法律相談一覧
-
ホスラブの記載について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは職場で3人から姫とあだ名で呼ばれています。たまたまホスラブの地域版の掲示板を見ていると、「●●市なんでも話そう」と言うスレッドがありました。その中で、「50過ぎて姫ってあだ名もどうかと思うし、姫って呼ばれて返事してる奴。よく考えてみろ。姫じゃないだろ。」と記載がありました。私は20代なので自分では無いかなぁと最初は思いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、スマホ詐欺について
【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIによるイラスト化の機能について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて(ログの保存期間)
【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 犯人が不正アクセスをしたとして、ログの保存期間が3ヶ月から6ヶ月とネットで見たのですが、その人が最後にログインした日から3ヶ月経っていれば携帯を押収された場合にログは残っていないものなのでしょうか? 【質問1】 警察が不正アクセスで対応してくれるかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板に書き込んだ事が誹謗中傷や侮辱罪に当たるか教えて下さい。
【相談の背景】 某女性専用掲示板に元芸能人(掲示板内では実名だしてます。)の方が経営されてる飲食店の評価が⭐︎1でたくさん書いてある口コミも闇が深そうでびっくりした。という内容を書き込んでしまいました。 これらは誹謗中傷や侮辱罪にあたりますか? 【質問1】 この内容は誹謗中傷や侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてどうしたらいいか?
【相談の背景】 とあるYouTuberの事を言ったら誹謗中傷と判断されて開示請求通ってしまいました。 【質問1】 通信会社に問い合わせても答える事が出来ないと言われて不安です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムにおける投稿の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで「自分が書いたコメントが誹謗中傷に当たらないか」という質問をしました。 そのコメントした相手が、誰かしらにに「あの人かも知れない」と特定されたら、自分は何らかの責任をとわれますか? 【質問1】 そのコメントした相手が、誰かしらにに「あの人かも知れない」と特定されたら、自分は何らかの責任をとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正動画のダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、3年数ヶ月以上前に、いくつか、AV女優のアダルト無修正動画(配信サイトなどの)、18禁アニメ動画の無修正動画をダウンロード(ダウンロードと同時にアップロードになる)したことがあった場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪になりますでしょうか?今後、問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジグソーパズルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitter 警察 特定ライン
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter ユーザーを警察が特定することはできるそうなのですが、実際のところ警察が捜査を始める基準はどのくらいのものなのでしょうか? 鍵アカウントで内容が確認できなくとも、中傷行為が行われている可能性が高いと判断されれば捜査を始めるのでしょうか? 【質問1】 上記のラインをしりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの内容について質問です
【相談の背景】 前回、相談した続きです。 今年6月に 偽ブランド品をフリマサイトで売った事で家宅捜索がありました。 携帯、キャッシュカード、5.6点の偽ブランド品を押収され、携帯とクレジットカードはその場で返されました。 その日は1時間くらいで終わり、後で2度取り調べがあると言われていました。 現在1度目の取調べが終わった所です。 反省もしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マーケティング費用の途中解除
【相談の背景】 2ヶ月前に、インフルエンサーマーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に合ってしまいました。この場合って請求は無視でいいですかね?
【相談の背景】 今日インターネットでwebとかを開いてたらワンクリック詐欺にあってしまいました。ちなみに普通に個人情報などを書いてはなく、かってに通知からの請求でした。 【質問1】 この場合って無視したほうがいいのでしょうか 【質問2】 またもし運営から電話などがかけられた場合はどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームへの投稿は特定、法的に裁く事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォームへ、根拠の無い内容で社員を誹謗中傷する内容の投稿がありました。 【質問1】 相手を特定したり、法的に裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト利用のアニメのパロディ作品
【相談の背景】 アダルトサイトで有名アニメキャラに似た、アダルト作品を投稿しようと思っています。 【質問1】 有名アニメキャラにオリジナルの服や尻尾をつけ、目の形や髪型の色もオリジナルに変え、本家と似たキャラクターを作った場合に著作権などに触れるでしょうか。またどの程度だったら問題ないですか? 【質問2】 タイトルやキャラ名で本家である「孫悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博場開帳図利罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での暴言
【相談の背景】 5人対5人ほどのプレイヤーで戦うオンラインゲームのプレイの際に 初めてマッチングした味方に対して、 「クソだな」「ごみやん」等の文言を、味方のみに聞こえるボイスチャットを用いて発言しました。 【質問1】 なにも相手からの反応はないのですが、この場合相手が訴訟するとなれば どのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクの未成年取り消しについて
【相談の背景】 オンラインサロンのようなサブスクで無料体験後の解約が分かりづらく結果的に1万円ほどの支払いをしてしまいました。 「あなたは成人ですか?」などの確認はなし。 生年月日の入力もなし。 ただ利用規約内には (会員資格)コミュニティを利用するには、会員になる必要があり、会員になるには、以下の要件を全て満たすことによって会員の資格が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として警察に訴えたと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人を誹謗中傷してしまいました。内容は相手の人格等を否定したものです。誰でも見れる書き込みだったのですが、2,3時間ほどで削除したためその書き込みのアナリティクスを見た限りでは誹謗中傷した相手を除き誰からも見られてはいませんでした。 もし開示請求が通った場合、自分の個人情報が相手の元に行き渡る前にまず自分のところに意見照会書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセンジャーアプリの友達募集掲示板への投稿内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板(メッセンジャーアプリで通話やチャットを募集する掲示板です)に数か月ほど前、異性との通話募集で投稿しました。 しかしパスワードを忘れてしまい削除できなくなり、管理人に連絡をしたのですが削除してもらえませんでした。 心配なのは直接的な表現はしていないのですが、異性との通話を求める内容になっており、取りようによっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシやホームページ掲載における景品表示法について
【相談の背景】 「google口コミ件数No.1」の表記をチラシやホームページにしたいと考えています。現在、口コミ数が県内で1位のため、表記したいと考えています。 【質問1】 「google口コミ件数No.1」を表記する場合、法的リスクや文言を掲載する上での注意点をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博場開帳図利罪や賭博罪などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで、品物を購入しました。こちらが指定した形状の商品と全く違うものが届いたので、返金を要求しましたが、相手方は手数料を引いて返金すると言っています。こちらの落ち度ではないので、全額返金を求めましたが、相手方はこちらには落ち度はないと言い、対応してもらえません。 相手方は顧問弁護士がいるのでと、脅しの様なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書について
【相談の背景】 発信者情報開示請求で、プロバイダから送られて来る意見照会書について、 【質問1】 郵便局に転送届を出している場合は、転送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいねで名誉毀損になるレベル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「いいね」での名誉感情侵害を認める判決が出ましたが、「名誉毀損」になるいいねの基準はどのようなものなのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるラインはどこらへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結と削除された場合の違い
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでアカウントが凍結した場合、アカウントが公に見れないだけで、アカウント自体は存在している状態らしいです。 【質問1】 そこで質問なのですが、刑事事件になるようなネット犯罪を犯した場合、アカウントを削除した場合は時間が経てば特定不可能になると思うのですが、アカウント凍結した場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 急逝した親に借金があり、相続放棄を考えています。 その場合、どこまでが支払わなくて良いものなのでしょうか? 【質問1】 携帯電話、インターネット、光熱費、家賃、など。 相続放棄をしても支払わなければならないものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪・ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などの民事事件では、ログ保存期間が切れたら加害者の特定はできないと聞きました。 【質問1】 それは、児童ポルノ製造やネット上の薬物売買などの刑事事件でも同じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで誹謗中傷を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 1.糞癇癪が!! 2.テメェの頭湧いてるわw 3.お前にガキが出来て、結婚する年頃になってお前の ような精神疾患持ちの親兄弟がいる彼女彼氏連れて来たら お前は親としてどう思うよ?第一に子供の事考えて反対しねえか? 馬鹿なお前でもこれぐらいは理解できるよな? いいか?分別ある大人だったらしっかり頭で考えて行動しろよ! 脳内お花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのSNSでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している状態での内容です。 私自身が債務整理をしていて、それが元旦那にバレたこと、男友達と遊んだ事で不貞行為を疑われ、子供の親権を取られる形で離婚に至っています。 そういった内容を、「汚嫁」という言葉を使い、詳細にFacebookに上げてることが友達からの連絡で発覚しました。 元旦那は私がそれを知っているということは知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています
【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの発言の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に会うのが怖いです。
【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グーグルマップの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 山林を個人売買で購入した人が具体的にどこの土地が該当するか知りたいとの依頼がありました。 ・ゼンリン地図(紙媒体) ・ヤフー地図 ・グーグルマップ で確認して、ある程度特定する事ができました。 結果を成果物としてお客さんに渡したい(該当地をプリントアウトしてペンで囲ってこの辺ですよって)のです。 自分なりに調べてのはみました。 ・商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter 放置アカウントの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 本来であればそこまで心配するようなことではないのでしょうが、最近ネガティブ思考になってしまい不安なので先生方の知見を貸していただければと思い、質問させていただきます。 先日、過去に使用していたtwitterアカウントを削除しようとパスワード変更後にログインしたのですが、凍結されていました。 過去のTwitterからのメールを振り返ってみても迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タロットカードの意味(単語)に著作権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作したタロットカードの意味の解説本を作りたいと思っています。 【質問1】 本を作るときに参考にしたウェブサイトや本は、参考文献として記載すれば問題ないでしょうか。タロットカードの意味は単語なので、記載する単語自体は同じになってしまいます。この場合、著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販問題集の解説作成・配布について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで英語指導サービスをしています。生徒の自主学習の効率を上げるために、普段使用している市販の問題集の詳しい解説を作成して生徒に配布したいと思っております。 【質問1】 その際、どうしても問題集に掲載されている英文を引用する必要があるのですが、これは著作権違反となるでしょうか。(解説は私の言葉が大半を占めますので、引用文と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルと特殊詐欺?
【相談の背景】 マッチングアプリで連絡した人から料金を言われ電子マネーで支払ってしまいました。 やりとりの途中から気になってはいたため会うことはしなかったのですが、かなり脅され、追加でかなり支払ってしまいました。 また免許証も要求され送ってしまい、怖くて連絡をせず、放置している状態です。 向こう側の免許証も送られてきましたが男性の方で、山口組と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求の弁護士報酬についての質問です。
【相談の背景】 情報開示請求の弁護士報酬についての質問です。 ただいま個人情報の書き込み等で嫌がらせを受けており、相手を突き止める為に開示請求を依頼することを考えたおります。 また、同一犯と思われる嫌がらせが多数、多箇所であり、どの書き込みや嫌がらせで開示請求しようか迷っています。 【質問1】 開示を求めた書き込み等がVPNやtorなどを利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾における否定的な口コミを未然に防ぐ具体的な方法について
【相談の背景】 小学生中学生対象の学習塾を経営しています。現状としましては、ある生徒Aさんが退塾することが決定しました。ある生徒Aさんの保護者はクレーマー体質の保護者です。これまでもサービスや講師についての批判が多々存在しました。当塾としましては、退塾後にAさんの保護者が当塾についての否定的な口コミをインターネット上(掲示板やTwitter)に投稿されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ネット掲示板を通じてラインで知り合った人に、自分の裸を要求されたので裸の写真を見せたら、「写真を晒されたくなかったらもっと撮れ」と言われ、私は逆らえずに何枚も恥ずかしい写真を相手に送りました。 その後許してもらって、ラインアカウントをすぐ消したのですが、今になって相手を許せなくなり、特定したい思いです。 【質問1】 ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから