一切していないのですが、この10月から法が改正されたことにより、10月になってから訴えるのかなと考えて、少し不安になってます。 しかし、例えば私のツイートなどをスクショしていたとしてもTwitterにそのログは残っていないか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法単純所持の件

【相談の背景】 インターネットでの児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受け、警察での聴取がありました。(ポルノデータの購入は行いましたが、こちらが販売等はしておりません。また未成年者への指示での購入でもありません。) 警察での取調べ時には、販売者とのやり取りでも所持の違法性の認識がある、やり取りをしていたため、警察にも違法性の認識があったとの情報が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損幇助について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よく人を晒しているアカウントで、知人の情報を募集していたので好奇心で知人の情報を送ってしまいました。詳細なものや、写真を送りました。 つい先程見ていたら、その話や写真が載っていて、まさか載るとは思わなくて困惑しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損幇助になりますか? 【質問2】 晒している方に削除依頼をすれば、罪は軽減出来...

弁護士回答
    2
  • これってロマンス詐欺?

【相談の背景】 現在、マッチングアプリを利用しているものです。 不意にメッセージのやり取りに違和感があり投稿させていただきました。 具体的にどのようなやり取りで違和感があったのかを記載させていただきます。 ・日本語がおかしい?(翻訳ツールを使っていそう) ・その時によってメッセージのちょっとした語尾や雰囲気が違う ここまでだと、私の勘違いか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から ラインの一言コメント※誰でも見れる場所に 個人の名前が書いてないにしろ、書かれてる相手からしたらわかる内容で悪口を約半年間書かれました。 終わらせたく、話し合いにいきました。 話し合い最後に 今後はこのような書き込みはしない。 と、約束したのにも関わらず、今度はインスタのプロフィール欄※誰でも見れる場所に ク...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁民事9部はパンクしてますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に開示命令申立を2件しましたが、未だに第1期日すら決まりません。 【質問1】 東京地裁民事9部はパンクしてますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)にあるサイトのことでメールしたところ返信がこないので、電話したらその運営に言ってと言われたと書き込みしました名誉毀損や誹謗中傷や罪になりますか? 【質問1】 この場合は名誉毀損や誹謗中傷や何かの罪になりますか?会社名は実名で書きました

弁護士回答
    1
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 店舗情報サイトに掲載された住所と電話番号が退会しても掲載されてたままなので削除させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗情報サイトに登録したのですが、入力した情報が即時公開されるということが入力画面に書いておらず、非公開予定の住所と電話番号が公開されてしまい自分では削除できない仕組みになっていました。迷惑電話などが毎日かかってくるので住所と電話番号の削除依頼を出したのですがサイト運営側から拒否されました。仕方がないのでサービスを退会したと...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で中傷されてる掲示板があり、あの場所は実際書き込みは減ってるし反省しましたか?と書き込みしましたが名誉毀損や中傷になりますか? 【質問1】 名誉毀損や中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みこの場合中傷したことになるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 反省しましたか?と書き込みしました誹謗中傷や名誉毀損になりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで誹謗中傷をされた

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷のような書き込みをされ、写真や実名を載せられました。警察には相談に行っており、ログとかプロバイダなどの特定は出来ていないのですが、おそらくこの人ということだけは分かっています。 ですので、警察の方から再三注意してもらっているのですが、Twitterの投稿は止まらず、ずっと書かれています。 【質問1】 Twitterが出来ない...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所の契約解除トラブル

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結んだが、不信感から退所することにし、契約の解除を申し入れた。 事務所より、2年間の契約期間満了後に解除とする、という返答が来た。 契約書の内容は以下の通り 本契約の有効期間は、契約の締結日の当月1日から2年とします。なお、契約終了日の2か月前までに契約を終了させる旨の意思表示が当社又は配信者のいずれから...

弁護士回答
    1
  • イベントのタイトル使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYOUTUBEで動画配信をしているものです。 動画配信の際にイベントのタイトルをそのまま使用する事は商標権や著作権的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 イベントのタイトルをそのまま使用する事は商標権や著作権的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為で違法請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と付き合っていてムラムラしていたため股間を見せたところ相手からパニック障害になったといわれ学校に連絡するなどといわれたので示談したいといったところ、10万で許しますと言われました、これは詐欺でしょうか 【質問1】 これは詐欺でしょうか?また示談書を書いてと言われているのですが、内容は1年で10万円を払ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にAオタは~と中傷した言葉を書きました名前はだしてません 誹謗中傷になりますか? 【質問1】 誹謗中傷や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の販売協力で、契約者が短期解約。戻入対象なのでインセンティブを返さなければ法的処置

【相談の背景】 インターネット回線の販売を行っている会社があります。 その会社が代理店を使って販売しています。 代理店の某社員が、また違う法人に販売協業を委託しています。 その法人のある人物から、契約を取ったらインセンティブを渡すから、私の知り合いなどに対して集客して欲しいと依頼されました。 私は何人か集客して契約を獲得。その結...

弁護士回答
    4
  • ネットの名誉毀損の提訴を分ける

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらとしてはいくらでも赤字になっても構いません。 弁護士費用と慰謝料で相手にダメージを与えるため、全ての書き込みをまとめて1回で提訴するのではなく、書き込み1個ずつ提訴したいです。 同一人物に対して短期間で数十回提訴しても問題ないでしょうか? 【質問1】 同一人物からネットに名誉毀損の書き込みが数十回ありました。書き込み1回...

弁護士回答
    1
  • ネットで盗撮された画像を転載した場合は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで盗撮された画像があるのですが、盗撮された画像を転載することは違法なのでしょうか? 【質問1】 削除依頼が来たら削除すれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの発信者情報開示に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイトを所有しています。 そこである利用者からの嫌がらせが判明し、相手方のIPアドレスはログから把握することができました。 また、プロバイダも特定できており、とあるケーブルテレビ会社を経由しての投稿であることは確認できています。そこでケーブルテレビ会社に「問い合わせ先はそちらでよいか」と尋ねたところ「うちでは情報を保有していない...

弁護士回答
    3
  • SNSでのチケット売買の口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売り手で相手が買い手です。 友人とチケットが重複してしまったため定価でチケットの譲りを出していました。チケットの発券1ヶ月ほど前に買い手から連絡があり直接手渡しでの取引が決まっていました。公演1週間前にチケットの発券が始まるので発券し詳しい座席をお伝えしました。最初はかしこまりました。ありがとうございます。と返事が来たのですが...

弁護士回答
    2
  • 契約書を用いてのお金の貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、借金をして貸しました。その際、発生した負債を支払って貰う様に契約書も用いてお金を貸しています。 しかし、返済が滞っておりお金を返して貰い契約を白紙にしたいのですが出来ますか? 【質問1】 契約を白紙に出来るか?と、相手にどの様に言えば良いかわからないので教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • 虚偽記載の広告やHP

【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...

弁護士回答
    4
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 投資詐欺に合いました。

【相談の背景】 在庫なしのオンラインショップをしていて注文が入った商品の代金を前払いの保証金で入金してメーカーから出荷をして配達が完了したら保証金+売上金の数%をもらえるサイトをやっていたのですが先日から連絡も取れなくなり注文も未完了のまま引き出しも出来なくなってしまいました。 総額で200万位は入金しています。 ただ振込先の名義が個人で怪しいとは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪が適用されるかについた

【相談の背景】 YouTubeのコメント欄にて「こういう人間にはなりたくないな」とありました。 【質問1】 この場合は名誉毀損等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示要請されています。クチコミを書いたら情報開示するとメールが来て困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬にGoogleの病院クチコミに実際にあった体験の感想を書いたら、病院のほうからうちの患者ではないのではと返信が来ていました。 私が書いた内容としては「医師に言われた酷い言葉、キャンセル料が高かったが医師への不信感でいっぱいでキャンセルした。人間性に問題があると思う、患者の不安を取り除くのも医師の務めなはず、お勧め出来ない省して...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...

弁護士回答
    1
  • 子供の骨折手術失敗について

【相談の背景】 5歳の娘が幼稚園で骨折をしました。 上腕骨外顆骨折でした。手術が必要とのことで総合病院に紹介されました。総合病院では『よくある骨折、簡単な手術』との説明でワイヤー固定の手術をしましたが、術後3時間経過した時に執刀医が部屋に来て『今日のオペで固定がうまくいっていないので明日再手術が必要です。術中にレントゲンを撮ったけど、上司のDrが確...

弁護士回答
    2
  • ネット口コミの侮辱的発言

ベストアンサー

【相談の背景】 親族のクリニックの口コミに「最低!!」と書き込まれました。 侮辱罪にあたりますか。 この書き込み以来、経営が急に悪化しました。 金銭的にも、精神的にもダメージが大きいです。 【質問1】 侮辱罪として、訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みが誹謗中傷にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット書き込み内容が、誹謗中傷や名誉毀損に該当するのか判断をお願いします。 勤務している企業に関連する書き込みスレッドを、偶然見つけました。書き込みされている社員が、知っている方だったので、驚いていたので、以下の質問形式の書き込みをしてしまいました。「この上司は、昔からセクハラ常習者と記載してあるけど、今もセクハラ続けているの...

弁護士回答
    1
  • 非公開の本名を特定され晒された

【相談の背景】 私は個人用のSNSアカウントを匿名で使用しており、個人情報の一切を公開せずに運用しています。しかし、先日某掲示板において、私の本名を晒したうえでSNSで投稿した内容が転載されていることが判明しました。投稿は複数回行われており、不愉快に思っております。 【質問1】 非公開の個人情報を特定し、それをネット上に晒すことはプライバシーの侵害に...

弁護士回答
    1
  • 自分以外のSNSにログイン

【相談の背景】 2年前に旦那のインスタにログインを試したらパスワードが簡単でログインできてしまいました。 以前主人がアカウントのパスワードを教えてくれて、変わってなかったのでわかりました。 【質問1】 警察や弁護士に頼めば開示請求などでログイン履歴など見られてしまい、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 成人の使用済み下着購入

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の方の使用済み下着を、未成年が購入。 【質問1】 この場合は買った未成年側が逮捕されたり、家宅捜査にあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • デビットカード決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月130万をクレジットで支払おうと思い、クレジットカード情報入力をしようとしたら、間違えてデビットカードの番号を入れてしまいました。 エラーが出たので先方にやり直しさせて欲しいと連絡したら、大丈夫です。と言われ、1度目は即引き落とされていました。2回目以降はどうなるかと思っていたら、2回目も引き落とされました。 毎月支払いが出来るこ...

弁護士回答
    1
  • google口コミ開示請求と訴えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にエステサロンのgoogleマップでの口コミを投稿しました。当日での契約を促されたので怖くて、お店の方を特定出来るような内容の記載はしていませんが当日契約をさせられそうになり怖かったとコメントを書きました。他の方も同じ様な方がおりいいねボタンがつきました。その後、最近になり謝罪のコメントがついてましたが、謝罪から1ヶ月程で自分の...

弁護士回答
    1
  • 写真→絵画の構図が似ている場合について

【相談の背景】 自分で撮った街中の風景写真を、何点か組み合わせて絵画を制作し、コンクールへ出品しました。たまたま、同じ場所で撮影された構図の似た画像をインターネット上で見つけました。 【質問1】 もしその画像の作者から著作権侵害のような事を言って来られた場合、罪や出品・賞の取り消しになってしまう事はあるのでしょうか。 【質問2】 自分の画像が...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損

【相談の背景】 匿名掲示板で特定企業の悪質な商品について詐欺ではないか?などと議論していた人が「開示請求された」などと書いているのを見かけました。 明らかに詐欺でも損害賠償や慰謝料が発生するのか気になります。 また、相手の名前を書かなくてもどこまで紐付けされるのか気になりました。 【質問1】 明らかに詐欺(意図して仕様が異なる商品など)でも、詐...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で刑事告訴。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSの投稿がストーカー行為として刑事告訴された可能性が大きいです。芸能人に対してですが、DMなどを複数回送っています。通常芸能人には、メッセージは届くことは無いという事がネット上に乗っていたので、認識されている自覚がなかったのですが、そうではなかったようです。すぐに、逮捕されますか?逮捕される場合自分の居住地いがいの可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージ上で名前を伝えていないにも関わらず、本名が送られてきました。 待ち合わせをしていて相手を待っている際に急に本名と職場にバレるぞといった内容が送られてきました。 驚いて瞬時にメッセージを消してしまい、後から確認をすると相手も退会済みになっていました。 【質問1】 相手が退会している、またスクリーンショッ...

弁護士回答
    1
  • ライバーの職業選択について

【相談の背景】 ライバー事務所にスカウトされて入りました。スカウトされた時に移籍金とか祝い金が貰えるみたいな話だったのに、貰えませんでした。サポートもないし、評判も悪い事務所なので辞めたいと思っていたところ、他の事務所にスカウトされました。その事務所はきちんとしていてお給料も頂けるらしく、是非所属したいと思い、Aと言うアプリで事務所に入っているの...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のやり方の不備を認めさせたいです!

【相談の背景】 専門学校に娘の進路をめちゃくちゃにされました。 高校側が専門学校に指定校推薦の枠がある事を電話で確認し、願書を出す準備をしていました。ところが、出す直前になって、専門学校から、定員に達したので受け付けられませんと連絡が来ました。応募要項にその事は書いてあるというのが専門学校のいい分です。しかし、高校はそれを踏まえて指定校推薦の枠...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書記入拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が障害年金を受給しています。 その疾病で一番最初にかかった病院の診断書があれば、遡って300万円ほど追加で年金をもらえるのですが、最初の病院の医師が診断書記入を拒否しています。 理由は当時の医師が退職している、ということでした。カルテはあるようです。 再度診療に行ったとしても書いてもらえないそうです。 数回依頼し、行政の名前を出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから